9561

Курьерам на заметку

Обратился парень. Работодатель кинул с зарплатой при увольнении.

В период Великого пандемийского карантина летом 2020 работал курьером на своем личном авто по доставке продуктов питания от магазина до двери квартиры заказчика. Служба доставки - один из крупных федеральных контор. Но с конечным потребителем работают всякие там ИП, ООО и иже с ними. Франчайзи в общем. Вот собственно на одного ИП парень и работал.

Работал, он значит, работал, пока не кончился карантин. И вот в один прекрасный день работодатель позвонил и сказал - "Все деятельность сворачиваем, вы нам больше не нужны". При всем этом остался должен парню всего-то 9 126 рублей зарплаты. Копейки, но обидно.

Работал он, к слову, без оформления каких-либо документов, без трудового договора и всего остального со всеми вытекающими.

Из доказухи: переписка с работодателем в рабочем чате, свидетель - бывший коллега и оставшиеся чеки об оплате клиентами доставленного товара.

Итог:

- Установлен факт трудовых отношений.

- ИПшника обязали внести запись с трудовую.

- Увольнение признано незаконным и ИПшника обязали восстановить парня на работе.

Но это так, для морального удовлетворения. Самая мякотка:

Взыскать неполученную заработную плату в размере 9 126 руб., среднюю заработную плату за период вынужденного прогула в размере 274 693,55 руб., компенсацию за задержку зарплаты в размере 789,09 руб., компенсацию морального вреда в размере 3 000 руб.

ИТОГО: 287 608,64 руб., не считая судебных расходов.

Стоило ли кидать работника на 9 т.р., чтобы потом встрять на 300 т.р. - х.з.

195
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В отличии от уголовного судопроизводства, в судебной практике по трудовым правоотношениям, суды на 90+ процентов на стороне работника. Что не может не радовать.

раскрыть ветку (1)
419

Самое интересное - там кинутых десятка полтора курьеров. Ееле-еле одного из них уговорили свидетелем пойти. Предлагаю этому свидетелю пойти тем же путем и сошкурить за кидалово по максимуму - не хочет отмазки как обычно - "зачем", "это бессмысленно" и т.д. и т.п. Но при этом все вокруг ноют про то, что их все кидают. Так и живем.

При том, что госпошлину по трудовым спорам платить не нужно и с клиента живых денег я не взял - оплата уступкой права требования судебных расходов с ответчика. Т.е. человеку предлагаешь помочь бесплатно - не хочет.

показать ответы

Ну..ИП-шник, увидев сумму взыскания, нанял за 50 ликвидатора.

раскрыть ветку (1)
41

Дальше-то что? ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Долгов на ИП не висит - пробивал, а эта сумма маловата для банкротства. Ну и у ИП несколько алкомагазинов, т.е. взыскать долг хотя бы частично вполне реально. Свои изначальные 9 т.р. как минимум - остальное приятный бонус.

показать ответы
0

оплата уступкой права требования судебных расходов с ответчика
позвольте полюбопытствовать
а почему сразу не включили их в иск, зачем отдельным требованием?

раскрыть ветку (1)
18

Чтобы потом не волындаться с заменой стороны. А так решение вступит в силу и я сам от своего имени взыщу судебные расходы и лист сам на свое имя получу. Не один раз так делал. На мой взгляд так удобнее. Кроме того - вдруг будет апелляция.

показать ответы
1
А как это сделать? В смысле бесплатно обратиться. Спасибо заранее за ответ.
раскрыть ветку (1)
16

Ну, например, если юрист видит, что дело 99% выигрышное, то доверитель может уступить право требования на чать взысканной суммы юристу.

Такое очень часто было распространено у автоюристов, когда со страховой сошкуривали дохрена и еще чуть чуть. Клиент получал то, что недоплатила страховая и еще чуть-чуть, всякие там пени, штрафы и т.п. уступал юристу.

Заключаешь договор уступки права требования (цессии).

Далеко не по всем делам это имеет смысл.

показать ответы
10

@Boot88, а по мимо этого полагаю налоговая еще должна доначислить налогов, так что чувак нормально прилип из за 9 тыщ

раскрыть ветку (1)
14

Ага + нужно доплатить взносы в ПФР и ФСС.

показать ответы
22
DELETED
Не профит. Из-за записи в трудовой, и официального трудоустройство, ему ещё отчисления в фсзн хорошие надо будет сделать, за все время работы.
раскрыть ветку (1)
65

Не ему, а работодателю.

показать ответы
А что ему помешает просто забить? Про имущество ИП я в курсе,но оно ведь не нужно истцу,ему нужны деньги)
раскрыть ветку (1)
24

Ну, перед тем как в суд идти ИПешника я пробил и там есть что взять. Испол. лист к счету и вуаля.

показать ответы

А что значит «заочное решение суда»? Суд сам с собой заседал?

раскрыть ветку (1)
15

Это значит, что ответчик болт забил на суд и не явился, поэтому решение вынесено заочно, т.е. в отсутствии ответчика.

показать ответы
ИПшник отвечает своим имуществом? Если нет, то бумажки под семечки, как кульки, можно использовать.
раскрыть ветку (1)
7

Отвечает.

0

а прикрепи номер дела и какой суд

раскрыть ветку (1)
6

Пока так. Как вступит в силу - кину ссылку, если напомнишь.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
А какой срок давности по таким делам? У меня знакомую так кинули. Работала в микрокредитах месяц. Получилось что за бесплатно. Все обещали оформить трудовой. Но была отмазка что главбух или кто там подписывает в отпуске на месяц. Придет и оформим. И через месяц попросили на выход.
раскрыть ветку (1)
5

По спорам о зарплате - 1 год.

По увольнению - 3 месяца.

По установлению факта трудовых отношений - вопрос спорный на практике видел, что устанавливали факт трудовых отношений и через 5 лет.

Ну и все эти сроки при определенных условиях можно подвинуть. Ну и если ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, то можно и через 20 лет взыскать.

показать ответы
0

Ну так и работнику тоже заодно. Трудовые отношения установлены, работал без договора, значит налогов не платили оба, работник в любом случае в выигрыше, но 13% отдаст.

раскрыть ветку (1)
6

Только вот налоги за работника должен платить работодатель и это его косяк, что он не оформил его официально.

показать ответы
1

а сколько обычно % от итога?

раскрыть ветку (1)
6

Ну, блин - как договоритесь. У нас свобода договора, рынок, мир, дружба, жвачка.

5
Подскажите, пожалуйста:
вот ИП, у него работник без оформления. ИПшнику положен штраф, ведь так?
но и работнику, положен штраф, разве нет?
раскрыть ветку (1)
3

Нет. За что?

показать ответы
0
Тс а вы в каком городе находитесь ?
раскрыть ветку (1)
4

Вам зачем? Это не секрет, но в комментариях под постом меня уже обвинили в рекламе своих услуг. А то отвечу - понабегут особо одаренные. Если посмотреть мои посты - станет понятно из какого я города )))

показать ответы

Чёт бред какой то, суды обычно в таких делах размер компенсации устанавливают не более 20к руб, а тут х30 от начальной суммы. +ни один нормальный юрист не возьмётся вести дело в суд с такой маленькой суммой притензии как 9к, так как расходы на юриста будут в разы больше этих 9к так ещё и суд дело не быстрое. Больше похоже на рекламный пост и замануху, типа вас киданул и на пару тысяч? Обращайтесь ко мне и мы стрясем несколько сотен. В общем бред.

раскрыть ветку (1)
4

1. Претензия изначально была в 250+ т.р.

2. Ну найди меня, да обратить, если сможешь, конечно.

1

А почему так много получилось при мизерной зарплате?

раскрыть ветку (1)
4

Увольнение незаконно, поэтому со стороны работника вынужденный прогул, который оплачивается по средней з/п с момента увольнения до момента восстановления на работе. То есть 31 500 умножь на время вынужденного прогула.

показать ответы
1

А вы в каком городе? И можно ли вас попросить представлять меня в подобном деле. Не бесплатно конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Я так понял вы из Питера. Я от вас далековато. Спрашивайте - чем смогу помогу.

показать ответы
2

Дайте, угадаю контору. Igooods или сбермаркет

раскрыть ветку (1)
2

первое

показать ответы
1

А можно ссылку на всё решение суда, интересны выводы суда?

раскрыть ветку (1)
2

Устроит если текст решения сюда кину. Ссылку дам, когда в силу вступит, если напомнишь.

0
Ситуация один в один как у меня. Я работал в магазине Окей, на адресной доставке, меня кинули на 21 000 рублей.
раскрыть ветку (1)
2

То ли еще будет. Сейчас всякие Яндекс маркеты и Сбер маркеты активно захватывают ранок, куда вливают кучу бабла, курьерам вполне себя платят, но их оформляют также как в моем посте, т.е. никак. Через какое-то время рынок устаканится и очень многих кинут аналогичным образом.

0

А сколько обошлись ваши услуги?

раскрыть ветку (1)
3

Пока не знаю, т.к. суд судебные расходы еще не взыскал, но больше десятки вряд-ли удовлетворит. Но и дело само по себе плевое.

показать ответы
2

В большинстве своём люди боятся отстаивать свои права, боясь ценника на юриста. Напишите пост, как вообще судиться. Я в свои 32 года ни разу в суде не был, не учитывая уголовки, где я был потерпевшем, и развода.

Вот кинул меня, к примеру, работодатель, какие действия?

раскрыть ветку (1)
2

Однак это нужно отдельную книжку писать. Могу сказать, что по большинству бытовых споров юрист и не нужен (типа развестись, взыскать алименты, отменить судебный приказ, взыскать долг по расписке и т.п.).

А насчет кидалова работодателя - можно кинуть так, что и  доктор юридических наук, который учебники по трудовому праву пишет, не поможет.

В случае кидалова работодателя можно идти и судиться смело - не потеряешь ничего, т.к. по трудовым спорам судебные расходы не подлежат взысканию с работника. Суд в любом случае при принятии дела к производству разъяснит сторонам. какие обстоятельства они должны доказать - отсюда и пляши.

показать ответы
0
Спасибо за развёрнутый ответ. Получается, что срок истёк и вероятность что-то взыскать стремится к нулю.
Ну хотя бы малину жизни после такого можно подпортить последствиями после суда? У "человека" два ООО.
И стоит ли отправить досудебку (взять на понт, так сказать) и как это сделать официально?
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Получается, что срок истёк и вероятность что-то взыскать стремится к нулю.

Перспектива туманная, но не факт что к нулю. Нужно знать всю ситуацию от и до, смотреть документы, посмотреть, что за контора и т.д. и т.п. Зависит от конкретной ситуации в общем.

Ну хотя бы малину жизни после такого можно подпортить последствиями после суда? У "человека" два ООО.

Чем? Если иск удовлетворят - можно и подпортить, а если откажут никаких последствий точно не будет.

И стоит ли отправить досудебку (взять на понт, так сказать) и как это сделать официально?

Претензионный порядок необязательный. Но если будете отправлять - заказным с уведомлением о вручении и с описью вложения по юр. адресу конторы.

показать ответы
0
@Boot88, добрый день! Похожая ситуация, только сумма в 5 раз больше. Время действия - январь 2020. Возможно ли что-то сделать?
раскрыть ветку (1)
1

Если про зарплату, то срок исковой давности пропущен.

Скажу так. Если пойдете в суд и в суде ответчик прошляпит и не заявит о пропуске срока - скорее всего взыщете (всех исходных данных не знаю, поэтому что-то конкретное не скажу). Кроме того встречались решения, где суд считал, что срок давности нужно считать не с даты фактического увольнения, а с даты установления факта трудовых отношений.

Ну и еще - с работника по трудовым спорам судебные расходы и госпошлина не взыскиваются. Так что, если в суд пойдете в материальном плане ничего не потеряете. разве что расходы на своего юриста, если будете нанимать и почтовые расходы на отправку искового заявления ответчику. Если будете все делать сами - то из расходов будет только потраченное время.

показать ответы
1

А можно ссылку на всё решение суда, интересны выводы суда?

раскрыть ветку (1)
1
1
Почему прячете номер дела? Информация же на сайте суда, общедоступная. Покажите номер дела, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1
0

О, так вы и судебные расходы с работодателя сняли? Добавьте в пост, пожалуйста :-)

раскрыть ветку (1)
1

Пока нет, жду, когда в силу решение вступит.

0

А как к вам можно обратиться за консультацией?

раскрыть ветку (1)
1

Пишу здесь не для рекламы, а для развлечения себя любимого и, возможно, тех кто будет это читать. Поэтому если хотите - спрашивайте здесь.

показать ответы
0
Я прям магнит какой-то весёлых обстоятельств.
Снова здравствуйте!))
Кажется, встрял. Через близкого друга сошёлся с одним типом, которому нужны были ИД, ППР. Имеется ООО. Договорились на оплату, но вот уже неделю кормят завтраками, что уже сам по себе не лучший звоночек.
Можно ли как-то подготовиться заранее к судебному делу, чтобы его не проиграть? Что для этого необходимо?
Спасибо большое за консультацию.
раскрыть ветку (1)
0

Что такое ИД и ППР?

показать ответы
0
@Boot88, а есть срок давности по таким делам ? Скажем 3 года
раскрыть ветку (1)
0
1

Я тоже с спб.

Есть сгоревшая квартира, по причине аварийной работы электрооборудования. Соседи засудили за то, что их задел пожар. Причина - виноват по обременению собственности. Теперь УК подала в суд, боюсь что признают виноватым на основании того дела. Есть желание/возможность поучаствовать? Телега but1head.

раскрыть ветку (1)
0

Я же говорю, что я далеко не из Питера.

0

Автор, поделишься мотивировкой?

раскрыть ветку (1)
0
0

На сколько ип-шник может затянуть это дело? Подаст апелляцию, дальше еще что-то может придумать?

раскрыть ветку (1)
0

Кассация и надзор, на период обжалования может попросить приостановить исполнение.

0
"сознательная работа в черную"? Я черт его знает как это русскими словами озвучить :)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это целиком косяк работодателя.

0

Сотруднику, который получается в черную работал.

раскрыть ветку (1)
0

С чего бы. Налоговым агентом является работодатель - он и встрянет в случае чего.

1

НДФЛ могут доначислить?

раскрыть ветку (1)
0

Кому?

показать ответы
2
Мне в Москве юрист нужен по такому же делу . Точнее очень похожему.
раскрыть ветку (1)
0

Далеко не Москва.

5
9126 это не зарплата была, а то что ип должен оставался на момент увольнения.
раскрыть ветку (1)
0

Именно - там долг был недели за полторы работы. Остатки в общем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы