Лёд Байкала
Тут даже слов сложно добавить, насколько сильно Байкал впечатляет каждый раз)
Тут даже слов сложно добавить, насколько сильно Байкал впечатляет каждый раз)
Слышал байку, как один турист вышел по льду Байкала погулять. Далеко от берега отошёл, а потом внезапно увидел дно через вот такой лед с трещинами под ногами, очканул, лег на пузо и распластавшись медленно пополз к берегу.
Ползёт он, весь на измене, к берегу минут десять, внизу лёд этот прозрачный в трещинах, дно видно...
А потом мимо него грузовик проехал)
Я бы тоже очеанул, ложиться на лёд не стал бы, но постарался бы поскорее оттуда свалить :)
Взрослые не учили, что если лёд под тобой захрустел, ложиться пластом, тем самым увеличивая площадь контакта и нагрузку на лёд и не торопясь ползти к берегу?
Так он и не хрустит же, суть в том, что если он прозрачный и вода такая чистая, под тобой просто пропасть - это пугает.
Лед на Байкале всю жизнь вставал в лучшем случае в середине-конце декабря, и то, если зима холодная и ветров не было.
Я ващщето из Братска, знаю турмаршруты, думал, вы, чтонить личное предложите с разменом на Горный Алтай, с мой стороны
Знаю двух мужиков, на рыбалку на Ладогу поехали и водила не решился на лёд выезжать.
- Ебухаем мы, говорят, по заливчику, саночки с бурами тащим, ящики. Слышим чё-то шумит сильно, и тут из-за мыса трактор трелёвочник с лесом выезжает...
Честно, мы и на тачке одурели. 18-19 часов в день за рулем в боевом режиме, в Иркутск приехали, даже не доехали еще, в баяндае встали и поняли что больше не можем ехать) отлеживались в кафешке))
Тут только от описания этого кирпичей отложить можно!
Сложно представить чувства человека которого всю жизнь приучали к тому что лёд=опасность и который на этом льду слышит хруст
Тут нужны упоротые расчёты. Существуют ли такие вводные, при которых грузовику боль мень безопасно, а челику ходить опасно...
Вряд-ли такое есть, т.к. у тачки 4 точки опоры примерно как у одного ботинка или двух (смотря какое колесо, у грузовика чуть больше), ну и смотря как распределяется вес машины будет разное давление на лёд от каждого пятна контакта, но если упростить и взять вес машины в тонну и равномерное распределение веса, то одно колесо давит 250 килограмм. Так что если возьмём вес среднестатистического человека, то это меньше 100кг, на ± такую же площадь как и колесо авто.
Собсна на мой взгляд, единственный вариант чтобы машине было ок, а человеку нет, то это только если авто в движении на скорости сильно за сотню, так что да, лигу упоротых расчётов позвать можно, но хрен знает что считать, а вот по вводным реально на ум ничего не приходит кроме скорости. Естественно мы не рассматриваем подушку, а только авто/грузовик на колёсах и точно не рассматриваем болотоход где за счёт воздуха в колёсах (хотя это уже скорее баллоны) положительная плавучесть и там пофиг лёд или не лёд.
И то, что рассчет "грузовик весит тонну", мягко говоря неправильный, потому что даже универсал весит больше. Так понятнее?
Тыкни где написано "грузовик весит тонну", а не выдумано в твоей голове:)
Сам придумал, сам начал спорить.
Речь была вообще про машину и что даже очень лёгкая в тонну уже не вписывается, ну и да, между строк по идее понятно, что для грузовика даже начинать считать смысла нет.
Тут не так давно писали что по льду можно ездить на определённой скорости, иначе его ломает. Не Байкальский лёд конечно, во времена блокады Ленинграда якобы это расчитали.
Не якобы, а рассчитали и не то чтобы это величина постоянная, от структуры льда зависит, температуры, толщины. Тогда делали замеры льда и постоянно меняли маршрут из-за бомбёжки, проталин, провалившихся под лёд людей и машин.
А на счёт скорости, то, например, у воды в жидком состоянии есть поверхностное натяжение, поэтому водомерки по ней вполне себе прыгают, ну или вот положишь камень на воду и он сразу потонет, а швырни его вдоль воды, то он какое-то время будет по ней прыгать пока скорость не упадёт, суть примерно та же.
То она до льда не доберётся без авто и будет давить на лёд своим весом распределённым на пятна контакта колёс:)
Про "дорогу жизни" слышал? Только под Ленинградом не бывает таких морозов и нет такой чистой воды
(лёд из грязной воды менее крепкий)
не понял причем тут дорога жизни. я думал на байкал в целом на машине нельзя. чисто и все такое. Какой нафиг грузовик?