1157

Лечите трещины вовремя и правильно!

Серия Для общего развития по хирургии

Был у нас тут ранее разговор про попкины трещины. И про свищи.

Нет времени объяснять, погнали изучать черную дыру!

Нет времени объяснять, погнали изучать черную дыру!

Пример пациента и Ликбез

Сегодня вскроем пошире гнойник проблему, почему трещины превращаются в свищи.

Повторять подробности общего лечения трещин не буду, см. предыдущие посты.

В чем состоит фатальная ошибка в лечении анальных трещин?

В том, что в большинстве случаев трещины лечат НЕ ДО КОНЦА.

И я бы не сказал, что это вселенский заговор проктологов. Или фундаментальная ошибка в рекомендациях. Тут врач и пациент вместе наступают на одни и те же грабли (да, бывает, и я тоже).

Типичный сценарий

Сцена 1. И треснул мир напополам...

Пациент обнаружил, что в попе внезапно стало больно, а на бумаге показалась алая кровь. Бедаааа. Но к врачу идти либо долго, либо дорого... Потерпим, может, обойдется? А пока что намажем... хм... о, Левомеколь есть, ух, холодненький, хорошо...

Сцена 2. Прошла неделя, за ней еще.

Боль несколько стихла, кровь прошла. Запись подошла в поликлинике. Суровый хирург вторгся в пещерку Пациента и ответил "а, трещина, облепиховые свечи поделайте и норм". После столь внезапного проникновения Пациент согласен, что облепиховые свечи его спасут.

Сцена 3. Снова ночь, и в глаза вползает страх...

Внезапная боль снова пронзает тело несчастного Пациента, и вместо приятного чтения Пикабу он чувствует острую боль на выходе (к сожалению, это не butthurt). И снова кровь на бумаге. Лежа в постели, Пациент вспоминает, что это уже было несколько месяцев назад. Но снова ощущать в себе что-то инородное так не хочется, а что там... о, свечи облепиховые, то, что доктор прописал...

Сцена 4. Жизнь между обострениями

Жизнь идет своим чередом. "Человек такая скотина, что ко всему привыкает", Пациент полностью с этим утверждением согласен. Боли появляются периодически, но редко, хорошо помогают мази, в аптеке тут еще посоветовали, ничего так, обезболивает хорошо. А кому сейчас легко?

Сцена 5. То измена, то засада

В этот раз всё шло не по плану. Боль была хуже, чем обычно, будто Посейдон обиделся и вместо поцелуя засадил трезубцем. Но когда Пациент вновь приложил туалетную бумагу, то вместо привычной крови увидел что-то бело-желтое. Но левомеколь он же не мазал... Видимо, пора к врачу.

Сцена 6. Свидание с врачом

Врач вновь оскверняет храм тело пациента и начинает писать направление на госпитализацию. "У вас там свищ, пора оперироваться". В смысле, у меня же там трещина, а как же...

Как так получилось?

Трещина поэтапно разрасталась, и постепенно оказывалась глубже, пока не намайнила раскрыла анальную крипту. А потом всё же закрылась, но поздно - в анальную железу проникла инфекция из кишечника, которая обеспечила там воспаление. А далее проторенная дорожка к формированию свища прямой кишки. Факультативно - железа не задействована, но остальное аналогично.

Трещина должна была зажить так...

Немного mad skillz...

Немного mad skillz...

А зажила вот так...

Я же говорил про свищ? А вот как это выходит!

Классический свищ "чемоданная ручка"

Классический свищ "чемоданная ручка"

Взгрустнули и ладно. Мораль сей басни не внове: под фрёй не патчи KDE лечиться надо вовремя.

Где была допущена ошибка?

1. У многих трещин всё равно есть спазм сфинктера. Достоверно сказать, есть он или нет, можно только с помощью аноректальной сфинктероманометрии. Если её не назначили (а это редкий зверь даже по меркам Москвы), то тонус нам неизвестен (достоверно). Следовательно, лучше снять гипертонус (даже если он небольшой) обратимыми средствами. Самые безопасные - блокаторы кальциевых каналов (нифедипиновые и дилтиаземовые мази, т.е. релифипин и аналоги). В одной из клиник, где я работал, прямо запрещалось оперировать пациентов, у которых не было консервативного лечения с этими мазями (и зерно истины в этом есть).

2. Мази быстро помогают, пациенту становится хорошо. Если ничего не болит, то зачем мазать попу? Поэтому бросаем лечение, когда стало хорошо. А трещина заживает ДОЛГО. ОЧЕНЬ (*).

3. У врача дел много. Особенно у проктолога в поликлинике. Спрашивается, зачем к нему идти, когда ничего не беспокоит? (sarcasm.jpg)

4. Иногда трещина - не просто трещина на фоне запора. Не устранена первопричина: болезнь Крона, СРК, язвенный колит, СИБР, рак анального канала, венерические и кожные заболевания, внешние факторы и так далее и тому подобное.

*Тут сейчас прибегут борцы за справедливость и скажут, мол, после геморроя быстро заживает (с моих же слов), а трещина по сути такая же рана, уже долго. Долго по сравнению с обычными ранами на коже, с которых через 10 дней швы снимают.

Кто виноват?

1. Пациент. Зачастую забывают про назначения, неудобно, работа отвлекает от здоровья, можно раньше времени прекратить лечение, а то лучше же стало...

2. Врач. Не, ну что я здоровую попу смотреть буду? Зачем читать рекомендации и думать? Я так лечил, ко мне не возвращались, значит, эффект есть и все поправились!

Удивленный медбрат, врач и пациент(ка), когда возникает рецидив трещины

Удивленный медбрат, врач и пациент(ка), когда возникает рецидив трещины

Что делать?

1. Лечить самую безобидную трещину правильно, а не полагаться на "у соседки зажило на солкосериле/мази "Спасатель"/коровьем навозе/кротовухе".

2. Лечить до полного заживления, вот чтоб врач посмотрел и сказал "трещины больше нет". Друг не подойдет для этого, разве что друг-проктолог.

3. (врачу) Лечим пациента до состояние "здоров", а не "не беспокоит, и ладно". (Себе тоже пометку сделал такую, а то иногда отпускаю вроде бы очевидные ситуации на самотек, каюсь, грешен).

ЗЫ

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Контакты для связи 6869016@mail.ru и телеграм @drkitsenko . На онлайн вопросы отвечаю бесплатно, то есть даром.

А если глаза б ваши это не видели, есть кнопочка "Игнор".

ЗЫЫ

За время написания этого текста (1 день) ко мне пришло 5 человек с подобной проблемой. Следующий пост про геморрой у беременных и родивших думал. Морально готов к атаке.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

90
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы все художественные книги писали так интересно, как вы про попы 😁

раскрыть ветку (1)
18
Настоящий проктолог

Когда всех вылечу, буду книжки писать. А пока работы хватает )

показать ответы
16
Вложи стыд и деньги в жопу, это такие же расходы как и зубы. Только без зубов сможешь жить а без жопы нет.
раскрыть ветку (1)
12
Настоящий проктолог

Золотые слова, Юрий Венедиктович

14

Хороший пост. Интересный. У меня вот такой вопрос.

Если никогда ничего в попе не болело, крови не было. По анализам из регулярной диспансеризации все показатели в норме.

Ходить просто так на осмотр без жалоб к проктологу надо или нет?

Я вот к стоматологу хожу раз в год просто на осмотр, может и с той стороны надо отверстие регулярно показывать врачу?

раскрыть ветку (1)
10
Настоящий проктолог
Пока такое не требуется. Будете умничкой, если заглянете на колоноскопию. Этого хватит
показать ответы
0
Так а что там с KDE?
раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Это из позднего палеолита и Башорга

23

У меня свищ был. Правда он с кишечником не соприкасался, так как был на копчике. Но остальное все тоже самое - кровь, гной, боли. Операцию делали 3 раза. Первые 2 раза в армии под локальным наркозом, а третий раз(так как у армейских хирургов руки из жопы, видимо, растут) на гражданке уже под общим. Само название операции, конечно, вгоняло в ужас - "иссечение". Для меня это звучало так, как будто хирург будет просто ебашить скальпелем как дирижерской палочкой.

В больнице на гражданке я кстати узнал, что это оооочень частая болячка у молодых мужиков. У меня в палате все с искромсанными жопами лежали.

раскрыть ветку (1)
8
Настоящий проктолог
Это был ЭКХ. Классика )
показать ответы
1

Док, а регулярная колоноскопия помогает в профилактике подобного рода злых болячек? И как часто необходимо делать?

раскрыть ветку (1)
7
Настоящий проктолог
Колоноскопия позволяет ловить плохие болячки на ранних стадиях. Правила онкоскрининга стандартные, в общем-то. Если не было случаев онкологии в семье, то с 40 лет и каждые 10, если ничего плохого. Если были, то с 30 лет
показать ответы
5
Привет, а можно вопрос? Несколько лет назад была трещина, ставил свечи все прошло, но с тех пор жопа, как бы это выразиться... Иногда подтекает при ходьбе. Подозреваю, что это связано с прогулками 10+ минут и газами(есть такое), но точно не уверен. Бывает вообще такое? Знаю, надо сходить к врачу, но пока не готов.
раскрыть ветку (1)
7
Настоящий проктолог

Надо смотреть. По описанию так ничего не сказать.

показать ответы
7

Дохтор, здравствуйте. Жаль, что пока на пикабу нельзя писать и комментарии анонимно, потому задам вопрос не для себя, а для друга.

Есть гастрит, повышенная кислотность; при вынужденных нарушениях диеты (например, в командировке) — зуд на выходе, после изжоги и/или вздутия живота. Т.е., дискомфорт средней тяжести явно от раздражения слизистой от кислоты.

И вот когда такое бывает особенно сильно, может начаться кровь на асфальте бумаге, очень мало, но есть. Может так продолжаться пару дней после проблем с животом.

Это вот оно и есть, острая трещина на фоне раздражения кислотой? Надо идти к вашим коллегам?

раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог
Да, либо эрозия на слизистой геморроидального узла. Тоже к моим коллегам
показать ответы
3

Ишь чего выдумал. Не буду я тебе свою жопу показывать.

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог
Вот блин, не прокатило
0
Каждые 10 лет повторять?доктор, все правильно? Вы не ошиблись?
раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог
Да, минимум раз в 10 лет. А если что-то типа полипов выявлено, то вообще каждый год-два.
показать ответы
2

Вот же в мультике всё рассказали о профилактике

https://youtu.be/QaAIY_45xco?feature=shared

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Это да, это хорошая профилактика )))

показать ответы
0

В мультике всё в пене, а мне проктолог сказал не использовать мыло, чтобы не сушить лишний раз. Подскажите, действительно ли стоит просто водой мыть?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
Просто водой отлично будет. Мыло, особенно если обычное, сушит
показать ответы
0
А если просто кожа висит? Воспаление вроде пропало, давно не беспокоит, но кожа там растянутая что неудобно следить за чистотой
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
Это бахромки. По ОМС убрать бахромки тот ещё квест, нужна харизма 9/10, не меньше, либо любой частник может лишить вас этих выростов и некоторой суммы денег.
показать ответы
1
Мне доктор прописал анальную гимнастику)
т.е. берём мазь (проктоседил, проктогливенол и т.д.) намазываем на палец (свой, чужой) и вводим. И... упражнение начинается! Сжимаем очком палец- разжимаем. И так несколько раз. Затем небольшой спринцовкой делать клизмы из отвара ромашки 1-2 дня, затем из облепихового масла, так же 1-2 дня и повторяем это примерно месяц. И ессно никаких запоров( если будет- в жопу свечку из глицерина). На очке ни в коем случае не засиживаться! Как-то так.

И да, про туалетную бумагу забудьте- только подмывание.
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
О, да, точно, чуть не забыл! Надо будет рассказать про итальянцев и лечение трещины!
показать ответы
3
DELETED

Вот история о том, как отдельно взятый гемор и рандомный проктолог никак не могут встретиться, и врядли это случится (если он по пяткам стучать при ходьбе не начнет)

Этап 1 - зарождение. Меня 48кг глисту при росте 184 и 5 официальными отмазками по здоровью пригласили провести год в интересном месте с веселыми конкурсами и не менеее веселыми тамадами(по категории годности А). Каким то образом веселые конкурсы превратились в 23 наряда за 29 суток февраля, а не занятое полезной для роты время забивалось в основном лопатой(поверьте снега хватало) и перемещением грузов с точки А в точку Б, зачастую имевших массу больше моей. и спустя месяцев 8 я понимаю что раз в 24-36 часов начал рожать ежей. Против шерсти. Не буду рассказывать как добивался аудиенции в госпиталь, но это случилось, и хирург хмуро морща брови, вторгся в святую святых на целую фалангу указательного пальца, изрек свой вердикт: я тут ничего не вижу, значит анальный полип. Не буду врать сколько я отдыхал на курорте *** края, или 10 или 14 дней, по вечерам окуная гузно в тазик с раствором марганцовки, но все таки был признан исцеленным. (Нет)

Этап 2 осознание проблемы. Спустя пол года после возвращения в общество я начал замечать зарождение хвоста, да еще и в не положенном месте, не смотря на предупреждения знакомых решил идти в бесплатную поликлинику, откуда был изгнан ссаными тряпками, ибо хирург ничего не видит, а проктолог один в краевой и 360 дней в году в отпуске. Повторилось это дело раз так 5 в течении 10 лет, а хвост короче не стал. А даже сильно больше. И дело докатилось до того, что хочется лишний раз выпить пивка, чтобы ёжик с утра превратился в реактивную не рвущую душу жижу. Особый кайф был, когда лет 8 назад позвал мадам на чашку кофе, и в процессе начал подозревать ее в нечистоплотности. по факту оказалось, что жопный сок даже на чистой, не сраной после душа попе начинает давать аромат спустя 3-6 часов. Про туалетную бумагу можно забыть, она теперь не сильно отличается по нежности и качеству подтирки от крупной наждачной. Только подмывание или душ.

Этап 3 решение проблемы. Гугли докторов, за 8000 км от тебя, чтоб не обманули, каким то образом пытайся договариваться, готовь 100к на билеты, 150к на проживание, хз сколько на лечение, и т.д. и т.п. а денег то лишних нет, вот и получается, что не едим шибко острое, моемся 2 раза в день, и делаем вид что не видим кровь там, где ее не должно быть

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Жиза. Но таки можем обсудить. Или город поближе поищу, где коллеги хорошо делают

показать ответы
1
Доктор, а какое ваше мнение про лечение геморроя 1 стадии упражнениями Кегеля + TONE терапия?
Эти упраждения - это маркетинговый ход или действительно смысл в этом для проктологии есть?
Есть мнение, что геморрой - это необратимо и на всю жизнь. Так вот может сразу под лазер? Чтобы потом со скальпелем не встречаться?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Смысл имеет. Узлы есть у всех. По такой же логике можно всем аппендикс убирать, потому что есть, как только уколет в правом боку. Проходили уже такое
1

Мазь и какая-то свечка? Или только мазь? Точное название напишете?

3 мес? 6 мес?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Там несложно написано ) самый простой вариант релифипин, если в России. 2 раза в день пару месяцев
показать ответы
1
DELETED

А что тут обсуждать, с нашего (полу)острова только самолетом и очень дорого. Не местным в нормальных то поликлиниках на материке не шибко рады. Если есть информация по камчатке не по цене крыла от боинга, буду рад

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Понимаю, тоже неблизко от Камчатки, но в Артёме есть хорошая клиника. Туда хоть дешевле, чем до Москвы?
2

Ой, подскажите, пожалуйста. Когда-то (лет 6-10) назад была анальная трещина. Тогда выписывали свечи ультрапрокт и был аналог в виде мази. Из всего чем пользовался самое лучшее средство было и от обострений геморроя тоже. Трещина с тех пор больше не беспокоила, а вот с геморроем обострения бывают. Но это средство полностью из продажи пропало. Знакомы ли вы с данным препаратом? Есть ли близкие аналоги? Всё остальное, что назначали, тоже помогает, но с этим средством даже близко не стоит.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Относительно близкий вариант Релиф про, но не совсем то. Давненько его не видел

показать ответы
3
Тоже подожду. Не беспокоил 10 лет, а сейчас чешется. И к проктологу платному ходила и на паразитов сдала расширенные анализы. Проктолог выписал свечи. Паразитов не обнаружено.
вопрос. Можно как-то удалить этот геморрой? Пока я ещё относительно молода, чтоб потом совсем не беспокоил? Куда нужно идти и что делать? Желательно по ОМС. Но если только платно, то как понять где нормально полечат и какие мне нужны процедуры.
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

ОМС в городе, то есть в поликлинику, а потом в больницу. Но это если он вырос нормально так.

показать ответы
0

Добрый день. Если не в России, то какую мазь лучше использовать

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Трещина от страны не меняется. Соответственно, смотрим по действующим веществам и выбираем аналогичную

показать ответы
0
Так там не кишки,там выше шоколадного глаза хотя вроде проходит
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Промежность тоже к нам. Всё обрамление шоколадного глаза нас интересует
0
А если имеется только зуд постоянный у выхода из анального отверстия. Если слишком усердно чесать, так как очень чешется, тогда уже и кровь может быть и больно, пока не заживёт
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Это может быть как трещина, так и кожные заболевания. Надо смотреть, однако
0
А как насчёт лечение трещин ботулотоксином?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Можно. Это как автовведение релифипина. А можно ввести токсин и добавить ещё мази. Но тут индивидуально надо смотреть, насколько спазм снимается
0
Где ты был лет 10 назад:(
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
2014... А, точно, только начинал свой путь как отдельно взятый специалист
показать ответы
0
А каким методом их убирают? Просто срезают и все? А лазером можно? Как мне по правильномв описать проблему если звонить узнавать в частные?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
По мне так проще и лучше результат либо скальпелем, либо радиоволной (сургитрон) на малой мощности. по крайней мере, мне больше так нравится. И всё под местной анестезией, амбулаторно. Можно позвонить по частным, спросить, делают ли и если да, то чем. Лазер, имхо, тут не великий помощник, он в другом хорош
показать ответы
0

Приветствую. Ребенку 7 лет, был недавно рецидив парапрактита. Устраняли как и в первый раз хирургическим путем. Болезнь крона исключили, есть пищевая аллергия, которая как думается все вызвала. Недавно от знакомого услышали что при рецедивпх, в момент когда нет воспаления взрослым делают иссечение. Нужно ли это делать детям? Нам при выписке ничего такого не говорили, а может мы просто это упустили. Боимся повторения.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Не должно быть у детей парапроктитов на ровном месте. Гастроэнтеролог для исключения болезни Крона строго обязательно. И иссекать лично я бы не стал без веских показаний у детей
показать ответы
0

то есть маленькие "пузырьки" в самих складках ануса - бесполезно лечить что ли? если вдруг набухло. (внутри все ровно)

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Если они мелкие, тёмно-синие или черные, уже несколько месяцев, то да, это почти всегда старые тромбики, которые останутся на память. А если вчера не было, а сегодня есть, то имеет смысл Гепатромбином мазать

показать ответы
0
Пару месяцев релифипина? Или весь набор со свечами и ванночками марганцовыми?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Лучше, конечно, полным набором. Релифипин, регуляция стула, ванночки с ромашкой (марганцовка для любителей фиолетовой попы)
показать ответы
0

Да вот хер его знает. При лайтовом геморрое мне доктор прописал гепатромбин и это было хорошо и правильно. Через пару лет подобный рецидив им же и бы побежден опять.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Э, это при тромбозе. Это другое. там Гепатромбин красавчик
1
Уважаемый,у меня болит выше вашего профиля работы , в туалет хожу норм,крови нет,а вот бумагой пользоваться не очень,это тоже к проктологу?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Да, как ни странно. В зону интереса проктолога входят все кишки
показать ответы
1
Тот же вопрос. Нормально так это на сколько?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Это вы можете нащупать выпадающие шишки
показать ответы
0

А почему же левомеколь? Где же легендарный Гепатромбин Г? ;)

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Гепатромбин я бы ещё понял. Но не знаю, почему все так любят Левомеколь.
показать ответы
1
Вот написано: "не устранена первопричина... СРК". Каким же образом можно вылечить СРК? Можно облегчить, но не вылечить. А если к помимо срк еще и долихосигма? У меня регулярно трещина появляется. Вся уже резаная перерезанная. Заживала она полностью не раз. К врачу бегу сразу же и хожу до победного конца. Не знаю уже куда деваться(
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Увы. Только загнать в ремиссию. Других вариантов нет, к сожалению. Никаких "ушиваний" трещины, хуже будет

показать ответы
0
Епрст...
а от свечей гепатромбин г, от гепариновой мази,релифа -это не пройдёт?
а если операция -то лазером? А как сидеть потом)))?
Спасибо за ответы большое.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Вы таки определитесь. Или у вас внешние узлы, уже не влезают обратно. Или у вас тромбоз. В первом случае резать. Во втором гепатромбин. Операция необязательно лазером. Чем угодно

показать ответы
0
А что делать при внешнем геморрое? Когда трещин нет вроде, не кровит, не зудит.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Если не мешает, то ничего. Если мешает, то только отрезать
показать ответы
0

Как к такому врачу то записаться?. Через терапевта типо от бумаги кровь начинается?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Именно! Ещё и что-то там нащупали.
0

А прям большой шанс преобразования трещины в свищ? А то я уже лет шесть по 3+ дня в неделю кровоточу (считай, как в старину, кровопусканием лечусь), но до нагноения пока не дошёл)

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Вот частоту почему-то никто либо не фиксировал, либо не пытались посчитать, поскольку это надо наблюдать трещины и не лечить их

0

Эту классику световодом с 1 раза реально вылечить?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Если совсем мелкий, то да
0

А где фото, док? Тут был и может ещё есть, скульптор женской груди. У него все с фотоматериалом, наглядно. Или это как с царапиной на глазу - осушения просто аддовые но никто не видит.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Спорный момент. В целом материал есть, но сиськи же можно, а жопки - надо спрашивать у модераторов
0

Если к врачу идти светить жопой очень не хочется, то как долго надо продолжать лечение? Сколько в среднем такие штуки заживают? Я в целом уже год живу с тем, что на бумаге может появится немного крови, причем кажется что именно использование бумаги её и вызывает.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Минимум пару месяцев. А то и больше. Но год слишком много. Лучше посетить
показать ответы
0

Спасибо огромное!

Очень помогло!

По поводу свечей - что посоветуете? Чтобы окончательно избавиться от этой проблемы..

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Увы, окончательно избавляет лишь операция. Свечи и мази снимают обострение, и только
показать ответы
0

Доктор, если можете дайте совет,

Каюсь, что в ближайшее время посещу проктолога.

Сейчас прохожу эрадикационную терапию, два антибиотика поселили меня в туалете, а только третий день. И конечно же появился геморрой.

Я надеюсь что диарея закончится когда-нибудь, но чем можно облегчить сейчас мучения?

Релифипин например поможет?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Если именно геморрой без новых синих шишек, то Релиф Адванс или Про в помощь. Мази лучше, но если ничего сильно не выпадает, то свечи
показать ответы
0
релифипин лучше будет?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Релифипин при трещинах лучше. Постеризан лучше добавлять, а не вместо

показать ответы
0

А что скажете про свечи постеризан? Сейчас практически все врачи их выписыают при трещинах

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Проводили свое исследование. В целом немного помогают. Но не сказать, что прямо панацея и только ими и спасаемся.
показать ответы
0

Подскажите, насколько велик % рецидивов на практике после лечения трещины?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
До 10% смело могу говорить. И это именно ситуации, когда потом не было выявлено кронов, вич и сифилисов
0

Про анальную бахромку напишите) с ней бороться только скальпелем?)

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Уже написал, в профиле смотрите. Да, только скальпелем
показать ответы
0

Но отрезание - это вот искры из глаз при дефекации и прочие сопутствующие переживания? или это только для внутреннего?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Внешний (именно внешний) намного быстрее заживает
показать ответы
0

нет, именно геморрой - надувается примерно раз в год один пузырек, телесного цвета, чешется слегка, бесит, ощущение "мешается", становится неприятно сидеть на мягком (на твердом почему-то норм). размером 1см или чуть меньше, продолговатое, вдоль складки ануса. мажу ауробином/гепатромбином. после дефекации - сразу бегу в душ, чтобы прохладной водой поливать, а то от процесса дефекации - становится побольше, после душа возвращается.

проходит недели две. в неактивном состоянии просто более толстая складка, чем соседние.

есть ли какие-то более оптимальные способы лечения? везде написано про кровищу, каждый раз боюсь, а вдруг бахнет, как прыщ и пиздец? XD

но потом читаю, как люди после операции по месяцу срут со слезами и сидят жопами в тазиках - и как-то не мотивирует вообще =/

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Вот когда обостряется, мажьте. А когда норм, ничего не сделать, рано или поздно обострится. Правильное питание, ЗОЖ, всё такое для профилактики. Или отрезать
показать ответы
0

если периоды "ремиссии" трещины по 3-4 года, а вне обострения трое врачей клялись и божились, что "всё зажило до конца, ничего не определяется" и даже на колоноскопии не нашли (перед удалением желчного) - то что, все врачи мне наврали? не врет только врач, который говорит, что "все плохо" что ли? или как понять..

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
На колоноскопии трещину и не видно. А вот "наврали" сомнительно - могут быть рецидивы трещины. Условно, если человек сломал ногу и она нормально срослась, то это же не гарантия, что он не может в этом же месте её сломать снова?
я больше говорю про недолеченные трещины, когда заживления и не случилось
показать ответы
0

Сторожевой бугорок- насколько опасная штука и надо ли его удалять?

Парочка бахромок тоже присутствует.

И какова вероятность трещину убрать насовсем? Старый врач в ГБУЗ сказал что хроническую уже практически не убрать. Очень не хочу ему верить)

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Сторожевой бугорок мешает заживлению. Надо его убирать. Только тогда шанс есть, что заживёт.
показать ответы
0
Спокойнее)) я ж не совсем, я для начала погуглила)) внешний геморрой лечение. Ну и там вот это вот всё перечислено из лекарств))))
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
А, мажьте. В целом, если геморроидальные узлы внешние, но не обострены, вы их можете мазать релифом, проктогливенолом, маслом сливочным, медом, вазелином, гелем для интимной гигиены и простой водой. Эффект будет схожий )
показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите, по омс её делают?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
По ОМС при наличии жалоб на кровь в стуле или положительном тесте на скрытую кровь в кале
0

Там достаточно сложно написано. Только мазь на постоянной основе?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Одним из компонентов лечения должны быть мази для снятия спазма сфинктера. Их не было - лечения толком не было.
показать ответы
4
Если трещина была 10 лет назад, все как описано - от обострения до обострения, потом в какой-то момент она-таки зажила и 10 лет не беспокоит вообще никак, однако есть внутренний геморрой, который беспокоит крайне редко (обычно после поднятия тяжестей, чего стараюсь не допускать) - есть смысл сейчас к врачу идти или он мне скажет все зажило давным давно, зачем вообще меня от важных дел отвлекаешь?))
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Ну тут дело личное
6
А лечить правильно это как?) сами же сказали, что врачи обычно свечи рекомендуют и всё...
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Раздел "где допущена ошибка", пункт 1 )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+