1291

Лайфхак... )

Лайфхак...  )

Не делай так!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то мне подсказывает, что, в принципе, заземляться на трубопровод - плохая идея

раскрыть ветку (57)
79

это не заземление НА трубопровод, это заземление трубопровода, очень полезная для здоровья вещь, особенно если такой землей соединена вся техника в ванной

раскрыть ветку (27)
56

Если точнее- система уравнивания потенциалов.

раскрыть ветку (20)
8

ну да, она самая

6
DELETED

Если точнее дополнительная система уравнивания потенциалов

раскрыть ветку (18)
105

Ненавижу электриков, хуй пойми это шутка или правда или сарказм. Уже не первый пост в такой манере и комментаторы такие же.

раскрыть ветку (15)
16

Это не шутка. Все металлическое в ванной комнате должно быть заземлено к общей земле.  Раньше эту функцию выполняли металлические трубы, а сейчас трубы из диэлектрика. Поэтому  например смеситель раковины может пиздить током если при этом касаться полотенце сушителя или чего еще.

раскрыть ветку (10)
12
Да, ставится коробка уравнивания потенциалов (КУП), входящая в ДСУП, и проводочком ПуГВ 1х6 прямиком на РЕ шину в щитке. От КУП проводочком 1х4 к каждой ОПЧ. И ничто и никогда вас не куснёт
раскрыть ветку (7)
27
Класс, спасибо за разъяснения.
раскрыть ветку (5)
18
Чтобы потенциал, например, ванной или крана, труб бы одинаковый, (ведь заряды будут перемещаться если есть разность потенциалов, например(опустим момент как он там появился), на ванне 220В,а на кране 100В, то уже имеется разность потенциалов, и, схватившишь за ванну и за кран, через человека побежит электрический ток от большего потенциала к меньшему) их как бы увязывают в единую сеть, чтобы, например, даже если появилось какое-то напряжение по каким-либо причинам на ванной, оно было таким же и на том же кране, следовательно, когда потенциал одинаков, ток не потечет через человека, схватившегося за кран и ванну одновременно.
Современные многоквартирные дома оборудованы различными инженерными системами и многочисленными бытовыми приборами, металлические элементы которых служат проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации потенциал близок к нулю и не отличается от потенциала поверхности и других окружающих предметов. При аварии, например повреждении изоляции или заносе потенциала по трубам, потенциал проводящих частей может повышаться до нескольких сотен вольт. При одновременном прикосновении человека к двум предметам с разными потенциалами, возникает опасность поражения его электрическим током. Надежную защиту обеспечивает система уравнивания потенциалов (СУП), организованная по принципу электрического соединения всех доступных для прикосновения токопроводящих частей здания с нулевым защитным проводником РЕ. В данном случае, потенциально опасные металлические элементы будут иметь одинаковый потенциал, что снижает вероятность удара током, при одновременном прикосновении к ним.
раскрыть ветку (4)
2
С котом сработает, а то он ебашит током когда глажу?
2
Спасибо!
0

Можете написать пост по системам уравнивания потенциалов, таким же, понятными, словами

раскрыть ветку (1)
0
Да с меня такой писака, на многих сайтах и так доступно все написано.
ещё комментарий

Но если вы вначале пишите, что сейчас все трубы из диэлектрика, то откуда берется электричество в смесителе или полотенцесушителе?

раскрыть ветку (1)
2

У долбоебов соседей со старыми трубами

10
DELETED

Да какие тут могут быть шутки, иной раз ебает так, что уши заворачиваются. По этому поводу вспомнилась история из жизни, не совсем, конечно, по теме, но все ж. Приехали в вагон городок одного месторождения проводить испытания автоматов в щитках вагончиков. Инженер проверяет, я в щитке откидываю кабеля, сажаю щупы прибора. Заходим в очередной вагончик, и тут кто то словно под руку меня толкнул, отключил я вводной и индикатором по автоматам и нулю-земле прошелся (не всегда так делаю).  Смотрю на нуле фаза. Начали разбираться- на вводе местный электрик нахуевертил- по фазному ноль на автомат пустил, по нулю соответственно фазу на шину. Потом еще где то внутри вагона ноль с землей пересекались. я хз как все это работало, но узо висело в сторонке и не при делах, жильцы сказали что его вышибало постоянно (не удивительно) поэтому местный их электрик его и откинул. А самый цимус этой истории в следующем диалоге:

- Мужики, а у вас вообще с электрикой как? Жалоб нет?

-Нет, ну только это... умывальник ( С подогревом 220В).. током иногда бьет, а так все хорошо.

-Сильно бьет-то?

-Ну да, но мы ПРИВЫКЛИ!!!

Дальше мы уже не выдержали, заржали))) перекинули им на вилке ноль с фазой, сказали отчего их током било, отчего узо выбивает,  электрику передали через них привет и рекомендации найти где в вагоне ноль с землей сошлись. А вы говорите разность потенциалов.

раскрыть ветку (2)
22
Мы как то с мужиком с работы шабашили на ремонте проводки в старом доме, бригадир у нас был бывший установщик дверей (мы ему прозвище дали Электроплотник), который влез в тему ремонтов, а знаний и опыта по электрике маловато было. Так вот он для нас, чтоб мы спокойно работали по переключению проводов и могли обесточить весь подъезд пересадил вводные провода в новый щиток и подключил находящиеся на этой же площадке квартиры в этот же щиток. На след. утро мы приступаем к работе, вешаем новый щит на стену, как с криками:"Пожар! Горим!Перекройте газ!" к нам спускается мужик с ошалелыми глазами. Спасибо у меня был разводной ключ, он перекрыл вводной вентиль газовой трубы, который выходил из земли прям в подъезде(сам маховик был снят). Как выяснилось у него воспламенился газ в районе стыка газовой трубы и гибкого подвода к газовой плите (не было диэлектрической вставки),причем мужик самовольно переделывал газовую трубу и подлезть к вентилю, перекрывающему газ на кухне было очень непросто (а именно там и произошло воспламенение). Он попросил нас вызвать газовую службу, но потом просил, сказать, чтоб мы позвонили и отменили вызов, так как, видимо, вспомнил, что трубы то самовольно переделывал,ну мы его послали, сказав, что сообщили уже все и оставили свои данные. Приехали газовики, померили мультиком напруги, оказалось, что на газовой трубе есть потенциал, пришли к заключению, что кто-то заземлился на трубы или ворует электричество и уехали. Потом мужик попросил нас зайти в квартиру посмотреть почему у него электрическая металлическая духовка стала бить током, при этом он упомянул, что он недавно сделал ремонт и ему поменяли всю электропроводку. Тут у меня появились подозрения, полез в щиток, и оказалось, что фаза и ноль перепутаны местами, причем электрик, который делал ремонт, РЕ проводник соединил с рабочим нулем, а в доме старая электропповодка, только фаза-ноль. Далее выясняется, что Электроплотник при переключении в новый щиток со старого перепутал фазу и ноль и даже не проверил, соответственно на нуле и корпусах оборудования у мужика оказались фазы, ток потек в землю через газовую плиту-гибкий подвод(тут отсутствовала, а должна быть диэлектрическая вставка) -вентиль-газовая труба(которая сама в грунте проложена) и в месте высокого сопротивления между гибким подводом и вентилем произошел нагрев и воспламенение газа. Напарник потом когда осознал все такой говорит:"Да Электроплотник нас всех мог отправить на небеса!"
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вот так стараешься, ебашишь с телефона простыню без ошибок, а все проходят мимо. Лови плюсик

Иллюстрация к комментарию

А причем тут электрики? Я финансовый менеджер, это не электрика, это личная безопасность. Хотя бы по обеспечению личной безопасности должны быть знания, тем более в таких вещах. Ты же не будешь в костер прыгать (наверное), хотя ты не пожарный

7

А можно ещё точней, а то я не электрик

раскрыть ветку (1)
6
Не электрик - это диэлектрик
3

яннп

0
А как вы это поняли не видя второго конца провода? Может он идёт на прибор. Может он подключен к фазе. Мало ли дебил какой это сделал :)
0
DELETED
А почему так делать нельзя? Я не хочу, что бы меня током ударило, если какой то мудак заземлиться,
раскрыть ветку (3)
3
Просто с хомутов нужно снять резинки, что бы всё работало. И не перекрывать хомутом гайки американок.
1
DELETED
В таком случае вам стоит научиться различать тся и ться. Это знание резко снижает вероятность поражения электрическим током
раскрыть ветку (1)
3

Адназначна

8
DELETED

Отец получил давненько квартиру от государства (военный). И... Я приду домой и скину под свой коммент, заземление от строителей, которых наняло государство.

На счет квартиры: просторная трешка, но если допустим сверлишь на первом этаже, то дрель слышно на последнем этаже (13).

раскрыть ветку (20)
3
DELETED
Собственно хомут и заземление. Труба как горячей воды.
раскрыть ветку (5)
2

А это точно заземление, а не система уравнивания потенциалов?
Единственное, что тут явно не по ПУЭ сделано - это проводник в белой, а не жёлто-зелёной изоляции.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Приглашал специально электриков, говорят что это именно земля.
раскрыть ветку (3)
0

Физически это может быть как раз земля и подключена даже к шине заземления. Но по правилам заземляющий проводник должен иметь желто-зелёную маркировку для идентификации. возможно тут применили белый провод в эстетических целях.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Честно, я не электрик и не мне спорить.

0

Так система уравнивания потенциалов и сажается вся на земляную шину.

И раскраска такая-же - "арбузик".

Отличие СУП от PE - в том, что приборы нельзя заземлять опосредованно, через СУП, - а только напрямую, на земляную шину.

1
Такая же херня в моем доме, живу на севере, дома(девятиэтажные панельки) строили стробатовцы на рубеже 90го. Живу на 4, на первом сосед ремонт делает... Так такое ощущение, что он сидит в моей кладовке или на кухне и сверлит в моей квартире!!
0

Ждем-с

Пили пост! Пусть все увидят!
раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Да зачем пост пилить, всего две фотки от силы и не более.

раскрыть ветку (7)
1
Ага, первая фотка - дрели, а вторая - как её слышно на 13 этаже 😁
раскрыть ветку (5)
0
Заааяяяц! Ты меня слыыышииишь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
DELETED

Не, такое даже делать не буду. Фото заземления и там еще немного.

раскрыть ветку (2)
0
Ждем фотки
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
0
Я уже увидел. Ничего серьёзного.
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

всем похуй

3

Чем плохая то?! Сварочный хорошо заземлять! И варить часиков в 9-10 вечера. Дискотека!

2

у меня между отопительной трубой на кухне и трубой газовой 150v переменки бьет, когда замерял жгло знатно))))))

раскрыть ветку (2)
6

Оп, халявное электричество!

раскрыть ветку (1)
1

только кроме как освещения применение не найти и то,  через бп. и в жару не работает)))

1

не заземлять на трубопровод, а заземлять его. провод идет не на технику, а на земляную шину.

0

Согласно ПУЭ заземляться на водопровод можно. Но с сегодняшними реалиями, когда этажом ниже может быть пластиковые трубы стояка это не имеет смысла и становится опасным. Единственное решение это занулить землю, но в любом случае тебя отпиздят электрики.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы