1440

Литовский холодник

Здравствуй, честной народ. За окном жара. Ловлю себя на мысли, что хочется сидеть в море, как бегемот- так, чтобы только уши торчали. И под настроение лишь немного ими шевелить.

В такую погоду хочется фруктов из холодильника и пива из него же. Но несмотря на это, наступают моменты, когда хочется есть и готовить. И вот пока лето не прошло, покажу холодный суп, который может стать неплохой альтернативой окрошке и гаспачо. Его к своему стыду, я открыл для себя пару недель назад. Ранее я делал несколько видов свекольников, но вот именно в такой вариации попробовать не довелось. Так что предлагаю попробовать и возможно, открыть для себя новое блюдо в жару.

Итак, Литовский холодник на кефире  шалтибарщай

Понадобится вот что:

- Свекла – 500-600г. В моем случае это 2 довольно-таки молодые свеклы

- яйца – 1в холодник, а далее порционно- по одному-два яйца на порцию.

- огурцы – 300г

- зеленый лук – 40г. (3-4 пера)

- Укроп- примерно столовая ложка с горкой в нарубленном виде

- кефир – 1,5л. В некоторых источниках рекомендуется кефир брать пожирнее- в районе 2-3%, но это сугубо зависит от предпочтений. Можно брать и менее жирный.

- Соль и перец, по вкусу

Как готовить:

- Свеклу в холодник можно подготовить двумя способами. Традиционно сварить до мягкости, а потом полностью остудить, либо запечь. В данной ситуации вариант с запеканием мне нравится больше, ибо в воду ничего не вываривается и цвет в итоге получается максимально насыщенным.

Самый главный тут момент – выбрать вкусную, сладкую свеклу. Если свекла попадется пресная и не сладкая, то и холодник выйдет – «не фонтан».

-Свеклу вымыть, вытереть полотенцем, завернуть в пару слоев фольги и запекать до мягкости в разогретой до 200С духовке. Время будет плясать. Моей свекле хватило часа или даже меньше. Иногда нужно полтора, два или даже больше- но это уже совсем терминальная ситуация)

- Готовой свекле дать полностью остыть, очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю.

Залить холодной водой так, чтобы свекла оказалось ею покрытой. Отнести кастрюлю в холодильник и забыть на час.

- А пока есть время, можно сварить яйца. Тут все, как обычно. Сотейник. Холодная вода. 7 минут после закипания. И сразу остудить в холодной воде. Очистить. Одно яйцо -мелко нарубить или натереть на терке, остальные -отставить в сторону

- Все. Будем считать, что час в заточении свекла уже провела. Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Если предполагаете, что ваши огурцы могут горчить- их можно очистить. Но лучше стараться взять молодые, сладкие огурчики и использовать с кожурой. Добавить их в кастрюлю к свекле.

- Туда же отправить натертое яйцо и нарезанные мелко укроп и зеленый лук.

- Добавить кефир. Хорошо и вдумчиво выправить холодник по вкусу на соль и перец. Перемешать и снова попробовать.

- Можно есть сразу, а можно отправить все снова в холодильник на полчаса.

- При подаче добавить сверху половинки яйца и по желанию дополнительный укроп и зеленый лук. Я еще кладу немного чили.

Технические вопросы и замены:

- Кефир: пока в таком сочетании мне довелось попробовать только на кефире и айране. Плюс небольшую часть я попробовал со смесью кефира и холодной слабогазированной минералкой. Все эти варианты найдут своего любителя. Пробуйте.

- Насколько я понял, предложенные выше компоненты это базовый состав. Иногда у некоторых хозяек присутствует картофель и мясо. Говядина или курица . Для «отягощения». Как по мне, картошка тут лишняя, а вот с курицей вышло неплохо, мне понравилось. Я, не мудрствуя лукаво просто сварил филе в небольшом количестве воды, стараясь не переваривать и при подаче просто заложил в холодник, предварительно нарезав крупно.

- Не знаю, как по классике, но я пробовал добавить немного тертого хрена. Выходит интересно. Появляется легкая острота, которая мне кажется здесь уместной.

- Также интересно смотрится натертый чеснок.

- upd: сейчас в тг пользователь sadpug поделился со мной вариацией холодника. Звучит интересно. Привожу полностью, дабы не рассыпать по дороге: "В Литве для холодника используют маринованную свеклу, ее прям так и продают - нарезанной соломкой и в маринаде. Маринад сливают, свеклу заливают кефиром, дальше яйцо, огурец, зелень. И добавляют картошку четвертинками, но не просто вареную, а еще запеченную до золотистой корочки, горячей. Получается такой контраст - холодный суп с горячей картошкой. "

- Иногда, как я понял из комментов, картошку подают отдельно. Надо будет опробовать.

Выводы: что тут скажешь- яркий и позитивный суп на лето. Холодный и вкусный. Каждый раз для него можно сварить себе пару яиц и резать их дольками или кружками. Ну или ежели по-домашнему, то рубить. Бонусом можно сделать себе гренку с ломтиком сала- получается весьма приятно. Да и вообще, общие впечатления от этого холодника у меня остались самые позитивные.

И даже, если это «ну совсем не ваше», то все равно будет неплохой опыт, который внесет разнообразие в привычное меню.

И как обычно ,предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному миру супов, получить новый опыт, ну и рассказать\показать, что же там у вас вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Прямиком из летней Одессы. Ваш Бра. Будьте здоровы. От души.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы