11252

Лентяй3

Лет десять назад был я одним из двух руководителей компании, которая занималась обслуживанием жилых домов.

Мы с напарником ведали электриками и разнорабочими.

Разнорабочие были "нашими", т.е. их мы привели с собой, а вот двое электриков нам досталось от УК, которая нас наняла. Один пенсионером уже был, второй моложе, наш ровесник.

Даю утром задание работникам, одни туда, другие сюда, электрику, который помоложе, обьясняю:

-Миша, идёшь в теплоузел восьмого дома, там висят два светильника. Очень аккуратно снимаешь их прикрепляешь вот эти. Снятые несёшь сюда. Розетку вот эту ставишь на метр ниже бокса с трансформатором, который увидишь на левой стене, ясно всё или нарисовать на листке?

-Да ясно, короче...Обижаешь...(оскорблённое лицо)

-Ладно, теперь вот тебе фотоаппарат, сделай фотки светильников и розетки, побольше. Как сделаешь- звони сразу. Постарайся не тянуть.

Ушёл. Ну, думаю, туда идти минут 10, обратно 10, на саму работу час, прибавим то, что работают на ставке, а не сдельно...короче в десять утра он уже будет здесь. Два часа за глаза на такую работу.

Электрик позвонил в 11:20:

-Я заканчиваю уже, сейчас приберусь, короче, в контору уже не успею, я тогда после обеда приду?

-Стоп, до обеда ещё 40 минут, шуруй сюда, мне фотки чем быстрее, тем лучше.

-Лааадно...(недовольно)

Прибежал весь взмыленный без пяти двенадцать. Фотик пихнул и на выход. Остановил его. Стал смотреть.

-Миш, а чего снимки сделаны пять минут назад? И, блин, почему на них нет ни светильников, ни розетки? Трубы и кусочек пола. Две фотографии всего. Ты чего?

-Ну я утром, короче, забыл просто, а что касательно вида...ну, короче, не фотограф я.

-Причём тут "фотограф"? Я просил светильники и розетку, так сложно что ли? Чёрррт, мне теперь придётся по дороге заехать и самому щёлкнуть...А старые светильники ты куда дел?

Стоит мнётся, потом вдруг начинает частить:

-Да я, короче, зашёл, светильники которые там висят- они ж нормальные ещё, ну я, короче, их почистил, ревизию провёл, короче, всё заизолировал, плафоны помыл, короче они как новенькие...

-Стоп, Миш, ты светильники не поменял что ли??!

-Так я говорю, короче (и всё по новой ) и чего менять то их, смысл какой?

-Такой, что заказчик сказал поменять их на новые.

-Ну короче, ну я же не знал про заказчика...

-Тебе не надо это знать вообще. Тебе задание с утра было дано, какого хрена ты его не сделал?

-Ну я, короче (снова песня про то как светильники чистил)

-Так. Берёшь светильники, фотик, сейчас идёшь, меняешь, делаешь фотографии. Много фотографий. Приходишь сюда. Ясно?

-Так обед же! (праведное негодование)

-Ты утром пообедал уже! С восьми утра до половины двенадцатого ты одну розетку сделал и два светильника рукавом протёр! Бегом, блин.

Убежал.

Я сходил в ближайшую столовку- покушал, вернулся в контору, тут прибежал Михаил. Сорок пять минут на всё ушло.

-Ну вот, молодец, давай фотоаппарат. Посмотрим...Так, блин, Миша, а чего вот этот светильник на одном саморезе висит?

-Это кажется, там короче...ну потолок кривой...

-Да ты глянь. Вот этот край прижат, а этот свисает сантиметра на два! Вот увеличение делаю- ну видно же...

-Это ракурс такой, ну короче, я же говорил, что не фотограф...

-А где фото розетки?

-Да короче, ты сейчас не говорил про розетку!

-Я тебе утром говорил всё сфоткать! Что за херня? Мне отчёт нужно делать. Слушай, давай так- едем с тобой до теплоузла, если там светильник на два самореза прикручен, то я тебе сразу пять тысяч даю. А если нет- то с твой зарплаты пятёрку себе забираю. Согласен?

Думал полминуты примерно:

-Ну, короче...потолок кривой, саморезы говно, может и отскочил край, я спорить не буду...

-Ясно, я так и подумал почему то. Ладно, бери инструмент, идём в подвал, там я буду розетку фоткать, а ты светильники будешь крепить...

Стоит, чёт мнётся:

-Эт самое, короче...Там розетка то на ящике с трансформатором же...

-Ты о чём...СТОП! Твою мать, Миша, ты новую розетку не ставил? Ты имеешь в виду, что на ящике трансформатора есть розетка и ты не стал новую делать?! Серьёзно?

-Ну да...А зачем? Если там розетка стоит уже...Я, короче, подумал- чего зря материал переводить?

-Розетка на боксе с трансформатором не рабочая, это просто крышка прикреплена, внутренностей нет, видимость одна (тут меня осеняет) Господи боже, да ты даже перфоратор не подключал же! Ты старые светильники снял, новые на одно отверстие закрутил, а второе ты даже и сверлить не думал! Ё-моё!

-Ну нет же (неуверенно)

-Ёшкин кот, там питание в теплоузе- 36 вольт, а единственный источник нормального напряжения на автомате трансформатора! И чтобы подключиться к нему надо снять кожух. А если снять кожух, то сразу становится видно, что розетка на трансе нерабочая, что это муляж.

Стоит. Молчит.

-Что за херня? Полдня прошло- ты нихрена не сделал! Тебе ещё сегодня надо успеть десять светильников на пятом доме повесить. Короче, значит так. Идёшь в теплоузел! Там ставишь розетку! Фотографируешь! Крепишь светильники по нормальному! Фотографируешь! Приносишь фотик сюда! Берёшь светильники и бежишь на пятый дом. И не вздумай уйти, пока не доделаешь всё.

-Да короче, перерабатывать я не буду! (губа надута как у ребёнка)

-Какая переработка? Ты всё утро нихрена не делал. Чем ты до обеда занимался? Ничем! У тебя рабочий день с 12 часов начался, по факту!

-Не имеешь права! Короче, я не буду после пяти задерживаться!

Чувствую усталость. Ладно, говорю, иди в теплоузел, делай дела, фотки принесёшь.

Миша пришёл около пяти, сделал около пятидесяти снимков.

Я сухо поблагодарил его и отправил домой. Тот с гордой головой и видом победителя свалил.

Позвонил напарнику, описал всю ситуацию, объяснил, что подобные работники нам не нужны.

Сходили к директору управляющей компании, которая нас нанимала- проблему озвучили.

Миша доработал до конца месяца несколько дней и был уволен, на его место мы взяли своего знакомого. Всё это время продуктивность Миши не сильно отличалась от описанного мною.

Любое задание он выполнял частично, растягивая время выполнения максимально.

Когда сообщили о увольнении, то возмущался сильно, лицо как у ребёнка, который вот вот заплачет. Обещал в суд подать. По деньгам его директор кинул. Работал он не по трудовой, это я знаю точно. Какие конкретно были у него отношения с непосредственным работодателем- Управляющей Компанией- я не знаю, но уволили его одним днём.

А почему я вспомнил всё это? А вот почему. Сейчас я работаю в одной УК и в пятницу услышал скандал. Начальница разнорабочих кричала на кого то в кабинете:

-Всё, вали отсюда! Ты за неделю сделал меньше, чем Косоухин за половину дня! Нахрен мне такие работники не нужны. И оплату за эти дни ты не получишь, я её на ребят поделю, понял?

И на улицу вышел Михаил.

Постаревший. Обрюзгший. Окрякший.

Но всё тот же легкоузнаваемый, с оттопыренной губой как у собирающегося плакать ребёнка.

Я видел много лентяев, но таких упорных как этот Миша- один единственный раз.

За десять лет он из электрика с корочками и группой допуска "дорос" до разнорабочего, чья основная задача это уборка крупногабаритного мусора и чистки подвалов.

Короче...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1123
Автор поста оценил этот комментарий

Это не лень, это - воспитание. Миша к труду не приучен, зато приучен халявить, халявить его учить начали с пеленок. Сначала мать просила его убрать игрушки, а потом делала сама. Потом воспитание продолжили школа и училище "А что с него спрашивать? Все равно ничего не сделал." Дальше взялась армия, на вторую неделю службы за Мишей закрепили самые "ответственные" задачи: наряд по роте и уборка...

После армии Миша устроился по специальности в ЖЭК, ну как устроился, у тети Люды там муж электриком работает, вот мама и попросила пристроить кровинушку. А попав на работу Миша сразу влился в коллектив "что бы сделать, чтобы ничего не делать". Так что воспитывайте детей товарищи!

раскрыть ветку (105)
303

Здравствуйте, я Миша. Какая сволочь выболтала всю мою биографию, да еще в таких подробностях?

Узнаю - засужу.

раскрыть ветку (11)
124
Миша! опять нихера не делаешь!
раскрыть ветку (6)
49
Где иск Миша? Блин, ë-моë, ëшкин кот!
раскрыть ветку (2)
16
Где обособленное обращение, @AtheistYKT?
5
DELETED

Да короче, это... обед

6

Как нихера? Обещает ведь, обещать - это почти сделать.

1

Одно лишь делал он умело...
Он делал вид, что делал дело!!!

1

*Миша надул нижнюю губу

40
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за картинку😂поржал
39
Давай по новой, Миша, всё хуйня.
11
Губу затопырь обратно
279
Или иначе.
Миша впервые помыл посуду. Старался, маме сюрприз готовил. Мама пришла с работы и говорит "ох как хорошо ты посуду помыл. Ну теперь это будет твоей обязанностью. Всегда".
Скоро у Миши день рождения. Миша хочет пригласить гостей, поэтому убрал каждую пылинку в доме. Мама видит чистоту и нахваливает Мишу "какой ты у меня старательный! Так чисто убрал, как я не могу! Ну чтож, теперь это будет твоей обязанностью. Всегда".
Как-то мама задерживалась на работе и Миша решил приготовить покушать. Сварил простенький супчик, сам покушал, маму покормил. И мама говорит " Ой как вкусно Миша, прям прирождённый повар! Давай ты теперь готовить будешь. Всегда. "
Поспорил Миша с другом из школы, что сможет закончить четверть на одни пятёрки. Выигрыш крупный был, так что Миша всю четверть зубрил, учил, отвечал, получил-таки свои пятёрки, выиграл спор. На родительском собрании маму Миши нахваливали, придя домой мама говорит "Какой ты у меня умный Миша! Ну раз можешь, тогда учись на одни пятёрки. Всегда".
Пришел день, когда Миша получил тройку, не убрался в доме, не помыл посуду, не приготовил покушать. Пришла мама с работы и отвесила ему знатных пиздюлей "Миша, это же твои обязанности! А ну пошëл и выполнил их! Живо! Мне насрать, что ты там чего-то не хочешь, если завтра не исправишь эту тройку, - ремнëм отхожу так, что месяц сидеть не сможешь! ".
Однажды маме надо было (ну допустим) сходить за хлебом. Она просит Мишу "Сходи пожалуйста". А Миша припоминает все свои благородные порывы и говорит "Прости, мам, не умею".
У меня мама была вот такой, как я описала. И первое, что я осознала в семье, то что инициатива наказуема. Особенно мне нравилось "Давай договоримся, вот это теперь будет твоей обязанностью". Под "договоримся" понималось "я говорю, ты соглашаешься".
раскрыть ветку (65)
142
Блин, у меня сейчас такие флешбеки пошли, о которых я даже не подозревала. Все мое детство прошло в таких обязанностях и «дети, давайте договоримся». Но это было столь неотъемлемой частью моей жизни, что я даже не выделяла это во что-то особенное. Пикабу… познавательный, однако.
раскрыть ветку (4)
16
О ,у меня жена использует этот приём с "договоримся". Видимо в книжке вычитала. Но там по делу,если ребёнок накосячил,игрушки не убрал. Просто договаривается что он будет за собой убирать (не убирает конечно)
раскрыть ветку (3)
7
Надеюсь, ты не ведёшься на эту уловку? Вставать с дивана - не достойно мужчины.
раскрыть ветку (2)
6
Нет,с дивана не встаю,а только разворачиваю по приказу командования Picabu
раскрыть ветку (1)
12

Picabu

32

Из таких детей как в вашем описании не вырастают "Миши", если человек с детства проявляет инициативу, увлекается и делает, то как бы его инициатива не была наказуема  - это проявится и во взрослой жизни, он продолжит проявлять свою глупую инициативу, главное попасть к нормальному работодателю, который это оценит.

93
Гспд, какая же жиза. "Сегодня подвиг - завтра норма". Та ж хуйня была, "я же знаю, ты можешь лучше, почему не постарался". И старался, старался, пока не пришло осознание, что проще дураком прикинуться, меньше спрашивать будут. Так и живу...
ещё комментарии
72
DELETED
У меня примерно также , с одним но "не хочешь пылесосить? Слушай, ну вон сестра моет пол, можешь с ней поменяться, если считаешь что обязанности поделены нечестно" и главное смотрю сестра с такой радостью пылесос схватила и все пылесосит, что понимаю, где-то меня на***ли. Больше мыть полы не просила, пылесос вполне устраивал. Или мама мне предлагала альтернативу "пыль не хочешь протирать, ок, идти готовь ужин вместо меня". Ну в общем , работало. Сейчас с сыном также, как только ноет что пыль со стеллажа протереть в его 5 лет это непосильная задача, предлагаю ему поменяться и взять на себя уборку остальных 98% площади квартиры. Что-то не хочет)))
раскрыть ветку (9)
17

У меня есть брат двоюродный младший. Когда вместе, например, убираем у дедушки, просто спрашиваю, что он больше хочет - протереть пыль или вымыть шкафчики на кухне, пропылесосить или вымыть полы и тд. По итогу он доволен, что делает всегда самое легкое, я - что он делает с увольствием, а значит быстрее и не филонит.

раскрыть ветку (8)
16

Классика воспитания! Дать ребенку выбор, не предполагающий отказа...

Что будешь делать: убирать со стола посуду и крошки или мыть посуду.
Пылесосить или протирать пыль. Полоть грядку или поливать т .д.
Ребенок чувствует свою значимость и ощущает право выбора. Работает в 99% случаев.

раскрыть ветку (7)
6
5

На самом деле даже выбор отказа есть - если уборка - не задание данное ему не мной, то я спрашиваю, поможет ли он мне. И он правда может сказать нет/немного и тд если устал, совсем не хочет, были другие планы, но делает это редко

5
Ну, это, кстати, классный вариант! У меня ребёнок, правда, ещё разговаривал так себе, но на такие уловки периодически отвечал: "Ни то, ни длугое!" 😁
раскрыть ветку (4)
0

Интересно, объясняли ли вы ребёнку, почему вообще нужно делать или то или то. Если к вам подойдут и спросят с ничего «Торя, ты отсосешь или классически будем сношаться?», вы тоже вряд ли согласитесь на один из вариантов.

раскрыть ветку (3)
1
Петрович, выбирай одно из трёх, или делаешь эту работу, или два раза по морде!
0
Фу, как грубо.
Объясняю постоянно.
раскрыть ветку (1)
0

Что ж, значит вы это делаете так себе

37
Это же трудовое воспитание. Как раз то, чего не хватает многим современным людям, которые ни себе еды простой приготовить не могут, ни собственный угол в порядок привести. Хорошо, когда есть возможность нанять человека со стороны, но ведь у многих ее просто нет в силу низкого дохода.
Потом масса разводов по этой причине - я не кухарка/посудомойка/домработница и я не маляр/плотник/грузчик.
Я считаю, что иметь домашние обязанности это абсолютно нормально. И не надо из этого подвиг делать.
раскрыть ветку (16)
83
Абсолютно нормально иметь домашние обязанности. Когда они не превращаются в родительское "о, доросла, теперь ты будешь делать вот эту обязанность, а мы больше не будем её делать ни-ког-да" . Первое, что сделали мои родители после моего отъезда в вуз, это купили посудомойку, буквально месяца не прошло. Потому что мытьё посуды было моей обязанностью я даже не помню со скольки лет. У остальных были лапки. Папа с братьями вообще никогда за собой не мыли, мама иногда могла помыть с громкой руганью в мой адрес.
Еще из повинностей, которые я считаю действительно несправедливыми - вытирание жопы младшему брату лет до 4х. Это точно не моë решение, а на просьбы и ругань научить брата самого вытирать жопу мне отвечали "надо - учи". Проблема в том, что тот не хотел учиться и начинал ныть, а родителям было слишком лень разбираться, воспитывать, объяснять и они избирали самый простой способ решения проблемы " Если он не заткнется - мы накажем тебя". Надо ли говорить, что братик очень быстро прохавал фишку и ныл по любому поводу, а родителям было легче заставить/ущемить меня, чем разобраться в проблеме. Я-то на весь дом не ною.
Это только часть обязаностей, весьма малая часть. Ещё к примеру могу вспомнить, как маме взбрело в голову засадить пару соток огорода малиной. Угадайте, чья обязанность была выпалывать её и обрезать? Колючую блядскую малину. Зато всем родственникам мама широким жестом малину дарила, так как сожрать её одной семьёй было невозможно, а вареньем весь подвал забит был.
раскрыть ветку (14)
43

Твои родители не здоровы психически.
Скидывать свою ответственность по уходу за своим же ребенком на тебя - просто дно. Туда же и пример с малиной.
Что мешало купить посудомойку, когда ты жила с ними - большой вопрос.
К сожалению, люди бывают ебанутыми и бессердечными, как в случае описанном выше....

раскрыть ветку (4)
12

Ну во-первых, посудомойка дороже бесплатного труда, во-вторых подросший раб будет занимать жилую площадь и требовать себе всё больше приведений, если создать слишком комфортные условия для жизни и в-третьих, возможно именно она была приемной

раскрыть ветку (3)
8

О, я тоже хочу требовать себе приведений!))

раскрыть ветку (2)
2

Тут привидений раздают? Дайте две)

раскрыть ветку (1)
2

Сама в очереди вот стою, говорят отгрузка задерживается)

9
Прошу прощения за личный вопрос , ну а сейчас вы хоть поставили их на место. А то это какой писец если у вас есть семья, работа и тут "здрасте-сделайте!". Да и вообще это никуда не годится что так ваши права занижены, это капец как морально долбит (по себе знаю)
20
Печально, что именно такой подход был.
Что касается меня, то я мыл посуду и полы. Вместо малины была клубника. Эти постоянные усы просто жуть.
Но ничего, не умер. Скорее наоборот, знаю цену труду, умею в сантехнику, электрику и мялярно-штукатурные работы. Сейчас осваиваю столярное дела потихоньку. Огородом да, практически не занимаюсь. Разве что вскопать.
3

О! Маму моего мужа похоже воспитывали. Она каждый день должна была кучу дел по дому сделать и ещё учиться на отлично. К концу школы она уже умела готовить, шить, вязать. Так было не просто так. Дело в том  бабушку моего мужа воспитывала прабабушка, которая все за нее делала. И бабушка мужа говорила, что в семейной жизни ей поэтому было не легко.

Вот у меня практически не было дел по дому, кроме мыться посуды и пылесошенья комнат. Я должна была только хорошо учиться. И знаете что? В моей свекрови в 55 лет намного больше энергии, чем во мне. В том числе и потому, что ее с детства воспитали быть Золушкой и отличницей. Она тоже как и вы с недовольством вспоминает все эти трудовые повинности. А я наоборот жалею, что мне позволяли только учиться. Потому что 80% школьных знаний никому и даром не нужно, а вот умение вкусно готовить и знание, как лучше отстирывать разные виды пятен - очень полезное умение.

раскрыть ветку (5)
6
Я росла не белоручкой, много чего делала. Но у меня до сих пор какое-то чувство, что мытьё полов - это целое дело (дом был старый, полы облезли, и мыть их была каторга), мыть посуду тоже долго (в детстве тоже как-то было неудобно мыть, некуда ставить, что ли). И для меня уборка - это какой-то кошмар. Может, я и лентяйка, но как-то с силами надо собраться, чтобы убрать. И ребёнок 3 года бегает и всё раскидывает. И умом понимаешь, что полы помыть - это минут 20 от силы, и даже супер два раза, как мама, перемывать не обязательно, но вот поди ещё соберись.
Когда я росла, действительно многое делали родители. Бабушка была тоже. Но я и училась хорошо, и убирала, и овощи чистила-резала. Может быть, чаще тыкали, что делаешь не так, чем хвалили... Но сейчас очень хочется, чтобы кто-то сказал, ой, как ты вкусно приготовила, как у тебя в доме чисто, как классно ты пятно от клубники с футболки вывела! А сама себя так не похвалишь))
8

Вот у меня практически не было дел по дому, кроме мыться посуды и пылесошенья комнат.
Дочери 12, сейчас начинается война с ней.

Обязанностей по дому никаких, хотя живём в частном, уборкой в комнате занимается после нескольких напоминаний, но если что то попросить, то сделает и делает хорошо. Пропылесосить, например, или горшок за младшим вынести.

Тут посуду помыла, потом второй раз попросил, а на третий встала в позу- с чего это я должна её мыть за всеми?

Нагрубила матери, ну мама у неё очень тихая, разговаривает раз в месяц, короче за дело взялся я. Объяснил, что мы все одна семья, что все поддерживают друг друга и наш общий дом. Я строю и чиню, мама моет, бабушка печку топит, даже трёхгодовалый сын ходит за водой, а на постоянной основе убирает кошкин наполнитель. Ну вот, а ты, родная, живёшь как барыня, все вокруг тебя крутятся, уют создают, стараются, а ты нос воротишь тарелки мыть, свою лепту внести в семью брезгуешь? Смотри, говорю, ведь мы тоже можем начать к тебе так же относиться, вряд ли тебе понравится.

Вроде поняла, во всяком случае тарелки теперь моет без выступлений.

раскрыть ветку (3)
Дааа… Вам бы мозги починить…
«Война с дочерью»… Вы семью создавали, что в ней (в семье) быть как на войне?!
Если у Вас настолько узкое мышление и низкие доходы, что вы не можете позволить купить себе посудомойку (которая, к Вашему сведению, очень экономит и потребление горячей воды, и самое главное - нервы) - дети Ваши в чём виноваты???!!!
Воспитывайте детей, любите их, уделяйте внимание - и тогда не будет возникать ситуаций, что дочь грубит матери.
Это на 100% Ваш родительский проёб.
раскрыть ветку (2)
6

Суть не в мытье посуды, а приучении ребёнка к полезному труду на благо семьи и труду в принципе.

Можно купить посудомойку, робот-пылесос, нанять пенсионерку комнату дочурке убирать, да всё можно, причём не особо это всё и затратно, ну если у вас не узкое мышление и низкие доходы, конечно.

Вот вы и растите вашу дочку, сдувая с её попы пылинки, следя чтоб лишний раз чадо не напряглось, любите её и уделяйте внимание, до самой вашей пенсии подкидывая денег и создавая вокруг неё уют)

Идите на хуй, Онастосия, в игнор, потому что тон вы выбрали исключительно ради срача, который я не особо люблю.

Можете вслед написать какую нибудь херню, разрешаю)

раскрыть ветку (1)
😊
Разумеется, я отвечу)
Стираете Вы, наверное, тоже руками?Или это «другое»?)
Вашей руганью с дочерью единственное, чего вы добьётесь - это испортите отношения и привьёте отвращение к домашним делам (возможно конечно, что привьёте чувство вины ещё - это прям скрепы, ага - зависит от того, насколько у неё сильный характер).
И да, представьте себе, можно не иметь желания заниматься домашними делами «вручную», но при этом не иметь проблем с трудолюбием.
1

И кто говорит что дети это не бесплатные рабы

18
DELETED

Ну хзхз. Нужно вдохновить ребёнка это делать, а не тупо скинуть на него обязанности.

По теме трудового воспитания: я в детстве была белоручкой, за меня всегда всё делали, в итоге к 21 году я научилась разве что мыть посуду. Но как приперло - сразу научилась делать всё нужное, и труда не боюсь) Потому что это уже МНЕ надо. Так вот про вдохновение: дети охотно делают то, что ИМ надо и игнорируют то, что их заставляют делать извне (психологический факт, ссылку поищу). Поэтому нужно придать мотивации: например, действительно возвести это в достижение, и хвалить каждый раз. Не сложно ведь сказать "Вау, посуда сияет!" или "Круто, у меня как раз не доходили руки помыть пол под кроватью, а ты сделал лучше меня!"? На взрослых, кстати, тоже работает)

Не думаю, что это как-то испортит ребёнка, со временем он просто привыкнет работать. Да, он не привыкнет делать ненавистное потому что "надо". Но зачем вообще делать что-то ненавистное?

7
Предполагаю что от мамы вы съехали рано..
раскрыть ветку (10)
42
Ну, в 18 лет. У меня не было людей, которые могли бы помочь, а мою веру в собственные силы мне убили в хламину родители. Так что во взрослую жизнь я вступила трясущимся зайчонком. До сих пор помню, как выбивала свои первые зарплаты, буквально умоляя отдать мне мои же заработанные деньги. И смех, и грех. До сих пор иногда флешбечит "у меня ничего не получится, я ничего не добьюсь", но уже гораздо меньше, по сравнению с 18ю годами.
раскрыть ветку (9)
0
Кажись родители после 14 нахер не нужны
раскрыть ветку (6)
35
Смотря какие. Свой опыт не стоит ко всем примерять.
раскрыть ветку (3)
4
Да я вот с историй людей офигеваю
раскрыть ветку (1)
2
Под одну гребëнку не надо. Все мы разные.
3
++
16
Наоборот. Переходняк очень нежный возраст. Тут поддержка самых близких людей крайне важна. Направить, подсказать, пожалеть. Так семейные ценности и закладываются.
раскрыть ветку (1)
2
Чет не знаю, по мне так наоборот, лучше чтоб не трогали, но обеспечивали. Конечно если до этого успели активно вектор жизни вложить. Но такие как написали явно на пользу не пойдут
0
очень похожая ситуация. скажите, вы смогли как бы это сказать, поверить в свои силы? Аким сейчас работаете?
раскрыть ветку (1)
1
Лично мне, чтобы поверить в себя, нужно было отказаться от амбиций родителей. Просто приняла как факт, что я могу (имею право) не добиваться высот, которые они мне задали, а просто жить. Я имею право работать где-нибудь в клубе звукооператором, или продавщицей в магазине, имею право заводить не богатого и "правильного" парня, а простого и любимого. Когда ты осознаешь, что не обязательно взваливать на себя непосильную ношу, становится проще. Ты не строишь великих планов, а ставишь маленькие цели "найти работу", "накопить на ноутбук", "съездить в лес на отдых". Потихоньку у тебя накапливается целый ворох исполненных планов, и когда тебе предстоит сложная цель ты думаешь " У меня получилось вот это, это и это. Значит и вот это получится".
24
А сейчас вы превратились в обрюзгшего Мишу? Думаю нет. Человек, что приучен к труду с детства, не может облениться в край, ведь сделать чисто и красиво у него уже в рефлексах.
раскрыть ветку (6)
11
Я приучилась не лезть со своими инициативами. Сказали "сделай это", делаю, без желания выпендриться.
8

Одно дело приручение к труду, а другое дело когда любая твоя инициатива превращается в очередную обязанность.

7

Во всём нужен баланс наверное. Ребёнка можно вырастить приученным к труду, но имеющим при этом счастливое детство.

Если родители считают, что можно эксплуатировать ребёнка и всецело распоряжаться его временем, то чем это отличается от рабства? На полном серьёзе спрашиваю

раскрыть ветку (3)
1
Про рабство никто и не говорит. Само собой все в одинаковой мере должны по дому работать, но ребёнка уже с малых лет надо заставлять игрушки собирать в ящик или шкаф, мусор в ведро и прочее.
раскрыть ветку (2)
1

Согласен, просто касательно головного комментария, то там родители зашли далеко за "убирать игрушки в ящик, а мусор в ведро"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Головной комментарий лишь оправдывал лень этого сферического Миши в вакууме попустительством родителей, учителей, а затем армии и ЖЭКа. Если  могу поверить, что родители и школа его "воспитали", что делать вид, будто что-то делал – это нормально, то во "взрослой жизни" с ним бы не сюсюкались. Схожая ситуация с по вашему мнению "головным" комментарием, если родители перегнули с "трудовым воспитанием" и убили любую мотивацию на полезные дела, человеку потом гораздо сложнее адаптироваться к труду, но он либо адаптируется, но уже за куда большее время, либо идет бутылки собирать (ах да, то время минуло, прошу простить) закладчиком.

Если говорить про баланс, то и надо говорить про баланс, а тут первые два комментария – мотания по крайностям

6

Если мать - бессердечная сука (как в этом примере), то нарваться на её шипы можно будет даже если отключишь инициативу.

ещё комментарии
0

четко разложил. уважение!

10
"Миша все хуйня, давай по-новой"
9

Воспитывайте себя, товарищи! Ваши дети всегда будут похожи на вас!

раскрыть ветку (7)
0

Если бы слепой знал как прозреть....

раскрыть ветку (6)
2

Не очень удачное сравнение: у слепого отсутствует эта возможность, а у нас с вами всё в наших руках!

раскрыть ветку (5)
3

Если бы слепой знал как прозреть, он бы сразу это сделал. Воспитать себя -  это труд длинною в жизнь. Я призываю к малому: сделайте так, чтобы ваши дети стали лучше чем вы сами.

раскрыть ветку (4)
1

Если родители не показывают пример хорошего воспитания, откуда дети его возьмут?

раскрыть ветку (3)

У меня отец курит, однако родители смогли вложить мне в голову мысль, о целесообразности курения. Это еденичный пример, но смысл в том, чтобы сделать из ребенка лучшего человека чем ты сам.

раскрыть ветку (2)
1

О целесообразности курения??? И какова цель?

раскрыть ветку (1)
0

Ее нет. Такой простой вывод, но усвоить его может не каждый

7
Если бы в армии он только и делал, что ходил в наряды и занимался уборкой он очень хорошо приучился бы к труду. Быть постоянно на виду у старшины и старослужащих и стать лентяем - это не про армию
4
Не скажу про воспитание, брат с детства помогал, всегда помогал. В школе пошел работать, прибегал ос школы и на работу, до ночи, работа тяжелая физически. И деньги копил, в отличии от меня, я сразу все тратил. Потом машинами занялся, с утра до ночи, сварка, шпатлевка, покраска.. Потом, лет в 30 он сдружился с ребятами, которые рассказали ему, что работать западло, и вообще.. Жили они все на перепродажах тачек, и всего вообще.. Каких то махинациях и т.д. И после этого его как подменили, палец о палец не ударит, родителям помогать приезжаем я работаю, он кофе пьет сидит, машину помыть во дворе насос и все такое, человека зовет и платит ему.. У него философия теперь что работать на официальной работе, и вообще, это рабство и западло, надо работать только на себя, при том чем больше наебешь тем больше у тебя будет денег.. А еще фишка: Он всегда соглашается.. Говорю, давай перекоем сарай, в субботу с утра, там за пол дня справимся. Да, хорошо. В субботу звоню звоню, к обеду трубку берет, и говворит: - У меня не получается, давай в другой раз. В другой раз все то же самое. А еще часто видел как ему звонят, о чем то ппросят, и он обещает, хотя стопудово не будет выполнять.. И ему вообще пох, нрикакого чувства ответственности, совести и прочьих моральных принципов
раскрыть ветку (1)
5

Человек всю жизнь за деньгами гонится, моральные принципы в процессе сами отмерли

3

Воспитывайте детей, товарищи!

раскрыть ветку (2)
2

Всего одну ошибку во всем тексте нашли? Я польщен!

раскрыть ветку (1)
1

Запоминается последняя фраза (с)

Третий день натыкаюсь на комменты и посты о воспитании людей с детства и о том, что над знать родителю
через месяц замуж выходить, а тут такое.
не намекает ли мне судьба, что часики тикают?
реально, частота подобной информации на Пикабу настораживает
раскрыть ветку (3)
22

У меня двое детей и как их воспитывать я понятия не имею.

Но ты эт самое...детей рожай и воспитывай их с дества. Обязательно)

раскрыть ветку (2)
2
Улица воспитает)
раскрыть ветку (1)
3

Ты хотел сказать "интернет")

ещё комментарии
0

Все относительно. Влияет и воспитание, и прирождённый характер. Недавно одну женщину спрашивал, у которой две дочери, со второй вечные мучения. Говорит, с первой с детства никаких проблем не было, со второй - вечные мучения. Упрямая, как осёл, два пучка крапивы, - говорит, - на неё изобьёшь, руки у самой уже болят, а её не перепрёшь. И такую к чему-то приучить, если она сама этим не интересуется, - огроменные усилия надо прилагать, причём постоянно, она всё равно годами будет слезать с этой темы и сваливать это на других. А кто от рождения податлив, с теми и воспитание заходит проще.

А бывает, что и так, как вы пишете, может, ребёнок был и нормальным, и поддавался, но с ним сюсюкались и цацкались и воспитали "лялю".

раскрыть ветку (3)
2

Я старший сын в семье и характер у меня такой же как у второй дочери в вашем примере. Я все время противопоставлял себя родителям, в итоге уехал за несколько тысяч километров и отношения с родителями стали просто идеальные.  Я сам учусь всему, что мне надо, и на работе ко мне притензий нет.

раскрыть ветку (2)
1

У вас случай просто упрямства. А в посте ещё и случай лени. Бывает, рождаются уже ленивыми, что просто с самых малых лет отлынивают от любой работы. Иногда это какие-то психические нарушения, депрессии. А иногда просто лень на всю жизнь и это не лечится.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже ленивый, поэтому нашел себя в автоматизации)

Невозможно человека воспитать. А особенно - воспитать любовь к труду и ответственность. Это как фатум, либо есть, либо нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку