582

Лёд да пена - хлеб бармена. Часть 1

Длиннопост о мифах и реалиях обмана посетителей в барах. Часть 1.

Предыстория чтобы показать что я не хрен с горы, а в теме)

Лет 5 назад я ушёл из общепита. Это было весело, пьяно и сытно. Именно барменом проработал я 3 года в разных местах от доживающего последние месяцы советского ресторана в провинциальном городке (о какой там был контингент, это что-то) до нехилой проходимости развлекательного центра. В первой части я опишу 5 самых распространённых мифов об обмане посетителей баров.

Сразу скажу, что самое выгодное для бармена - иметь работодателя, а не гостя. Но вот люди в интернетах иного мнения. И пишут всякую дичь отчего у меня нехило припекает. Ведь все статьи о том "как обманывают в баре" - как под копирку написаны (а так и есть). И это, прямо сказать, сильно бесит ибо только плодит невежество в народных массах. В общем поехали по мифам:

1. Лёд - "чем больше льда в стакане, тем меньше напитка и больше обмана".

Это не совсем верно. Потому что есть подача напитка на льде - on the rocks. Если вы берёте виски со льдом холодным как сердце твоей бывшей, то порция виски должна быть именно столько, сколько вы заказали. Количество льда в бокале ни как не влияет на количество напитка. Если вам недолили, то недолили. Но лёд тут вообще ни при чём. Это такая подача. И обычно бармен спрашивает как вы хотите выпить, а к столику приносят лёд отдельно.

Что касается коктейлей - есть технологическая карта в которой чётко указано сколько и чего должно быть. Например Куба Либре - 40-50 мл.рома (от бара зависит), четверть лайма и кола. Объём льда влияет только на количество колы в стакане. А он нужен, ибо тёплый напиток никто не будет пить однозначно. Поэтому лёд там до края бокала и это нормально. Экономить колу никто не будет.

Так же много льда добавляется в шейкер. Обычно половина шейкера это лёд. Особо впечатлительных сие шокирует, однако так и должно быть. Напиток должен хорошо смешаться, охладиться и, таки да, разбавиться немного, подтаявшим во время шейка, льдом. Такая технология приготовления. Хотите чистого - закажите чистого. А если бармен засранец и недоливает алкоголь, то это именно он недоливает алкоголь. Лёд тут не при чём.

2. Миф про пену.

Это какой-то советский миф, чесслово. Сейчас на всех бокалах и кружках для пива есть риски с отметками ёмкости. Если до риски не хватает 3-5 мм, то это нормально -

пена осядет и будет вровень. Да и вообще разницы в этих миллиметрах 20-30 мл - меньше стопки. Скорее всего это просто погрешность при наливе. Если сантиметр до риски, то конечно, тыкайте разливалу мордой в кружку.

3. Разбавление пива.

Ооо, прямо притча во языцех. Много историй у меня самого про это есть. То что пиво разбавленное, даже про бутылочное говорят некоторые "зантоки". "А уж в барах - точно бадяжат". Ну что тут сказать. Разбавить пиво в кеге... никто из моих знакомых не знает как это можно сделать и зачем. А если и возможно такое, то с большими заморочками. А выход в деньгах с этого будет минимальный. Возможно в летних кафе "Полянка у реки" местные разливалы и практикуют такое,но в нормальных барах подобное просто невозможно. Как минимум из-за камер. Да и вкус пива поменяется - постоянные клиенты сразу предъявят, а непостоянные больше не придут. Заведению минус посещаемость, а значит и бармену меньше денег.

4. Разбавление водки водой, а коньяка чаем.

Нет, что правда?! Даже самый убуханный мужик поймёт где чай, а где коньяк. Разбавленная водой водка тоже сразу же вычисляется и такому бармену даётся в табло. Тут я не говорю про подмену напитка, а именно про разбавление. Бред полный. Да и бармены, в основном, любят алкоголь и уважают его. Бадяжить - удел шабашников и непрофессионалов.

5. Декорирование коктейля скрывает недостатки вкуса.

Вообще название Cock-tail переводится как петушиный хвост. Именно благодаря красивому оформлению коктейли так и называются. Так что хорошо (не "бохато" с гадкими зонтиками и всяким пластиковыми украшениями, а хорошо) украшенный коктейль только показывает мастерство бармена.

В следующей части опишу как действительно обманывают посетителей. Знаю что тут уже были такие посты, но у меня есть что сказать. Я подготовился)

Коммент для минусов внутри.

P.S. Сам я не был кристально честным барменом. Использовал недолив и ещё пару вещей, о которых позже. Но совсем не наглел и людей за стойкой обслуживал по максимуму. Хороший алкоголь я люби и люблю. И, зная всю кухню, хожу в бары. Там где видишь, что тебя не обманывают или обманывают совсем чуть-чуть на недоливе, но при этом вкусно - там можно бывать) Отношусь к этому спокойно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы