Естественный отбор - это естественно, как бы это глупо не звучало. Вообще это естественный ход вещей - выживает сильнейший и прочая пурга и полемика. Тот же капитализм тому яркий пример: если компания выжила на рынке, значит она эффективна. И не важно каким из методов.
В межличностных отношениях это тоже проявляется. Еще со школы людям нравятся покрасивше и понаглее. Однако, мне всегда казалось это не слишком правильным.
Конечно, богатым и здоровым лучше быть чем бедным и больным, однако кому-то досталась генетика и социальный статус покруче чем другим. А в условиях конкуренции за все и вся хоть прогресс и движется быстрее, но ценой судеб тех, кому не повезло.
Лично мне более-менее повезло, а в своих проблемах был виноват я сам. Таким образом в школьные годы оказался на отстающих позициях. Со временем у меня получилось вытащить тебя за шкирку оттуда на более менее приемлемый уровень, однако сочувствие к людям не способным конкурировать у меня осталось. Все же я не гонял их от себя и нормально с ними общался. Часто получал вопросы: а что мне сделать чтобы...
Я не очень люблю раздавать тупые советы по типу "будь уверенней в себе", поэтому с такими вопросами обратился к форумам и статьям. К сожалению, рекомендации были столь же тупые. Да, человек может сделать многое. Зачастую, он способен достичь большего чем думает. Однако такие советы не учитывают один факт: люди, которым адресованы подобные советы, имеют психические и физические ограничения, по типу выученной беспомощности или генетических особенностей.
Самый частый вопрос был "как найти девушку", но между строк читалось "как найти девушку оставаясь таким, какой я есть". Обычно парней, задающих такие вопросы в школе называют просто "ботан". То есть человек, хоть и обладающий положительными качествами в виде успехов в учебе, имеющий разные хобби (математика, астрономия), но зачастую имеющий не котирующийся внешний вид и увлечения, не уважаемые в обществе подростков. В подростковые годы обычно считаются крутыми и привлекательными немного другие, более социально активные качества. Ну и внешность конечно. Со временем большую роль играет возможность зарабатывать и договариваться в сделках. В целом, ценятся качества, помогающие побеждать в социальной возне за место под солнцем. То же самое может касаться и внешности у девушек.
По итогу самые активные зачастую и добиваются в этом побед. А "ботаны" уходят работать по интересам. Становятся научными сотрудниками например. Конечно, работа в НИИ за скромную оплату не предполагает высокого социального статуса. Есть небольшой процент подвижек в ту или иную сторону, но картина в целом выглядит примерно так.
К сожалению, часть не преуспевших начинает винить все вокруг себя и сами правила игры. После ряда неудач в отношениях к примеру люди могут становится радикальными феминистками или МД, а обида на социум перерастает в ненависть. Оттуда уже вряд ли есть выход.
Лично мне неприятны правила игры, оставляющие такие духовные жертвы. Однако других не существует. Естественный отбор. Кто сумел первый силой, умом, хитростью, харизмой того и тапки.
То есть остается принять правила, бороться и конкурировать, заниматься тем что не нравится ради того например, чтобы найти отношения. Ведь у каждого есть право выбирать. И "ботана" не обязаны выбирать за то что он "хороший". Но ведь и выбирать его будут по каким то социально значимым качествам. А если он такими не одарен и не заставил себя их нарастить, то по итогу он останется никому не нужен. То же самое и в карьере, и в коллективе (навыки, харизма).
Не знаю, лично мне просто жаль таких людей. Они тоже все это понимают зачастую, но, либо не хотят принимать, либо стараются отстраниться от решения. И помочь им сложно, я пытался.
Давно хотел поделиться этими наблюдениями. Вдруг они кому то зачем-нибудь будут нужны. Вообще мне было интересно с этим разбираться, иногда даже с научными методами.
Занимался я в основном помощью с проблемами нахождения отношений для таких людей. Это крайне затруднительно при таких вводных данных.
Хотел бы еще задать вопрос дочитавшим, а как по вашему таким людям найти себе пару? Единственное уточню (знаю что такой ответ будет и будет абсолютно справедлив) - такие люди не склонны искать пару своего же уровня. Нужно чтобы кто-то хоть чуть чуть, но повыше, их оценил. Почему - отдельный разговор.
И второй, более философский вопрос. Можно ли снизить проблему неравенства в обществе и каким способом это сделать?
P.S. да я люблю графоманить... и умничать... и писать в таком стиле) штош, имею право).