это не заземление НА трубопровод, это заземление трубопровода, очень полезная для здоровья вещь, особенно если такой землей соединена вся техника в ванной
Ненавижу электриков, хуй пойми это шутка или правда или сарказм. Уже не первый пост в такой манере и комментаторы такие же.
Это не шутка. Все металлическое в ванной комнате должно быть заземлено к общей земле. Раньше эту функцию выполняли металлические трубы, а сейчас трубы из диэлектрика. Поэтому например смеситель раковины может пиздить током если при этом касаться полотенце сушителя или чего еще.
Современные многоквартирные дома оборудованы различными инженерными системами и многочисленными бытовыми приборами, металлические элементы которых служат проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации потенциал близок к нулю и не отличается от потенциала поверхности и других окружающих предметов. При аварии, например повреждении изоляции или заносе потенциала по трубам, потенциал проводящих частей может повышаться до нескольких сотен вольт. При одновременном прикосновении человека к двум предметам с разными потенциалами, возникает опасность поражения его электрическим током. Надежную защиту обеспечивает система уравнивания потенциалов (СУП), организованная по принципу электрического соединения всех доступных для прикосновения токопроводящих частей здания с нулевым защитным проводником РЕ. В данном случае, потенциально опасные металлические элементы будут иметь одинаковый потенциал, что снижает вероятность удара током, при одновременном прикосновении к ним.
Но если вы вначале пишите, что сейчас все трубы из диэлектрика, то откуда берется электричество в смесителе или полотенцесушителе?
Да какие тут могут быть шутки, иной раз ебает так, что уши заворачиваются. По этому поводу вспомнилась история из жизни, не совсем, конечно, по теме, но все ж. Приехали в вагон городок одного месторождения проводить испытания автоматов в щитках вагончиков. Инженер проверяет, я в щитке откидываю кабеля, сажаю щупы прибора. Заходим в очередной вагончик, и тут кто то словно под руку меня толкнул, отключил я вводной и индикатором по автоматам и нулю-земле прошелся (не всегда так делаю). Смотрю на нуле фаза. Начали разбираться- на вводе местный электрик нахуевертил- по фазному ноль на автомат пустил, по нулю соответственно фазу на шину. Потом еще где то внутри вагона ноль с землей пересекались. я хз как все это работало, но узо висело в сторонке и не при делах, жильцы сказали что его вышибало постоянно (не удивительно) поэтому местный их электрик его и откинул. А самый цимус этой истории в следующем диалоге:
- Мужики, а у вас вообще с электрикой как? Жалоб нет?
-Нет, ну только это... умывальник ( С подогревом 220В).. током иногда бьет, а так все хорошо.
-Сильно бьет-то?
-Ну да, но мы ПРИВЫКЛИ!!!
Дальше мы уже не выдержали, заржали))) перекинули им на вилке ноль с фазой, сказали отчего их током било, отчего узо выбивает, электрику передали через них привет и рекомендации найти где в вагоне ноль с землей сошлись. А вы говорите разность потенциалов.
А причем тут электрики? Я финансовый менеджер, это не электрика, это личная безопасность. Хотя бы по обеспечению личной безопасности должны быть знания, тем более в таких вещах. Ты же не будешь в костер прыгать (наверное), хотя ты не пожарный
Отец получил давненько квартиру от государства (военный). И... Я приду домой и скину под свой коммент, заземление от строителей, которых наняло государство.
На счет квартиры: просторная трешка, но если допустим сверлишь на первом этаже, то дрель слышно на последнем этаже (13).
А это точно заземление, а не система уравнивания потенциалов?
Единственное, что тут явно не по ПУЭ сделано - это проводник в белой, а не жёлто-зелёной изоляции.
Физически это может быть как раз земля и подключена даже к шине заземления. Но по правилам заземляющий проводник должен иметь желто-зелёную маркировку для идентификации. возможно тут применили белый провод в эстетических целях.
Так система уравнивания потенциалов и сажается вся на земляную шину.
И раскраска такая-же - "арбузик".
Отличие СУП от PE - в том, что приборы нельзя заземлять опосредованно, через СУП, - а только напрямую, на земляную шину.
у меня между отопительной трубой на кухне и трубой газовой 150v переменки бьет, когда замерял жгло знатно))))))
Согласно ПУЭ заземляться на водопровод можно. Но с сегодняшними реалиями, когда этажом ниже может быть пластиковые трубы стояка это не имеет смысла и становится опасным. Единственное решение это занулить землю, но в любом случае тебя отпиздят электрики.
в СССР так не считали
заземляя труба сан узла и сантехнику
P/s
а вот заземлять трубы отопления плохая затея
Защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части оборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей или животных.
Так что заземляется в подвале все, в том числе и трубы отопительной системы. Если добавите дополнительную точку заземления у себя на этаже - тоже беды не будет.