10

Лупа для смартфона: программное решение

Уже много лет пользуюсь программной лупой для смартфона, и уже писал про неё. А недавно в магазине продавец, увидев как я увеличиваю мелкий шрифт на упаковке, Очень заинтересованно спросил как я это делаю. Поэтому, думаю, не лишне ещё раз рассказать про эту программу — «Ваша лупа» — здесь, на Pikabu.

Когда я лет пять назад хотел сделать для смарта увеличительное стекло, начал копать информацию. На всяких «ютюбах» я видел насадки на объектив камеры смарфона, но прикинув размеры насадки и моего телефона и взвесив прочие нюансы, понял, что насадка меня не спасёт. Но промелькнула информация о софтовых решениях, позволяющих сделать из камеры смарта почти что микроскоп, и я начал «копать» в этом направлении.

Таких программ оказалось довольно много. Я установил себе три наиболее перспективных (с моей точки зрения) и потестировал их. В итоге я остановил выбор на программе «Ваша лупа». В плеймаркете она находится по запросу «лупа», также она называется Magnifier Pro. К скачиванию предлагается бесплатная версия, отличающаяся от платной только наличием рекламы. Впрочем, проблема с рекламой решаема, если воспользоваться моим советом как блокировать доступ программам в инет, установив файрволл. (Программа довольно старая, не знаю работает ли на последних версиях «Андроида»)

«Ваша лупа» настолько проста, что даже и рассказывать особенно нечего. Устанавливается без вопросов, интерфейс интуитивно понятен, так что смотрим далее картинки.

Как видите, эта лупа позволяет рассмотреть всякие мелкие детали. Для людей с ослабленным зрением она оказалась незаменимой для прочтения состава продукта на упаковке и всяких надписей мелким текстом.

В нижней части экрана расположены пиктограммы-кнопки управления. При повороте экрана в горизонтальное положение они поворачиваются, и остаются в правой части экрана, под большим пальцем. Продуманное решение. Вот только при скриншоте половина пиктограмм куда-то прячется. Поэтому я вам просто расскажу какие кнопки что делают.

Всегда в левом углу «заморозка» — возможность зафиксировать увеличенный участок и спокойно рассмотреть. За ней идёт кнопка с фотоаппаратом — можно «сфотографировать» увеличенный фрагмент, который сохранится в папку программы. Далее идёт включение подсветки штатной вспышкой и принудительная фокусировка. Следующая — инверсия цвета. Инверсия не слишком часто нужна, а подсветка пригождается.

Далее кнопка включения/выключения слайдера увеличения (непонятно зачем), вращения экрана (тоже не совсем понятная функция), войти в настройки (я уже говорил — делать там нечего), получить справку по функциям кнопок (вот это — полезно), избавиться от рекламы (если воспользовались моим советом — её у вас и так уже нет). На этом с кнопками покончено.

Программа успешно работала на всех моих смартах, даже с камерами не самого высокого класса: Vertex Impress Grip, Redmi Note 7 и 9, Samsung S20 FE. Скриншоты делались на Vertex Impress Grip.

Ссылка на программу: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app2u.magn...

Статья дополненная и доработанная.

Ранее была опубликована на helix.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры