Квартира в доме 1949 года
Свершилось. 5 августа 2022 года я стал обладателем однокомнатной квартиры площадью 21 квадратный метр в Центральном районе г. Волгограда в доме 1949 года. В детстве я жил в южных районах города, центр был километров на 40 севернее (волгоградцы поймут, жить в городе длиною почти в 100 км. такое себе удовольствие). Меня завораживала атмосфера послевоенных кварталов, дома в духе сталинского ампира, выстроенные в стиле больших империй с их потолками по 3,4 метра и шикарным расположением в самом центре города, когда до набережной и всех крупных ТЦ и кинотеатров пешком три минуты казались мне недостижимой мечтой. Шли годы, я перебирался все севернее, сейчас живу в отличной квартире площадью 62 квадрата, но в доме 2018 года. Дом чудесный, ра положение отличное, но меня тянуло к архитектуре 40 - 50ых. И тут случилась эта покупка. И на меня обрушилась грубая реальность. Жилую комнату в 14 квадратов и кухню в 4 квадрата разделяет тонкая деревянная перегородка. Чешутся руки её снести. Но нельзя. Ибо она указана на плане, а дом числится как объект культурного наследия! И штраф за неузаконенную перепланировку от 200 тысяч. Узаконить её администрация не разрешит никогда. Второе. Все перекрытия, кроме лестничной площадки и санузла в доме деревянные. Всю неделю я выносил остатки ламината и прогнивших насквозь деревянных лаг, пространство между которыми советские строители засыпали песком и строительным мусором. Всю неделю я молился о том, чтобы не провалиться к соседям снизу. Теперь установил новые лаги, поверх них фанеру в 14 мм при шаге лаг в 50 мм. Пространство между лагами заложил минватой с подавлением акустики( по крайней мере знакомые советовали именно её). Третье. В квартире нет ни одной более или менее ровной стены и ни одного ровного угла. У меня такое чувство что правило и уровень строители не брали в руки в принципе, считая что чем более криво, тем лучше. Четвёртое. Проводку прокладывали ещё в 80ые. Поверх стен. Причём прибили к стенам обойными гвоздиками через провод насквозь. Как за эти годы не произошёл пожар не знаю. Иначе как божьей волей это не объяснить. Пятое. Сплит системы нет и быть не может по ранее указанной причине. Купил потолочный вентилятор совмещённый со светильником, смонтирую его. Сейчас в Волгограде днем до 42 в тени, на солнце плюс 50. Если не поможет - куплю мобильный кондиционер. Шестое. Запах. В доме, в подъезде, квартире. Запах старости, запах старой и настиранной одежды, затхлости, просроченных лекарств и несвежей пищи. Буду думать как его нейтрализовать на своих 21 квадратах. Седьмое. Канализация. Стояк меняли в 2016. Но соседи меня предупредили что туалетную бумагу в унитаз лучше не кидать. Засоры по 2 - 3 раза в год стабильно. Восьмое. Слышимость. Вот тут пока все неплохо. Я соседей не слышу от слова совсем. Может они сам по себе не шумные, но нет звуков голосов, музыки, криков детей. Это радует. К чему я это все рассказываю? Во первых поделиться радостью. Во вторых: покупая квартиру в доме постройки 40 - 50 будьте готовы ко всему этому. И поэтому либо заранее готовьте деньги на хороших рабочих или приготовьтесь к тому что ремонт займёт у вас чёртову уйму времени и нервов. Денег много уйдёт в обоих вариантах. Это не первый мой ремонт и могу сказать: в среднестатистической хрущевке родом из 60ых начала 70ых проблем ГОРАЗДО меньше. Вот прям в разы. Да, там не такой антураж и слышимость соседей лучше, но там не надо перебирать ВСЁ перекрытие рискуя провалится к соседям и там нет таких кривых и сыплющихся стен. Про современное жилье скажу следующее: оно гораздо комфортнее того, что я купил. Широкий подъезд, новенький лифт, колясочная и помещение для хранения велосипедов, туалет на первом этаже для жильцов (по крайней мере у меня), охранник, шлагбаум на въезде. Вывод: жилье эпохи 40 - 50 отлично подойдёт для сдачи в аренду, если оно с хорошей локацией. Жить там лично я не рекомендую.