941

Купили землю, блин.... часть 5

Всем доброго времени суток. с последнего поста прошло 5 месяцев, было 2 заседания в апреле, где истцом было заявлено ходатайство о проведении психиатрической экспертизы, и в июне дополнительное - эксперты просили доступ к имеющимся документам в ркпб, который был удовлетворен судьей. сегодня узнал что пришла экспертиза, судя по ней тетка признана невменяемой в момент сделки, сижу в ауте, что делать дальше не знаю, на глазах слезы в руках пиво.... извините если сумбурно, нахожусь в шоке...

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

44
Автор поста оценил этот комментарий

разрешение получено в 2018 году, сделка была в 2020м, в суд ездил я, но не было не секретаря не судьи, была помощник судьи которая устно сказала мне результат экспертизы так как не знает где она лежит.

показать ответы
30

Все же я решил сменить представителя. следующее заседание 22 сентябрянаш новый представитель узнала что оказывается тетка в декабре 2021 года все же лишена дееспособности.

показать ответы
60
А как может экспертиза доказать что-то постфактум?! Это же бред какой-то. Таким макаром можно любую сделку в любой момент оспорить. Доказать можно, только если были подтверждающие документы (справки о болезни и т.п. (и не поддельные ли они). Поэтому Вам нужно во-первых, получить и изучить сам документ; во-вторых, назначать альтернативную экспертизу в адекватной конторе.
раскрыть ветку (1)
23
Проводилась в республиканской больнице, следующая ступень если мы с республиканской не согласны институт сербского, москва, и она будет за мой счёт, таких денег у меня нет (((
показать ответы
78

Так...Вы покупали землю, дома в документах не было? Только фундамент? Дом потом оформили? Как вариант, если оформили дом, признать его улучшением, сделать рыночную судебную оценку и выставить счет в любом случае. Мб поговорить со следователем, родственники знали и не препятствовали сделке, ждали. Мошенничество? Думаю опытные юристы подскажут.

раскрыть ветку (1)
17
Фактический дом был, но не оформлен, по документам был земельный участок
показать ответы
17
А как могут провести экспертизу задним числом?
раскрыть ветку (1)
16
Там вопросы были что на дату проведения сделки была ли она вменяемой и отдавала ли отчёт своим действиям, мне конечно то же не понятно как они могут определить какое состояние было у человека 2.5 года назад....
41

Какое банкротство? Она недееспособная.

Отпишитесь мне в телегу, она в профиле.

раскрыть ветку (1)
13
Почему то по поиску ничего не выдаёт. @S_R_R_RUS правильно ввожу?...
показать ответы
6
То есть, если изначально потребовать справку с псих диспансера, то эти нечестные люди не смогли бы так подставить тс?
раскрыть ветку (1)
12
Человек на момент сделки не стояла на учёте, поэтому даже и не подумал об этом
показать ответы
341

Ситуация аховая конечно.

Вот только один выход почему-то вы не видете:

По решению суда все будет возвращено в первоначальное состояние. Ей землю, вам деньги.

Денег у неё нет, как и у опекунов, которые сейчас с вами воюют и юридически несут за неё ответственность (если таковых нет, значит в деле они никто). Кстати, полномочия опекуна стоило проверить в самом начале, тогда и стало бы понятно, что женщина недееспособна раз в год назад её признали таковой и автоматом определяют кто за неё отвечает.

Но, если нет денег, то есть имущество, на которое может быть обращено взыскание - а именно земельный участок. Тот самый, который спорный.

В рамках обеспечения уже вашего требования просите суд наложить ограничение на данный участок с целью дальнейшего его исполнения и возврата вам денег.

Мысль думаю понятна.

Рекомендую это сделать встречным иском, пусть самым плюшевым.

Сейчас как раз такое делаю по квартире.

раскрыть ветку (1)
40
Один маленький нюанс - суд обяжет их вернуть деньги, но не укажет срок, и возвращать они могут и 15 лет.
показать ответы
118

Вы не поняли моей рекомендации - сама земля и есть имущество, за счёт которого можно обеспечить деньги.

Нельзя продать только единственное жильё.

раскрыть ветку (1)
39
Спасибо. В одной из частей советовали её банкротить принудительно если не будут возвращать.
показать ответы
5

юристы всегда и говорят об этом, что покупать жилье у пожилых - риск.

Это, как ни печально, не единичная ситуация.

раскрыть ветку (1)
8
45 лет тетке
показать ответы
3
Есть решение о признании ее недееспособной? Тогда у нее с декабря 2021 должны быть опекуны. И сделка в таком случае ничтожна
раскрыть ветку (1)
7
Сегодня поедем знакомится с экспертизой, обязательно отпишусь.
показать ответы
8
Подписался, прочитал все. Ахуеть конечно.
Вот гандоны, хотят все забрать и ничего не отдать, точно они мутили этот план заранее.
Хер им в жопу!
Крепись, не падай духом, выберешься. Сила в правде!
Толтко не ясно, какого хера она признана на момент сделки не дееспособной когда у неё права на оружие и водительские? Так можно притянуть за хвост к этому делу лиц выдавшими эти разрешения. Я думаю они ссыкнут и отменят её дееспособность или как то будут на вашей стороне чтоб исца опрокинуть.
И ещё момент, кем и при каких обстоятельствах она признана не дееспособной до момента сделки, почему не оьнулили все права, почему она не в базах, поче у оружие не забрал участковый?
Еще момент к почему Нотариус на момент сделки не проверила её дееспособность, тоесть наличие опекунов?

Такие вот мысли у меня...
раскрыть ветку (1)
4
После сделки в апреле тётка сбила мужика на машине и свалила, благо это произошло на глазах росгвардейцев которые её догнали и скрутили. Так что прав воддительских она лишена 99%, по поводу лицензии на оружие будем через суд делать запрос
0
DELETED

Дом можно разобрать и перевезти в другое место.

раскрыть ветку (1)
4
Дом 2х этажный, из шлакоблока на ушп плите, так что вряд ли....
3

Вот смотрите. Оспоримыми является ряд сделок, например 177 ГК и 179 ГК. В  ч.2 ст. 181 ГК говорится о том с какого момента отсчитывать год. Если ст. 179 то с момента окончания угроз, превращения насилия и т.д. Если другие статьи ГК. Например та же 177 то год отсчитывается с момента когда истец узнал о наличии оснований для оспаривания сделки.

раскрыть ветку (1)
4
Огромное спасибо!!!!!! Мне все про 3 года говорили, тогда получается что срок исковой давности прошёл....
показать ответы
42

Теье выше правильно говорят. То, что больница ее признала невменяемой сейчас, еще ничего не доказывает. Как минимум, раз у нее была лицензия на ношение оружия в момент заключения сделки, значит она отдавала отчет своим действиям тогда. От этого, имхо, и стоит плясать

раскрыть ветку (1)
4
Экспертиза проводилась на дату сделки
показать ответы
0

у вас другое жилье есть кроме этого дома?

срочно подарите маме/продайте пока не поздно

раскрыть ветку (1)
3
Есть квартира 44.3м2 в доме 54 года постройки)))) тут 2 тонкости, там прописаны 3е моих детей то есть так просто в никуда их не выписать, к тому же к сожалению подарить/переписать не на кого, я сирота.
показать ответы
0
Может она и обратилась в конце апреля - после того как сбила человека в психдиспансер... ну так то в конце апреля
раскрыть ветку (1)
2
Сделка была в марте, а они обращались в ркпб в июне, на основании определения следователя который вёл дело по угону ее(моей бывшей) машины, там такой писец что любые сантабарбары нервно курят в сторнке, завтра собираюсь поехать с экспертизой знакомится, отфотографирую, выложу думаю отдельным постом
2
Сделал для себя выжимку так сказать из всех советов, если что то пропустил дополните пожалуйста.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Самое первое - сделайте то, что вам посоветовали, подайте встречный иск и иск об обеспечительных мерах, в котором просите арестовать имущество, принадлежащее ответчику.
раскрыть ветку (1)
2
Истцу наверное? Официально у неё нет ничего
показать ответы
8
Подписался, прочитал все. Ахуеть конечно.
Вот гандоны, хотят все забрать и ничего не отдать, точно они мутили этот план заранее.
Хер им в жопу!
Крепись, не падай духом, выберешься. Сила в правде!
Толтко не ясно, какого хера она признана на момент сделки не дееспособной когда у неё права на оружие и водительские? Так можно притянуть за хвост к этому делу лиц выдавшими эти разрешения. Я думаю они ссыкнут и отменят её дееспособность или как то будут на вашей стороне чтоб исца опрокинуть.
И ещё момент, кем и при каких обстоятельствах она признана не дееспособной до момента сделки, почему не оьнулили все права, почему она не в базах, поче у оружие не забрал участковый?
Еще момент к почему Нотариус на момент сделки не проверила её дееспособность, тоесть наличие опекунов?

Такие вот мысли у меня...
раскрыть ветку (1)
2
Наличие лицензии на оружие не означает его покупки, то есть лицензия могла быть а оружия нет. Сейчас сделки по продаже недвижимости проходят без натариуса, идёшь в мфц подписываешь договор и все, натариус не обязателен, но желателен, о чем я узнал гораздо позже...
показать ответы
3

коммент не вашей ситуации касался, а общей рекомендации брать справку из ПНД, особенно в отношении пожилых.

раскрыть ветку (1)
2
Да с этим согласен, спасибо.
показать ответы
6

Вот на мой взгляд срок нужно считать с момента совершения сделки так как она на тот момент знала о состоянии своего здоровья. Подача иска состоялась в октябре 21 года, так как в марте иск подало не уполномоченное лицо и не было определения о принятии иска.

Кстати, если она в октябре 21 года смогла выписать нотариальную доверенность то с головой у неё все было в порядке.

раскрыть ветку (1)
2
Первый иск приняли и даже рассматривали с марта по октябрь, пока в ходе допроса свидетеля матери не выяснилось что подпись в иске поставлена ею.
показать ответы
1
Блин да как ей тогда выдали разрешение на огнестрельное? Не лишили прав водительских если недееспособная?!
раскрыть ветку (1)
1
Уточнили мы, дееспособная она.
0
А то что она получала разрешение на оружие в том же году, что и совершала сделку? Это никак не может повлиять? Там же тоже экспертиза псих делается
раскрыть ветку (1)
1
Немного не так. Оружие в 2018, сделка в 2020.
1
Блять, чё ты несёшь? При чем тут Путин? У тебя в голове что ли насрано? Гражданский кодекс блять по которому я работаю с приходом Путина никаких глобальных изменений связанных с "режимом" не имел, пиздец просто.
раскрыть ветку (1)
1

не обращайте внимания. есть такие люди, во всем путин виноват у них....

показать ответы
13
Почему то по поиску ничего не выдаёт. @S_R_R_RUS правильно ввожу?...
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
показать ответы
0

ну как?

раскрыть ветку (1)
0
С экспертизой ознакомились, куплена 1000%, сделана очень плохо и на отшибись со слов матери, если интересно почитать, напишите почту, скину, ищу сейчас экспертов для рецензии и в последующем проведения новой экспертизы, но цены я вам скажу.... Я в шоке!)
показать ответы
0
Подписался)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

показать ответы
0

Может. Сама участвовала в заседании суда, где признавали сделку недействительной по причине не вменяемости человека на момент сделки. И кстати, позже этот человек был лишен дееспособности.

раскрыть ветку (1)
0

реституцию применили?

показать ответы

ничего не вернут. суд выкинет к херам собачьим.

раскрыть ветку (1)
0
Нет же.

зачем? вы всерьез думаете, что юрист может на что-то повлиять?

раскрыть ветку (1)
0
Рецензию сделать, и возможно повторную экспертизу
показать ответы
0
То есть в 2018 она в норме была когда права и лицензию получала, а в 2021 крышей утекла? В психушках лежала? Брали от неё справку перед сделкой из психушки и наркологии?
раскрыть ветку (1)
0

лежала недолго, но уже после марта 2020 года. справку на брали, но даже если бы и взяли она бы не помогла, на учете она нигде не состоит до сих пор.

0

ТС, так что по поводу сроков исковой давности? Не заявляли ходатайство о прекращении производства? По-моему, очень дельный совет и может выгореть.

раскрыть ветку (1)
0
Заседание будет 22 сентября, общались с адвокатом, все же они идут по ничтожности сделки, а там исковой срок 3 года
2
Автор, чё ты ноешь?

Первая инстанция только, это раз!
Экспертиза что доказывает, что она была невменяемая в момент сделки? А как это экспертиза доказала спустя блять пару лет?

Где там твой адвокат то Хренов, ёпта?

Далее. Про банкротство. Не подать тебе сейчас на банкротство, ибо мораторий.

Тем не менее, это не повод не подать встречный иск.

А далее, даже если не в твою пользу решение - тебе все равно должны будут вернуть то, что ты туда вложил. Эти ушлые дебилы решили, видимо, что им все бесплатно достанется. Да хер там плавал.
раскрыть ветку (1)
0
Никто не ноет, рассказываю как обстоят дела.
0
Завтра поеду узреть экспертизу воочию, звонили из суда, пригласили, фото будут, данные постораюсь замазать.
0
А вы можете ходадайствовать о смене судьи? Если очевидно, что там совсем все тухло?
раскрыть ветку (1)
0
К судье на данном этапе претензий нет, она свою работу выполняет, я думаю, в соответствии с законом.
показать ответы
0
А как же "Признание добросовестным приобретателем"....
раскрыть ветку (1)
0
То же обдумывали этот вариант, но если судя по экспертизе тётка ненормальная будь ты хоть 100 раз добросовестным покупателем, это ничего не значит.
0
Простите, мы с мужем в шоке от ситуации. Главное - нет никакого механизма защиты! Сами недавно имели сделку с недвижимостью. Приглашать специалиста на сделку для констатации вменяемости - тоже бредово - потом такое могут не принять. Для мошенников - золотое дно. Утром сделка, а в обед в психдиспансер идет и говорит, что он Петр 1 и все- приехали, без денег и без квартиры
раскрыть ветку (1)
0
Либо есть ещё кто подают на банкротство, то же управляющий отменит все сделки которые были в течение последних 3 лет, да такие законы у нас((((
показать ответы
0
А вы можете ходадайствовать о смене судьи? Если очевидно, что там совсем все тухло?
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению нет
показать ответы
0
Значит в следственный коммитет
раскрыть ветку (1)
0
Я единственное понял, если нету денег, связей или общественного резонанса то суд в упор не видит очевидных вещей к сожалению
показать ответы
0
Значит в следственный коммитет
раскрыть ветку (1)
0
Писали туда, отказной материал
1
А нельзя в прокуратуру заявление написать на врачей выдавших справку задним числом? Написать что- то типа прошу проверить на факт правомерности действий и (тут я думаю подскажут что писать) и злоупоребления полномочиями...и потом ознакомиться с делом - посмотреть на основании чего они вынесли такое решение - признали недееспособной на апрель 2020г.?
раскрыть ветку (1)
0
Прокуратура надзорный орган
показать ответы
0
На месте автора, я бы ни в коем случае не искал связей в криминальных сферах, дабы отбить у истца желание портить людям кровь. На кону ведь стоит благополучие семьи ответчика. Тут моральные принципы можно и отодвинуть на второй план.
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже уже много об этом думал, допустим если её собьёт авто, было бы просто замечательно....
показать ответы
2

Обсудите вопрос по исковой давности с Вашим представителем. Там есть ряд нюансов. Например, иск предъявила продавец земли или ее опекун.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё уточнение, сделка в марте 20го года, первый иск подали в марте 21 года, но там он оставлен без рассмотрения так как его подала её мать, второй иск от её имени по наториальной доверенности подала представитель в октябре 21 года, как по вашему от куда нужно срок считать??
показать ответы
4

Если основанием иска является ст. 177 ГК РФ то срок исковой давности один год.

Ст. 181 ГК РФ.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал но не очень понял, ч2 там же про насилие и угрозы, объясните пожалуйста
показать ответы
4

Если основанием иска является ст. 177 ГК РФ то срок исковой давности один год.

Ст. 181 ГК РФ.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

раскрыть ветку (1)
0
Вы это имеете в виду?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Найдите специалиста, который подготовит рецензию на заключения эксперта с указанием недостатков экспертизы. Нужно убедить судью в необходимости повторной экспертизы. Если у Вас нет денег на экспертизу в Москве, то совсем аварийный вариант это ч.2 ст.85 ГПК РФ. Может сработать. Но в случае Вашего проигрыша за повторную экспертизу платить придётся Вам. Всю Вашу историю целиком не знаю, но уложился ли истец в срок исковой давности?

раскрыть ветку (1)
0
Срок исковой давности 3 года, сделка была в марте 2020, первый иск в 2021м.
показать ответы
18

Читайте экспертизу и пробуйте либо отклонить, либо цепляйтесь к пунктам. Можно заказать отзыв на экспертизу,но не факт что суд ее приложит к материалам дела. А потом - заказать ещё одну по ходатайству, но это если ваша сторона будет выглядеть убедительно.

Мы сейчас ждём экспертизу с Сербского, она уже 3я, надеемся что в нашу пользу.

раскрыть ветку (1)
0

сколько стоит экспертиза в Сербском?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги