17373

Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

Проводится голосование на выдачу ачивки

Многие просили протестировать светодиодные лампы, продающиеся в магазинах Фикспрайс. Начну с лампы Эра, на которой написано "15 Вт, 1200 лм, Ra>80, светит как лампа накаливания 110 Вт". Забегая вперёд скажу, что все приведённые параметры не соответствуют действительности.

Эта лампа была выбрана для теста по той простой причине, что других светодиодных ламп в магазине на Снежной, 16 в Москве, когда я туда зашёл, не было. Кстати, все ценники от других ламп, а цену этой - 99 рублей, я узнал, только оплачивая её на кассе.

На фронтальной стороне коробки написано "15 Вт, 2700 К, светит как лампа накаливания 110 Вт".

На другой стороне добавляется "Индекс цветопередачи Ra>80, световой поток 1200 лм, срок службы 25000 часов, напряжение 220-240В".

Снизу коробки указан производитель АТЛ Бизнес, но это может быть не завод, а китайский посредник.

Нигде на коробке не указан гарантийный срок, он есть только в руководстве по эксплуатации - 1 год. Для ламп российских брендов это плохой признак - только для самых дешёвых ламп невысокого качества производители дают год гарантии. У хороших ламп гарантия всегда от 2 до 10 лет.

На самой лампе указана дата выпуска 10.04.2020.

Я измерил параметры этой лампочки после получасового прогрева с помощью точного лабораторного оборудования и получил вот такие результаты.

Измеренная потребляемая мощность около 10.4 Вт, то есть почти на треть меньше обещанного.Измеренный световой поток 882 лм, то есть всего 73.5% от заявленного.

Лампа светит, как 75-ваттаня лампа накаливания и не сможет заменить 110-ваттную лампу, как обещал производитель.

Измеренный индекс цветопередачи оказался не >80, как нам обещали, а лишь 70.3, а значит такую лампу нежелательно использовать для освещения жилых помещений (считается, что для такого освещения индекс цветопередачи CRI(Ra) должен быть выше 80).

Измеренная цветовая температура оказалась близка к заявленной (это необычно, как правило на дешёвых лампочках пишут 2700К, а по факту там оказывается 3000К).

При напряжении питания 230В измеренный коэффициент пульсации составил 0.1%, это хорошо.

С выключателями, имеющими индикатор, лампа работает корректно - не вспыхивает и не светится слабо, когда такой выключатель выключен.

При снижении напряжения питания до 204В яркость лампы падает на 5%, а пульсация возрастает до 14%. Это означает, что в лампе используется дешёвый линейный драйвер, из-за которого лампа будет реагировать изменением яркости на любые изменения напряжения в сети (свет будет всё время "дёргаться" при нестабильном напряжении) и не сможет полноценно работать там, где напряжение в сети понижено.

Не знаю, как долго проработает такая лампочка. Могу предположить, что на обещанные 25 000 часов можно не рассчитывать и в лучшем случае она доживёт до конца гарантийного срока, то есть год.

Важно понимать, что это не конкретная лампочка "Эра" сделана на самых дешёвых светодиодах и драйвере и её реальные характеристики существенно хуже заявленных. Совершенно то же самое можно наблюдать и у других дешёвых ламп российских брендов.

Многие покупают светодиодные лампочки заодно с продуктами на пути домой в ближайших магазинах. В подавляющем большинстве случаев там продаются самые дешёвые лампы (читай, лампы, при производстве которых экономили на всём) по не самым низким ценам.

Если вы хотите, чтобы освещение в вашем доме было качественным, и лампы работали долго, выбирайте их осознанно. Сейчас даже за те же 99 рублей можно купить качественную светодиодную лампочку.

Мой проект Lamptest поможет в этом - даже если я ещё не протестировал конкретную модель лампы, всегда можно посмотреть на результаты тестов других ламп того же производителя и всё с ними станет понятно.

© 2020, Алексей Надёжин

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зачитался комментом, все так, но все-таки из него не следует, что производителю нет выгоды сэкономить и сделать лампочку со сроком службы меньше 1000 часов. Могу судить по Филипсам, что там реально начали экономить - я раньше не помню такого, чтобы лампы так часто лопались или у них металлическая часть от стекла отваливалась. Обычно перегорали просто и все, сейчас ощущение что собрано из говна и палок, и 1000 часами работы там не пахнет.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Каким образом две последовательно включенные лампочки по 100 ватт слопают у вас 200 ватт мощности? :)))
раскрыть ветку (1)
0
Две последовательно не слопают, не знаю, где вы это нашли в моём тексте. Даже типа наоборот: две последовательно включённые сотки вместе будут жрать 50. А светить на 5. То есть, чтобы заменить одну нормальную лампочку по яркости, нужно будет использовать несколько таких последовательных групп, включив их параллельно.

И да, у меня действительно есть арифметическая ошибка: десять лампочек, то есть пять пар, будут в сумме жрать не 500, а 250 Вт.
Иллюстрация к комментарию
1
С Икеевскими не прокатывает. Они каждые пол года меняют артикул. Все та же Ledare, всё тот же внешний вид, но штрих код другой. Ещё заметил, что и вес существенно уменьшился, лампочки, которые покупал 4 года назад весят 120гр(точно не помню, около того), а которые покупал этой весной весят уже 70гр.
раскрыть ветку (1)

И так мы открыли гравитационные волны.

36
Поддерживаю
20
DELETED
Как электронщик могу предположить, что мощность лампы была уменьшена сознательно в целях увеличения срока службы. Возможно при 15 ваттах она выдаёт и паспортные данные. Вопрос тут в другом, почему на коробке пишут 15 ватт, а по факту 10?
раскрыть ветку (58)
7
DELETED

Просто производитель на столько беден, что делает одну коробку для всех лампочек :) а 110 ватт она выдает со снятым светорассеивающим колпачком. Я всегда колпачок снимаю, так лучше охлаждается и света дает больше, т.к. колпачок гасит до 50% света.

раскрыть ветку (9)
8

До четвёртого класса готовил уроки при свете керосиновой лампы.

2
От снятого рассеивателя потреблять больше мощности лампа не будет. Современные пластики со светорассеивающими добавками поглощают не более 15% светового потока. А эффект на много большей яркости происходит из-за того что световой поток от светодиода без вторичной оптики идет более концентрировано. Не защищенными глазами на него тогда лучше не смотреть. Хотя правда, если светильник уже имеет рассеиватель смысла в рассеивателе на лампе нет.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Верное замечание! но не все лампочки одинаковы, да и рассеиватель иногда быстро деградирует (темнеет). Как минимум у такого решения есть ощутимый плюс, дешевые лампы перестают выходить из строя, но конечно тут нужно головой соображать, что делаешь.

p.s. Колпачок можно и обратно защелкнуть, если что ;)

2

колпак-это речь про полукруглую матовую штуку,верно?А свет рассеивает абажур самой лампы?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да. Матовая штука обычно держится на защелках, достаточно осторожно отверткой или заточенной пластиковой карточкой подковырнуть, только аккуратно, чтобы гарантия не слетела и само собой внутри может быть сетевое напряжение, но у меня отключается фаза, а закручивал в перчатках.

0

А как тогда рассеивать свет от диодов и как защитить глаза, если у некоторых ламп такой мощности даже под потолком с колпачком свет ппц яркий и неприятен для случайного взгляда?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Все зависит от светильника. На мой взгляд, для светильников разработанных под лампочку накаливания, т.е. под точечный источник света, лучше подойдут филаментные лампочки (они светодиодные), т.к. светят по кругу, а не в одну сторону и соответственно не оснащаются рассеивателями.

Матовый колпачок, это самое универсальное и дешевое решение.

Для светодиодов есть специализированная оптика. Самое просто решение использовать призмы, например купить в магазине точечный светильник для подвесного потолка с призмой, с желаемым рассеиванием, т.е. по факту свет раньше от лампы светил в потолок (или в глаза), а от туда в пол/глаза, а если поставим призму, то свет будет в основном светить в бока, т.е. отраженный свет будет меньшей интенсивности, т.к. от люстры до потолка расстояние меньше, чем от люстры и до стены. Можно сделать отражатель из фольги или из алюминия, например в виде конуса, если лампочка светит в верх или в виде плоской пластинки, от которой свет будет переотражаться в потолок,а от туда вниз.

Например: Светильник точечный декоративный стеклянный HDL-PY PB

раскрыть ветку (2)
1

Про светильник с призмой идею взял на заметку) хотя конечно, чую искать их будет весьма нелегко не под заказ) а филаментные лампы, мне, честно говоря, не нравятся, слишком большие, в компактные светильники не помещаются, а стоят вполне себе, обычные дешевые светодиодные лампочки просто на бОльшую мощность вполне у меня заменили лампы накаливания)

раскрыть ветку (1)
0
Иногда на распродажах битого товара продаются, стекло со сколами допустим. Или поверхность поцарапана. Лично видел в строймагах.
2

Как человек, не чуждый электронике, могу ответственно заявить, что мощность и яркость лампы были уменьшены с целью наебать. Вменяемые бренды (Осрам, Филипс, Икея) так не делают.

1

Скорее всего там схема собрана на гасящем конденсаторе, и в паспорте указана мощность на максимально допустимом напряжении. Соответственно на 220 мощность будет явно меньше чем на 230. Недостатки этой схемы - лампы не могут долго жить по определению. Преимущества- очень дешёвые в производстве.

1

Для 15 ватт светодиоды устанавливаются на нехилый радиатор.

раскрыть ветку (30)
0
DELETED
Сейчас ради интереса посчитал рассеиваемую мощность: так при 15 ваттах расеиваемая мощность будет 18 ватт, а при 10 уже 8 ватт. Так что возможно производитель сэкономил на радиаторе
раскрыть ветку (29)
0
Как это она потребляет 15 ватт, рассеивает в тепло 18, да ещё и на свет что-то остаётся?
раскрыть ветку (28)
1

Как, как, получает 220, домой приносит 100, а на остальные гудит!

На самом деле КПД ~20%, а не рекламируемые "почти 100%", т.е. от 10 ватт потребляемой мощности 8 греет, а 2 - светит.

DELETED
P/U=I. Pt=I*I*U.
раскрыть ветку (26)
3
И к чему набор букв если рассеивает она ровно столько же сколько взяла из розетки?
Часть в свет, часть в тепло.
раскрыть ветку (25)
1

А часть тепла - тоже в свет. Инфракрасный.

0

Я вам больше скажу мощность в светодиодной лампе это вообще не показатель интенсивности свечения. Т.к. светодиод - это в первую очередь диод! Который открывается и пропускает ток. В идеальных условиях (в сферическом вакууме) , если ток не ограничивать, то мощьность стремится к бесконечности, т.к. диод открыт и ток через него течет без ограничений (опять же при недостежимо идеальных условиях)

раскрыть ветку (1)
0
Тут полностью согласен, на то он и диод, и поэтому всем светодиодам нужны токоограничители в виде резисторов или драйверов
DELETED
15/12 =1.25. 1.25^2*12 = 18.
раскрыть ветку (21)
1
Бля, вот упоротый
К чему эти цифры?
Словами закон сохранения энергии прочитай, и научись формулировать мысли так чтоб из них не получалось что лампочка - источник бесконечной энергии.
раскрыть ветку (19)
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (18)
1

Объясни, умный человек, откуда она эти "лишние" 3Вт берет? 15 из розетки, это понятно. А остальное?

А то мы все тупые.

раскрыть ветку (7)
@moderator, меня тут обзывают, ладно долбоёбом, но ещё за то что я не верю в бесплатную энергию, что же делать?
раскрыть ветку (9)
0
Чел, при чем тут 12 Вольт?
0

Возможно при 15 ваттах она выдаёт и паспортные данные
откуда она их возьмёт при номинальном напряжении?

0
При 15 ваттах она должна прослужить указанный срок. Если для достижения этого срока надо понижать мощность - это не соответствие заявленным характеристикам. Если они понизили чтобы она прослужила в два раза больше заявленного - этого никто не просил и тоже несоответствие.
0

Я думаю, все проще. Мощность меряют "на холодную". При некачественном охлаждении и элементной базе, потерять треть мощности через пол часа работы вполне реальная ситуация.

Нет госта
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Думаю, дело не в госте, а в судебной системе. Если была бы практика штрафовать на 100 от суммы покупки, то производитель подумал бы.
раскрыть ветку (10)
Не выйдет. Объясняю
производитель может отталкиваться от любых характеристик ламп накаливания.тоестб он может показать херовую лампу накаливания на 100 ватт которая светит 900-950 люмен. И рассказывать что отталкивался от этих данных.
раскрыть ветку (9)
5

Да наплевать от чего он отталкивается. Заявленные им параметры (мощность и световой поток) не соответствуют реальным.

2
DERG

С "эквивалентом" понятно. Термин "светит как 100 ватная лампочка" довольно размытый. А вот мощность и световой поток вполне себе физические термины.

раскрыть ветку (2)
На разных тестерах, одна и таже лампа покажет разные результаты.
раскрыть ветку (1)
3

Ну если тестеры не сертифицированы и не проходят поверку, то да.

1
DELETED
Я про то, что паспортные данные не соответствуют действительности.
раскрыть ветку (4)
0
Так это же вообще изи. У нас на работу привозили тестеры специальные.
так вот на разных тестерах одни и теже лампы всегда показывали разные показатели.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Это вопрос к поверке измерительного устройства.
раскрыть ветку (2)
0
Ну я хз, как это с электротехникой. Но у нас в ломбарде все весы проходят сертификацию с счётной палате. Так, что думаю проверка таким сертефецированным тестером может быть принята судом
0
Вот именно так вся эта "система" и работает)
31

Я бы дал

Можно в виде озверевшей пикабу-печеньки, которой вставили батарейку в ... Ну в спину в общем) И из пасти свет фигачит.

ЗЫ: не в обиду автору, просто смешно бы выглядело))

ЗЗЫ: Так какие лампы сейчас можно брать, что-бы недорого и быть уверенным в качестве? В тот-же Домовой или еще куда заходишь, там этих светодиодок 4 стеллажа, всех кого только можно и нельзя, каждого производителя.

Филлипс норм?

раскрыть ветку (27)
14
Филлипс честно пишет на своих лампах 8000 часов.,этот срок они отслуживают 100%.Работаю в бюджетной организации, соответственно светодиодные лампы нам закупают по тендеру(нижний-ниже среднего ценовой диапазон), так вот все эти ABC, IEK, неговоря уж про китайский ноунейм больше полгода-год не служат, при написанных на коробке 30000часах
раскрыть ветку (6)
1

Уже стыдно сдавать.

1

Да, тоже филипсы пока все горят, ни одна не сдохла

И на камеру телефона не мерцают (в отличии от некоторых других)

0
Вот хрен знает, год назад переехали в свой дом, вкрутил 10 светодиодных ламп IEK, цоколь Е27, я их не покупал, у супруги родственник на заводе работает, где их делают, в Москве или подмосковье, не суть, был в гостях и подогнал упаковку, 10шт. Все светят до сих пор, при том, что дочь маленькая постоянно везде свет включает, может выключателем играться и устраивать светопредставление. Не мерцают на камеру, не моргают, как лампы накаливания от муфельной печи мощностью 4,5кВт. Конечно, дом это не организация. На сколько их еще хватит не знаю.
раскрыть ветку (2)
2
Он их украл?
раскрыть ветку (1)
1
Без понятия, он родственникам всем по упаковке подогнал, там ящик огромный был, такой без палева не вынесешь.
DELETED

потому что китайские ноунеймы - наверняка тоже РФ-ия :((

7

Икеа, Осрам

раскрыть ветку (6)
4

Осрам че то меня разочаровали. Горят одна за другой.

раскрыть ветку (3)
13
Чего тебе ещё надо? Лампа, которая не горит - херовая лампа =)
раскрыть ветку (2)
10

Может потому что лампа должна светить, а не гореть?))

раскрыть ветку (1)
0
Да не. Бред какой-то😁
2

Брал Осрам. Так себе. И выходят из строя. Решил про проще купить 2 дешевых лампы, одна из двух уже точно будет более живучая.

0

В последнее время и те и другие несколько снизили качество, но они, безусловно, лучшие. Philips ещё хвалят, но их я за вменяемые деньги и нужного оттенка (предпочитаю 4000К) лично я как-то не встречал, так что полдома Ikea, полдома Osram. Ikea, кстати, наконец-то начала делать не только 2700К лампы; вот бы ещё они яркость подняли малость.

5
DELETED

Я автора вижу как то так :)

раскрыть ветку (1)
1

))

6
Икея. Любые.
раскрыть ветку (5)
1

По моему опыту Икея не очень. Они неплохи, но вот пять лет что-то не живут. В среднем года 3, бывает и меньше. И менять по гарантии задолбаешься, в Икею тупо далеко ехать. Такси дороже лампочек (не говоря про время).

Навигатор показал себя лучше, но может зависеть от модели.

раскрыть ветку (4)
0
Хз, я лет 6 назад сунул в подъезд лампочку от икеи и она все это время горит. С полгода назад даже предложил ТСу выкрутить эту лампу и отправить ему на тест, посмотреть не деградировала ли. Но он сказал - пусть ещё посветит.
раскрыть ветку (3)
0

А вспомнил ещё: до этого была история, что эти лампочки на E14 сильно гудели. Я их менял, на приёмке говорят «ничего не слышим», без упаковки отказывались принимать. Пришлось писать заявление, по нему приняли. Последние тоже, впрочем, гудят, хоть и тихо.

раскрыть ветку (1)
0
Я что-то не замечал, 5 свечек в люстре. Впрочем, я живу недалеко от железной дороги, у меня такой шумоподавитель в голове, что я не слышу шум серверного блока питания, пока не прислушаюсь.
0

В подъезде может попрохладнее и от этого им проще. Я брал E14 Ледаре, так как диммируемые нужны, так за 4 года из 6 выжило две и те мигают при снижении яркости. Из двух шарообразных E27 одна тоже перестала гореть.

2

"Лампа светит, как 75-ваттаня лампа накаливания "

это Ваттаня!!!

2

Посмотрите voltega, uniel или наносвет

2
Sunlike хороший вариант
раскрыть ветку (2)
2

@мобератор, реклама Санлайта.

1

Хм, а эту фирму я как раз и не помню.

Не видел, или не обратил внимания.

Присмотрюсь)

12
Я за лампочку.
5

Плюсанул, потому что чем больше таких зануд, тем меньше у барыг возможностей наеживать честного труженика. Все хоть Роспотребнадзор заменит кое в чем..

5

У этого автора уже вся стена в наградах со времен ЖЖ, где он свой блог о лампочках вел.

раскрыть ветку (3)
11

Веду по прежнему. Каждый день.

раскрыть ветку (2)
2

Значит вам большое уважение.

0

А там есть информация о том, как собрать лампочку своими руками?
Например купить драйвер, разъёмы под диоды(такие существуют?), всё это спаять и жить долго и счастливо, переставляя(без пайки!) сгоревшие диоды периодически и раз в пару лет сам драйвер.

4
DELETED

Пока читал, удивлялся наивному заголовку автора, мол это очевидно и хотел было его отправить на ламптест.ру, а в итоге это и есть админ того сайта и он спецом так написал)

4
DELETED
Денег ему лучше подарите, с ачивки то какой прок?
4
DELETED
Ага, как у меня
2
Присоединяюсь к мнению, очень полезная информация у автора
2
DELETED

@ammo1 я купил гирлянду, которую запитал от умной розетки и в выключенном состоянии наблюдается очень слабое свечение (видно в темноте) светодиодов гирлянды. Это значит что-то некачественно сделано в умной розетке или просто некачественная электроника гирлянды? В начале у нее коробка для переключения режимов.

Влияет ли на срок эксплуатации светодиодов такое маленькое свечение?

раскрыть ветку (5)
1
Можно зашунтировать вилку гирлянды сопротивлением на 50-100кОм, если поможет - впаять в контроллер. Только ОЧЕНЬ осторожно. Можно еще попробовать просто вилку гирлянды перевернуть.
1

это остаточное напряжение питания самой розетки! на срок службы мало влияет. сделать с этим ничего нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

0

Попробуй перевернуть умную розетку.

Розетка наверное дешевая,  и отключает одну линию. Ноль отключает, а фаза остается на гирлянде,  вот она и светится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не помогло) розетка xiaomi

2

Я думаю все свои ачивки автор уже получил) Много лет крутой работы и результатов, ну и благодарности, конечно

2

Можно тестер - будет универсальнее.

7
3
DELETED
3
DELETED
1
DELETED
Главное батарейки Фларкс из ФигсПрайса не дарите. Текут как школьницы на концерте Крида.
раскрыть ветку (1)
0

у Автора и по батарейкам проект)

1

лампочку на рентген снимке))

0

для ЛЛ мне нужно лампочку менять или нет?

0
Думаю автору до лампочки очивки
0
В ж
0

Поддержу, даже проголосовал уже, ты дружище только подскажи,  что это такое ваша ачивка?

раскрыть ветку (1)
0
Всякие именные значки у пользователей. Отображаются в профиле владельца.
0
Ага. А он как тестировать будет вашу лампочку батарейку? )))
0
Может лучше ссылку, куда надо бы всю эту информицию запилить? https://www.eraworld.ru/contacts
Там и письмом можно написать и позвонить.
0
Сейчас прибегут негодующие, что опять ачивки всем подряд раздают. Надо скрытое сообщество раздачи ачивок создавать
0
Да наверное и сервису ламп тест ру тоже наверное
раскрыть ветку (1)
0

Наверное.

0
Определенно, тема жизненная, если можно ьак сказать)
0
Поддержу
Лампочки горели постоянно уже разочаровался в светодиодных замерил напряжение оказалось 245 вольт купил стабилизатор на весь дом теперь нормально очень редко бывает сгорают в доме больше 100 штук
раскрыть ветку (3)
6

Хера себе у вас дворец.

раскрыть ветку (2)
0

А вдруг он электрик ЖКХ.

раскрыть ветку (1)
0
Bronzebeard

Приветствую!

вы писали о проблеме с видео вк в удаленном посте. У FF есть встроенная блокировка трекеров и рекламы, отключите и проверьте. Возможно, дело в ней

0

Пост замечательный. И сервис у автора полезный. Но это все писалось не для Пикабу. И цель самого поста вполне очевидна - привлечение заслуженного внимания к сервису (и проблеме вцелом). И в этом нет ничего плохого. Но действительно ли стоит давать локальную награду за использование пикабу как одной из площадок для перепоста?

ещё комментарии
за бугром, такие лампы лет десять назад запретили.. сначала был ажиотаж, ща эти лампы ваще никто не вспоминает.. хз, забыл, когда лампочку в последний раз покупал - неубиваемые они, энерго сберегающие..
раскрыть ветку (6)
0
Какие эти запретили? И какие неубиваемые?
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
0
Ебать новость. Их и в россии уже лет как 5 запретили. И тоже паника и ажиотаж. Это же значит что светодиодное гавно лучше.
раскрыть ветку (3)
0
хули это в горячем, ты себя спроси?!
раскрыть ветку (2)
1
Это в горячем потому что чувак лампы тестит и из того говна что есть помогает оирентироваться. И людям этот сервис нужен.
раскрыть ветку (1)
0
ясно

А чё, Надежин перестал рекламировать gоvnо?

(Я могу это утверждать, т.к. заплатил за этот опыт деньги)

раскрыть ветку (3)
6

Ну-ка расскажите, что это такое я "рекламировал", за что Вы заплатили.

раскрыть ветку (2)
1

Ну-ка расскажу:

X-FLASH, хабр, 2017 год.. начало. вспомнили?

Купил я после вашего хвалебного отзыва 6 ламп, а это говно греется выше 100* и через пару часов начинают стробоскопить 50% ламп.

Причем возврат магазин производителя до сих пор полностью не сделал под разными предлогами.

0
Было?
Ну я лично против... Ачивка за хуй собачий
раскрыть ветку (1)
0

Ты на сайт-то зайди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы