95

Латвия борется за российское зерно

Транзит российского зерна через порты Латвии продержится не более трех-пяти лет, пишет газета Dienas Bizness.


Ситуация с оттоком российских грузов из латвийских портов настолько сложная, что за привлечение российского зерна вступили в борьбу даже терминалы минеральных удобрений, пишет издание.


За 2017 год порты Латвии перевалили в общей сложности 4,23 миллиона тонн зерна и зернопродуктов из России.


Перевалка зерна только из стран Балтии потери российского груза не возместит, считает член правления Liepаja Bulk Terminal Ltd Юрис Матвеев. «Единственная гарантия в сегменте транзита зерна — страны с высокими урожаями зерновых», - сказал Матвеев.


В России в последние годы как раз растет урожайность зерна. При ухудшающихся отношениях с прибалтийскими государствами российская сторона начала рассчитывать только на собственные силы, приступив к строительству новых терминалов. В настоящее время на Северо-западе России пока нет ни одного специализированного зернового терминала, который мог бы осуществлять перевалку. Группа компаний «Новотранс» приступает к строительству в регионе экспортного специализированного зернового терминала с объемом хранения 300 тысяч тонн и пропускной способностью 5-6 миллионов тонн зерна в год. На строительство уйдет около трех лет. Эксперты уверены, что терминал окончательно заберет перевалку зерна у порта Лиепая.

http://expert.ru/2018/04/19/latviya-boretsya-za-rossijskoe-z...

Дубликаты не найдены

+26

Там еще нефтепродукты, металлы, уголь, удобрения, а также транзит из Китая. Всё это сейчас активно перенаправляется в порты Санкт-Петербурга, как готовые, так и строящиеся. Года через 3-4 поток через прибалтийские страны упадет до мизера, обслуживать они могут только транзитеров из Ирана, Китая и Индии, но в условиях конкуренции от России и Белоруссии, надежды на это мало.

Кстати, порты Питера критиковались за то, что они замерзают зимой. Но, во-первых, этого в последнее время не случается, а, во-вторых, Россия там нарастила ледокольный флот для обеспечения непосредственно припортовой судоходности. Так что работа идет не только по терминалам.

И, в завершении, вопрос к нашим прибалтийским "маленьким, но гордым"  северо-западным соседям: вы уже посчитали, сколько стоит русофобия?

раскрыть ветку 16
+29

Самое смешное, что они думают, что это две разные вещи, их постоянная бычка на нас на международной арене и наш перенос своих экономических интересов с их территории и искренне недоумевают, почему так происходит

раскрыть ветку 2
+20
А нас то за шо? (тм)
-6
искренне недоумевают

Откуда инфа?

ещё комментарий
-20
вопрос к нашим прибалтийским "маленьким, но гордым" северо-западным соседям: вы уже посчитали, сколько стоит русофобия?

Вопрос к большому восточному соседу: если у них президенты с американским гражданством даже не палятся, как думаешь кто-то сильно волнует, что там маленькие и гордые посчитали?

раскрыть ветку 12
+7

Ну они могут выйти на майдан, или вот как армяне - блокада общественного транспорта, все дела. Не, не делают так? Значит маленькие и гордые.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+31

И это, наверное правильно. Лучше дать заработать своему населению, чем подкармливать врагов.

раскрыть ветку 4
+23
Враги из них так себе, скорее просто просто мерзкие соседы, пидорасы
раскрыть ветку 3
+14

Ну они как сосед с перфоратором. Вроде и ущерба никакого, но и зудят не ко времени.

раскрыть ветку 2
+4

Транзит уменьшается и рано или поздно совсем сойдет на нет, понятно, что России выгоднее свои порты развивать - и политика тут не при чем, если только повод порадоваться, мол, "так им и надо, этим проебалтам!".

+10
Иллюстрация к комментарию
+6

Допрыгались проебалты

+5
"оккупанты, милые, не покидайте нас!"
+2

Шпротляндия сама этого добилась.

+6
Давно пора заканчивать всех этих пидоров кормить ...Это как с дворнягой которую подкармливает один и тот же человек,но укусить она готова его всегда...
раскрыть ветку 1
+5
Зачем дворнягу обижаешь?
+3

И ничего у них в ответ нет. Хохлы с газопроводом могут выёживаться, а здесь ничего не поделаешь.

+1

будет честная конкуренция, цены будут снижать за свои услуги, повышать эффективность опять же

все им же на пользу, так что пускай не плачут там

-12

Я не понимаю этого злорадства, потому как часть бизнеса в Прибалтике принадлежит нашим людям.  Да и просто населения русскоязычного там больше. Тем более , что после вступления в Евросоюз Прибалтика вообще обезлюдела, все на заработки подались. В Латвии вообще народу два миллиона, из них половина уехала, из оставшихся большая часть живет в Риге...

В Таллине был на 9 мая в прошлом году, мужик там на каком-то дорогущем мерсе рассекал по центру, из окон флаги красные, песня День Победы на полную громкость, полиция ноль внимания. И таких там много.

Также непонятно когда Европа боится "страшной русской угрозы".
Карловы Вары, иду по улице, вдруг на балкон богатого такого дома выходит мужик в майке, нашей такой майке белой с бутылкой пива и сигаретой. Там услышать кого-то по чешски это надо постараться. 

раскрыть ветку 19
+6

Ну вот перейдут все грузы в наши порты - и уедет на запад последний эстонец/латыш/литовец, а страны останутся ребятам с красным флагом натмерседесе. Ляпота. Или вы против?

+4
Где здесь злорадство? Это просто возмездие за большой поток дерьма в нашу сторону от захмелевшей на чужие деньги три-балтики.

Европа - да ниче там она не боится - просто такая риторика позволяет получать деньги от главного спонсора. Мы будем платить (нам пока на не надо), будут говорить за нас.

ЗЫ Красный флаг над рейхстагом - это же не злорадство?

ещё комментарии
0

А когда со свастикой парады проводят, это тоже ваши маршируют?

-14

Почему мы так любим злорадствовать?..

раскрыть ветку 8
+5

А главное - за шо их так?

ещё комментарии
+1

Учимся у американцев и европейцев. Они успешные, вот и перенимает всякое.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: