Куплю ваучер
Глава 1
Зазвонил старенький будильник и Андрей Холод, недовольно хрюкнув, припечатал его ладонью по надоедливой голове. Шесть утра, пора на работу. Хотя на работе Андрея и не было ни пропускных, ни начальника, который мог отругать за опоздание, Холод старался не опаздывать. Рядом с ним посапывала его жена Дарья, уснувшая только под утро, а рядом в кроватке сладко чмокал семимесячный Иван тоже лишь недавно успокоившийся и оравший пол- ночи из за режущихся зубов. Холод поймал себя на мысли, что если бы он был на месте Дашки, и хотел спать, то никакие вопли Ваньки его не остановили.
Андрей прокрался на кухню и включив газ, сонно вытащил из холодильника колбасу и маргарин "Рама" который телереклама нагло именовала маслом. Напившись кофе, Андрей принялся укладывать товар, состоящий из аудио и видеокассет в большие клетчатые сумки. За всем этим с настенного календаря с цифрами 1993, томно наблюдала едва одетая Саманта Фокс, соблазнительно выгнувшись на фоне пальм и моря, как бы говоря Андрею- а мне вот не надо тащиться чуть свет через заснеженный тёмный город на рынок торговать кассетами, я сейчас пойду купаться.
Андрей вздохнул и вышел на улицу. Снега за ночь в их Чистоозёрске навалило столько, что он десять минут махал лопатой, откапывая старенькую семёрку. Взмокнув, он бросил сумки с товаром на заднее сиденье и вытащив пачку "Магны" с наслаждением закурил, прикидывая, сколько кассет он продаст, сколько останутся мёртвым грузом и их придётся затереть чем -то новым. А вообще, честно говоря, зря он бухтит на такую работу как у него. Нет, конечно, можно пахать на заводе, не получая зарплату по полгода, как его друг Илюха Постоногов по прозвищу Паста, можно промышлять сдачей меди, как Саня Сушкин , рискуя быть пойманным ментами, либо в прямом смысле сгореть на работе, перерубая силовые кабеля. У него, Холода, всё-таки более-менее нормальный бизнес, в котором он и водитель и директор и грузчик и продавец. Конечно, приходиться платить и ментам и братве, держащий рынок, но кто не платит? Время такое, мать его. Кто знал, что он, всё детство, грезивший морем, кораблями и дальними плаваниями, станет торгашом на рынке?
Андрей вырулил на дорогу и снова вздохнул. Эх, сколько их таких, мечтавших в школе стать космонавтами, учёными, художниками..
Поёживаясь в холодной машине от ноябрьского холода, Андрей вспомнил, что за своими заботами всё забывает получить ваучер. Придумали..Что это такое, с чем его едят..Но получить конечно, надо. В кои-то веки государство не отнимает, а даёт. А уж отнимать оно гораздо. Андрей вспомнил истерику своего деда, потерявшего семьдесят тысяч советских рублей, которые он копил всю жизнь.
Семёрка Андрея заехала не небольшой, заснеженный рыночек Чистоозёрска. Светать только начало, но продавцы уже выставляли и раскладывали товар, нахваливая его перед пока ещё немногочисленными покупателями. Андрей загнал машину на край рынка и принялся раскладывать на капоте коробки с кассетами.
- Ой, Андрюха приехал- услышал он за спиной придурковатый голос- а я уж волноваться начал, кто мне на опохмел даст. Все злые с утра.
Андрей, давая понять. что он тоже злой, не оборачиваясь и не отвлекаясь от своей работы, показал средний палец.
- Бля, ну Андрюха, в натуре, ну дай на опохмел, ну кто мне кроме тебя поможет- голос за спиной стал плачущим.
Холод опять вздохнул- уже который раз за утро, и обернулся, хотя мог и не делать этого. Пузырь- рыночный нищий алкоголик, знал, у кого можно попросить, а у кого нет.
Одетый в драную телогрейку, шапку- пидорку и стоптанные валенки, Пузырь смиренно стоял в просительной позе, сложив на груди руки, будто собирался молиться.
- Вот, Андрюх, я вот что заметил- когда ты мне дашь на опохмел, то и торговля у тебя всегда хорошая- льстиво сказал Пузырь.
Ещё несколько лет назад Пузырь, а точнее Анатолий Иванович Пузырёв был ударником на шахте и не сходил с передовиц местной газеты, но после того, как в забое погиб его единственный сын, бывший одноклассник Холода, он стал пить, да так, что за пьянкой не заметил, как закрыли шахту и как от него ушла жена, не пожелавшая жить с человеком , пропившим почти всё, кроме голых стен квартиры.
Андрей вытащил несколько мелких купюр и протянув Пузырю, шутливо погрозил пальцем:
- Ну, Иваныч, если мало наторгую сегодня, догоню и заберу обратно.
Пузырь схватил деньги треморными пальцами и счастливо выдохнул , портя морозный воздух запахом перегара:
- Отдам, Андрюш, вот гадом буду.
И Пузырь и Холод прекрасно знали, что никто ничего никому не отдаст.
Андрей , наконец, разложил кассеты и отвинтив крышку помятого термоса, налил себе чаю.
- Что новенького?
Первый покупатель склонился на рядами видеокассет, с трудом читая в полумраке, напечатанные на машинке, а кое- где и от руки, названия фильмов.
- Парк Юрского периода, День Сурка, Зловещие мертвецы-3- отозвался Андрей, отхлёбывая чай.
- Сколько?
- Восемьсот.
Покупатель пошевелил губами, высчитывая сумму , которую потратить на культуру, после чего купил две кассеты. Начало есть. Андрей отложил стакан и провёл зелёной пятисоткой по всему товару- на хорошую торговлю.
То ли от обещаний Пузыря, то ли от этого древнего ритуала, торговля в этот день и впрямь была неплохой. Андрей вытащил блокнот и принялся записывать какие именно фильмы и аудио кассеты он продал, чтобы в ближайшее время восполнить отсутствие и записать новый. В двухкомнатной их с Дашкой квартире одну комнату занимали они втроём, а вторая вся была уставлена аппаратурой для записи аудио и видео, коробками с кассетами, завалена этикетками, рулонам с бумагой , шнурами и прочим рабочим хламом. Конфликты из за тесноты, периодически случавшиеся у него с женой, удавалось пока гасить.
- Бля, давай я всё продам к херам собачьим, устроюсь на ремонтный завод или в шахту- рассвирепев, орал обычно спокойный Холод- хочешь?! Вот и прикуси жало! Для кого я стараюсь?!
Дашка этого не хотела категорически, поэтому прикусывала жало, обиженно выпятив губу.
- Дашут- примирительно говорил Холод- ну потерпите, я со временем развернусь, накоплю на квартиру в Перми и переедем из этого сраного Чистоозёрска. Тут всё равно через пару лет всё загнётся, когда последнюю шахту закроют.
Пошел мелкий снег и стало темнеть. Андрей начал собираться, как увидел вдали рынка модную коричневую дублёнку своего о товарища Гамлета Саакяна.
- Холод, подожди!- крикнул Гамет, опасаясь, что Андрей уедет.
- Что шлындаешь?- добродушно спросил Холод.
С армянином Гамлетом они дружили со школы, когда его родители, спасаясь от армянских погромов в Азербайджане, уехали в тихий уральский городок Чистоозёрск и открыли в нём первый кооператив.
Гамлет был смугл, носат, как и большинство армян. Чёрные, блестящие как два маслина глаза его хитро поблёскивали.
- За травой к цыганам ходил- простодушно отозвался Гамлет- дерут суки, уже пять тысяч за корабль*. Не хочешь пыхнуть?
В другое время Андрей, возможно бы и "пыхнул", но сейчас было не до этого.
- Некогда, Гамлет, завтра в Пермь за кассетами поеду, да и сегодня Дашка хотела к родакам отлучиться, нужно с Ванькой сидеть.
- Базар у меня к тебе есть- серьёзно сказал Гамлет- ты ваучер получил?
- Нет ещё, только собираюсь. Да мне он особо не упёрся никуда. За него один хрен больше восьми тыщ не дадут.
Андрей погладил свои сумки и добавил голосом Вицина- я на русалках больше заработаю
Отсмеявшись, Гамлет снова стал серьёзным.
- Ай, Андрюха, дурень ты, на них можно такое бабло сделать, что твои говённые кассеты тебе ни в одно место не упрутся.
* корабль- спичечный коробок
(продолжение следует)