9

Logistics_Analyzer виджет панель и как она работает

Серия Разработка логистической программы

В прошлом посте я рассказывал, что занимаюсь разработкой программы для логистической инфраструктуры в одиночку. (Ознакомиться тут: Разработка своей программы, суровые реальности и как такое продавать? )

В посте мною были раскрыта часть интерфейса и немного рассказал о том на какие требования должна отвечать программа.

Теперь поговорим о виджет панели, зачем я ее создал и как она по моему мнению должна упростить операционку.

Рассмотрим следующую ситуацию:

Два специалиста, отвечающих за логистические операции, готовят свои отчеты. Оба используют одни и те же скрипты и алгоритмы для обработки информации. Однако у них разные задачи: один должен предоставить общие цифры, а другой — детализированные данные по конкретным параметрам.

P.S. Такие случаи встречаются довольно часто, особенно когда компании чрезмерно увеличивают штат сотрудников.

Как упростить эту модель? Программа не является WebView, она десктопная, не имеет серверов и хранит данные локально. "Решение есть!" — скажу я вам. Виджет панель с сохранением состояний в JSON. Получаем универсальную настройку программа у каждого пользователя, но работающего с одной системой.

Элемент включения правого окна панели управления

Элемент включения правого окна панели управления

Включая правую панель с виджетами, мы можем выбрать преднастроенные карточки, либо добавлять свои карточки на дашборды.

Панель виджетов.

Панель виджетов.

Что бы добавить новый виджет или выключить существующий необходимо просто прожать чекбокс.

А состояние мы просто сохраним в JSON формате.

Нажатие на "Добавить ссылку на дашборд" запускает процесс получения данных из системы. Получается компонент опрашивает БД через отдельное ядро "Есть ли у нас созданные дашборды? Да? Верни название страницы, я создам список для пользователя"

Окно выбора страницы для создания виджета

Окно выбора страницы для создания виджета

Код ответил "Да, у нас есть страница с названием (Тестовый шаблон)", далее дроп окно нам показывает название и имеет возможность выбора из нескольких вариантов.
Для удобства настройки - предоставлена возможность выбор иконки для виджета и создания названия виджета.

Окно выбора иконки. При наведении на иконку, если она GIF - запускается анимация и происходит выделение цветом.

Окно выбора иконки. При наведении на иконку, если она GIF - запускается анимация и происходит выделение цветом.

Вот мы добавили новый тип виджета "Ссылка на дашборды".

Мы добавили новый виджет

Мы добавили новый виджет

При нажатии на элемент виджета программа перенаправит нас на страницу с настроенными графиками и информацией, которые так же настроил пользователь.

Открытая страница дашборда.

Открытая страница дашборда.

Если сравнить с предыдущим постом, видно, что окно с графиком изменилось. Это правильно, ведь для настройки через аналитический куб доступно меню редактирования. В этом режиме пользователь может добавить страницу, новый график или фильтр. Также можно настроить DAX-поле и провести расчеты по нему.

Я уже говорил, что программа имеет декомпозированную структуру. Создание нового виджета не требует больших усилий. Чтобы разработать виджет на заказ или под конкретные требования, нужно добавить новый файл в список, описать его пользовательский интерфейс и логику.

Структура панели.

Структура панели.

Ах, да. Говоря о возможностях правой панели, я потерял нить: "Как же это улучшит работу?".

Программа использует переменную, позволяющую выбрать между локальным хранилищем SQLite3 и сетевым. Это обеспечивает совместную работу всех пользователей с одними данными и возможность добавления новых. Человек ИКС настроил скрипты для получения данных, подходящих под программу. Другие пользователи могут не только просматривать наборы кириллицы и латиницы, но и визуализировать данные на карте с интерактивным просмотром. Они также могут создавать свои собственные графики и дашборды.

Хотя я не претендую на замену BI-систем, я понимаю, что не у всех есть средства для внедрения полноценных аналитических систем. JSON структура позволяет настроить уникальный формат панели в соответствии с предпочтениями пользователя.

Чрезмерно благодарен за уделенное время прочтения статьи. Впереди третья часть в следующую среду)

P.S. Местами есть разногласия в теме дизайна, активно перевожу на централизованный QSS стиль темы. Это позволит изменять один файл и менять тему везде. Сейчас частично стили интегрированы в код

Программирование на python

936 постов11.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Темы