3109

Летят в вертолете русский, американец и индус... (продолжение)

Серия Записки Музунгу

Это вторая часть рассказа о полете на воздушную разведку над охваченным гражданской войной Южным Суданом и об особенностях национального и военного менталитета представителей разных стран. Первая часть здесь.

Итак, мы летели над руслом Белого Нила из Джубы в Малакал и до поры все складывалось неплохо. Я старался вести фотосъемку, высовываясь из иллюминатора, попутно фиксируя координаты, которые отображала казенная ООНовская "тетра", а мои коллеги мирно дремали, изредка пытаясь все-таки имитировать выполнение задачи.

На экране "Тетры" хорошо видны координаты. Желающие могут проверить, где был сделан снимок. Шлем и бронежилет принадлежат сидящему рядом морпеху. Мои - на мне )

В саванне под нами время от времени попадались мелкие деревушки, живущие в первобытно-общинном строе, не ведая, про то, что на дворе 21-й век...

На подлете к точке назначения - населенному пункту Малакал мы встретили нашу баржу, ради обеспечения безопасности которой все и затевалось. На фото хорошо видны боевые машины пехоты, выкрашенные в цвета ООН.

Встретили свою баржу!

Встретили свою баржу!

Баржу охраняло вооруженное подразделение индусов, которое чуть позднее, при первом же обстреле с берега, героически бросило судно вместе с экипажем и тяжелым вооружением и сбежало на берег под защиту своих индусских коллег...Спасать баржу, к слову, пришлось отправлять непальцев и монголов.

Монголы, кстати, оказались отличными с точки зрения военной службы парнями. Неприхотливыми, надежными, немногословными...Из тех, которым надо было только объяснить задачу. Про полет к ним в батальон в Бентиу, про их встречу комиссии из штаба и подарок нашему ганийскому генералу в лучших традициях советской армии тоже постараюсь рассказать.

А между тем, в районе населенного пункта Новый Фангак снова стали попадаться признаки цивилизации.

И вот, наконец, благополучное приземление в Малакале, где вертолет должен был заправится топливом, а руандийский экипаж, в соответствии с авиационными нормативами, отдохнуть и пообедать.

К сожалению, у меня не осталось фото самого города Малакал (в присутствии солдат на воюющей территории делать фото даже нам, представителям ООН, было строго запрещено. Вполне могли забрать фотоаппарат, а то и избить запросто).

Но о красоте и самобытности сего славного града можно судить по поговорке, которую сочинили про Малакал ушлые российские военные: "Вот деревня Малакал, слева - кал, и справа...кал".

Дело в том что с концепцией туалета южносуданцы познакомились совершенно недавно и не у всех цивилизационные привычки прочно укоренились в головах. Поэтому свои естественные надобности многие из этих детей природы продолжают бесхитростно справлять прямо там, где нужда застала.

Кстати, совсем недалеко от Малакала есть населенный пункт под названием Кака. И название тоже соответствует.

В Малакале нас немного задержал внезапный ливень, так что вылетели мы оттуда уже около 15.30, что вполне позволяло вовремя, до захода солнца, приземлиться на аэродроме в Джубе. Если бы не одно "но", которое и в мирной-то жизни регулярно вмешивается в наши планы, а на войне и подавно. Штаб сообщил, что по маршруту нашего следования отмечена активность повстанческих группировок, с которыми нет официальных договоренностей о беспрепятственном пропуске авиации ООН. А случаи обстрелов уже были, и рисковать людьми и техникой без особой нужды никто не хотел. Что делать? Облетать район по относительно безопасной дуге - может не хватить топлива, да и солнце клонится к закату... Возвращаться в Малакал? Слишком далеко. Единственным выходом было приземлиться на маленькой базе ООН в городке Бор (столице штата Джонглей), что и было осуществлено. И вот здесь началось самое интересное.

Пока штаб принимал решение о нашей судьбе, мы сидели в вертолете. Я, как представитель авиационной секции оперативного отдела штаба миссии, "обрадовал" своих спутников, рассказав, что, поскольку на дворе уже вечер, нас наверняка сегодня ждет запрет на вылет. А поскольку это не просто вечер, а вечер пятницы, то и в субботу (no-fly day) мы тоже не полетим домой. Полеты в воскресенье разрешены, но только для экстренных случаев вроде эвакуации раненых, к которым мы (тьфу-тьфу), пока не относимся, а значит в лучшем случае сидеть нам тут до понедельника. И ближайшие пару часов, пока не будут улажены формальности, мы снова проведем в вертолете. А раз так, то давайте, дорогие коллеги, перекусим, чем бог послал.

Я достал из рюкзака свой термос и сухой паёк, который утром заготовил для полета. Основу этого самого пайка составлял черный хлеб, который я совсем недавно привез из отпуска из России и САЛО. Большие такие хорошие куски домашнего сала с мясными прожилками, любовно переданные родственниками из Ростовской области.

Наш российский офицер, еще будучи курсантом, навсегда усваивает, что есть что-то в одиночку ("точить в одно рыло" на курсантском жаргоне), не предложив товарищам - это страшный грех. Поэтому я тут же, без задней мысли протянул коллегам по бутеру. Первым среагировал морпех Кевин. Он вытаращил глаза и спросил "это что же, pig's fat?!". "Да", - говорю, Кевин. "Свиной жир. Сало по-нашему. Энергия в чистом виде, да еще и на жаре не портится. Идеальный вариант".

Кто ж знал, что американский майор - убежденный вегетарианец...Ну да ладно. Индус и непалец осторожно и вежливо отломили по кусочку хлеба, но от сала отказались по религиозным соображениям. Ладно, думаю, ok. Мое-то дело предложить. Налил себе чаю, жую бутерброд. Смотрю, а эти воины с грустным видом крутят головами и стараются на меня не смотреть. Я спрашиваю, а вы-то мол, почему свой халяль кошерный не едите тогда, раз уж все равно других развлечений нет? И тут они выдают: "да мы, собственно, с собой ничего и не брали...". Тут уже я поперхнулся: то есть как это не брали? А они: ну мы ж одним днем летели, и после обеда уже должны были быть дома, собирались обедать в столовой...

Я реально схватился за голову. Мужики, говорю. Мы все кадровые военные. В званиях не ниже капитана. Летели на вертолете над воющей страной через самую, возможно, дикую местность на планете, и вы не взяли с собой еды хотя бы на сутки? На случай, если что-то пойдет не по плану? Они такие: ну за нами же пришлют evacuation же сейчас и вызволят отсюда?..Оставалось только тяжко вздохнуть...

Из Бора мы улетели в понедельник. Коллегам повезло. Их приютили индусы с базы, меня выручил, разместив во временно пустующем домике, знакомый русскоговорящий Василь из армии Молдовы. Все закончилось благополучно.

Но во время прощального рукопожатия в Джубе я придержал американца за руку и сказал: "Кевин, подумайте 10 раз, прежде чем решиться на настоящую войну с нами. Мы привыкли выживать. Вы - нет".

Не знаю, донес ли он эту мысль до своих сослуживцев и командования, но хочется верить, что такие случаи все же играют свою роль в принятии политических и военных решений.

Сразу после возвращения в Джубу, спустя 3 дня после вылета. Слегка небрит, но вполне доволен )

Сразу после возвращения в Джубу, спустя 3 дня после вылета. Слегка небрит, но вполне доволен )

P.S. Ну и вместо котиков - вот вам марабу, которые встретили меня в Боре. На первом видео я только собираюсь идти в штаб с целью дозвониться до главной базы и решить вопрос с эвакуацией. На втором видео я, возвращаясь из штаба, слегка расстроен, поскольку уже дозвонился и получил окончательный и бесповоротный официальный ответ о том, что раньше понедельника никуда мы не полетим )

38
Автор поста оценил этот комментарий

А как Вы стали доктором тех наук на военной службе?!? Это ж профильная вышка, аспирантура, две защиты, статьи в научных журналах, участие в конференциях и тд и тп. Я понимаю, если бы Вы работали в военном НИИ, где погоны - вещь довольно условная и жизнь далека от обычной воинской службы, которую как раз Вы нам и излагаете в своих постах.

раскрыть ветку (1)
293
Все так, все верно. Выпуск из военного вуза по инженерному профилю с доп.квалификацией военного переводчика в 2004-м. Потом поездка в Кремль на прием выпускников как последняя ложка меда...а затем 3 года Чечни (7 командировок подряд, вахтовым методом). Потом взвыл от этой рутины, поступил в адъюнктуру. В 2010-м защитил кандидатскую по военной кибернетике. Потом преподавание (мат.логика, теория распознавания образов, матстат). Были НИРы и ОКРы, победы в грантах и конкурсах. Но и эта рутина стала надоедать. Пришла разнарядка на курсы наблюдателей ООН. Согласился. Закончил. Пока ждал вызова за рубеж - стал докторантом. Докторантуру официально продлили на год, поскольку перерыв был связан с выполнением государственной задачи. Вернувшись из Африки продолжил работу. Статьи, конференции, собственные ученики-адъюнкты. В 2017-м защитил докторскую. Сразу после этого на 3 месяца в Сирию. Как-то так. Ну а потом на должности профессора 5 лет, до завершения контракта.
показать ответы
69

Спасибо, удивительная у Вас жизнь! Так многого добиться, а Вам - всего 41. Доктора наук в 35?! У нас, в гражданской науке, дфмн в 35 это надо сперва реально попасть в теоретическую струю и потом пахать не покладая без отрыва на другие дела. Вот только Вы говорите, что "до завершения контракта",  всё, с военной наукой завязали?

раскрыть ветку (1)
160
Иначе бы я тут не писал ) Год как в запасе. К сожалению, военная служба, особенно в последнее время, всё-таки тяжело сочетается с наукой. А тащить исследования, тратя на них вообще все свободное время - выходные и вечера - тут здоровье начинает подводить. Что касается результатов...мне отчасти повезло. Я в самом начале выбрал тему, которой на тот момент почти никто не занимался, но которая стала мегапопулярной спустя 5-7 лет. И все мои результаты, даже небольшие попали под критерии новизны, теоретической и практической значимости. Я, кстати использовал очень специфический матаппарат - p-адическое исчисление и неархимедов анализ в ультраметрических пространствах, пришлось обращаться за консультациями к Вашим коллегам )
показать ответы
64
Абсолютно проклято
Ученый-солдат… есть в этом образе нечто эпическое и отдающее эпохой Великих Географических Открытий)

Успехов вам!
раскрыть ветку (1)
78
Спасибо!На самом деле у меня есть образ, на который я ориентировался. Лоуренс Аравийский. Учёный, разведчик, писатель, мотоциклист. Великий и нестандартный человек.
показать ответы
38
раскрыть ветку (1)
56
Correct ) In the middle of nowhere )
26
Марабу там наверное как у нас голуби)
раскрыть ветку (1)
48
А мангусты как котики бегают
показать ответы
6
Пошто скотину (птеродактилей-марабу) гоняешь? :) а реально они чем то опасны или вредят?
раскрыть ветку (1)
30
Наоборот, они жрут змей, поэтому полезны. Они вообще все жрут, включая полиэтилен. При мне один, после массовой резни между местными с человеческой рукой в клюве пролетал. Но страшные как атомная война )
показать ответы
21
Может это было к месту тогда, а амеры давали повод утереть им нос. Конкурировать - в крови у мужика
раскрыть ветку (1)
26
Придется мне отдельный пост запилить по поводу контекста ) На самом деле, действительно, сказано было с улыбкой и в качестве ответки за предыдущие подколы с их стороны. А тут такой шанс щелкнуть по носу за явное техническое поражение. И да, меняться письками - наше все )
2

А какое училище заканчивали?

раскрыть ветку (1)
20
Военно-космической академия имени А.Ф.Можайского в Петербурге. Она же "Можайка".

Вроде звучит так красиво ООН, вертолеты, контингент. По факту совершенно бесполезные телодвижения. От дворников больше пользы

раскрыть ветку (1)
17
ООН - весьма странная организация. Как и МККК, как и врачи без границ (мы их называли "ЦРУ без границ" и "Врачи без лекарств"). Но людей мы реально спасали. Закон Парето: 80% работы делают 20% людей...
показать ответы
25
Рассказал как есть. Из песни слов не выкинешь. Но правда, американцы бесили. На полном серьёзе спрашивали, могу ли я читать "неправительственные" СМИ у себя и вообще, выходить в интернет, когда захочу. На серьезных щщах объясняли мне, кто прав и кто виноват в крымских событиях 2014-го года (мне, с моей украинской фамилией, детством в Белой Церкви и дедом - уроженцем Полтавщины). Но они ж лучше меня знают, чо уж. Когда начался кризис только американцы из всех офицеров штаба нацепили свои кольты и стали ходить с оружием, подставляя всех остальных (офицеры штаба и наблюдатели ООН безоружны!Все это знают и только это иллюзорно защищает тебя. А эти решили, что они страшные боевики и стали таскать с собой оружие...
раскрыть ветку (1)
27
А, ещё долго не верили мне, что я слушаю Muse. С первого альбома. Дескать специально, в целях пропаганды такой образ создаём, как будто мы тоже немножко знакомы с цивилизацией. Не все, врать не буду. Но бесили.
показать ответы
11
Абсолютно проклято
С одной стороны - да, патетика как-то резанула ухо, а с другой - ну, блин, подъебать коллегу, обернув подъебку в вежливую форму - святое дело!
раскрыть ветку (1)
12
Exactly, comrade. Даже смайлик в сообщении превращает пафос в иронию или сарказм. Я не передал контекст, mea culpa.
7

Привет от коллеги из ООН Афганистан!

раскрыть ветку (1)
9
Едва прошлом месяце не улетел по делам в Кабул...Знаю пару ооновцев из ваших )
показать ответы
8

А какой набор прививок в Африке? и как переносили влажный климат? А американцы и не будут воевать в привычном нам плане закидают ракетами и самолетами 10ти кратным преимуществом (сравните авиапарк), ну или чужими руками по классике. Чтобы это нивелировать у каждой семьи в России должна быть дома ЗРК Стрела наверно) в дополнению к водке, балалайке, и медведю.

раскрыть ветку (1)
9
У меня была только одна обязательная - от жёлтой лихорадки. От самой страшной болезни - малярии вакцины нет. И иммунитет не вырабатывается. Так что маляру или профилактировать, или лечить.
3

@Kavaja, посты огонь, очень интересно, но нихуя не понятно xD Непонятно как вообще занесло то Вас в ООН? Можно хоть в двух словах как это всё происходит?

раскрыть ветку (1)
9
Многим на удивление стало интересно...Попробую кратко написать об этом в ближайшее время

я придержал американца за руку и сказал: "Кевин, подумайте 10 раз, прежде чем решиться на настоящую войну с нами. Мы привыкли выживать. Вы - нет".

---------------------------------

Кроме этой фразы все понравилось, спасибо.

раскрыть ветку (1)
25
Рассказал как есть. Из песни слов не выкинешь. Но правда, американцы бесили. На полном серьёзе спрашивали, могу ли я читать "неправительственные" СМИ у себя и вообще, выходить в интернет, когда захочу. На серьезных щщах объясняли мне, кто прав и кто виноват в крымских событиях 2014-го года (мне, с моей украинской фамилией, детством в Белой Церкви и дедом - уроженцем Полтавщины). Но они ж лучше меня знают, чо уж. Когда начался кризис только американцы из всех офицеров штаба нацепили свои кольты и стали ходить с оружием, подставляя всех остальных (офицеры штаба и наблюдатели ООН безоружны!Все это знают и только это иллюзорно защищает тебя. А эти решили, что они страшные боевики и стали таскать с собой оружие...
показать ответы
8

ТС, расскажите про Ваши встречи с монголами. Всегда были интересны эти люди, когда-то покорившие полмира, а сейчас живущие потихоньку в своем мирке.

раскрыть ветку (1)
8
Все, постараюсь следующий пост про монголов запилить.
7

В Малакале есть университет, аэропорт и шикарный ресторан.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Вот аэропорт точно есть ) Больше, к сожалению, ничего именно в Малакале не видел. Про Джубу могу рассказывать долго. Ну или про притоны Энтеббе и Кампалы ) Шучу. Но пару злачных мест могу порекомендовать.
14

Респект, коллега! Я в Малакале служил 8 месяцев (UNPOL), потом перевёлся в Джубу. Прям ностальгия взяла, когда читал названия. С нашими милобами тоже дружили. Много хорошего вспоминается, много пуль расписали, скрашивая вечера. Ну и в MOVCON Aviation тоже наши, русские служили :) Был я там с апреля 2016 по сентябрь 2018-го. А до этого 2009-2010 в single S и жил в русском доме, который на углу Абдалла ат-Тайиб и 60-й.

Отличный текст! Так держать! Ждём ещё! Ссылку на пост увидел в нашем канале UNPOL

раскрыть ветку (1)
6
Да, MOVCONовские позиции и в Джубе, и в Малакале были за нами. А в Джубе вы жили уже а UN House? В Томпинге кто-то оставался?
показать ответы

Все было хорошо и интересно, но этот неумеренный пафос кабинетного вояки в конце.... ну блин. Я думаю, мирицанец так на тебя посмотрел и подумал : "серьезно? это ты серьезно?лечиться тебе надо, дохера воевака".(если ты и правда такие слова сказал)

раскрыть ветку (1)
16
Ну, свой опыт я готов сравнивать с теми, у кого он сопоставим хотя бы ) Чтобы меряться, кто кабинетный, а кто нет ))
показать ответы
2

Школу наблюдателей ООН на Выстреле закончили?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, уже в Наро-Фоминске, выпуск весна 2013-го...
показать ответы
2
Я из Тюмени, периодически бываю в Питере. Буду рад встрече, по возможности.

Вы написали, что ещё и кандидат наук, что за тема?)
раскрыть ветку (1)
4
Доктор ) Тема закрытая, грифованная, но, в целом, связана с попытками моделировать некоторые процессы, происходящие в сознании и подсознании человека, при воздействии на него информации.
показать ответы
9
Тоже район Бора))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Эх, Бор, Бентюки, Торит, Румбек...Сейчас и не верится, что все это было...
показать ответы

О, а давай именно это и допустим, а? Внезапно: если ты прав - нафига им на нас нападать? Собственно, про что изначальный мой комментарий - "США хочет нас уничтожить" - тезис исключительно российский.

Плевать там всем на тебя. Может, от этого и обидно? Типа, ты же такой значимый и важный?

раскрыть ветку (1)
8
Если у Вас паранойя - это ещё не значит, что за Вами не следят.
показать ответы
0
Вспоминается Хэмингуэй
раскрыть ветку (1)
3
Да, признались-таки ЦРУшники, что следили за стариком...
1
где можно ознакомиться с вашими трудами в области навигации и распознавания, если не секрет?!
Кажется, Я знаю кому будет интересно почитать
раскрыть ветку (1)
3
Навигации?Нет, навигация совсем не мой профиль. У меня машинное обучение и информационно-психологические аспекты информационной безопасности, в основном. А кому будет интересно почитать, если не секрет?Если действительно кому-то будет интересно и полезнл, дам ссылку на открытые публикации.
показать ответы
2
Обалденный текст, автор, продолжайте в том же духе! Был бы рад с вами познакомиться - приятно, что есть такие люди!
раскрыть ветку (1)
3

Я сейчас живу на 2 города: Питер и Елабуга. Так что будете в наших краях - всегда рад пообщаться )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги