6909

Ликбез: Рабочие перчатки

Меня посетило вдохновение и я решил сделать краткий ликбез по видам рабочих перчаток для защиты рук. Придумано множество разных перчаток для разных задач, но при слове "рабочие перчатки" в 99% случаев думают о трикотажных х/б перчатках, хотя из всех вариантов это одни из самых худших. [Для любителей видеоформата видеоверсия в конце поста]

Трикотажные хлопчатобумажные перчатки.

Это вязанные хлопчатобумажные перчатки с нанесенным противоскользящим рисунком из резиноподобного материала. Они вяжутся специальными станками, поэтому очень дешевые, массовые и безразмерные. В зависимости от класса вязки могут быть плотными, так и рыхлыми. Из плюсов только дешевизна и стойкость к нагреву - если в таких коснуться горячей железки, то они не расплавятся прилипнув к коже. А теперь к недостаткам:

- Они плохо сидят на руке

- Они не защищают от пыли, воды, мелкой стружки и заноз.

- Они непрочные.

Рискую отхватить минусов, но скажу что это перчатки для неквалифицированной работы - строительный мусор убрать или покрытый масляной шубой редуктор вытащить. Работать в таких каждодневно  с комфортом и удовольствием нельзя.

Трикотажные нейлоновые перчатки.

Это практически то же самое, но вместо хлопчатобумажной нити используется нейлоновая. Они тоньше, поэтому чувствительность в них выше и можно совершать тонкие работы. Но такие перчатки так же не защищают от пыли, заноз, стружки. Кроме того они часто плохо сидят на руке, длина пальцев или недостаточная или избыточная.

Трикотажные арамидные перчатки.

Они же кевларовые, хотя кевлар - торговая марка арамидного волокна. Кевларовая нить на разрыв прочнее стали. Но все недостатки, обусловленные плетением остаются - нет защиты от заноз, пыли, стружки. Точно так же они безразмерные и плохо сидят на руке.По прежнему заусенец зацепит и намотает перчатку. Часто кевларовые перчатки позиционируются как "защищающие от порезов", но защита эта весьма слабая, иначе вместо дорогущих кольчужных перчаток все мясокомбинаты покупали бы кевларовые. В некоторых задачах они могут показать себя долговечнее х/б перчаток, но не радикально, например при работе со стальной лентой.

Трикотажные обливные перчатки.

Если взять перчатки с фотографий выше и окунуть ненадолго в резиноподобный материал (а вариантов материала тут много, хоть латекс, хоть нитрил, хоть полиуретан), то получатся обливные перчатки. На мой взгляд это один из наиболее универсальных типов перчаток, если нужно взять с собой пару перчаток на всякий случай - то обливные хороший выбор. Например те, что на фото грязные, потому что живут в машине - колесо поменять или оторванный бампер на место прикрепить.

Бывают полностью облитые (и ладонь, и тыльная сторона), а бывают частично - только ладонь и пальцы. Полностью облитые прочнее, но в них руки потеют сильнее. Они защищают от воды, пыли, заноз, повышенной температуры (в таких можно горячие детали вытаскивать например из моечной машины) и достаточно прочные.

Материал текстильной основы тоже на выбор - хлопчатобумажный, нейлоновый, кевларовый, в зависимости от необходимой толщины и теплоизоляции. Если нужно ворочать горячие мокрые заготовки - то я бы взял с х/б основой, а для слесарной работы - с нейлоновой. Обливные перчатки очень желательно выворачивать для просушки, если влажные от пота перчатки снять и кинуть в пакет - могут закиснуть.

Полиэтиленовые одноразовые перчатки.

Такие вы наверняка видели в общепитах - они оооооочень дешевые, одноразовые и непрочные. Но полиэтилен -  химически очень стойкий полимер, поэтому куда бы вы не полезли в таких перчатках - они точно не растворятся. В нашей мастерской мы их используем когда нужно работать со смолой или клеем - любой липкой дрянью, проще надевать поверх основных перчаток одноразовые полиэтиленовые, чем отмыть нитриловые.

Спилковые перчатки.

На фото спилковые перчатки. Не знаю, что бы предложили защитники животных, но сопоставимых аналогов из синтетических материалов я не знаю. Спилковые перчатки одновременно мягкие, но стойкие к проколам, от контакта с горячим металлом обугливаются, а  не плавятся. В таких перчатках хорошо работать с металлом и всем, что содержит острые края - они с трудом прокалываются. Есть еще вариант - краги сварщика - у них увеличенная манжета, защищающая от брызгов металла руку.

Недостаток наверное один - не любят воду, от контакта с водой дубеют. Краги, в отличии от простых перчаток часто еще и огромного размера, из расчета быть надетыми поверх других перчаток для теплоизоляции. Для работы в зимнее время есть утепленные варианты.

Спилковые перчатки я бы поставил на второе место по универсальности и стойкости после обливных и то, только потому что они не переносят воду.

Латексные перчатки.

В любом хозяйственном магазине их навалом, причем разных размеров. Они защищают руки от воды и бытовой химии. Они отлично тянутся, поэтому хорошо и удобно облегают. Перейдем сразу к недостаткам:

- При работе с некоторыми растворителями латекс теряет прочность и рвется

- Для латекса характерен эффект расстегивающейся молнии - единичный прокол провоцирует длинный разрыв.

- Некоторые люди имеют аллергию на латекс.

Очень-очень толстые латексные (резиновые) перчатки есть у электриков - они не проводят ток и позволяют работать с объектами под напряжением. А очень тонкие перчатки есть у врачей - они позволяют создают барьер не снижая чувствительности пальцев, что важно.

Нитриловые перчатки.

Вместо латексных я использую нитриловые - они меньше тянутся, чуть более жесткие, но сильно долговечнее. При этом небольшой прокол  или надрыв не ведет к тому, что перчатка рвется вся. Нитриловые перчатки более стойкие - при работе со смывкой для краски или другими растворителями не набухают и не рвутся. Для сравнения, садоводный пример - на сезон при прополке латексных перчаток уходит ~20 пар, а нитриловых хватает 1-2 пары. Нитриловые аналоги тонких латексных перчаток также существуют, но в нашей мастерской вообще редко когда мы используем тонкие перчатки (кроме полиэтиленовых).

Профессиональные перчатки.

В эту группу я обьединяю все виды перчаток, которые сшиты и предназначены для защиты рук при механической работе. Вариантов тут много - и толстые перчатки для грубой работы, и перчатки из тонкой искусственной кожи для механосборочных работ.

Что их отличает от остальных перчаток:

1. Они шьются вручную, а не изготавливаются автоматическим станком, поэтому дороже текстильных хлопчатобумажных из начала поста раз в десятки раз. (условно 10 рублей за пару против 500р. И это далеко не предел цены)

2. Они выпускаются полным размерным рядом, поэтому их нужно подбирать в размер, причем индивидуально. Разные производители используют разные лекала, да даже разные модели одного производителя сидят по разному, поэтому только примерять в поисках идеальной посадки.

3. Материалы весьма разные - искусственная кожа, натуральная кожа, спилок, неопрен и куча  других. Производители применяют разные приемы - кто то вшивает дополнительную защиту костяшек, кто-то усиливает подушечки пальцев, кто-то делает декоративные элементы, которые кроме понта никакой защиты не дают.

4. Срок службы таких перчаток весьма длителен, в зависимости от рода работы, конечно же. Мне моих любимых хватает на пару месяцев работы, после чего они протираются до дыр на указательном и большом пальце. Некоторые виды перчаток люди могут использовать более года, так что их высокая цена уже не так играет роль.

5. Такие перчатки часто можно постирать, если это разрешает производитель. Например после контакта с машинным маслом стирка помогает и перчатки перестают оставлять жирные  следы.

Вот на фото два вида перчаток tegera для механосборочных работ, модель 320 и модель 113.

Причем модель 320 сидит на моих руках идеально, как вторая кожа. А вот 113 - посредственно. Это я не для рекламы tegera, а к тому, что мастер должен персонально примерять перчатки в магазине и  выбирать модель, которая для него комфортна. А потом уже в работе оценивать насколько модель  удобна и долговечна. При этом долговечность параметр не абсолютный, у разны людей разные манеры и приемы работы, поэтому она модель может служить годами у одного и быстро рваться у другого.

Могу сказать про себя - в хорошо сидящих перчатках я могу комфортно работать, и даже гайку М4 накрутить, снимая их уж для совсем тонкой работы. А благодаря перчаткам кожа рук сохраняется как у офисного планктона.

Кольчужные перчатки.

Кольчужные перчатки из нержавеющей стали используются в пищевой промышленности теми, кто постоянно работает с ножами, например на разделке мяса. Надеваете на руку и случайно отрезать кончик пальца не получится. Это специфический вид защиты для конкретной работы - такая перчатка защищает только от порезов, но это не помешает ее проколоть или раздробить кости топориком. Еще одно специфическое требование - перчатка выдерживает агрессивные моющие средства, которые используют для отмывки в промышленности. И это единственный тип перчаток, которые продаются поштучно, поскольку надевается она только на одну руку.

Антивибрационные перчатки.

В антивибрационных перчатках предусмотрены специальные гелевые вставки для гашения вибрации при работе с инструментом, например с виброплитой или перфоратором. Вставки делают перчатки неудобными для слесарных работ да и в целом подвижность кисти уменьшают, но сохраняют здоровье - вибрационная болезнь - профессиональное заболевание. И самая большая опасность в том, что вибрация подтачивает здоровье медленно и незаметно, эффект проявляется спустя годы систематической работы, поэтому многие легкомысленно относятся к защите слуха или рук, а вода камень точит, когда проявятся симптомы будет поздно. Поэтому, если вы берете в руки инструмент чаще, чем пару раз в год - задумайтесь о защите.

Брезентовые рукавицы

Я бы назвал эти брезентовые рукавицы скорее историческим артефактом, таким же, как например держак электродов "трезубец" - очень просто, дешево и работает, но удовольствия не приносит. Наверняка есть узкие задачи, где именно брезентовые рукавицы показывают лучше всего, но в остальном есть более современные и удобные решения. Помимо брезента рукавицы могут шить из сукна, спилока и даже асбестовой ткани.

Что еще стоит знать про перчатки:

1. Техника безопасности - если предстоит работать с чем-то, что имеет вращающиеся части - сразу же выбрасываем текстильные перчатки - они склонны цепляться и наматываться. Поверьте, лучше царапина на ладони, чем намотанная на вал перчатка с переломанными пальцами.

2. Если перчатки должны защищать от химических веществ - нужно свериться с таблицей стойкости выбранных перчаток. Например виниловые перчатки от контакта с ацетоном будут набухать и терять прочность. А латексные от контакта с нефтепродуктами быстро приходить в  негодность. Поглядеть на табличку стойкости можно например тут: https://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/vybor_materiala

3. Перчатка - самая сложная часть космического скафандра. Очень сложно обеспечить гибкость, одновременно с защитой от огромного перепада температур, давления. Если в перчатке удается коснуться большим пальцем мизинца - это уже отличная перчатка. Поэтому хорошую и удобную рабочую перчатку сделать очень не просто.

4. В разных областях (криотехника, литье металлов, скалолазание и т.д.) есть свои, специализированные виды перчаток, оптимизированные для конкретной задачи, и они не вошли в обзор.

Небольшой лайфхак: в супермаркете посмотрев на рабочие перчатки в строительном отделе - сходите в отдел сад-огород. Часто там можно найти интересные перчатки, не дорого и гораздо удобнее того, что продается в строительном отделе. Пока я не нашел свою перчаточную любовь, я покупал какие-то noname китайские перчатки из синтетического материала похожего на замшу именно в садовом отделе. Они хоть и были убоги, но гораздо удобнее того, что продавалось в строительном отделе.

Я ничего не понял! Так какие перчатки покупать?!

Если вы снабженец, управленец то ответ прост - спросите того, кто будет работать - что он хочет и какого размера.  В остальных случаях - зависит от задач. Большинство можно закрыть или спилковыми перчатками, или хорошими обливными. Но главное лично в магазине надеть перчатку на руку и попробовать насколько удобно она сидит. Для монтажных работ стоит подобрать удобные профессиональные перчатки, возможно сносив несколько пар разных моделей найти наиболее живучие конкретно у вас. Если возможен контакт с предметами нагретыми более чем до 200 С то наружный слой перчаток однозначно спилок или хлопчатобумажная ткань, иначе такие перчатки расплавятся и прилипнут к руке.

Предвосхищая комментарии спешу заранее остудить пыл - я не продаю перчатки и спецодежду, я инженер, но уже более десятка лет регулярно работаю руками, поэтому все написанное выше - компиляция моего личного опыта, а не текстиков из воды в интернете. Конкретно по брендам и моделям я ничего подсказать не могу, да и на просторах нашей необъятной Родины часто приходится выбирать из того, что есть, а не из того, что хочется.

Видеоверсия, чуть менее всеобъемлющая, чем пост, но более разговорная:

------------------

Для вас работает инженер Павел Серков.

Мой сайт: http://serkov.me

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/pavel.serkov/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
342
Автор поста оценил этот комментарий

"Если вы снабженец, управленец то ответ прост" - самые дешёвые х/б, даже без резиновых "точек". А то какой вы эффективный менеджер, если экономить не умеете?

раскрыть ветку (59)
158

Это да. И одна пара на месяц.

раскрыть ветку (27)
35
есть еще перчатки ХБ с двойным обливом) вязание плотнее обычных ХБешных, но немного тоньше. и обливная ладонь. работал в дорожной организации и постоянно клянчил себе такие. но проблемма в том что летом уж очень ладонь потеет
раскрыть ветку (13)
8
За 15 лет работы в северных условиях для покрутить гайки вывел свой лайфхак. Две пары хб перчаток, вставленные друг в друга. Изнашивается и измазюкивается внешние перчатки, выкидываю и сую новые в те, что были внутри (которые контактировали с рукой и чуток загрязнились) до этого. Плюсы: пыль и грязь практически не попадают на руку, хороший обжим или захват пальцами, быстро одеваются, в пределах до -15град руки не мерзнут, даже касаясь холодного металла. Минус: влага, работа под дождем, влажные гайки. Тогда маслобензостойкие перчатки, но у них обхват слабый. Зимой в холодную погоду хб перчатки вставленные в утеплённые рукавицы. Часто надо быстро сделать тонкую работу, например накрутить мелкую гайку, тогда снимаю теплую рукавицу и работаю в хб.
раскрыть ветку (2)
3
ну для таких условий перчатки еще не придумали, хотя тут был пост про перчатки, они похожи на обычные латексные но к ним не чего не липнет, вот если сделать теплые внутри, а снаружи обмакнуть в такой состав
раскрыть ветку (1)
1
КОНЧИК КУДЯПЛИКА

>вот если сделать теплые внутри, а снаружи обмакнуть в такой состав<

Придумали, мы в них работаем на тушении пожаров зимой. И они реально охуительны. Хотел приложить фото, но они у меня очень страшно выглядят. Правда покупаем их сами. Те что выдают-редкостное гавно.

5
Мы такие называем "руки - ноги", после них руки ногами воняют
3
Каменщикам выдаём вот такие перчатки 1 пара на 2 дня. Не реклама
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

Хуевые перчатки выдаёте. Что тут сказать...

1 перчатки на 2 дня получается, что на 20 дней уходит 10 перчаток или 240 рублей. За те же деньги можно купить полнообливные Ansell, Cerva, Mapa, Tegera. Срок службы примерно 20 дней - месяц. Цена в районе 200 рублей без проблем.

0
они самые))) только дольше полутора недель не ходят, трескаются на сгибах
3

Двойной облив делается на перчатки 13 класса вязки, а обычные х/б с пвх делают 7,5 и 10 класс. ( если что, это количество петелек на дюйм)

Х/б с впх очень редко делаются 13 класса, так как они становятся не устойчевые к зацепам и протираются быстро.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Вот х/б 13 класса с пвх точками, есть размерный ряд, весьма крепкие, иногда даже можно постирать и даже не один раз) короче лучшие из дешёвых, рекомендую.

P.S. Восток сервис, не реклама

раскрыть ветку (1)
4

Вот самая лучшая перчатка!

1
буду знать)
2

Нам, дорожным рабочим, выдавали 1 пару таких, как на первом фото в посте на всю вахту (20 дней). Они уже через 3-4 дня были порваны и твердые как камень.

раскрыть ветку (1)
6
тоже был дор,рабочим выдавали раз в 10 дней, но бесило то что они расползаются прямо на руках, чуть за ниточку потянул или зацепился и руки в них в конце дня хрен отмоеш, а если и битум просочился...поэтому и брал с двойным обливом, хоть и потеет рука но чище и кожа потом от грязи не лопается
18
Два! Два месяца! Перчаток то ДВЕ!!!
8
На весь цех
5

Нам дают две пары на месяц. Работаю в аэропорту оператором-комплектовщиком (по-русски грузчик)

раскрыть ветку (3)
0
Ну так одно дело грузить, а другое дело вместо экскаватора работать, плюс к тому же с раствором бетонным, битумом и тд))
раскрыть ветку (1)
3

Я к тому, что даже мне их не хватает на месяц, засираются  быстро. Приходится стирать))

0

какой аэропорт? скок денег? устроиться можно?

2
У меня 4 пары в неделю, автосервис, да и электрик я, так что чуть запылил в ведро. Да и работаю 3-4 дня в неделю
1
Остальные за свой счёт
0
Месяц? Ещё прошлогоднюю пару не сносили.
раскрыть ветку (1)
1
Нам форму пытались бу выдать, пока мы в Москву не позвонили
0
Так и есть одна пара самых дешёвых х/б перчаток раз в месяц выдают на нашем заводе .
0
О привет босс. Такие классные браслеты получились... ток пальцы чет все поёбаны)
0
DELETED
На всю смену)
30
И одного размера на всех, десятого. Добиваюсь до своего уже пол года чтобы хотя бы два размера брал, а не только на тролей, у нас же и женщины работают
раскрыть ветку (4)
2
Эх нам раз в год достаются девятого размера, мне то и 10 подходит, но я не мелкая, другим девочкам очень некомфортно))
раскрыть ветку (3)
0
Их продают одного размера.
чтобы другого размера брать, это заморачиваться надо и подбирать более дорогие варианты.
раскрыть ветку (2)
0
Ну как то среди кучи перчаток попадаются 9 размера. А вообще что выдали, тем и пользуемся, главное руки почти чистые остаются. А если теплые перчаточки внутрь поддеть так вообще красота зимой.
0

я не девочка, но использую перчатки 8 размера, одно время что то не так заказали и дали 10 размера, они были огромными

21
Ахаха, это точно, нам лопаты привозили которые без преувеличения просто руками гнулись и при желании их можно было в трубку свернуть. Или 2-3 тонны борща в банках на весь сезон и срок годности у него заканчивался через месяц после доставки и повидло из яблочеюного пюре по 4 тонны. Короче снабжены те ещё кудесники. "увидел снабженца плюнь ему в лицо"
раскрыть ветку (2)
19

Снабженец снабженцу рознь. Есть снабженцы, которые сначала умозрительно ставят себя на место работяг, пытаются сообразить, как вот с этим работать, зовут работяг, а потом нахуй отсылают всю поступившую партию с рекламацией. Но таких снабженцев мало и им стараются поставить товар в горящие сроки, когда на рекламации/переоформление/доставку и отгрузку туда-сюда времени не остаётся: жрите что дают или не жрите вообще.

2

Да не, разные бывают. Некотрые рука об руку с ТБ выбивают отличную спецодежду и средства индивидуальной защиты.

8
Кольчужные перчатки

Сразу вспомнил:

8

Вот идеальное решение от Совы-эффективного менеджера:

Врачам в Польше выдали перчатки для защиты от коронавируса

2
Перчатки с точками только для огорода и годятся. Для слесарных работ, для станочников закупаем очень плотные ХБ и нитриловые облитые из Леруа. Сварка - краги нескольких видов, в зависимости от вида сварки и толщины металла.
главное своевременная замена. ХБ - от пары на неделю у токаря до 4-5 пар в день у слесаря. Краги живут в среднем полгода или один большой пром.заказ, когда надо варить очень много 20-ки сплошным швом.
раскрыть ветку (9)
0
Токарь Скокарь
у токаря до 4-5 пар в день
Токарь в перчатках? Наш ТБ-шник стрелять бы начал.
раскрыть ветку (8)
10
DELETED

а зимой их токарь работает в элегантном  шарфе

раскрыть ветку (1)
7

У нас сантехник приходит в пенсне, в дорогущем смокинге и кашне! Подходит к унитазу, поднимает крышку и возглас:О Боже! Вы что туда срёте что ли?)))

8
У токаря пара на неделю, потом нового токаря ищут.
раскрыть ветку (1)
1
Токарь Скокарь

Или донорские кисти.

4
Простите, запятую после "токаря" пропустил.
пы.сы. стреляйте этого ТБ-шника, токаря то же используют перчатки. Подготовка и закрепление заготовок, уборка станка, снятие заусенцев после обработки ( если они есть), складирования и перемещение деталей и заготовок. Обычно пары ему на неделю хватает.
раскрыть ветку (2)
1
Токарь Скокарь
, токаря то же используют перчатки

Есть машинное время,а есть вспомогательное,так вот машинное-это именно работа за станком.Без перчаток.

раскрыть ветку (1)
4
Уважаемый, я на производстве не первый год работаю. Сейчас начальник цеха, до этого слесарь-сварщик. И сам иногда за станки встаю. И ТБ знаю. И разговор был именно про расход перчаток, в частности токарем. А не про разделение времени.
все перечисленные работы выполняет токарь. На ЧПУ он может в принципе перчатки не снимать. Это и по ТБ допустимо.
3
И токарь, и фрезеровщик, и раскройщик должны работать без перчаток (или, по утверждениям старого столяра, в верхонках, «потому что их не наматывает, а просто срывает с руки»). А как, к примеру, фуговать заготовку, к которой любое прикосновение - заноза?
0
С Ejendals работал, вы ценник на тегеру видели ?! Он не адекватный. Кто за такие деньги купит, а качество так себе. Можно посмотреть другие варианты , сильно дешевле будет , а по качеству лучше
раскрыть ветку (3)
1

Что можете порекомендовать?

раскрыть ветку (2)
0

Если перчатки от всего, то hexarmor, ansell ringers, Cerva corax. Если хорошие нитрилки, то опять же Ansell, Cerva, Manipula

0
Mechanix
0

Вопрос, конечно, очень тупой, но не подскажешь, где такие перчатки приобрести? (Так, для личных целей) :D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Магазины спецодежды. Те, которые продают СИЗ с паспортами и сертификатами. Гугли в своём городе, иди и смотри ассортимент.

0
Правильно, а зачем с точками, если большинство их на тыльную сторону ладони надевают
0
А еще, если на работе заставляют носить перчатки для профилактики коронавируса, а в резиновых потеют руки и они долго снимаются/надеваются, то хлопчатобумажные - это выход! И тебе хорошо и руководству плевать, главное есть перчатки.
раскрыть ветку (2)
2

А если с водой работаете, то под резиновые надеть - самое то! Рукам ни горячо, ни холодно, если вспотеют, то не мокрые  и не воняют как синтетические.

0

А ещё они от комаров в лесу помогают

выбирая из этих двух вариантов - почти всегда предпочту перчатки без резиновых точек

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы