2149

Лимонный цитрин

… Или желтый кварц. Довольно распространенный камень, однако найти достойный цвет довольно сложно.
Вы просили – мы делаем, готов пост с процессом работы над камнем, и на этот раз куда более детальный, чем предыдущий!

Кварц – не только ограночное сырье, из него делают очень много всяких оптических «прибамбасов» (да, и стекло на кварцевых часах реально из кварца). Конечно же, в технических целях используется прозрачный кварц, а не цветные разновидности. Бесцветный кварц абсолютной чистоты, применяемый в производстве оптики, называют «горным хрусталем» Кстати, эта технология освоена уже давно – кварцевые линзы делали еще древние греки.

Кроме того, кварц используется и как техническое сырье – пьезоэлементы, резонаторы, техническое стекло… короче, популярный минерал.

Цветной кварц – аметист, аметрин, празиолит, розовый кварц и т. п. – обычно сырье для огранки или часть минеральной коллекции, все зависит от качества и количества включений.

С вами, как всегда, InterGems, спасибо за ваше внимание!
Напомню, у нас есть еще и канал в нельзяграме, куда можно писать, если вдруг приглянулось что из нашего творчества – https://instagram.com/intergems.gems
А еще недавно мы создали канал в Telegramm – https://t.me/intergems_gems – там тоже много всякого и в комментах можно поболтать

P.S.: и вновь, я хочу от всей души поблагодарить всех вас за поддержку и оценку! Снова, нас поддерживает @ZzzebRA своими донатами, а @Exhibitiongemsru выкладывает свои посты в сообществе, это просто офигенно (реально, сложно в одиночку тащить на себе целую Лигу, да и скучно это, если посты только от одного автора)! Спасибо вам всем – тем, кто ставит плюсы, комментирует, задает вопросы и просто смотрит. Вы все великолепны!

P.P.S.: рубрика «ваши вопросы» все еще открыта. Я собираю самые популярные вопросы, чтобы потом ответить на них одним большим, но интересным постом. Пишите, а мы постараемся показать, рассказать и даже нарисовать все, что вас интересует!

Лига Огранщиков

76 постов523 подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты с фотографиями огранок, в том числе, своих; обсуждения и советы по работе с камнями, диалоги про оборудование для работы, посты про известных мастеров и знаменитые камни. Тематическая литература, ссылки на полезные ресурсы/программы приветствуются.

При использовании тега [моё] приветствуется (не обязательно) указание типа огранки, материала, камня, использованного оборудования и прочих данных для интересующихся.

Запрещено обсуждение политики, посты, не связанные с тематикой Лиги, оскорбления, нарушение правил ресурса, использование тега [моё] для постов с чужими фотографиями/материалами. Непрофильные посты будут после предупреждения в комментариях перенесены в общую ленту, если автор поста не предпримет соответствующие меры на протяжении более 12 часов.

Нарушение правил сообщества – предупреждение и/или бан, в зависимости от тяжести нарушения по решению Администрации.

17
Автор поста оценил этот комментарий

О, пост из лиги Огранщиков попался, а Огранщики то по камню, значит многое про камни знать могут,а у меня как раз есть камень, который я нашла на карьере на прошлой неделе, когда собирала красивые в коллекцию, и мне бы очень хотелось узнать, что это может быть. Первый раз в жизни такое попалось. Кусок раковины моллюска какого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
47
Это… не совсем камень. Это кусок белемнита, ака «Чертов палец» – окаменелость примерно мезозойской эры
показать ответы
3
А вы камень продаете или показываете?
раскрыть ветку (1)
16
И то, и другое! Сначала показываем, а кому зашло – догоняем, еще раз показываем, а потом продаем
66

интересные ролики, но в конце кадры с готовым продуктом надо подольше, чтоб рассмотреть все по-лучше

раскрыть ветку (1)
16
Замечание принято, спасибо! Будем улучшать контент
показать ответы
229

Для ЛЛ

раскрыть ветку (1)
16
О, можем выкладывать
показать ответы
18

А в начале ведь "гадкий утёнок"

раскрыть ветку (1)
13
В том-то и смысл огранки – в камне найти прекрасное
3
Винный топаз.
раскрыть ветку (1)
9
Чую я, это из какой-то нетронутой мной игры…
показать ответы
2
А можно вопрос? Вот вы сделали красивый камушек, правда красиво, но а что потом? Ну то есть он же красивый с двух сторон и инкрустировать его во что либо было бы просто жалко (на мой взгляд), да и размеры камушка не маленькие. Я просто не знаю. Люди покупают красивые камушки ради красивых камушков? Или этот пост - демонстрация возможностей мастера? Каков в общем путь подобного изделия после огранки. Расскажите, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
7

Обычно камни такой огранки и такого размера крепят в так называемый крапановый каст – открытый со всех сторон, камень в нем придерживается только металлическими "лапками". Таким образом получается сохранить игру света в камне при закрепке (хотя бывают и исключения). Что касается размера – да, с таким камнем каждый день не походишь (опять-таки, исключения), но как парадно-выходной – вполне. Понятное дело, что серьги из таких камней не сделаешь – уши отвалятся, но кольцо или подвеска с антуражно встроенным большим камнем будут выглядеть очень и очень притягательно.

Это не демонстрация возможностей, это прям реальная огранка. Причем, это не самый большой камень, бывают и пожирнее.

И, да, иногда покупают красивые камушки ради красивых камушков. Или ради вложения денег. "Над златом чахнуть" никто никому не запрещает

показать ответы
12
Кайфанула с видео, спасибо! Больше процессов любителям асмр❤️‍🔥
раскрыть ветку (1)
5
Будем стараться!
2
Верите ли вы в особенные свойства камней?
раскрыть ветку (1)
5
Поддержу про волшебную шкалу Мооса.
Скажем так, на личной практике таких нюансов замечено не было
1

Было бы интересно понять, в чем разница)

раскрыть ветку (1)
4

Легко. Я популярно объясню, в чем дело, когда буду пилить пост с FAQ по камням.

Если вкратце – блеск неограненного полированного камня – это банальный блик от поверхности, как бликует любой глянцевый материал (металл, полированная и лакированная древесина и прочее). Игра света при огранке – переотражение луча от граней изнутри. Ввиду разности показателей преломления между воздухом и средой камня, получается так, что луч, входя в камень через грань, преломляется, а потом отражается от другой грани "изнутри", возвращаясь. Я, прям скажем, не физик, и подробно описать всю магию этого процесса не могу без подготовки, но общий смысл такой.

Натереть до блеска можно что угодно, но вот сделать игру света в огранке – только на хороших прозрачных камнях

1
А сколько примерно стоит такой ограненый кварц без вставки в ювелирку?
раскрыть ветку (1)
4

Примерно 55 тыс. рублей – конкретно этот камень

1

Красивая работа.

Скажите, а пыль от шлифовки вообще как улавливается? У таких минералов высокая твердость, и наверняка мало приятного, если частицы годами будут попадать в глаза и особенно в легкие.

раскрыть ветку (1)
4
Ооо, тут целую лекцию читать можно про лысеющих огранщиков… скажу вкратце: поскольку без подачи воды на шайбу гранить, по большому счету, нереально, большая часть пыли (называется шлам) уходит вместе с водой. Правда, вода тоже имеет свойство брызгать во все стороны, плюс еще сотня нюансов – как результат, взаимодействия со шламом не избежать. Кожа сохнет, все дела. Про легкие вообще молчу
показать ответы
4

Два

раскрыть ветку (1)
4
Буду знать-с, спасибо. Может, поиграем
показать ответы
2
Это минералы!
раскрыть ветку (1)
4
… Джесси!
1
А я почему то думала это тоже вид асмр, визуального) ну как мыло режут)
раскрыть ветку (1)
3

Если б там было что-то слышно – было бы далеко не так привлекательно. Все же, станки издают не самые ласкающие уши звуки

показать ответы
2

ну хорошо, наверное придется привыкать.

всегда казалось, что понятия "стекло" и тем более "оптическое стекло" не сильно применимы к кристаллу кварца в резонаторе. оно же там непрозрачное.

раскрыть ветку (1)
3
В резонаторе – нет. Это, скорее, я неверно изъясняюсь.
В общем, из кварца делают как резонаторы, так и само защитное стекло циферблата. Кварц тверже стекла, и поцарапать его куда сложнее при низкой себестоимости материала (синтетический прозрачный кварц – хорошо освоенная и сравнительно простая технология, насколько я знаю)
показать ответы
6
А где такому учат? Или всё сам?
раскрыть ветку (1)
3
Учат такому, в частности в МГРИ (не реклама) на кафедре геммологии (ныне минералогии уже вроде). Само собой, можно поискать и мастеров, которые научат в частном порядке, но далеко не все огранщики, по моему опыту, реально разбираются в камнях
показать ответы
3

про кварцевые часы эт серьёзно?

раскрыть ветку (1)
3
Абсолютно. Там в колебательной системе применяется кварц. Я, честно, не эксперт (может, кто поумнее пояснит), но точно знаю, что такое есть. И стекло, если написано «кварцевое» – реально из кварца, но, как правило, синтетического
показать ответы
2

А где кости динозавров - там и нефть, ищите лучше.

*достаю зонтик*

раскрыть ветку (1)
2
Лодку доставайте лучше, тут геологов много…
2

Если результат хорошо смотрится на анальной пробке, особенно если клиентка не против и хорошо подходит для фотосессии... Я бы поспорил.

раскрыть ветку (1)
2
Ну и фантазии у Вас…
2

Мне одной всегда меньше нравится результат? Да, блестит красиво, но какая-то естественность камня пропадает всегда с этой шаблонной огранкой

раскрыть ветку (1)
2

Каждому свое, но никакой особой красоты в необработанном куске нет, ее разве что додумать можно. Давать заветный блеск и цвет камень будет только после огранки.

... а про шаблонную огранку обидно было...

показать ответы
9

Какая прекрасная огранка! Изумительно.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Настоящий комплимент мастеру
3
Волшебно.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Мы стараемся
2

ой, извините, я неправильно понял.

я почему-то решил, что вы под стеклом подразумеваете оптическое стекло, ну, под которым циферблат.

а вы про резонатор, оказывается :)

раскрыть ветку (1)
2
Да, оно самое, оптическое, все Вы правильно поняли. Обычно обозначают «минеральное стекло» или в этом роде
показать ответы
1
Желаю успехов и процветания!)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Будем стараться.
Кстати, а Вы коммерческую огранку делаете, или для души? Все интересно было спросить
показать ответы
3
Весь кайф лениво залипнуть с телефоном и посмотреть процесс а не вот это вот всё и так-то я не пишу диктую знаки препинания на всякий случай.....,,,,,!
раскрыть ветку (1)
4
Вот в том-то и смысл! Смотреть процесс куда интереснее, чем фотографии результата. Но, поверьте, результат в итоге выглядит очень круто
показать ответы
1
Вопрос автору, есть камушек халцедон, довольно плоский, мм 7-8, на память, нужно просверлить (чтобы вдеть цепочку), в домашних условиях без спец оборудования реально?
раскрыть ветку (1)
1

Реально, есть есть достаточно твердое сверло. Советую работать с постоянным охлаждением при помощи воды – в противном случае, и камень лопнуть может, и сверло загубите

1

А как называется этот вид огранки?

раскрыть ветку (1)
1
Это комбинированная или фантазийная огранка. Тут элементы клиньевой (привет, огранка алмаза под Кр57) сочетаются с элементами ступенчатой (привет, типовая изумрудная огранка), дополняясь элементами огранки конкейв – это когда грани «вогнуты» вовнутрь, а не просто плоские
1

Тс, а какой инструментарий в данной огранке использовался? Видео очень понравилось. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за оценку!
Используется специальный ограночный станок Ultratech, американского производства. Он позволяет делать вогнутые грани на камне.
По остальному инструментарию… даже не знаю, что еще сказать. Планшайбы? Кичи?
Само собой, никаких напильников, наждачки и прочего и в помине нет
0

Залить смолой и на переключения передач

раскрыть ветку (1)
1

Фи, ну Вы, сударь, и любитель извращений...

показать ответы
1
Как найти мастера-огранщика? Поиск конечно выдачи мастеров, но у вас есть что-то вроде рейтинга?
раскрыть ветку (1)
1

Вот хороший вопрос, такого не было. Никакого рейтинга у нас нету (только личный, по знакомым)

5
Сколько стоит такой камень после обработки?
раскрыть ветку (1)
1

Конкретно этот – 55 тысяч рублей. Все зависит от камня (минерал, цвет, включения), его размера и качества огранки

показать ответы
0

А за счет чего блестят тогда всякие кристаллы, аля которые в эзотерических магазинах продают?

раскрыть ветку (1)
1

Они просто хорошо отполированы. Это не блеск от огранки, а просто отражение от поверхности камня – совсем разные вещи

показать ответы
1
Да я понимаю), но если смотреть процесс , всегда жалко, что сколько материала в пыль переходит ).
В садоводстве , например, то же самое. Из 50 семян прорастает половина, потом сажаешь эти сеянцы или рассаду и еще половина дохнет. Все понятно, что выживание, конкуренция, но все равно , всегда жаль потеряшек.
раскрыть ветку (1)
1

Жаль, конечно (прям почти буквально процесс превращения денег в пыль), но итог определенно того стоит

показать ответы
0
Фигасе усушка исходника ... А кажется из такого булыжника можно 5 камушков наточить ...
раскрыть ветку (1)
1

Увы, только кажется. Очень много сложностей в обработке камней – направление, включения, зональность. Как-нибудь расскажу про это всё

показать ответы
1

Красиво) спасибо за процесс)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за оценку! Очень много просили процесс, нельзя же игнорить.
Только съемка процесса занимает очень много времени, и не всегда это удобно делать
2
Канифоль!
раскрыть ветку (1)
1

Да если б так канифоль сгранить можно было...

1

Иногда коробит когда видишь сколько камня при огранке стачивают.

Жалко блин.

раскрыть ветку (1)
1
Жалко, но ничего не поделать. Итоговый выход веса при огранке так и так получается процентов 30, и с этим ничего нельзя поделать – ну не растут кристаллы в природе так, как нам хочется
1
Автор, добра тебе. Скажи, а если есть какой-то камень, можно ли его его принести мастеру на огранку или хотя бы полировку, чтобы блестел красиво? Берутся за такое? И сколько это может стоить?
раскрыть ветку (1)
1
И Вам добра! В целом, можно, но это называется переогранка/переполировка, и неспроста. Часть веса и размера камня будет потеряна безвозвратно, как бы матер ни старался.
Мы таким не занимаемся на заказ, но найти мастера вполне реально
3

Надо же, какие риски в ювелирном деле. Поговорка "Красота требует жертв" заиграла неожиданными красками.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое дело. Ювелирам, кстати, тоже приходится несладко – они как раз без воды работают, вся металлическая пыль летит во все стороны. Особенно если полировать без бокса, там еще и паста эта несчастная разлетается...

8
А я вот такой камушек нашла - плоский с одной стороны и выпуклый с другой. Напоминает островок. ))
раскрыть ветку (1)
1

Затрудняюсь определить, что это. Камни по фоткам определять – не моя стезя

показать ответы
1

Такое хочется иметь низачем, просто чтобы было красивое.

раскрыть ветку (1)
1

В целом-то осуществимое желание

1

У хрусталя ниже теплопроводность, думаю, и выше теплоемкость, чем у обычного стекла. Отсюда, вода дольше будет сохраняться холодной. Сейчас погуглила, оказывается, и слово хрусталь с греческого (κρύσταλλο) переводится как лёд. Наверное, из-за этого.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее, оригинал названия связан с внешним видом. Хотя надо, конечно, искать корни идеи о теплопроводности
показать ответы
1

Дома несколько ваз. В стекле вода затухает быстрее, если не менять. В бабушкином хрустале обычно цветы стоят дольше. Думала, что, может, в хрустале вода холоднее, возможно, что-то с теплоемкостью..

раскрыть ветку (1)
1
Интересное наблюдение. Вообще, по идее, хрусталь, как природный минерал, более пористый, а следственно, в порах будет быстрее зарождаться «новая жизнь», что должно не очень позитивно влиять на цветочки.
Про теплоемкость не скажу – не физик, да и стекло разное бывает
показать ответы
1

Почему в хрустальных вазах цветы дольше стоят?

раскрыть ветку (1)
1
Вы уверены, что это так? Может, просто случайность?
показать ответы
0

просто кварцевые часы - это в которых резонатор.

А часы со стеклом из кварца - полнейшая экзотика. Обычно или минеральное (аморфный SiO2) а если кристалл - то сапфир (Al2O)

раскрыть ветку (1)
1
Оу, снова сой косяк. Не моя сфера, прошу прощения. Скорее всего, Вы абсолютно правы
2
Он трындит! У него особые камушки!!!
раскрыть ветку (1)
1
Ну что сразу трындит-то?! Хорошие камушки просто, ничего особенного…
3

шоп я так мог  !

раскрыть ветку (1)
1
Надо только научиться! Процесс непростой, но вполне реальный
показать ответы
1
Вспомнил вот этот пост трехлетней давности: Колечко с камешком из речки.
раскрыть ветку (1)
0
Ооо, это весьма неплохо для находки в реке! В изделие отлично вписывается
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
0
А где нашли этот камень? Правильно ли я понимаю что на каменном берегу крупной реки типа волги, реально найти такой кварц? (Обыкновенный желтоватый мелкий кварц находил)
раскрыть ветку (1)
0
Это бразильский цитрин. В России такой найти очень сложно, разве что медовый (но с ним есть сложности, как правило, он оч-чень плохого качества). Как минимум, такого цвета Вы не найдете
показать ответы
1

Обработка камней залипательно..

раскрыть ветку (1)
0
Очень залипательно. Хотя, конечно, на видео процесс поживее, в реальности каждая часть – это минимум час
0

вы, просто смотрю и всегда ли проще без распиливания камня? или это чтобы придать цвет правильный

раскрыть ветку (1)
0
На видео опущена часть работы, а именно – распиловка и обдирка изначального куска камня. Так что изначально камешек был побольше, это только его часть
0

Я не хотела обидеть вас или вашу работу конкретно

Я говорю в целом про то, что меня как-то всегда в конце расстраивает результат, это лишь субъективное восприятие. Под шаблонной я подразумевала, что камни всегда принимают ожидаемую форму)

раскрыть ветку (1)
0

Не переживайте, это я такие шутки шучу, было бы на что обижаться.

Про форму – есть типовые элементы формы, а есть совсем нестандартные. Да и типовые можно весьма себе неплохо обыграть при помощи тех же вогнутых граней

показать ответы
0
А сайт какой?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас нет возможности найти его, ищите по facet cut

показать ответы
1
Коллега. Установка для конкейва непосредственно где приобреталась,и фрезы к ней. Ответь пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Все закупалось на оффсайте. Довольно давно уже, сейчас не могу сказать точно, что там и как

показать ответы
2
Перегранить сможете?
раскрыть ветку (1)
0

Не-е-е-е, мы переогранкой на заказ не занимаемся

3
Ах! Я куплю это по высокой цене!
раскрыть ветку (1)
0
О, эт можно
1

он без половины камня остался?

раскрыть ветку (1)
0

Кто  – он? И почему без половины?

показать ответы
0

Не то чтобы искала, первая статья выдала.

раскрыть ветку (1)
0

Таки, все же ниже теплоемкость. По запросу про хрусталь и цветы, мне Гугл выдал как раз тот факт, что в хрустальных вазах вода цветет быстрее, чем в стекле

1
Крутейше)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Будем стараться еще веселее делать
0
Да, у меня почти всё можно купить, есть конечно изделия и камни, которые не продаются) У меня отец ювелир огранщик, по этому я всю жизнь рядом с камнями был, сейчас уже лет 6 так же работаю, как и он)
раскрыть ветку (1)
0
А-а-а, вот оно что. Ну, это ж отлично, и Вам, кстати, успехов и плодотворной работы!
показать ответы
1
Прекрасно!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3

Завод Кристалл в Москве был, при нем пту на обдирщика и огранщика

раскрыть ветку (1)
0
Вот он вроде жив… сложно сказать
1

а пту при кристалле (который не ликероводочный) уже нет?

раскрыть ветку (1)
0
Хм, даже не знаю. Вы про Смоленский алмазный? (Всё равно не знаю, но в принципе в курсе его существования)
показать ответы
5

да, и стекло на кварцевых часах реально из кварца
Чобля?
"Кварцевые часы" — это электронные или электронно-механические часы, точность хода которых обеспечена применением особой радиодетали — кварцевого резонатора.

К материалу стекла этот термин не относится никак. Например, кварцевые часы-будильник "Слава" совершенно точно кварцевые, а корпус и "стекло" у них — полиакрилатовые.
Все китайские "ролексы", что продаются на базаре по цене хорошей шаурмы, тоже кварцевые, но стекло у них из обычного, не кварцевого, стекла.

раскрыть ветку (1)
Да-да, мой косяк в описании. Там уже разбирались. Есть кварцевые часы, а есть часы с минеральным стеклом, два несвязанных понятия

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы