11252

Лентяй3

Лет десять назад был я одним из двух руководителей компании, которая занималась обслуживанием жилых домов.

Мы с напарником ведали электриками и разнорабочими.

Разнорабочие были "нашими", т.е. их мы привели с собой, а вот двое электриков нам досталось от УК, которая нас наняла. Один пенсионером уже был, второй моложе, наш ровесник.

Даю утром задание работникам, одни туда, другие сюда, электрику, который помоложе, обьясняю:

-Миша, идёшь в теплоузел восьмого дома, там висят два светильника. Очень аккуратно снимаешь их прикрепляешь вот эти. Снятые несёшь сюда. Розетку вот эту ставишь на метр ниже бокса с трансформатором, который увидишь на левой стене, ясно всё или нарисовать на листке?

-Да ясно, короче...Обижаешь...(оскорблённое лицо)

-Ладно, теперь вот тебе фотоаппарат, сделай фотки светильников и розетки, побольше. Как сделаешь- звони сразу. Постарайся не тянуть.

Ушёл. Ну, думаю, туда идти минут 10, обратно 10, на саму работу час, прибавим то, что работают на ставке, а не сдельно...короче в десять утра он уже будет здесь. Два часа за глаза на такую работу.

Электрик позвонил в 11:20:

-Я заканчиваю уже, сейчас приберусь, короче, в контору уже не успею, я тогда после обеда приду?

-Стоп, до обеда ещё 40 минут, шуруй сюда, мне фотки чем быстрее, тем лучше.

-Лааадно...(недовольно)

Прибежал весь взмыленный без пяти двенадцать. Фотик пихнул и на выход. Остановил его. Стал смотреть.

-Миш, а чего снимки сделаны пять минут назад? И, блин, почему на них нет ни светильников, ни розетки? Трубы и кусочек пола. Две фотографии всего. Ты чего?

-Ну я утром, короче, забыл просто, а что касательно вида...ну, короче, не фотограф я.

-Причём тут "фотограф"? Я просил светильники и розетку, так сложно что ли? Чёрррт, мне теперь придётся по дороге заехать и самому щёлкнуть...А старые светильники ты куда дел?

Стоит мнётся, потом вдруг начинает частить:

-Да я, короче, зашёл, светильники которые там висят- они ж нормальные ещё, ну я, короче, их почистил, ревизию провёл, короче, всё заизолировал, плафоны помыл, короче они как новенькие...

-Стоп, Миш, ты светильники не поменял что ли??!

-Так я говорю, короче (и всё по новой ) и чего менять то их, смысл какой?

-Такой, что заказчик сказал поменять их на новые.

-Ну короче, ну я же не знал про заказчика...

-Тебе не надо это знать вообще. Тебе задание с утра было дано, какого хрена ты его не сделал?

-Ну я, короче (снова песня про то как светильники чистил)

-Так. Берёшь светильники, фотик, сейчас идёшь, меняешь, делаешь фотографии. Много фотографий. Приходишь сюда. Ясно?

-Так обед же! (праведное негодование)

-Ты утром пообедал уже! С восьми утра до половины двенадцатого ты одну розетку сделал и два светильника рукавом протёр! Бегом, блин.

Убежал.

Я сходил в ближайшую столовку- покушал, вернулся в контору, тут прибежал Михаил. Сорок пять минут на всё ушло.

-Ну вот, молодец, давай фотоаппарат. Посмотрим...Так, блин, Миша, а чего вот этот светильник на одном саморезе висит?

-Это кажется, там короче...ну потолок кривой...

-Да ты глянь. Вот этот край прижат, а этот свисает сантиметра на два! Вот увеличение делаю- ну видно же...

-Это ракурс такой, ну короче, я же говорил, что не фотограф...

-А где фото розетки?

-Да короче, ты сейчас не говорил про розетку!

-Я тебе утром говорил всё сфоткать! Что за херня? Мне отчёт нужно делать. Слушай, давай так- едем с тобой до теплоузла, если там светильник на два самореза прикручен, то я тебе сразу пять тысяч даю. А если нет- то с твой зарплаты пятёрку себе забираю. Согласен?

Думал полминуты примерно:

-Ну, короче...потолок кривой, саморезы говно, может и отскочил край, я спорить не буду...

-Ясно, я так и подумал почему то. Ладно, бери инструмент, идём в подвал, там я буду розетку фоткать, а ты светильники будешь крепить...

Стоит, чёт мнётся:

-Эт самое, короче...Там розетка то на ящике с трансформатором же...

-Ты о чём...СТОП! Твою мать, Миша, ты новую розетку не ставил? Ты имеешь в виду, что на ящике трансформатора есть розетка и ты не стал новую делать?! Серьёзно?

-Ну да...А зачем? Если там розетка стоит уже...Я, короче, подумал- чего зря материал переводить?

-Розетка на боксе с трансформатором не рабочая, это просто крышка прикреплена, внутренностей нет, видимость одна (тут меня осеняет) Господи боже, да ты даже перфоратор не подключал же! Ты старые светильники снял, новые на одно отверстие закрутил, а второе ты даже и сверлить не думал! Ё-моё!

-Ну нет же (неуверенно)

-Ёшкин кот, там питание в теплоузе- 36 вольт, а единственный источник нормального напряжения на автомате трансформатора! И чтобы подключиться к нему надо снять кожух. А если снять кожух, то сразу становится видно, что розетка на трансе нерабочая, что это муляж.

Стоит. Молчит.

-Что за херня? Полдня прошло- ты нихрена не сделал! Тебе ещё сегодня надо успеть десять светильников на пятом доме повесить. Короче, значит так. Идёшь в теплоузел! Там ставишь розетку! Фотографируешь! Крепишь светильники по нормальному! Фотографируешь! Приносишь фотик сюда! Берёшь светильники и бежишь на пятый дом. И не вздумай уйти, пока не доделаешь всё.

-Да короче, перерабатывать я не буду! (губа надута как у ребёнка)

-Какая переработка? Ты всё утро нихрена не делал. Чем ты до обеда занимался? Ничем! У тебя рабочий день с 12 часов начался, по факту!

-Не имеешь права! Короче, я не буду после пяти задерживаться!

Чувствую усталость. Ладно, говорю, иди в теплоузел, делай дела, фотки принесёшь.

Миша пришёл около пяти, сделал около пятидесяти снимков.

Я сухо поблагодарил его и отправил домой. Тот с гордой головой и видом победителя свалил.

Позвонил напарнику, описал всю ситуацию, объяснил, что подобные работники нам не нужны.

Сходили к директору управляющей компании, которая нас нанимала- проблему озвучили.

Миша доработал до конца месяца несколько дней и был уволен, на его место мы взяли своего знакомого. Всё это время продуктивность Миши не сильно отличалась от описанного мною.

Любое задание он выполнял частично, растягивая время выполнения максимально.

Когда сообщили о увольнении, то возмущался сильно, лицо как у ребёнка, который вот вот заплачет. Обещал в суд подать. По деньгам его директор кинул. Работал он не по трудовой, это я знаю точно. Какие конкретно были у него отношения с непосредственным работодателем- Управляющей Компанией- я не знаю, но уволили его одним днём.

А почему я вспомнил всё это? А вот почему. Сейчас я работаю в одной УК и в пятницу услышал скандал. Начальница разнорабочих кричала на кого то в кабинете:

-Всё, вали отсюда! Ты за неделю сделал меньше, чем Косоухин за половину дня! Нахрен мне такие работники не нужны. И оплату за эти дни ты не получишь, я её на ребят поделю, понял?

И на улицу вышел Михаил.

Постаревший. Обрюзгший. Окрякший.

Но всё тот же легкоузнаваемый, с оттопыренной губой как у собирающегося плакать ребёнка.

Я видел много лентяев, но таких упорных как этот Миша- один единственный раз.

За десять лет он из электрика с корочками и группой допуска "дорос" до разнорабочего, чья основная задача это уборка крупногабаритного мусора и чистки подвалов.

Короче...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
258
Автор поста оценил этот комментарий

Из опыта работы в ритейле могу сказать, что примерно один из трёх психически больной, а один из десяти серьёзно психически больной. Жить страшно, но как-то привык.
Так вот Миша один из 10-ти и ещё довольно безобидный вариант.

раскрыть ветку (46)
42
Ну хуй его знает, может он потом в магаз или кафешку приходит и начинает на персонале компенсировать. Гонора-то ему хватает от "переработки" уходить и что-то про права мусолить, будучи пойманным с поличным.
4

Каждый 12й Иуда

раскрыть ветку (6)
13
Вообще то 13й
раскрыть ветку (4)
7
Каждый 13-й воин - Ибн.
раскрыть ветку (2)
2

Ты старый. А если я понимаю почему ты старый, то я тоже старый...

раскрыть ветку (1)
0
Не. Просто возраст большой.
1

Ой

4

Примерно 999 из 1000. Вопрос в сумме вознаграждения.

2

А разве человека с психиатрическим диагнозом допустят до работы с электрикой?

раскрыть ветку (36)
81

Электрика на работу взяли в одной УК.

Отработал неделю где то.

Пошли мы с ним светильники вешать в девятиэтажку, я с первого этажа, он с девятого, навстречу друг другу.

Работаю, тут прибегает мужик какой то, лицо вот такое, усы, все дела, кричит: "Там твоего напарника током убило! Беги быстрее- его корёжит на ступеньках!"

Прибежал- валяется чувак вниз головой на площадке, башка разбита, а его колотит как в фильмах.

Я в растерянности, мне лет 25, работаю всего месяца три, догадался куртку от робы скинуть, ему под голову подложить, чтоб он бетон не разбил, в скорую позвонил, а пока те ехали мужик с усами высказал предположение, что у напарника моего эпилепсия и надо бы ему в рот запихать чего нибудь. Запихнули отвёртку.

Скорая приехала и первое слово у врача было: "Федосеев! Ну ёбана! Второй раз за месяц!"

Оказался завсегдатаем больниц, диагноз какой то сложный, но слово "эпилепсия" там присутствует. Врач поражался, как его на такую работу взяли.

Я тоже удивлялся.

А сейчас нет. Не поражает меня это. Даже думаю, что тот больной хорошим работником был)

раскрыть ветку (32)
56

не надо, не надо отвертку, просто голову набок положить и придерживать

60
Нахера эпилептику в рот что-то совать? Помощнички хреновы... Вы бы еще язык на булавку прикололи, ей богу - вроде 21 век, а в такие дремучие байки верят
раскрыть ветку (26)
101

Меня оправдает заявление, что тогда ещё был двадцатый век?)

раскрыть ветку (4)
7
Ну, или если отвёртку вдоль засунули ...
раскрыть ветку (2)
4

да не, ему в рот хотели отвертку засунуть ж )

раскрыть ветку (1)
1
Ну так. Вдоль ;-)
2
Иллюстрация к комментарию
32
Вы врач? До сих пор обычные люди не в курсе,как нужно действовать в таких случаях! Просто пытаются оказать помощь. И видеть приступ эпилепсии впервые, не для слабонервных! Я тут флежбеки словила, девочка писала как она в роддоме это увидела! Я на пятом месяце беремености, на сохранении, скоро выписка! В палате нас трое, одной из которых рожать завтра - Таня. И остальные я и также на сохранении девушка. Лежим с Таней мило беседуем и тут Танечка с огромным пузом-бегемот резво так подскакивает и орет: - Ложку бери и в зубы ей!!)) И бегом из палаты, я типо за врачом! Я ничего не понимая, оборачиваюсь на соседку! Это пиздец товарищи! Моя доча внутри сделала кувырок, на полном серьезе! Я вскочила и ищу ложку, ору помохите! По инерции соседку на бок перевернула! К стеночке подвинула, чтобы не упала и также бегом из палаты! Для беременных в холле стояли банки 5л с заваром :Валерьянки, Пустырника, я выпила одну баночку за раз!) Врачи прибежали, укол сделали больной. Она ничего не помнила. И лекарства, которые ей прописали оказывается не принимала. Я на следующий день пошла на узи, тряслась вся. Ребенок действительно перевернулся. Не надо всех дремучими называть пожалуйста, нам вбивали это в Советское время, чтобы язык не проглотил надо ложку в зубы. Это сейчас можно погуглить, что делать. И то не всегда, человек увидевший это воочию может среагировать адекватно. Вы правы, но лучше лишний раз поясните, не грубя.
раскрыть ветку (18)
13
На работе был у нас мужичок разнорабочий, так он при приёме умолчал о своём состоянии. Но настал тот миг когда он вдруг сполз по стенке и разбил голову о плинтус в приступе. Начальник решил что у него инсульт и за каким то хреном кинулся его в сидячее положение приводить. ХЗ о чём думал, мужик не тупой, но при этом не особо стрессоустойчивый. Я хоть и не видел приступов раньше, но видимо того что видел в фильмах и сериалах хватило чтобы распознать приступ. Короче уложил мужика на бок, под голову свёрнутое тряпьё. Поругали его потом ибо о таких состояниях всё таки надо предупреждать окружающих дабы они знали что делать и не теряли время на догадки.
раскрыть ветку (2)
4
Вы молодец, в стрессовых ситуациях нервная система и мозг работает!
2
У меня при похоронах любимой ( без шуток) тещи копщика так залихорадило, чуть в могилу не упал. Священник молитву читает, я бедолагу держу, чтобы голову не разбил о бетон, ситуация одним словом..
6

Ну сейчас же вы знаете, что так делать нельзя, правда? Особенно не стоит свои пальцы толкать, во избежании травматической ампутации этих самых пальцев.

раскрыть ветку (13)
22
Конечно я знаю!! Увидев это! И врачи объяснили! Просто не оскорбляйте и поясняйте!)
раскрыть ветку (1)
3

Я тут почитала Ваши комментарии в двух соседних ветках, и удивилась, зачем так много восклицательных знаков. Вроде, по контексту нет повода кричать и восклицать.

А потом прочитала ник, и поняла, что Вы его к своему темпераменту подбирали.

1
А как льзя?
раскрыть ветку (10)
5

Положить на бок, под голову что-то мягкое, расстегнуть давящую одежду и просто ждать. Через 3-5 минут само пройдет. Параллельно скорую вызывайте.

раскрыть ветку (9)
1
Ещё время засечь надо. Длительность приступа сообщается либо СМП, либо пострадавшему после возвращения в сознание.
0
а язык не прикусит?
раскрыть ветку (7)
2
Если и прикусит, это ничего страшного, от этого не умирают
раскрыть ветку (6)
0
но больно же
так почему бы не засунуть что-то? а то весь язык искусанный будет, не успеешь вылечить, как снова приступ, и так по кругу
раскрыть ветку (5)
0
Во время приступа действительно прикусывают язык, вплоть до ампутации. Но опаснее если человек захлебнется своей кровью из прокушенного языка. Как то так.
17
О нет, у него приступ, нужно срочно что-то засунуть в рот. Михалыч, ну не это же, Михалыч, прекрати!!
2
А меня этому на уроках обж учили(
4
Знакомый в автобусе ехал и у водителя приступ эпилепсии случился. Как они куда то не въехали , только богам известно..
Автобус остановили , водителя вынесли , положили
Скорая приехала и увезла его.
Потом примерно через неделю водитель снова на линии. И людей возит
1
Однофамилец мой)
1
Морс искать?
0

Был

3

Лечатся увы крайне немногие.

2
DELETED
Если человеку лично его состояние никак не мешает, т.е он не задумывается о проблеме, то откуда диагнозу взятся?
Просто какие-либо расстройства есть вообще у 90% людей. Легкие и средние степени никак и нигде даже при установке диагноза не будут регистрироваться.
3
С серьёзной? Нет. А вот всякие розетки крутить это пожалуйста. Всем плевать ао большому счету.
0

А вот это в точку, был у нас подобный персонаж, но был безобидный, потом выяснилось мать была властная и сына не отпускала бати не было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку