Лада и я1
В 15 лет я была в совершенно больных отношениях, после которых у меня осталось самое ценное из всего, что я имею в данный момент – моя собака. Она появилась в моей жизни летом между 8 и 9 классом. Тогда я ещё не знала о питомниках, о правильном скрещивании, о чистоте породы и прочих нюансах. Я просто хотела собаку. Не дворовую цепную дворнягу, которая умеет лаять и есть, нет, мне нужна была моя личная собственная собака, которую я буду дрессировать, любить, которая будет любить в ответ меня и только меня. А у моего парня на тот момент был фенотип Русского Охотничьего спаниеля. А у какой-то его родственницы была сука кокер-спаниеля (английского или американского, я не знаю). Ну и предприимчивая младшая сестрёнка парня регулярно страхивала этих двух собак, продавая потом щенков как чистокровных спаниелей недалёким людям вроде меня. Я даже мечтать не могла о щенке в то время. Помню, как впервые увидела этих щенят: черные, коричневые со странными пятнами комочки, и один белый, почему-то он ассоциировался у меня с бегемотиком. Я вдоволь натискалась, чуть всплакнула, придя домой, ни на что особо не надеясь, рассказала о них маме. В ответ, естественно, услышала что-то о том, что никаких щенков в этом доме не будет, и чтобы я больше не поднимала эту тему. Время шло, щенки постепенно разъезжались по домам, осталась только эта белая девочка, которая так понравилась мне при первой встрече.
И вот однажды, мы сидели с мамой, о чем-то болтали, и она вдруг спросила: "А там ещё не всех щенков раздали?" Счастью моему не было предела. На следующий день мне привезли мою собаку, я честно купила её на свои заработанные деньги. Пока она ехала, мама сообщила, что звать её будут Лада. Так она появилась в моей жизни – этот крохотный белый, похожий на маленького бегемотика с висячими ушками комочек счастья.
Шло время, Лада росла. Она росла, а уши, замечательные спаниельи уши, которые были у её отца, почему-то не росли. Сейчас даже смешно от того, как я переживала за её слишком короткие для породы уши. Хвост, кстати, ей при рождении, конечно же, не купировали. Я часто расстраивалась из-за того, что она растёт совершенно не похожей на те милые фотографии щенков спаниелей в интернете. (Метис, купленный у разведенцев, ага).
Постепенно мы начали изучать команды. Сидеть-лежать-нельзя-можно и т.д. – отныне из этого состоял каждый наш день. На тот момент ей было от силы 2-3 месяца. Сколько ошибок я тогда делала, не сосчитать. Помню, как мы развили у неё потрясающую пищевую агрессию. Это ведь так смешно, когда щеночек, яростно рыча, охраняет от тебя еду и прячется с ней под стол. А потом как-то раз в темноте я шла мимо неё, она в этот момент грызла какой-то сухарик. И я случайно задела её ногой за хвост. А она зарычала, уже всерьёз, и вцепилась мне в ногу, вообразив, что я собираюсь отобрать у неё еду. Тогда я много времени потратила на то, чтобы исправить это поведение. Самостоятельно, в 15 лет, без кинологов, имея в своем распоряжении лишь интернет и книги. Постепенно выучили такие команды как "подай" и "ищи". Помню свой восторг, когда она по запаху впервые нашла в снегу утиное крыло и принесла его прямо мне в руки.
Я учила её выдержке, правильному хождению на поводке, правилам поведения в общественных местах (путем таскания по магазинам, хах) и т.д. Это действительно была моя собака, моя до последней шерстинки.
Потом я поступила в колледж, уехала в другой город, жила в общаге несколько лет, изредка приезжая домой и навещая Ладу. 3 года она жила с моей мамой, был период, когда она вместе с ней переехала ко мне в город, мы снимали квартиру и я продолжала заниматься воспитанием и дрессировкой своей собаки. Затем так получилось, что её опять от меня увезли, и вот буквально недавно, уже на 4 курсе я, наконец, сняла квартиру и окончательно забрала Ладу себе.
На данный момент ей 5 лет. И знаете, только сейчас я поняла, для чего на самом деле билась над её дрессировкой все эти годы. Да, что-то я делала неправильно, где-то ошибалась, но на выходе получила абсолютно идеальную собаку. Всё то время, что мы живём вдвоём в квартире, она не перестаёт меня удивлять. С ней можно зайти в любой магазин, она будет вести себя так, как я скажу. Обычно я просто сажу её под прилавок, покупаю то, что надо, и мы спокойно выходим. Она ходит со мной на пары (я учусь на ветеринара, зав.отделением и преподаватели разрешают её приводить). Она спит со мной в одной кровати. Она защищает меня от других собак, даже если они намного крупнее неё. Она воспитывает моих котят (о них я писала в предыдущих постах, кстати). Мы с ней выступали перед школьниками в моем колледже, и нас даже чуть-чуть показали по телевизору.
Иногда она демонстрирует такое поведение, о котором я совершенно не подозревала. Например, я выяснила, что если злым голосом крикнуть "Э-э", если коты залезли на кухонный стол, то Лада подрывается с места и бежит их прогонять. Я всячески поддерживаю и закрепляю данное поведение, дошли уже до того, что я могу оставить еду на краю стола, выйти из кухни, посадив собаку на стул рядом, и она не подпустит котят к столу и не возьмёт ничего сама. Вот, вчера запечатлела. Прошу прощения за качество, это скрин из видео
Есть ещё очень много моментов, о которых хочется рассказать, но вряд-ли это будет кому-то интересно. Вообще, в основном я пишу это для себя. Для того, чтобы когда-нибудь, лет через 12-15, зайти сюда, посмотреть фотографии, вспомнить, с чего всё начиналось и немножко всплакнуть. Ей всего 5 лет, но в последнее время я часто представляю её старость. Как она постепенно будет терять слух и зрение. Как в какой-то момент мы выйдем на улицу и я пойму, что ей уже тяжело запрыгнуть на дерево, что ей больше не хочется носиться вокруг меня и предлагать все команды по очереди, лишь бы получить вкусняшку. Я точно знаю, что собаки лучше, чем эта, у меня уже не будет. Будут хорошие, замечательные породы, идеально выдрессированные, но это будет уже совсем не то. Но всё это будет очень не скоро, через целую жизнь. А сейчас она лежит, уткнувшись носом мне в шею и молотит хвостом по кровати, ожидая, пока я положу эту дурацкую коробочку, в которую тыкаю пальцами уже полчаса, и мы пойдём гулять.
Перечитала, получилось довольно сумбурно и не особо интересно, да и ладно)) спасибо тем, кто дочитал эту простыню до конца
Собачьи будни
30.2K постов20K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).