4647

Лёд Байкала

Тут даже слов сложно добавить, насколько сильно Байкал впечатляет каждый раз)

UPD:

Больше о Байкале - моем тг канале

https://t.me/Istomin_travel

Подписывайтесь, буду вам рад ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
651
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал байку, как один турист вышел по льду Байкала погулять. Далеко от берега отошёл, а потом внезапно увидел дно через вот такой лед с трещинами под ногами, очканул, лег на пузо и распластавшись медленно пополз к берегу.

Ползёт он, весь на измене, к берегу минут десять, внизу лёд этот прозрачный в трещинах, дно видно...

А потом мимо него грузовик проехал)

раскрыть ветку (87)
180

Этот анекдот появляется почти под каждым постом про лед байкала, но не устаревает :D

раскрыть ветку (31)
54

И он всё ещё хорош)

раскрыть ветку (25)
23

Безусловно))

раскрыть ветку (22)
14

Я бы тоже очеанул, ложиться на лёд не стал бы, но постарался бы поскорее оттуда свалить :)

раскрыть ветку (21)
27

Взрослые не учили, что если лёд под тобой захрустел, ложиться пластом, тем самым увеличивая площадь контакта и нагрузку на лёд и не торопясь ползти к берегу?

раскрыть ветку (19)
21

Так он и не хрустит же, суть в том, что если он прозрачный и вода такая чистая, под тобой просто пропасть - это пугает.

раскрыть ветку (18)
11
Я был на Байкале в конце февраля прямо перед таянием. И могу сказать, что лёд там ещё как хрустит. Потому что по большей части он ни хрена не такой, как на видео. Это очень-очень повезло встретить такую площадку.
раскрыть ветку (17)
5
Перед каким таянием, я была на Байкале 30 марта в 2021 году, по нему ещё экскурсии на технике ходили. Зато сейчас видео со льдом показывают - тоже не смешно, лёд на Байкале после нового года встанет. В 2023 году была на Байкале под новый год - плескался, голубчик, никакого льда ещё не было. Только что муж воспоминания от гугл фото открывал, в 2017 году купался на Хужире 6 ноября.
раскрыть ветку (9)
0
В заливах может быть вполне себе отличный лёд в ноябре. В прошлом сезоне 18 км на коньках в конце ноября.
раскрыть ветку (1)
2
В заливах, в конце ноября - допустим, но не в начале октября же
0

Лед на Байкале всю жизнь вставал в лучшем случае в середине-конце декабря, и то, если зима холодная и ветров не было.

раскрыть ветку (1)
0
И я про то
0
В северобайкальск сгоняйте.
раскрыть ветку (1)
3
Я смотрю, тут эксперты собрались 🤦‍♀️
Иллюстрация к комментарию
На технике какой, хивусах? Я там на коньках катался в полукилометре и дальше от берега (максимум, по gps на 5км отходили, т.к. тяжело держаться рядом из-за оптической иллюзии). И вот коньковые походы, насколько я знаю, ходят примерно 2 недели - последнюю неделю февраля и первую - марта. Потому что до этого момента формируется ледяной слой, а после - начинает уменьшаться.
раскрыть ветку (2)
1
На всякой разной. Включая гиузовики
0
А в конце марта я там видела вереницы джипов и микроавтобусов. Черт, фотки, как назло старалась делать с минимумом помех, хотя там полно народу было, в том числе на машинах.
0
За полтора месяца перед таянием?!
0

Конец февраля - перед таянием?

Лед станет опасным в лучшем случае в начале апреля.

Какое таяние? Он в феврале только встаёт, а тает в мае только
раскрыть ветку (4)
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1310141-v-kakom-mesja...
вот почитайте что-то подобное или в гугл сходите самостоятельно.
раскрыть ветку (3)
0
И? В чем я не права? В статье написано что максимальная толщина льда в марте, я с этим полностью согласна. Встаёт в феврале, самое безопасное время - март, тает в мае.
раскрыть ветку (2)
0
А если ты специально туда приехал для того, чтоб по льду покататься?
6
1
Он всё ещё ползёт)
3
А турист всё ещё ползёт где-то
1

А куда приезжать то? Сами ми нэ мэстнэе, памажите люди добрые

раскрыть ветку (3)
2
Иркутск или Улан-Удэ, от них на Байкал. Со стороны Иркутска - Ольхон/Малое море)
раскрыть ветку (2)
0

Я ващщето из Братска, знаю турмаршруты, думал, вы, чтонить личное предложите с разменом на Горный Алтай, с мой стороны

раскрыть ветку (1)
0
Таки такие мысли не думать надо, а озвучивать)
13

Знаю двух мужиков, на рыбалку на Ладогу поехали и водила не решился на лёд выезжать.

- Ебухаем мы, говорят, по заливчику, саночки с бурами тащим, ящики. Слышим чё-то шумит сильно, и тут из-за мыса трактор трелёвочник с лесом выезжает...

6
Напомнило: Приехал я отдыхать на Эгейское море. Греция.
Поплыл. Очки на лбу. Штиль полный.
Почти до буйка доплыл. Дай думаю, очки надену да посмотрю. Надел, голову опустил - как с балкона восьмого этажа посмотрел. Идеально дно видно. И я вишу над ним. Стало жутковато. Быстро поплыл назад.)
6
Ну вроде как кажется не страшно, а в первый раз очко сильно играет, когда посреди озера выходишь из машины и встаёшь на прозрачный лёд. А когда потом ночью по льду из хужира едешь в сахюрту по льду минуя официальную трассу, двигаясь по навигатору просто вдоль берега, потом встречаешь метровый Торос с трещиной метра в три, в которой вода и потом всё-таки доезжаешь до берега- это запоминается на всю жизнь.
раскрыть ветку (9)
0
По навигатору?! Там же дорога накатана
раскрыть ветку (8)
0
Ну это по офф трассе накатано, а если ехать из хужира сразу по льду и снег ветром размело, то там просто голый чистый лёд без колеи и видимой дороги, ночью ещё хуже.
раскрыть ветку (7)
0
Там обычно шипами набита шикарно просматриваемая дорога. Каждый год по несколько раз бываю. :)
раскрыть ветку (6)
2

Вспомнил тут кадр)

раскрыть ветку (4)
0
Охтыж!!!
раскрыть ветку (3)
1

Вам, как понимающему - на буханке, 20 марта, хужир - баргузин - северобак - Иркутск, за 2 дня))

раскрыть ветку (2)
0
Плотная программа! Я мало на машине езжу по льду. Гораздо больше на веле или коньках. Так для меня эти расстояния - вообще охеренными кажутся
раскрыть ветку (1)
1

Честно, мы и на тачке одурели. 18-19 часов в день за рулем в боевом режиме, в Иркутск приехали, даже не доехали еще, в баяндае встали и поняли что больше не можем ехать) отлеживались в кафешке))

1
Ночью было не видно, накануне ещё землятрнсение было, торосов много вылезло, ещё может быть подтаяло, из за чего след отшипов не прослеживался. Это было 10го марта 20го.
15
Я сама с Северобайкальска, но живу на Урале. И я впервые однажды привезла мужа на Байкал зимой. Он очень боялся на лёд выходить. Но уговорили, ещё и повезли на машине. Остановились на таком чистом льду поснимать и слышим трещина где-то пошла, гулко так в сердце отдаётся треск. Оглядываюсь, а муж на животе лежит😂 в глазах паника и ползет медленно к берегу) мы сдержаться не могли смеялись очень, а у него реально страх был сильный и паника. Успокоили, уехали со льда, теперь семейная шутка. Так что правдивый анекдот у вас)

Он привык, кстати, спустя 10 лет уже и не боится вовсе, на другой берег ездил и на зимней рыбалке не раз был)
раскрыть ветку (7)
16

Тут только от описания этого кирпичей отложить можно!

Сложно представить чувства человека которого всю жизнь приучали к тому что лёд=опасность и который на этом льду слышит хруст

раскрыть ветку (2)
6
Да, согласна, для не знающего человека и правда страшно. Но он сказал что в принципе к этому быстро привыкаешь, например после рыбалки, когда лично буром сверлить уже устал, а там этот лёд не кончается, а потом сам лично убедился когда увидел под собой метр крепкого и толстого льда.
0
Просто местный знает когда можно, а когда нельзя. И если говорят нельзя, значит ни в коем разе. Там просто есть местность, где Ангара вытекает из Байкала, а как известно Ангара не замерзает. И вот этот вот переход страшный. У нас мальчишка пропал, видели следы квадрика уходящие в воду...
0
Несколько лет назад ездили на Ольхон. Заезжали после обеда. Посетили остров Огой. Там же покушали на льду. Собирались уже ехать в Хужир, но решили, что неясно какой там лёд, а тут - прям идеальный. Переобулась в коньки и пошли кататься. Как только солнце зашло за гору температура резко упала на несколько градусов - появился довольно интересный эффект: при движении на коньках от лезвий раздаётся похрустывание и разбегаются мелкие поверхностные трещинки. Довольно залипательно смотреть на такое. Но ребята, которые были с нами запаниковали от этого! Реально захотели срочно на берег! Было очень смешно! :)
раскрыть ветку (3)
0
Знаете, я 17 лет прожила на Байкале, правда на северной его части в Северобайкальске и ни разу просто по Байкалу не каталась! У нас был на причале каток(официальный каток на льду его подливали если нужно, чистили от снега и ухаживали). Но на чистом льду Байкала я ни разу не каталась, после ваших слов захотелось, теперь уже не скоро к родителям поеду в марте, но думаю через года два осуществлю.
раскрыть ветку (2)
2

Обязательно надо!)

0
У меня более 3к накатано велом по льду Байкала за много лет. :)
3
В фильме "Лёд", в третьей части этот анекдот неплохо обыграли)
1
ЛогичноЕслиНеДумать

ладно хоть мужика не переехал

Тут нужны упоротые расчёты. Существуют ли такие вводные, при которых грузовику боль мень безопасно, а челику ходить опасно...

раскрыть ветку (11)
11

Вряд-ли такое есть, т.к. у тачки 4 точки опоры примерно как у одного ботинка или двух (смотря какое колесо, у грузовика чуть больше), ну и смотря как распределяется вес машины будет разное давление на лёд от каждого пятна контакта, но если упростить и взять вес машины в тонну и равномерное распределение веса, то одно колесо давит 250 килограмм. Так что если возьмём вес среднестатистического человека, то это меньше 100кг, на ± такую же площадь как и колесо авто.

Собсна на мой взгляд, единственный вариант чтобы машине было ок, а человеку нет, то это только если авто в движении на скорости сильно за сотню, так что да, лигу упоротых расчётов позвать можно, но хрен знает что считать, а вот по вводным реально на ум ничего не приходит кроме скорости. Естественно мы не рассматриваем подушку, а только авто/грузовик на колёсах и точно не рассматриваем болотоход где за счёт воздуха в колёсах (хотя это уже скорее баллоны) положительная плавучесть и там пофиг лёд или не лёд.

раскрыть ветку (9)
3
И грузовик весит не тонну а например 5.
раскрыть ветку (4)
2
Даже мой не слишком большой и тяжелый универсал весит полторы тонны
раскрыть ветку (3)
1
И что?
раскрыть ветку (2)
0

И то, что рассчет "грузовик весит тонну", мягко говоря неправильный, потому что даже универсал весит больше. Так понятнее?

раскрыть ветку (1)
1

Тыкни где написано "грузовик весит тонну", а не выдумано в твоей голове:)

Сам придумал, сам начал спорить.

Речь была вообще про машину и что даже очень лёгкая в тонну уже не вписывается, ну и да, между строк по идее понятно, что для грузовика даже начинать считать смысла нет.

0

Тут не так давно писали что по льду можно ездить на определённой скорости, иначе его ломает. Не Байкальский лёд конечно, во времена блокады Ленинграда якобы это расчитали.

раскрыть ветку (1)
1

Не якобы, а рассчитали и не то чтобы это величина постоянная, от структуры льда зависит, температуры, толщины. Тогда делали замеры льда и постоянно меняли маршрут из-за бомбёжки, проталин, провалившихся под лёд людей и машин.

А на счёт скорости, то, например, у воды в жидком состоянии есть поверхностное натяжение, поэтому водомерки по ней вполне себе прыгают, ну или вот положишь камень на воду и он сразу потонет, а швырни его вдоль воды, то он какое-то время будет по ней прыгать пока скорость не упадёт, суть примерно та же.

А если человек - слегка несубтильная девушка весом 200+, и на каблуках-шпильках?

раскрыть ветку (1)
4

То она до льда не доберётся без авто и будет давить на лёд своим весом распределённым на пятна контакта колёс:)

2

Какой-нибудь спецвездеход, 1-2 тонны, 6 колес как камеры от К-700 с низким давлением.

0
Я про него сразу вспомнила))
0
Первая мысль ))

грузовик на байкале? такое можно?

раскрыть ветку (18)
2
Ни разу не видела тяжелее Буханки, но говорят могут и грузовики
раскрыть ветку (3)
4

На Ольхон говновозы ездят, например

1
Дофига прям. Все строительные материалы завозят зимой по льду
1
Так там же постоянно зимой говновозы ездят, да и продукты на остров на чем возят то?
1

Про "дорогу жизни" слышал? Только под Ленинградом не бывает таких морозов и нет такой чистой воды

(лёд из грязной воды менее крепкий)

раскрыть ветку (10)
1

не понял причем тут дорога жизни. я думал на байкал в целом на машине нельзя. чисто и все такое. Какой нафиг грузовик?

раскрыть ветку (8)
6
Настолько чисто, что даже индикатор чистоты подо льдом видно 👽
3
Там раньше через Байкал зимой железную дорогу прокладывали по льду
3
Эх, жаль что только такое фото. В обычном виде лёд Байкала просто задут снегом и не видно что это лёд. Но в целом понятно что берег вдали виднеется и лунка под ногами и машина тут рядышком стоит. Родители на рыбалке 14 марта 25 года, рядом стоит моя дочь, омуль Байкальский лежит, только что выловили.
раскрыть ветку (3)
0
А вы знаете, что омуля нельзя ловить?
раскрыть ветку (2)
0
А вы знаете что можно? 😂 есть определённые ограничения на нерест например, сеткой тоже нельзя, на удочку определённые ограничения тоже есть по-моему не больше 25 хвостов на человека(но это не точно). Однако ловить в разрешенное для отлова время года - можно.
0
Ии подтвердила
0
Ледовая переправа - это как раз для машин.
0
0
Э, погодите. Дорога жизни это через Лену, которая только зимой открыта. Есть крутой сюжет про нее, про дальнобойщиков
0
Не так давно прям в листвянке зил провалился под лёд. Эффектно! В ютубе есть видео
0

На специально маркированных трассах можно. Там лед около метра толщиной бывает.

0
Остров Ольхон на Байкале (население>1000) + рыбаки каждый год рыбачат в определённых местах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы