Либертарианство в одном тезисе

Одной из основополагающих идей либертарианства является принцип ненападения (НАП, он же принцип неагрессии или NAP, non-aggression principle) — этическая позиция, признающая агрессивное насилие нелегитимным. Сама по себе позиция имеет очень древние корни, вариант такой этики можно проследить в мировых религиях и многих философских учениях. Но именно в XX веке концепция НАП получает такое название и становится ключевой для либертарианства.

В книге «Либертарианство: основы» Дэвид Боуз писал:

С точки зрения либертарианства, все отношения между людьми должны быть добровольными; единственные действия, которые должны быть запрещены законом, — это… применение силы против тех, кто сам не применял силу.

Это емкое и точное определение либертарианства.

НАП иногда отождествляют с пацифизмом, что неверно. Пацифисты не приемлют никакого насилия. НАП допускает насилие в случае самообороны — неагрессивное, защитное насилие в ответ на агрессию. В рамках НАП жертва имеет право любыми средствами защищаться от агрессора.

Запрет на агрессивное насилие распространяется не только на само нападение, но и на подготовку, а также на угрозу нападения. Соблюдение НАП договаривающимися сторонами гарантирует безопасность частной собственности, личности и защиту от последствий в случае «преступления без жертвы».

Если с точки зрения НАП рассмотреть государство, выяснится, что многие его элементы (налогообложение, призыв на воинскую службу, регулирование добровольного обмена и т.д.) нарушают принцип неагрессии. Последовательное применение НАП позволит на практике запретить подобные элементы государственного насилия.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Либертарианство - это полная дичь. Вот злободневный и всех уже задолбавший пример - пандемия нынешняя. Хожу я такой по городу, магазины посещаю, с друзьями общаюсь. Никакого насилия, что вы! Я обычный мирный гражданин, ведущий обычную миную жизнь. Вот только я бессимптомный носитель вируса и рискую перезаряжать половину своего небольшого городка, после где-то половина процента населения умрет ( а это, на минуточку, с учётом населения города 150 человек! Чикатило - невинный котенок по сравнению со мной! И при этом живи мы в такой уродской системе, ни один полицейский не имел бы права даже остановить меня на минуту, чтобы, не знаю, пропуск проверить. Я же обычный мирный гражданин. Даже вон старушек через дорогу перевожу. С немалой вероятностью - на тот свет.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги