88

Квартира с торгов

Добрый день, уважаемые пикабушники! Вот, специально зарегилась, чтобы попросить дельного совета, да и просто поделиться наболевшим. В августе 2021 купила квартиру у города Москвы с торгов для личного пользования. В пределах МКАД, недалеко от станции метро, до которой я езжу, а сама же я живу глубоко и далеко за МКАДом, но ездить сил более нет и вот по опыту друзей (благополучному опыту) решилась на такую процедуру. Часть денег было, а на большую часть взяла кредит в банке. Купить то купила и стала регистрировать право собственности, но оказалось бывшая должница-владелица (проживающая сама в данной квартире) в тот самый момент аукциона банкротилась и сейчас уже она банкрот (банкротом объявлена после подписания ДКП, хотя как оказалось это совершенно не важно). Связались с конкурсным управляющим, он сейчас типа думает и собирает документы и выясняет на сколько ниже рыночной стоимости она ушла, т.к. кредиторы владелицы-банкрота жаждут своих денег. Ушла она не намного дешевле рынка, если уж на то пошло и смысла аннулировать сделку на мой взгляд уже нет никакого, но кто их знает...Так вот мой вопрос - конкурсный управляющий самолично решает разворачивать сделку или нет? и можно ли что-то сделать, чтобы её всё-таки не аннулировали? Мне юристы подсказала, что регистрировать право собственности нужно всё равно, а дальше просто ждать, но я думаю как можно проактивно воздействовать на ситуацию.

Про регистрацию отельная песня. Сейчас у меня приостановка регистрации потому как судебный пристав забыл снять с неё арест (как квартиру допустили на торги тогда тоже вопрос???), 3 недели пристав собирался с мыслями и наконец-то написал, что запрет снят в рег палату и в росимущество. Теперь я всё-таки рассчитываю,что зарегистируют, хотя там срок 3 мес, а он истекает уже через 10 дней и учитывая праздники есть риски, что все доки просто вернут в МФЦ. Может у кого то есть опыт как ускорить процедуру? Если у кого-то есть подобный опыт по приобретению имущества банкротов, то буду тоже благодарна.

p.s. И по выселению должников @sisfelix очень бы хотелось знать выселили вы их через сколько и каким образом?

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

40
Автор поста оценил этот комментарий

КУ (конкурсный управляющий) будет оспаривать все сделки должника глубиной до 3 лет. Тем более продажу квартиры.

Вам следует хотя бы минимально организовать защиту.

1. Провести рыночную оценку стоимости квартиры на день сделки. Оценку желательно получить такую, чтобы цена квартиры на день сделки не сильно отличалась от той, что прописана в договоре купли-продажи. Как это сделать - то не публичная информация. Это подтвердит рыночность условий сделки.

2. Подготовить подтверждения оплаты квартиры. Это подтвердит возмездность сделки.

3. Подготовить документы, подтверждающие Ваши расходы на содержание квартиры, факт Вашего проживания в ней. Оплата ремонта, коммуналки, покупка мебели, техники, взаимоотношения с коммунальщиками или управляющей компанией, и т.д. Чем больше - тем лучше.

Это подтвердит реальность сделки.

4. Поднимите историю общения с продавцом. Переговоры, переписка, объявления и т.д. Это подтвердит реальность сделки, покажет суду, что Вы в самом деле искали квартиру и купили ее на открытом рынке, а не в результате сговора с должником.

Сделка может быть признана недействительной, если она:

- совершена на нерыночных условиях;

- совершена безвозмездно;

- фиктивна, то есть сделка совершена для сокрытия активов (например, должник якобы продал квартиру на сторону, чтобы исключить ее из конкурсной массы, а на самом деле продажи не было).

Аргументы для возражений в суде:

1. Рыночная цена сделки.

2. Реальность сделки (Вы в квартире в самом деле живете).

3. Возмездность сделки (доказательства оплаты по договору купли-продажи).

4. Если договор будет признан недействительным, Вы как физлицо попадаете в реестр кредиторов с размером требований, равном выплаченной сумме, что не способствует целям процедуры банкротства, и ставит Вас в невыносимые жизненные условия (больше жить негде).

Отнеситесь к этому серьезно.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо большое за ответ! Я в квартире еще не живу, там живет бывшая владелица, банкрот, её ещё выписать оттуда нужно будет через суд после регистрации прав о собственности. Город - это Росимущество, они же должны какую-то ответственность нести за то, что они не проверили сами для возможности ее продажи? и пристав, который типа был уведомлён конкурсным управляющим по банкротству, но отказывается это признавать...вот и поди разберись кто там из них плохо выполняет свою работу...

показать ответы
19
Стоп. Вы купили у города, но пишете про бывшего хозяина. Бывшего до города? В дкп продавец у вас город? ГУП ЦУГИ?
И зря не проверяли квартиру сами до покупки. Я тоже у города брал и сам поднимал все документы в т.ч. архивные 90-х годов.
раскрыть ветку (1)
6

продавец Росимущество. Бывшая хозяйка квартиры, у которой ее забрал банк за долги банкрот теперь.

В том то и дело, что проверяли, но про банкротство бывшей хозяйки нигде ничего не было. Это косяк ФССП. 

показать ответы
в квартире еще не живу, там живет бывшая владелица, банкрот, её ещё выписать оттуда нужно будет через суд после регистрации прав о собственности.

А вот это засада. Может быть истолковано как притворность сделки.

По оценщикам - поищите в интернете небольшие оценочные компании.

раскрыть ветку (1)
2

что значит притворность? По-моему когда квартиры с торгов продаются от города, то 90% не могут там жить даже после регистрации прав, так как требуется выселение тех кто там проживает на данный момент и это не быстро, месяца 2,  а у меня на руках даже регистрации еще пока нет.

1

Хотел бы узнать как все происходило-поккпка, оформление,торги, может,расскажете?

раскрыть ветку (1)
1

У меня был брокер, он все устроил. Но я больше в такие игры играть не буду. Вы вообще дождитесь информации пока я выселю людей, чтобы браться за все это.

Да нихуя, я регулярно провожу оценку ипотечных объектов, где перестали платить кредит и должники отказываются выселяться

раскрыть ветку (1)
1

через суд выселят

продавай

раскрыть ветку (1)
1

какой сумасшедший сейчас её купит?) сначала св-во о собственности получить еще надо, а потом продавать если, то с таким бэкграундом она уйдёт за меньшую стоимость, чем я её приобрела.

1

Причём здесь ФССП? Они взыскивали долги до личного банкротства прежней хозяйки.

Вероятно была ипотека и другие кредиты. При просрочке ипотеки банк просудился и обратил взыскание на квартиру. Приставы продали квартиру с торгов, а у дамы ещё долгов более чем на 500 тысяч и более имущества нема. Вот она и пошла на личное банкротство.

Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
1

так если бы пристав своевременно подал информацию о том, что дама банкротится, о чём ему сообщали (КУ), то квартиру бы не выставили на торги от города. +Косячнул - не сообщил о снятии запрета и теперь я не могу из-за этого получить св-во о собственности.

показать ответы
0
По сути ,у вас сейчас причин волноваться вообще нет. Скорей всего хозяйка пошла в одну из компаний , которые занимаются банкротством, арбитражные управляющие у них свои. Получается , что и арбитражный и хозяйка не заинтересованы в оспаривании сделки ( Первому надо побыстрей завершить клиента и получить вознаграждение, при этом по сути действуя в интересах клиента , второй я думаю не хотелось бы, 3 года копить конкурсную массу , пока идут суды) Ну а судья вряд-ли поднимет этот вопрос ,видя , что продажа была через ФССП в интересах кредитора, дисконт в 10% от рыночной стоимости вполне нормален для проблемных квартир.
раскрыть ветку (1)
0

Вы были абсолютно правы!

1

Хай, Монализа, как дела с квартиркой?

раскрыть ветку (1)
0

Аллилуйя, зарегистрировала! Теперь надо Жильцов выписывать через суд

показать ответы
0

К/у и а/у являются моими регулярными заказчиками по оценке, в подобных случаях я для других заказчиков просил у них консультацию, они выделяют три пункта:

1.цена должна быть рыночной, вообще это подтверждается отчётом об оценке, но раз покупка была с открытых торгов этого может быть достаточно

2.должно быть подтверждение оплаты, т.е. зафиксировано движение денежных средств

3.ты должна подтвердить, что на момент оплаты ты располагала данной суммой денег и могла ими распоряжаться

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, все пункты соблюдены

0
По сути ,у вас сейчас причин волноваться вообще нет. Скорей всего хозяйка пошла в одну из компаний , которые занимаются банкротством, арбитражные управляющие у них свои. Получается , что и арбитражный и хозяйка не заинтересованы в оспаривании сделки ( Первому надо побыстрей завершить клиента и получить вознаграждение, при этом по сути действуя в интересах клиента , второй я думаю не хотелось бы, 3 года копить конкурсную массу , пока идут суды) Ну а судья вряд-ли поднимет этот вопрос ,видя , что продажа была через ФССП в интересах кредитора, дисконт в 10% от рыночной стоимости вполне нормален для проблемных квартир.
раскрыть ветку (1)
0

ваши слова да Богу в уши!:)

0
DELETED

по суду  вернут квартиру бывшей владелице

Как можно ПОТЕРЯТЬ свою КВАРТИРУ (Мой 31-й год)

раскрыть ветку (1)
0

ей уже ничего не вернут, она банкрот

продавай

раскрыть ветку (1)
0

за сколько?:)

показать ответы
DELETED

Останетесь без денег, и без квартиры. Оно вам надо?

раскрыть ветку (1)
0

если что произойдёт?  не поняла...

показать ответы
0
А можно ради интереса узнать цену и метраж квартиры?
раскрыть ветку (1)
0

здесь писать не буду, если как то можно в лс (я не знаю как, то напишу).

40

КУ (конкурсный управляющий) будет оспаривать все сделки должника глубиной до 3 лет. Тем более продажу квартиры.

Вам следует хотя бы минимально организовать защиту.

1. Провести рыночную оценку стоимости квартиры на день сделки. Оценку желательно получить такую, чтобы цена квартиры на день сделки не сильно отличалась от той, что прописана в договоре купли-продажи. Как это сделать - то не публичная информация. Это подтвердит рыночность условий сделки.

2. Подготовить подтверждения оплаты квартиры. Это подтвердит возмездность сделки.

3. Подготовить документы, подтверждающие Ваши расходы на содержание квартиры, факт Вашего проживания в ней. Оплата ремонта, коммуналки, покупка мебели, техники, взаимоотношения с коммунальщиками или управляющей компанией, и т.д. Чем больше - тем лучше.

Это подтвердит реальность сделки.

4. Поднимите историю общения с продавцом. Переговоры, переписка, объявления и т.д. Это подтвердит реальность сделки, покажет суду, что Вы в самом деле искали квартиру и купили ее на открытом рынке, а не в результате сговора с должником.

Сделка может быть признана недействительной, если она:

- совершена на нерыночных условиях;

- совершена безвозмездно;

- фиктивна, то есть сделка совершена для сокрытия активов (например, должник якобы продал квартиру на сторону, чтобы исключить ее из конкурсной массы, а на самом деле продажи не было).

Аргументы для возражений в суде:

1. Рыночная цена сделки.

2. Реальность сделки (Вы в квартире в самом деле живете).

3. Возмездность сделки (доказательства оплаты по договору купли-продажи).

4. Если договор будет признан недействительным, Вы как физлицо попадаете в реестр кредиторов с размером требований, равном выплаченной сумме, что не способствует целям процедуры банкротства, и ставит Вас в невыносимые жизненные условия (больше жить негде).

Отнеситесь к этому серьезно.

раскрыть ветку (1)
0

про оценку я тоже уже думала, а где её заказать то правильно чтобы...?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги