Zhopasmetloj

Zhopasmetloj

На Пикабу
36К рейтинг 9 подписчиков 1 подписка 19 постов 8 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
15

Чужое место

Владимир Степанович (1918-2001), мой родной дед по материнской линии.

Владимир Степанович (1918-2001), мой родной дед по материнской линии.

До войны тоже работал бухгалтером в Кокпектинском райфинотделе (Семипалатинская область КазССР). Санинструктор 289 стрелкового полка в составе 120 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1942 года. А уже в сентябре был ранен в бою у станции Котлубань (это под Сталинградом).

Собственно только про этот бой дед и рассказывал.

История третья.

Прибыли они маршем на место и начали окапываться. А земля там, как камень. Лопату втыкаешь, а она отскакивает. Кое-как дед вырыл себе ячейку. А тут его к командиру вызвали. Вернулся, а в окопе уже какой-то хмырь сидит. Дед его стал выгонять, а тот за винтовку схватился. «Ну и пошел на хуй!», -плюнул дед и ушел заново окапываться. Потом бой, ранение. Дед бредёт в тыл, рука плетью висит. Проходит мимо того самого места, где сперва отрыл окопчик. А там воронка. Прямое попадание. И только сапог на дереве висит.

В итоге по ошибке дед был внесен в список убитых, родные получили похоронку. Но всё обошлось. Госпиталь, потом Сумское арт.училище, снова фронт. С октября 43-го по август 44-го воюет в артиллерии. Младший лейтенант, ком.взвода управления артдивизиона 1281 стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. В апреле 1944 в боях под Ковелем был ранен осколком в голову.

Но из части не выбывал, продолжил воевать. И уже в августе в бою у деревни Микуль-Городок Полесской области был ранен в третий раз, осколками в грудь. Что-то вытащили в госпитале. А один осколок так и сидел в легком до конца жизни.

В 1946 году был награждён Красной Звездой (то ли за Ковель, то ли по совокупности, из наградного не понятно), и в 1985 году к юбилею Победы вручили Отечественную войну 1 степени.

Потом демобилизовался, вернулся домой, работал в Облпотребсоюзе в г.Усть-Каменогорске.

Необходимое уточнение.
Здесь и в других постах даты взяты мною с сайтов Подвиг народа и Память народа. А там некоторые документы противоречат друг другу. Например, в наградном листе может быть указан бой, произошедший в начале августа. А по другим архивным данным все бои в этом месте закончились в конце июля.

Показать полностью 1
9

На хуторе

Владимир Васильевич (1920-1993), младший брат моего деда.

До войны работал на МТС (машинно-тракторная станция), занимался ремонтом сельхоз.техники. Поэтому в ноябре 1942 года попал рядовым в танковые войска. 79 Отдельный ремонтно-восстановительный батальон в составе 3 Гвардейского мехкорпуса. Но непосредственно в боях не участвовал. Всю войну занимался тем, что вытаскивал с поля боя подбитые танки и ремонтировал их в ближайшем тылу.

Про войну тоже особо не рассказывал. Мне запомнилась только одна история. И опять дело было в Прибалтике.

История вторая.

Осенью 1944 года один боец из их «летучки» отправился на ближайший хутор. Хотя было запрещено в одиночку общаться с местными. Ушел и не вернулся. Дед с товарищами сели на танкетку и поехали искать. На хуторе нашли кровь на земле и следы пропавшего бойца. А местные стали отрицать, что кто-то приходил. Бойцы психанули и раскатали танкеткой весь хутор в пыль. А через пару дней к ним в мастерскую пожаловал СМЕРШ. Это вы занимаетесь грабежом и убийством мирного населения? Вы хутор уничтожили? Месяц их так мурыжили, но никто не сознался. Отстали.

Из наград только медаль «За боевые заслуги» 1943 года и Отечественная война 2 степени 1985 года. После войны жил и работал на Урале, потом семья перебралась в Алма-Ату.

Показать полностью
14

Про войну и про людей

Говорят, что Интернет всё помнит. Поэтому этот пост (и, надеюсь, последующие) я написал в основном для себя. И немножко для внучек. Как память, как записная книжка.

22 июня. Эта дата стала для нашего народа, можно сказать, именем нарицательным. Как и 9 мая. В этот день 84 года назад с нашей страной случилась величайшая трагедия. Началась война, принесшая беду практически в каждый дом. И мою большую семью она не обошла стороной. Все мужчины воевали, на Ташкентском фронте никто не отсиживался. Хочу вкратце рассказать о каждом.

История первая. Мешок с деньгами

Иван Васильевич, мой дед. 1915-1991

Иван Васильевич, мой дед. 1915-1991

Иван Васильевич, мой родной дед. С 1939 года служил в 657 стрелковом полку в составе 125 стрелковой дивизии. Техник-интендант 2 ранга. Занимался бухгалтерией, финансовыми делами полка. Немного поучаствовал в финской кампании, но только на бумаге. Пока полк комплектовался, обучался и выдвигался на фронт, война уже закончилась. Потом их перебросили в Литву, на самой границе с немцами стояли.

За два дня до войны, в пятницу дед был отправлен в город (предположительно в Таураге, Литовская ССР), чтобы получить зарплату для личного состава полка. С ним водитель и боец для охраны. Пока приехали, пока получили деньги, уже ночь. Заночевали в комендатуре. Утром машина не завелась. Всю субботу провозились с ремонтом. Выехали уже затемно. В дороге опять небольшая поломка. А с рассветом началась война. По ним никто не лупил, они в поле стояли. Но прекрасно слышали и видели самолёты и канонаду. Машину оставили с водителем, а сами с бойцом схватили мешки с деньгами и бегом в часть. По дороге в них кто-то стрелял несколько раз. Бойца убило.

Кое-как добравшись до части дед никак не мог найти, куда бы девать свой груз. Помещенье с сейфом разбомбили, начфина в общем хаосе не отыскать.

Тут нужна небольшая справка. 125 стрелковая дивизия приняла на себя удар двух танковых и одной пехотной дивизии немцев. При этом дивизия была достаточно хорошо укомплектована и встречала противника уже в развернутых порядках, в заранее отрытых окопах. Тем не менее продержаться удалось только до обеда, потом начали отступать. Слишком большая сила давила.

Во время отступления дед отбился от своих. И в одиночку двинулся на восток. Всё с тем же мешком денег. Он как материально ответственное лицо не смог их выбросить. К другим отступающим дед старался не приближаться. А то один раз прибился к небольшой группе, а те проявили нездоровый интерес к мешку. Дед и свалил от них. И дальнейший путь проделал в одиночку. Литовские хуторы обходил десятой дорогой, т.к. опасался нарваться на шаулистов (местные пособники фрицев). Будучи лесным и таёжным жителем, дед легко находил подножный корм в летнем лесу. Да и с собой кое-какой паёк был. В итоге дней через 7 удалось выйти к своим и сдать, наконец, эти деньги.

В дальнейшем воевал под Ленинградом в той же дивизии в качестве взводного. В декабре 42-го подорвался на мине. Пятку начисто срезало. Демобилизовался, вернулся домой на Урал. Работал в пожарной охране. После войны успел немного посидеть в тюрьме за неправильно надетую шапку. Из всех наград только «За оборону Ленинграда» и Отечественная война 2 степени. Причем «За оборону…» не указана на сайте Память народа. А Отечественную дали в 1985 году в качестве юбилейной.

Я, когда маленьким был, всё донимал: Деда, расскажи про войну. А он только эту историю про мешок денег и рассказывал.

Недавно съездил к нему, оградку покрасил. У них с братом общая. Про брата будет следующая история.

Показать полностью 1
35
Вопрос из ленты «Эксперты»

Что это такое?

В мой родной Алмате есть несколько мест, которые вызывают у меня вопросы. Вот одно из них:
9-этажный жилой дом по ул. Гоголя, между улицами Фурманова и Кунаева. Архитектор: Ю. Б. Туманян.

На крыше дома с момента постройки стоят металлоконструкции, назначение которых я не могу понять.
Для наружной рекламы? Но почему тогда там всегда пусто?
Для каких-то технических нужд? Для каких? И почему на других зданиях такого нет?
Я спрашивал у архитекторов и экскурсовода. Никто ничего не знает.

Может на Пикабу найду ответ? Может в других городах что-то подобное есть?

Показать полностью 3
2115

Ответ на пост «Я дворник и у меня бомбит»3

Я работал дворником в "святые 90-е", пропади они пропадом. Это адовая работа. Но понимать стал это только сейчас. А тогда я был молод, силён и распиздяй. Больше всего любил снег чистить. Почему-то чаще всего снег падал ночью, а днём была ясная погода. Я выходил в снегопад, брал лопату и вперёд! Ебашил не хуже трактора.

А вот осенью не любил убираться. Куча ебучих листьев, которые нельзя было жечь. Первое время, когда только устроился, без тележки работал. Поэтому таскал эти листья на себе. Разложишь брезент, накидаешь на него листья, свернешь в охапку и за спину. Иногда охапка получалась такой большой, что качала меня из стороны в сторону. От такой качки пизданешься, отряхнешься и дальше тащишь. Зато в следующий раз умнее, кладешь поменьше. Как-то раз задал начальнице ЖЭКа вопрос: нахуя эти листья в мусорку таскать? Пусть бы себе лежали под деревьями. Начальница в панике ответила: Нет! Из акимат звонили! С проверкой придут!!!

Хуй его знает, проверяли они или нет, но ко мне никогда никаких претензий не было. Убирался на совесть. А вот на моих коллег частенько жаловались. Обычно из-за пьянки и плохой уборки. Или за неподобающее поведение, как у Любы.

Была у нас такая Люба, женщина лет 40-60. Убиралась чисто, пьяной никогда не попадалась и была остра на язык. Например, подметает Люба двор. А тут из дальнего подъезда, до которого Люба ещё не дошла, ей кричит жительница:

-Дворник! Ты тут ещё не подмёл!

-Тебе чо, с утра попиздеть захотелось?! Здесь закончу, потом у тебя уберусь!

Жительница в страхе скрывается, а Люба ещё минут 20 материт ёбаную погоду, ёбаную жизнь, ёбаных свиней, выбрасывающих бычки и трусы в окна.

А ещё у нас была баба Феня. Маленькая сухонькая старушонка лет 70. Всю жизнь работала только дворником с перерывом на войну. Зато имела 3 квартиры, которые получила за разные трудовые и боевые заслуги. Её участки были образцово-показательными, чистота идеальная была. У нее даже метла была особая. Не просто палка, воткнутая в пучок соломы. А как-то хитро всё перевязано, что соломинки не выпадали, а само помело захватывало бОльшую площадь.

А ещё среди нас работала олимпийская чемпионка. Я не помню её имени, почти не помню лица. Такая молчаливая серая мышка с алкогольной зависимостью. Я бы и про её спортивные заслуги не узнал, но она сама рассказала. Забежал я как-то в ЖЭК, а там стол накрыт. Повод - ДР у этой мышки. Вот за столом она и сказала, что когда-то давно получила золото на Олимпиаде. Что-то связанное с лыжами. Может бег, может слалом, не помню. Сказала, что больше всего в жизни жалеет, что отдала медаль тренеру. Молодая была, глупая.

Вот такая она - работа дворника. Грязь, пот, маленькая зарплата, паскудное отношение окружающих.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Редкое имя»6

Моя бабушка Дарья родом из-под Киева. В начале войны эвакуировалась в глухую уральскую деревушку. Местным жителям почему-то имя Дарья было в диковинку. Поэтому бабку все звали Валентиной. Как? Почему? Какая связь между Дашей и Валей? Они даже звучат по-разному. Не колышет, Валентина и всё.

5

Вопросы по Grim Dawn

Всем добрый день.
Не так давно я открыл для себя Grim Dawn. Затянуло, увлекательная игра. К сожалению, нормально поиграть удается не часто. И вот на днях после длительного перерыва я снова погрузился в мир Каирна.
И сразу же удивил такой момент, что монстры сами восстанавливают жизни. Т.е. самое начало игры, только выбежал со стартовой локации, бью первого попавшегося зомбака, и у него полоска жизни начинает пополняться. Никаких вражеских лекарей поблизости нет. То ли давно не играл и забыл про такое, то ли какое-то обновление произошло. Кто-нибудь может просветить по данному вопросу?
Пиратка, плюс два дополнения (Пепел Мальмута и Забытые боги). Играю Подрывником, синглплеер, обычный режим игры, никаких ветеранов-хардкоров. Пробовал другие классы, но не нашел ничего подходящего. Там либо милишники, либо петоводы. А мне больше нравится закидывать врагов гранатами да термитными минами. Да с винтовки их издалека расстреливать. Но, к сожалению, мой Подрывник часто погибает. Особенно после 40-го уровня стало ощущаться. Полоска жизни стремительно уменьшается и пиздец. Наверное, как-то не правильно защиту прокачиваю. Хотя шмотки стараюсь брать с самыми высокими показателями брони. Но вот сопротивляемость молниям-огню-хаосу-итд низкая (10-30%). Может из-за этого быстро дохну?
И посоветуйте какой-нибудь класс, чтобы и живучесть была сумасшедшая (как у солдата), и чтоб в рукопашную не драться, а издалека врагов валить.

ЗЫ В поисках ответов я почитал соответствующие форумы. Но там такой специфический язык общения, такие термины, что мне, старому пердуну, нихуя не понятно в этих Иммолейт Импрувед.

Показать полностью
43

Моё "сокровище"

На днях разбирал свои старые вещи и вот что нашел.

Вкладыши от жвачек Bombibom, CinCin, Turbo, Final и Lazer. Какие-то я выиграл, какие-то обменял, некоторые нашел на улице, кое-что мне отдали просто так, но большинство попались вместе с жвачкой. Было это все в «святые» 90-е в г.Алмате.

Итак, поехали.

Вкладыши Bombibom Sport. В продаже у нас бывали редко, поэтому ни о какой коллекции речь не шла. На вкладышах представлены спортсмены. В основном футболисты, но попадались представители и других видов спорта: теннис, легкая атлетика, плавание. В серии всего 99 номеров.

Первые два вкладыша (футболисты Ромарио и Дунга) не из этой серии. Да и ладно...

Первые два вкладыша (футболисты Ромарио и Дунга) не из этой серии. Да и ладно...


Вкладыши Turbo. К автомобилям я всегда был равнодушен, поэтому всеобщая мания по Турбам прошла мимо меня. Не собирал такие вкладыши. Пока в конце 90-х не увидал Turbo Classic. Дизайн  автомобилей 30-50-х годов настолько поразил меня, что решил собирать. Собрал почти всё, кроме №47. Всего в серии с таким дизайном 70 номеров.

Параллельно с серией Classic у меня как-то сама собой нарисовалась серия Turbo Sport. Специально собрать её не было цели. Поэтому не хватает многих вкладышей. Всего в серии с таким дизайном 70 номеров.

Вкладыши Final-90. Вкладыши посвящены чемпионату мира по футболу, прошедшему в Италии. Всего в серии 70 номеров. Собрал почти всё. Не хватает только №57 с колумбийским футболистом Карлосом Вальдерамой (прическа «микрофон»).

В 1994 году прошел новый ЧМ. На этот раз в США. В коллекции всего 40 номеров. Собрал ВСЕ. Самая серия выполнена крайне убого по сравнению с предыдущей. Но есть и плюс. На вкладышах указаны имя и фамилия футболиста, а также клуб. В том числе и на русском языке. Но перевод корявый.

№2 отсутствует...

№2 отсутствует...

...А вот он нашелся (сборная Бразилии)

...А вот он нашелся (сборная Бразилии)

Вкладыши Cincin. Не могу точно сказать, посвящена ли серия ЧМ-90, но на вкладышах изображены те же футболисты, что участвовали в чемпионате. В серии 70 номеров. У нас продавалась мало, поэтому собрать толком ничего не удалось. Хотя дизайн мне нравится больше, чем у того же Final-90.

Вкладыши Lazer. Военная техника. Хотя такие жвачки продавались довольно широко, но коллекционеров почти не встречал. Но все равно удалось собрать почти всё. Не хватает только №19. Всего в серии 70 номеров. Примечательно, что первые четыре номера в каждой десятке посвящены самолетам. Номера, кончающиеся на 5 и 6, вертолетам. На 7, 8 и 9 – бронетехнике. А вот 10, 20… 70 – кораблям.

Вот теперь подхожу к главному. Из-за чего и решил этот пост запилить. Хотя у меня нет №19, зато №59 представлен аж двумя вкладышами. На обоих бронетехника, но разная. И надписи на вкладышах немного отличаются дизайном.

Такое ощущение, что помимо основной серии (которая и представлена в интернете) была еще одна, которая на наш рынок не попадала. Это ощущение у меня окрепло, когда сегодня случайно в интернете наткнулся на еще один вкладыш Lazer с таким же дизайном.

Пустое место - недостающий фантик.

Пустое место - недостающий фантик.

В основной серии этот же корабль идет под №20, а здесь под №19.

В основной серии этот же корабль идет под №20, а здесь под №19.

Перед размещением этого поста решил еще раз пошерстить Интернет на предмет разного дизайна Lazer`ов. Да, действительно было как минимум две серии. На одном из сайтов по коллекционированию их обзывают как «с центральной надписью» и «с широкой надписью». С центральной надписью попадаются гораздо реже. И техника там в основном другая. А если попадается точно такая же как в «широкой надписи», то номера будут разными.

Ладно, что-то я развёл тут. Скорей всего, всё написанное интересно только мне. Но захотелось вдруг выложить свои «сокровища».

Многие вкладыши разных серий у меня имеются в 2-3 экземплярах. Может быть здесь есть кто-то с Алматы, кому интересно коллекционирование.

PS Извините за дерьмовое качество фоток. Тапок, алкоголизм, лень.

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!