Лучше, чем «Чикатило». ТОП-10 сериалов про маньяков
Привет, Пикабу! Знаете, в чем главная беда современного ТВ? В том, что найти нормальный триллер про маньяка сложнее, чем дождаться курьера вовремя и без “извините, я застрял в текстурах вашего района”. Либо нам выкатывают какой-то розовый сироп, либо такую клюкву, что зубы сводит. Но я, как человек, который пересмотрел всё – от “Молчания ягнят” до сомнительных поделок категории “Б” – решил отобрать для вас то, что действительно не стыдно смотреть. Здесь нет картонных злодеев и следователей, которые раскрывают дела с помощью гадания на кофейной гуще. Только психология, мрак и маньяк как не просто пугало, а живой (и очень страшный в своей логичности) человек.
Вот мой личный топ-10 за последние пару лет:
«Фишер»
Начнем с нашего. Если вы думали, что “Чикатило” – это предел мрака, то нет. Это непридуманная история про “удавку” для Одинцовского маньяка. Снято так, что хочется помыться после каждой серии, но оторваться невозможно. Атмосфера СССР конца 80-х передана пугающе точно
«Трасса»
Фильмец от создателей “Хрустального” (кто знает, тот поймет). Психологический триллер, где маньяк – не пугало из шкафа, а часть огромной, гнилой системы. Очень сильная работа с психологическими травмами
«Внутри убийцы»
Наша адаптация Омера. Опасался, что испортят, но нет - профайлинг прописан годно. Приятно смотреть на работу ума, а не только на беготню с пистолетами
Богомол»
Наш ответ французскому оригиналу. Светочка Ходченкова в роли серийной убийцы, которая помогает сыну ловить подражателя. Тонко, холодно и очень, как по мне, эстетично.
«Высшая мера»
Снова ретро, но уже 70-е. Хороший детектив про то, как в идеальном советском обществе искали то, чего “быть не может”
«Калимба»
Не совсем классический «маньячный» сериал, а скорее психологический эксперимент. Профессор запирает в одном подвале жертв и их мучителей. Душно? Да. Интересно? Однозначно
«Декстер: Воскрешение» (Dexter: Resurrection, свежачок от 2025)
Казалось бы, сколько можно выкапывать этого персонажа? Но, черт возьми, создатели смогли вернуть ту самую атмосферу первого сезона. Старый добрый “кодекс” снова в деле
«Задача» (Task)
Годнота от HBO, с Марком Руффало. Это как если бы “Охотник за разумом” встретился с “Настоящим детективом”. Тягучее, умное кино про то, как расследование выпивает из тебя душу
«Дым» (Smoke)
Свежак про серийных поджигателей. Казалось бы, ну что там снимать? Но психология пиромана раскрыта так, что начинаешь по-другому смотреть на обычные спички
«Мёрзлая земля»
Основано на реальной истории “абаканского маньяка”. Весь ужас в том, что его годами не могли поймать не из-за гениальности, а из-за обычного человеческого равнодушия.
Почему я думаю что, такие проекты – редкость? Элементарно, Ватсон! Чем больше смотришь на то, что крутят в “новинках”, потом ведешься и начинаешь “вкушать”, тем больше понимаешь, что продюсеры на потоке предпочитают штамповать бесконечные “мыльные” детективы, где преступника находят по чеку из Пятерочки или по внезапному озарению главного героя в разгар обеда. Где работа мысли? Где проработка мотивов? Хочется верить, что тренд на “умный мрак” сохранится, а не скатится в очередное «Следствие вели с Леонидом Каневским», при всем моем уважении к классике.
А как у вас с этим? Может, я пропустил какой-то скрытый шедевр, который не крутят на каждом углу? Посоветуйте что-нибудь из свежего, только умоляю – без мистики и призраков. Чистый реализм и поехавшая кукуха антагониста – вот мой идеал.
Жду ваших вариантов в комментариях. Обсудим, кто из киношных злодеев прописан лучше всех.