4139

Лишение прав

Добрый день! Родственница столкнулась с ситуацией, пока слегка в шоке и не знает, что делать.
Закончился срок действия водительского удостоверения, 10 лет. Пошла сегодня менять, в ГАИ выясняется, что она лишена ВУ ещё в 2015 году. Причём по ДТП, которое произошло в другом городе. Естественно, она ни в каком ДТП не участвовала, в городе этом вообще не была. Новое ВУ не выдают, так как дело не закрыто. Подробностей также не дают, так как это другой район.
Буду благодарна, если кто-то подскажет порядок действий.

[UPD] - #comment_262227418

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

43
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите. У меня так на Пикабу человек по комментариям машину забрал у следаков как вещдок.

раскрыть ветку (1)
25
Обязательно будет писать. Постараюсь потом отписаться, чем закончится. Ещё раз спасибо!

Уж простите, но зачем тогда нужны права, чтобы снова 10 лет лежали?

раскрыть ветку (1)
43
Так бывает). У меня такая же ситуация. 10 лет не ездила, не было необходимости. А потом переехали далековато от работы, купили машину с автоматом. Начала ездить.
показать ответы
32

Скорее всего в ДТП участвовал полный тёзка по ФИО и году рождения без в/у на руках, некоторые одаренные гайцы ищут данные в/у в базе по ФИО и вписывают в протокол. Таких дел масса. Доказать что-то можно только в суде, но для этого нужно железобетонное алиби на эту дату. Вин машины и номер не имеет значения, вы можете передвигаться на любой машине, права вас ни к чему не привязывают, так что аргумент, что машина чужая суд не принимает. Лучше всего порешать с теми, кто выписал предписание, но это ехать в тот город.

раскрыть ветку (1)
20
Я понимаю, что вопрос не к Вам. Но, блин, как ехать - ладно, в нашем случае это 400 км. А если на другом конце страны???
показать ответы
1826

1. Написать в ГИБДД того региона запрос на предоставление копий документов административного дела.

2. Ознакомиться.

3. Написать в прокуратуру что по данному дтп родственница не участвовала. Подпись не ее. Вин не ее. В регионе не проживает. Никогда не находилась проездом. Документы поддельные. Просите провести проверку.

4. То же в ГИБДД руководителю региона.

5. При отказе в возбуждении УД, обжалуете в суд по ст. 124 УПК если не ошибаюсь.

6. В суде заявляете экспертизу, что подпись не ваша доки поддельные.

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо!
показать ответы
36
Естественно, она ни в каком ДТП не участвовала, в городе этом вообще не была.

Вот тут копайте. Точно ли не была? Точно ли не участвовала? Не оставляла ли доки без присмотра на это время?

раскрыть ветку (1)
38
Точно в этом городе не была. Точно в ДТП не участвовала. Она эти десять лет даже за руль не садилась, лежали права дома в шкафчике.
показать ответы
298

Я менял права 6 мес назад, тоже сказали лишён прав по решению гибдд за 3000 км от меня 2 года назад.

Выдали ву, но сказали разбираться почему лишили прав и быть аккуратнее на дорогах, тк если экипаж пробьёт ву и увидит что я лишён, то меня в суд, а машину на стоянку.

В итоге, сейчас разбираюсь с несуществующим лишением

раскрыть ветку (1)
18
Вы уже что-то делали? Писали заявление?
показать ответы
12

И тут понимаешь, как хорошо быть единственным носителем сочетания имени и фамилии в стране. С другой стороны, конечно, не отмажешься, если что

раскрыть ветку (1)
8
У неё тоже не очень распространённое сочетание. Но дело в том, что прав-то лишают не по фио. Тут номер нужно знать.
показать ответы
88

Дубль типовой за 30к. Алкашам кататься как-то надо, потому лепится нужная фотка на персданные рандомного васи на похожем авто. Спустя столько времени доказать анриал

раскрыть ветку (1)
21
Блин. Это плохо. Хотя она, вроде, не из той целевой группы - женщина 55 лет. Кому нужны её права?
показать ответы
7

А поинтересоваться можно - вы проживаете в Пермском крае или  якобы нарушение было в Пермском крае?

Может это надо Бастрыкину заинтересоваться практикой таких дел в Перми?

раскрыть ветку (1)
6
"Нарушение" было в Пермском крае.
показать ответы
17

Дело не закрыто, а прав лишена. Как это может быть? Кем лишена? На какой срок лишена, что он с 2015 не закончился? Пожизненно что ли?

раскрыть ветку (1)
5
Ей дали распечатку в нашем ГАИ. Там написано, что водитель лишён прав, дата ДТП и ещё что-то про приостановление срока исчисления лишения (не помню дословно, сейчас не могу, к сожалению, взять у неё эту бумажку).
И больше никаких подробностей не дают. Говорят, что если бы было в нашем районе, то могли бы посмотреть. А так нет.
показать ответы
25

Письменное обращение уже писали ? Если нет, идите пишите.

раскрыть ветку (1)
5
Ещё не успели, только сегодня выяснилось.
показать ответы
Возможно, они лежали там не все 10 лет.
раскрыть ветку (1)
4
Нет. Все. В эту сторону копать не надо)
показать ответы
3
Прошел год. Вчера родственница получила, наконец водительское удостоверение.
Всех подробностей не знаю. Если коротко: сначала написала обращение через сайт гибдд. Три раза приходило письмо о том, что идёт разбирательство и срок переносится на месяц. После этого она направила заявление в прокуратуру, дело сдвинулось. Несколько раз ей звонили, она отсылала документы по запросу (в том числе справку с места работы о том, что в день нарушения была на рабочем месте).
Скорее всего, был суд. Она на него не ездила, решали без нее. В итоге прислали решение - отменить решение о лишении прав. Подробностей о том, что случилось на самом деле, ей никто, конечно, не сообщил. Неофициально сказали, что был дубликат ВУ.
@moderator, добавьте в пост, пожалуйста.
показать ответы
9
Если в этой распечатке номер именно ее в/у, значит вашу родственницу все таки пристегнули к этом лишению, хотя формально оформляли видимо кого-то другого. Оформляли ее тезку по данным с ее же слов, без удостоверения личности по документам. В базе ГАИ идентификация личности нарушителя идет по номеру в/у или номеру паспорта. Нашли совпадение данных у вашей родственницы, и пристегнули номер ее в/у. Если в распечатке данные вашей родственницы, тогда только обжаловать в суде и доказывать что оформляли не ее. Если в распечатке из ГАИ номер в/у или паспорта чужие, значит это 100% совпадение данных, что очевидно указывает что ваша родственница чиста перед законом. Тогда пусть требует в отделе ГАИ по месту регистрации, справку что лишена не она, а ее тезка. И с этой справкой идет менять в/у.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
0

Когда в страховку вписываешь водителя, разве не проверяется действительность?

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Это точно. Хоть она и не ездила, но в полис ОСАГО муж её вписывал. Ни разу ничего не всплыло.
4

Пермский край, а живу в Краснодарском

раскрыть ветку (1)
5
А в каком городе Пермского края лишили? Спрашиваю, потому что у нас-то тоже Пермский)
показать ответы
Вы уверены на 100%, что никто права не брал?
раскрыть ветку (1)
2
Однозначно.
4

Кунгур

раскрыть ветку (1)
2
У нас Березники
2
А в распечатке этой номер ее водительского удостоверения указан, или только фио и дата рождения?
раскрыть ветку (1)
2
Я не помню(. Завтра спрошу.
показать ответы
1
Я тут отмечусь, раз тему снесли.
Если у вас с кадастровой картой вопрос решится - напишите пожалуйста. Просто любопытно :)
Я несколько раз пытался исправить, даже письма из росреестра приходили, что вот прям щас и поменяем. Но на этом всё и заканчивалось :)
раскрыть ветку (1)
1
У меня сосед менял положение участка. Но у него всем занимался нанятый кадастровый инженер. Заплатил 10 тыс. Ему все поменяли, я смотрела на карте.
показать ответы
2
1. В первую очередь нужно выяснить, каким судом принято решение о лишении (если в результате ДТП, то это либо за оставление места, либо были пострадавшие. В последнем случае, вероятно, это районный суд)
2. Попробовать установить через сайт этого суда, по какому конкретно делу и когда именно (поиском по фамилии)
3. Ознакомиться с материалами дела либо написать заявление в суд о получении копии судебного акта, указав обстоятельства, написанные автором
4. Проще всего найти юриста в том городе, он инициирует все эти процедуры
5. По результатам ознакомления с делом (судебным актом) либо узнаёте, что это вовсе не родственница, что сообщаете в свою ГИБДД, либо пишете жалобу на вступивший в законную силу судебный акт (в кассационный суд общей юрисдикции), где нужно привести доводы о его отмене. Самим справиться будет непросто
6. Суд может отказать в ознакомлении с делом по мотиву того, что заявление подано не лицом, привлеченным к административной ответственности — это можно использовать как основание для оспаривания записи о лишении права
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

есть же открытая база недействительных паспортов, может с правами тоже такое есть

раскрыть ветку (1)
1
Нет, у страховых нет базы ВУ. Плюс тут права же не недействительные.
0

Она год без прав была?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Но она и не ездит за рулем. Получила права когда-то, поездила, бросила, не было необходимости. Потом решила восстановить навыки, как раз подошло время права менять. Вот тогда и выяснилось. В итоге пока вопрос решался, так и не ездила.
0
Возможно, кому-то пригодится. На сайте ГИБДД можно проверить ВУ на предмет действительности и ограничений.
Сайт ГИБДД - Сервисы - Проверка водителя.
Вышли данные о том, что владелец ВУ лишён права управления ТС, дата рождения водителя, срок действия ВУ, дата ДТП и регион (без указания города, город нам сказали в ГАИ, видимо, у них более подробная база) и сведения о том, что срок лишения приостановлен. Других подробностей нет.
Так что я на всякий случай и свое проверила).
А родственница написала там же на сайте обращение на имя начальника отдела ГИБДД того города, где якобы случилось ДТП. Ждём ответ, после чего решим, что делать дальше.
раскрыть ветку (1)
0
Добавлю здесь, так как не знаю, как добавить в пост.
Родственница подала заявление на сайте ГИБДД с просьбой разобраться в ситуации и предоставить документы по ДТП. Прошёл месяц. Сегодня пришло сообщение, что сроки рассмотрения заявления продлены. Всё. Ждём дальше.

Хм, т. е. с 2015 ни разу не останавливали сотрудники ГИБДД и не проверяли по своим, мать его, базам? =0 ведь использование в/у после лишения тоже наказуемо же...Просто недавно обменял в/у по "сроку годности"  и через год попал под лишение... Я просто мог бы не сдавать "права" и спокойно ездить 9 лет....

раскрыть ветку (1)
0
У меня вот права с 2006 года. Езжу постоянно с 2018. За все время меня останавливали 1 раз - во время пандемии проверяли справку-разрешение.
0
Возможно, кому-то пригодится. На сайте ГИБДД можно проверить ВУ на предмет действительности и ограничений.
Сайт ГИБДД - Сервисы - Проверка водителя.
Вышли данные о том, что владелец ВУ лишён права управления ТС, дата рождения водителя, срок действия ВУ, дата ДТП и регион (без указания города, город нам сказали в ГАИ, видимо, у них более подробная база) и сведения о том, что срок лишения приостановлен. Других подробностей нет.
Так что я на всякий случай и свое проверила).
А родственница написала там же на сайте обращение на имя начальника отдела ГИБДД того города, где якобы случилось ДТП. Ждём ответ, после чего решим, что делать дальше.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги