Лишний вес
(Автор: Владислав Скрипач)
У Анжелы была идеальная фигура. Со всех сторон, куда не посмотри, а посмотреть было на что. Красивая грудь, тонкая талия, упругие бедра, подкачанные ноги, Идеальные шестьдесят килограмм при росте сто семьдесят пять.
Природа наделила Анжелу приятными чертами лица, прекрасными пропорциями и быстрым метаболизмом. И Анжела, взяв эстафету у природы, с помощью хорошей косметики не давала чертам тускнеть, благодаря фитнесу и диетам не позволяла пропорциями расползаться, а метаболизму она просто была благодарна за стабильные шестьдесят килограмм.
Именно благодаря красоте Анжела добилась в жизни многого. У кого еще в двадцать пять лет такая шикарная тачка, трешка в центре и… та-дааам… собственный бизнес? Если бы кто спросил Анжелу, сколько она в него инвестировала, она бы, загадочно похлопав длинными ресница, сообщила:
- Шестьдесят…
- Чего? – уточнил бы вопрошавший.
- Килограмм, - рассмеялась бы Анжела.
Впрочем, никто ее не спрашивал, замечая иногда рядом с ней седеющего мужчину на дорогом авто.
Анжела получила в собственность не какой-то там банальный салон красоты, и даже не бутик дорогих тряпок, а вполне серьезную фирму, со специализацией: HR-консалтинг. Новая владелица знала об управлении людьми много, а именно то, что главное в эйчаре - правильно подобранный персонал. И она начала реализовывать это правило с собственного персонала.
- Сколько вы весите? – морща носик, спросила Анжела у главного бухгалтера Марины.
Марина, лишний вес которой можно было увидеть и без весов, покраснела и промямлила:
- Это не совсем тактичный вопрос, Анжела Степановна…
- Называйте меня «мэм». Я ваш ра-бо-то-датель! – по слогам проговорила Анжела. – Для меня все вопросы – тактичные!
- Восемьдесят четыре… или шесть… - Марина все-таки здраво рассудив, предпочла позор ссоре с хозяйкой.
- Ха! Это при вашем метре с кепкой?
- У меня рост - метр шестьдесят пять! – возмутилась Марина – будто бы это серьезный аргумент.
- Простите, Мариночка, но боюсь, что вы не можете больше у нас работать.
- Почему это? – недоумевала толстуха. – Я отличный бухгалтер, у меня высокая квалификация, я никогда не делала ошибок. Директор может дать рекомендации… Я…
- Марина! – перебила Анжела. – Скажу вам по секрету, это конечно замечательно, что вы можете делить и умножать, записывать цифры в столбик (или что вы там делаете?) но если вы не можете остановиться, чтобы не есть, толстеете и расплываетесь на глазах, то о какой работе бухгалтера может идти речь? Если вы едите, как изглодавший гиппопотам, значит вы не сдержаны…
- Я не ем, как гиппопотам!.. – перебила Марина, но Анжела, распалившись, уже ее не слушала.
- А если вы не сдержаны, значит, вам ничего не стоит просадить все деньги фирмы. Пси-хо-ло-гия! Понимаете? У вас нет воли, вы не можете быть нашим главбухом.
Позже оказалось, что айтишник Максим не может обслуживать компьютеры, потому что не способен следить даже за самим собой – запустил живот, будто на восьмом месяце. Что начальница отдела по работе с клиентами Галина вызывает у клиентов только желание бежать отсюда подальше и прямиком в спортзал. А дизайнер Женя не справляется со своими обязанностями, так как по ее внешнему виду заметно – она не имеет вкуса. Даже уборщица баба Валя, уже десять лет самоотверженно драившая полы в здании фирмы, оказалась профнепригодной.
- Бабулька, - сказала ей Анжела. – В вашем возрасте уже давно пора бросать ведро и швабру и переходить на лавочку у подъезда. Можно было бы конечно еще поработать, но для этого вам просто необходимо сбросить килограмм тридцать жира.
- Это не жир, - сурово сказала баба Валя, сжав кулаки и хмуро глянув из-под бровей, - это мышцы. Ой, не хочу на старости лет в тюрьму, а то показала бы тебе, дылда костлявая…
Баба Валя хотела напоследок еще плюнуть, но многолетняя привычка уборщицы не позволила осквернить свежевымытый пол.
От всех оставшихся подтянутых и приятных на вид сотрудников Анжела потребовала, чтобы те называли ее «мэм». Называться по имени-отчеству ей казалось такой старомодной банальщиной, а «мэм» звучало и стильно, и свежо для провинциального центра, а еще так по-командирски, будто Анжела руководила не толпой консультантов, а армией прекрасный амазонок.
Вскоре важная миссия была завершена. Консалтинговая фирма отныне радовала клиентов и владелицу прекрасными фигурами персонала, и никакая толстая задница не могла омрачить новую идеальную атмосферу.
Если вы думаете, что повествование сейчас пойдет о горьких последствиях кадровых решений Анжелы, о том, как красивые, но непрофессиональные консультанты завалят работу, как клиенты, не получив ожидаемых услуг, разбегутся; как длинноногая новая уборщица, боясь повредить свой маникюр, превратит сияющий офис в смердящую клоаку, - то глубоко ошибаетесь. Все это конечно же могло произойти, если бы не одно судьбоносное событие.
Анжеле исполнилось двадцать шесть лет, получив поздравление и неприлично дорогой подарок от седеющего мужчины на шикарном авто. Приняв сто-пятьсот звонков, сообщений в коммуникаторах, сверкающих букетов в соцсетях с пожеланиями всего и побольше, девушка села в любимую машину и помчалась навстречу судьбе – а именно в ресторан, где ее ждали друзья, чтобы отпраздновать столь знаменательное событие. Судьба решила встретиться с ней чуть раньше.
Анжела сидела на твердом, выкрашенном в белый цвет стуле. Справа и слева от нее вдоль бесконечной стены тянулся ряд таких же стульев. Противоположной стены она не видела – только белый туман. Почти на всех стульях сидели люди: мужчины, женщины, дети, старики, все одетые в одинаковые белые штаны и такие же белые рубахи свободного кроя. Анжела покривилась от безвкусицы и отсутствия стиля, а потом обнаружила, что такой же ужас надет и на ней.
Примерно раз в секунду какой-нибудь человек исчезал со стула, и не успела Анжела толком удивиться, как сама поменяла дислокацию. Теперь она стояла перед непонятным монументальным сооружением, чем-то напоминающем громадные весы. Рядом стояла женщина в белом длинном балахоне, явно не страдающая истощением.
- На весы! – громко приказала она.
- Это ты мне? – Анжела скривила губы.
- На весы! – повторила жируха.
- Я свой вес очень хорошо знаю – каждое утро взвешиваюсь. И в отличие от некоторых за ним постоянно слежу.
- На весы!
Анжела цокнула и пожала плечами.
- Ну, как хочешь, - комментировала она, становясь на весы. – Ровно шестьдесят килограмм. Сейчас ты в этом убедишься. Сама, небось, уже второй центнер пошла набирать?
На табло высветилась цифра, которая привела бы в ужас любую женщину, мало-мальски следящую за фигурой. И, видимо, чтобы Анжела не усомнилась в своих глазах, женщина озвучила ее:
- Сто пятьдесят шесть!
- Это что?! В фунтах что ли? – возмутилась Анжела.
- Нет, - покачала головой женщина.
- Весы сломаны! Сама вот стань!
Женщина невозмутимо стала на весы, показавшие сорок два.
- Еще много… - со вздохом сказала она.
- Что? Много? Что это за весы?! – кричала Анжела. – Что это за клиника?! Я сейчас разберусь! Ты не можешь весить меньше меня! Смотри, у тебя же жир висит! Зови срочно начальство!
- Мэ-э-эм, - протянула женщина, покосившись куда-то в белый туман.
Туман зашевелился, Анжела прищурилась, пытаясь что-то увидеть. Наконец оттуда вынырнула высокая фигура в черном длинном балахоне, смотрящаяся просто жутко на фоне всего белого, а без фона и того хуже.
- А-а-а-а! – заверещала Анжела, разглядев косу в руках фигуры и голый череп под капюшоном. – Ты смерть?!
- Агасики, - спокойно ответила та, повертелась, давая себя рассмотреть. – Кстати, зацени фигуру? Ничего лишнего, да?
- Д-д-дааа, - клацая зубами, подтвердила Анжела.
Смерть тут же повернулась к женщине, обслуживающей весы.
- Что тут у нас?
- Да вот, скандал по поводу своего веса устроила.
- А какой вес? – поинтересовалась Смерть.
- Сто пятьдесят шесть.
Костлявая присвистнула:
- Ничего себе. Это ж надо так себя запустить!
- Я никогда себя не запускала! – закричала Анжела, жажда справедливости пересилил в ней даже страх Смерти.
- Ну посуди сама, душечка. Давай твой ИМД вычислим.
- Что это?..
- Индекс массы души, что еще. Итак, вес в грехограммах, - Смерть извлекла откуда-то большой калькулятор и принялась нажимать на цифры, - делим на годы прожитой жизни возведенные в квадрат. Двести сорок девять и шесть примерно получается. Это же огрехение четвертой степени!
- Что это такое? – в отчаянье плакала Анжела.
- Ну как что? Несдержанная ты. Воли у тебя нет. Чуть какая возможность – и грешишь, грешишь, как бешеный гиппопотам. Отсюда, лишний вес.
- Неправда, - Анжела уже рыдала в голос, как маленькая девочка. – Лишний вес, когда без меры сладости жрешь!
- Когда сладости жрешь, настроение улучшается. А лишний вес, когда гадости делаешь. Без меры. Грехограммы так и щелкают.
- И что теперь со мной бу-у-у-уде-е-ет?
- Ну, тут либо твое сердце пожирает Амат (эта уж точно за фигурой не следит - жрет все подряд). Либо в адский котел. Это уж кто во что верит. Либо на шоу.
- Какое шоу? – заинтересовалась Анжела.
- На какое еще с твоим лишним весом? Не на битву ж экстрасенсов. Взвешенные и счастливые.
- Это как? – захлопала ресницами девушка.
- Возвращаем тебя на Землю, и ты живешь, усиленно стараясь сбросить вес.
- В спортзале?
- Можно и в спортзале, и на работе, и в Макдональдсе, некоторым даже в ночных клубах удается. Главное добрые дела делай, и воздерживайся от гадостей. Строгая диета: исключить презрение, осуждение, злорадство, превосходство, и даже стервозность. И много-много упражнений: бег… на помощь нуждающимся; поднятие тяжестей… бабушкам, тянущим тяжелые сумки; приседания и наклоны головы, с целью избавления от гордыни. Понятно?
Анжела закивала.
- Ну вот, - обернулась Смерть к помощнице, - а ты говорила – безнадежна. Любому можно вернуть форму, главное – правильно замотивировать!