33

«Ледокол» Виктора Суворова.

То были девяностые — времена пересмотра всего на свете. Незыблемое рушилось, кумиры объявлялись злодеями, доминировавшие идеологии низвергались, памятники падали, праздники отменялись. Посреди идеологических руин устояла только война — Великая и Отечественная, хотя и к ней начали потихоньку подбираться. Выросло число потерь. Еще война казалась странной, в ее истории было множество противоречий. Фашисты в кино, книгах и анекдотах были трусливыми и все время драпали. Наши солдаты были круче. Наши танки были круче. Красные соколы круче гитлеровских стервятников. Культ Эриха Хартманна возникнет чуть позже, пока если ас — то это Кожедуб или Покрышкин. Наши силы неисчислимы. Почему же тогда мы отступали до самой Москвы и Сталинграда? Почему до Берлина шли целых четыре года? Фильм «Освобождение» прямого ответа не давал, в головах была страшная каша из книжек о пионерах-героях, рассказов стареющих ветеранов и статей из перестроечного «Огонька». Кто-то должен был прийти и навести порядок в этом сумбуре вместо истории. Дать свою трактовку, сенсационную и всё объясняющую


Он пришел и все исправил: Виктор Резун, он же Виктор Суворов, беглый советский разведчик, написал книгу «Ледокол», которая сперва вышла на Западе, потом у нас в самиздате и, наконец, в девяностых появилась вполне легально. Это был бестселлер. Итак, власти скрывали, а меж тем Сталин готовился к войне — превентивной и на вражеской территории. Великий освободительный поход в Западную Европу планировался на лето 1941 года. Аэродромы заполнены самолетами, в лесах прогревают моторы танки, с востока подтягиваются стратегические резервы. Атака должна была стать яростной и стремительной, немцев предполагалось разгромить в нескольких сражениях, а потом советский асфальтовый каток со скоростью гоночной машины катится по Европе прямиком к Ла-Маншу.


Почему «Ледокол»? Да потому что Гитлер — это ледокол Сталина: фюрер расколол паковые льды мировой стабильности, уничтожил армии и государства, расчистил для СССР путь к мировому господству. Проход во льдах проложен и расчищен, по нему теперь смело пройдет советский караван. Почему же не получилось? А потому что Гитлер напал первым. Советские войска были расположены исключительно для атаки и к нападению готовились, а к обороне — нет, даже вооружение имели наступательное, а не оборонительное. Гранаты у них были не той марки. Например, на вооружении советской армии были «автострадные танки» БТ, которые могли передвигаться как на гусеницах, так и на колесах. То есть по советскому бездорожью танки двигались гусеничным ходом, а на европейских автобанах они эти гусеницы сбрасывали и включали самую быструю скорость. Советские самолеты (лучшие в мире) не имели оборонительного вооружения, поскольку предполагалось уничтожить все немецкие самолеты первым внезапным ударом. СССР готовил воздушно-десантные корпуса, чтобы захватывать немецкие мосты и аэродромы, а в оборонительной войне десантники бесполезны. СССР построил в болотах Белоруссии речную флотилию, она по каналам и рекам должна была дойти до Берлина.


Отсутствие ссылок на документы и архивы заменялось резвостью изложения. Но нужны ли примечания четырнадцатилетнему читателю? Зато тут нам пишут про пушки и самолеты, удары танковых армий и налеты на аэродромы. И еще это очень пацанский текст: речь идет о настоящих мужиках, смерти (других, а не твоей), наконец, о насилии! «Пьет батальон горькую водку перед вступлением в бой. Хорошие новости: разрешили брать трофеи, грабить разрешили. Кричит комиссар. Охрип. Илью Эренбурга цитирует: сломим гордость надменного германского народа! Смеются черные бушлаты: это каким же образом гордость ломать будем, поголовным изнасилованием?» Идеальное чтение для подростка на заре пубертата, вы не находите?


За «Ледоколом» последовали другие книги: «День М» — продолжение, про точную дату операции «Гроза» и про то, что если бы Сталин не хотел войны, то вкладывался бы в стратегические бомбардировщики, а не в тактические самолеты; «Последняя республика» — вялый спор Суворова с оппонентами; «Очищение» — диспут о репрессиях, которые, по мнению Суворова, армию не ослабили, а лишь укрепили; «Самоубийство» — о том, почему Гитлер в здравом уме и твердой памяти не мог напасть на СССР просто так. Отдельно стоит отметить книгу «Аквариум», беллетрезированный мемуар о том, как служил Резун в Главном разведывательном управлении, был бойцом спецназа, потом перевели его в Австрию, а оттуда он бежал в Англию. Собственно, в массовую культуру бренд «спецназ ГРУ» (советские сверхлюди, которые плевком сбивают самолет и чихом взрывают танки, я сейчас чуть-чуть утрирую, но не сильно) вошел именно после выхода в свет «Аквариума». В одной из публикаций 1990-х анонимные спецназовцы жаловались, что их воспели суперменами, тогда как их работа — лежать в кустах и наблюдать.


Суворову оппонировали, как академично, так и не очень. Антирезуниада насчитывает десятки, если не сотни томов. Бегло отметим базовые вехи: работы Габриэля Городецкого («Миф «Ледокола»: Накануне войны»), книгу А. М. Лоханина и М. Б. Нуждина, опубликованную под псевдонимом В. Грызун («Как Виктор Суворов сочинял историю»), Михаила Мельтюхова, предложившего альтернативную концепцию подготовки СССР к превентивной войне («Упущенный шанс Сталина»), наконец, бога и господина всех суворовоборцев Алексея Исаева («Антисуворов»). Проще всего было оспорить детали: Резун допустил множество мелких сознательных ошибок или неточностей, плохо разбирается в технике, путается в цифрах, неправильно цитирует, выдумывает на ходу. «Автострадный танк» стал одним из самых старых и живучих мемов рунета, даже сейчас в Телеграме есть канал «Автострадный think tank». Оспорить концепцию Суворова сложнее, потому что непонятно, в чем именно состоит обвинение, что именно предъявляют стране и ее вождю. СССР готовился к войне? Ну конечно готовился, тогда все к ней готовились. СССР готовился к наступательной войне? Тут уже сложнее, но если есть враг, который готовится тебя уничтожить, который не раз объявлял об этом в своих программных текстах, и если он нападет первым и ты отобьешь удар, то сложно удержаться от искушения добить его же на его территории. СССР готовился напасть первым? Тут еще сложнее, но в пользу этой версии не так много даже спорных аргументов. А главное — нацистская пропаганда тезис «Мы напали, потому что Советы хотели напасть на нас» использовала удивительно вяло. Сталин взращивал Гитлера? Совсем спорно. За 1920–1930-е годы сейчас вообще всем странам мира очень и очень стыдно.


С тех пор страсти вокруг Суворова поутихли. Но на дискуссиях в Живом журнале вокруг его книг выросло целое поколение: кого-то книги автора «Ледокола» привели в науку, кого-то во властные и провластные структуры, кого-то в Народную милицию ДНР и ЛНР. Сам Резун продолжает жить в Англии и утверждает, что в России приговорен к сметной казни. Регулярно дает очень длинные интервью (4 часа!) украинскому телеведущему Дмитрию Гордону, которые представляют собой скучные беседы двух удивительно скучных людей. Иногда, впрочем, он делает достаточно веселые заявления. Например, что «сейчас я украинец, и жена моя украинка, и кошки мои украинцы». В 2014 году на вопрос «когда падет режим Путина» уверенно отвечал: «Ровно через год. Позвоните мне 23 июля 2015 года, я налью себе горілочки з перцем, возьму сало и отвечу вам».


О своем бегстве на Запад он рассказывает странные вещи: например, что был идеологическим антисоветчиком, хотя, судя по «Аквариуму», он ушел к англичанам потому, что у него возникли проблемы с коллегами. В совсем свежих беседах с Гордоном Резун выступает в качестве мощного аналитика. «Скажите, следующей жертвой Путина станет Беларусь?» — «Не знаю, возможно». — «Путин хочет захватить Северную Финляндию?» — «Не знаю, возможно». Его книги продолжают выходить. Последние десять лет он воюет с маршалом Жуковым, утверждая, что тот был мясником и никудышным полководцем.


Автор Мильчин Константин

https://gorky.media/context/latentnyj-stalinist/

(с.) сайт https://gorky.media

Дубликаты не найдены

+4

Это кажется у него в "Аквариуме" я прочитал про фокус с падением на стуле.

Попробовал - забавно.

:)

раскрыть ветку 11
+2
Я стул сломал))) когда пробовал
раскрыть ветку 1
0

А я чуть спину блять не сломал))

0

А по подробнее?

раскрыть ветку 7
+1

А чего там подробнее-то?

Садишься на стул со спинкой и откидываешься назад вместе со стулом.

Падаешь на пол.

Решиться на это типа страшно и вообще выглядит как нелепая попытка самовыпилиться, но в реальности нифига страшного или неприятного.

(копьютерный стул на колесиках видимо не подойдет, но сам не пробовал, пробовал только на обычном стуле)

В книжке это конечно же преподносилось как страшно секретная методика спецслужб, ну и естественно нам, как дурным общажным студентам стало любопытно.

Первый решался долго, а потом понеслось...

:)

раскрыть ветку 6
-1

Раз попробовал, два попробовал, а на двадцатый заскочил шейный позвонок как-то неправильно.

В итоге, аццкая боль, правая рука не работает и 3 месяца в шейном корсете, чтоб это все прошло.

У знакомого так было.

+9
Что это писака, что Солженицын, два пиздабола
+10

Резун-Суворов - враль, каких поискать

раскрыть ветку 2
+5

Но талантливый. Я помню, какое впечатление на меня "Ледокол" произвел. Читался на одном дыхании, и как какое-то откровение, факты, разбавленные вымыслом, поданы таким образом, что критическое мышление включилось только после прочтения. Да и по Контролю его хоть сейчас кино снимай - и получится вполне патриотическое, несмотря на личность создателя.

раскрыть ветку 1
0
Нам на дом по истории в 10 классе задавали читать и зачет по нему был. 93 год.
+2
Я прочитал это, ну что ж, познавательно, мягко говоря
+3
Слышал, в Австрии он с бабенкой замутил, а та, вроде как неспроста. Вербовка в общем маячила. Инфа ушла особистам, он понимал и драпанул. А в книжке про Библию в почтовом ящике рассказывал, что за это могли наказать и он ушёл на запад.
+6

Резун - исключительный провокатор и пидорас! В 1978 году нарушил воинскую присягу - бежал в Великобританию. Его отец - щирый хохол. Этот хуев писатель со своим "Ледоколом" даже внимания не заслуживает.

раскрыть ветку 4
+3
В конце 90-х у нас историк в школе зачитывался его книгами))
раскрыть ветку 3
+4

А у нас в конце 90-х историк в институте говорил, что Ледокол - гавно!

раскрыть ветку 2
+3
Ииии?? Очём текст то? Он прав или нет?
раскрыть ветку 2
+1

Нет.

раскрыть ветку 1
+1
Убедительно. Очень
+2
Серьёзно!? Сейчас 2019й! Ещё кто-то может всерьёз читать это говно?!
раскрыть ветку 3
-1

щас  такое говно печатают и читают-что Суворов так,пшик на фоне...

раскрыть ветку 2
0
Нуу я хз... Шож эт такое?
раскрыть ветку 1
+2

Первая книга шокировала. Вторая вызвала неясные подозрения о целях сочинения.Затем я понял,что политической фантастикой,замешанной на истории и фантазиях талантливого аффтора-сказочника не увлекаюсь. И вам не советую. В такие дебри заводят манипуляции фактами,что понимаешь -тебя просто хотят "поиметь)".

раскрыть ветку 1
+1

Там не фантастика, там фентнзи с элементами (~55%) бреда

+1
Если армия по своему состоянию готовности, техники, вооружения, обученности л. с. уступает армии противника то пофиг в обороне она или в наступлении итог немцы под Москвой и на Волге, на Кавказе.
раскрыть ветку 1
0

Французы с Англией готовились с 30-х, потом полгода официальной войны готовились и слились практически мгновенно.

+1

В девяностые резун (со строчной-не очепятка) реально был чем был-очень опасной вакциной с живым смертельным вирусом. Многие, и даже скорее всего бОльшая часть читателей, получивших такую прививку, заболели. Да так тяжело, что многие выздоравливают только сейчас. Зато тем, у кого иммунитет оказался крепче-потом больше было вообще нихуя не страшно. Ни один мозголомный авторишка с тоннами хитроумных и весьма правдоподобных аргументов больше не преодолел мозгового файрволла.

0

Какой Резун разведчик? Он всегда был каптёрщиком / завскладом. На каком-то этапе сильно проворовался и сбежал.

0

Нормальные фантастические книжки. Почитать занятно, написано складно.

0

резун как был гандоном, так им и остался!!!

0
Иногда мне стыдно за книги, которые я читал. За Резуна очень стыдно.
0

Да, я как раз недавно интересовался куда он пропал.

Вот и узнал ;)

0

Не Суворов, а Резун

-1
Всегда считал Суворова предателем. Сов. Союз не был готов к войне как к оборонительной так и к наступательной по крайней мере на 1941 год.
-2

Вы открыли для себя  Резуна? Жаль.Лучше бы чего нибудь полезное....

раскрыть ветку 1
+4

Что значит для себя? Так-то может быть полезно тем людям которые услышали о нем недавно мимоходом. Хотя бы для того, чтобы не тратить на него свое время) у меня вон покойный дед им зачитывался, штоподелать.

-3
Зачем опять этими старыми трусами размахивать?
-4
Я его "Аквариум" читал параллельно с "Три очерка по теории сексуальности". Что маленький Ганс, что маленький Витя были одинаковы забавны. Классические юмористические произведения.
-5

Не надо вскрывать эту тему...

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: