Луки нужны для тишины
На деревянном подоконнике — фигурка синего Шивы. В руках его лук. Рядом голограмма часов. 04.35 утра.
— Викрам… — почудился ему голос жены, словно Прия только что проснулась среди ночи в их тесной квартире-капсуле. — Не уходи…
За окном, на сорок втором этаже Мумбайского человейника, бесшумно барабанил дождь. Грязные струи лились сплошной стеной, а сквозь них — синие всполохи неона на фасадах соседних башен.
«Викрам, мне страшно…» — шептала она.
«Не бойся», — хотел сказать он. «Я всегда буду рядом».
1 ЯЧЕЙКА 42-K-803 / РЯД K / СТРОКА 42117803
2 ЖИЛЕЦ: ВИКРАМ С., экопатруль, статус АКТИВЕН. 🟢 +91 22 3461 8802
3 СОСТАВ: ПРИЯ С., АНЯ — рейтинг семьи привязан к ID жильца.
4 ПРИМЕЧАНИЕ: ячейка типовая, замена жильца не влияет на статус.
5 МЕДАЛЬОН: НА СВЯЗИ (сердцебиение в норме).
— Твой медальон, — сказал капитан Сингх. — Сними его. Он бьёт прямо по подсознанию и даёт точные координаты спутнику слежения. Технические мерзавцы из корпорации рассчитали всё точно. Ошейник тянет тебя к тем, кого ты любишь.
Викрам держал в ладони медальон на длинной цепочке и покачивал его, словно убаюкивал. Фотография жены и ребёнка — всё, что у него осталось.
— Погоди, брат, — Сингх накрыл его ладонь своей. — Не надо так. Ты разорвёшь связь с семьёй. Они отслеживают вас по сердцебиению. Сделаем иначе.
Викрам резко мотнул головой, сбрасывая наваждение, и привычным движением достал десантный нож из ножен на голени бронированного сапога.
Покрытый лишайником валун у кромки поля блестел от ливня. Бесконечный, чёртов ливень, идущий сплошной стеной.
С глухим стуком на мокрый камень полетел почти невесомый кевларовый бронежилет. Следом отправился шлем, в котором всё ещё испуганно причитал бхарабат-ай, требуя восстановить связь с виманой:
— Заходя на чужеродный сайт, вы можете стать жертвой мошенников…
Мошенники, пусть. Викрам остался в одной майке. Левый бок отозвался пульсирующей болью. Там, под рёбрами, сидела пиликалка — инфразвуковой излучатель цифровой личности. Твоя жизнь. Маленькая круглая дрянь, которую система корпорации могла в любую секунду превратить в кнут. Или в пряник. Стоило ей подключиться к нервам — и тебя скручивало, как сейчас, как мокрую тряпку, раз за разом, пока ты не падал на колени.
Обычные вежливые подонки в дорогих костюмах, от которых сводило судорогой, стоило только посмотреть им в глаза. Неприкасаемые. Высшая каста. А ты ведь тоже неприкасаемый. Только из низшей.
Викрам стиснул зубы. Он задел пиликалку куском стали. Обыкновенный свинцовый шарик. Всего лишь.
Стоя на коленях в жидкой грязи под проливным дождём, он всё сильнее сжимал в зубах капу.
Сингх ударил его тыльной стороной ладони по лицу. — Я знаю. Сам через такое проходил. Это всего лишь нервы, на которые воздействует инфразвук. Боли уже нет. Похоже, она уже подавилась тобой, брат.
Решайся.
Викрам сделал глубокий вдох. Кончик ножа надрезал кожу. Пальцы нащупали холодный металл. Обыкновенный свинцовый шарик. Всего лишь.
Он положил пиликалку на плоскую поверхность валуна.
— В сторону! — крикнул Сингх. Он рванулся вперёд, столкнув Викрама в грязь. В следующую долю секунды над ними раздался тугой хлопок.
Аптечка на боку активировалась сама. Биомеханический спрут сшивал сосуды и внутренние органы — чудо медицины, способное поднимать даже почти мёртвых.
— Жив, — произнёс Сингх безучастно. — А теперь слушай.
Продолжение
---