11907

Кулич

Вчера в пекарне рядом с домом появились первые куличи. А для меня куличи - это то, за что я люблю Пасху, поэтому конечно "дайте два"! В очереди рядом стояла пожилая женщина, которая конечно не может просто взять и промолчать. Поэтому меня поставили в известность, что куличи к воскресенью засохнут. А когда я сказала, что не собираюсь ждать воскресенья, начались такие причитания и стенания про грешную меня, что я быстрее сгребла свои куличи и свалила. Сейчас доедаю свой кулич и думаю о странностях мира: сколько в мире живёт воров, убийц, насильников, а мне должно быть стыдно за то, что я съела кулич не на Пасху.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Теща постоянно покупает куличи за 3-4 дня до Пасхи. Я ей каждый год предлагаю их скушать свежими, пока они ароматные и вкусные. Она строго бережет их до пасхи, а потом удивляется почему никто не ест сухие и безвкусные как вата куличи. Каждый год одно и то же.
раскрыть ветку (73)
40
Пробовала печь по старинным рецептам, на одних желтках, на заварной опаре. До родительского дня стояли легко. Вряд-ли будут такие в продаже, дороговато получится
раскрыть ветку (36)
19
Итальянские куличи (как наши, только чуть слаще) и по полгода стоят в заводской пленке, после открытия сохнут за пару дней при любом раскладе. И они одни и те же на Пасху и рождество
раскрыть ветку (5)
1

Мы уже неделю поедаем итальянские, ммммм, вкусняха.

0
DELETED
Ещё итальянцы иногда в тирамису их нарезают вместо печенья)
ещё комментарии
15
Ты не поверишь, у меня бабушка так делала, отделяла желтки, цедра натуральная, натирали лимон, кажется ваниль натуральная. Эти Куличи потом две недели стоять могли. Внутри тесто жёлтое, ароматное. Ее бабушка была дочерью купца и училась в Орловском училище благородных девиц. Вот там всему этому учили. У бабушки так и записано было – рецепт бабушкиного кулича. Если хочешь – найду. Мы потом каждый раз думали, что делать с тазом белков.
раскрыть ветку (25)
1
Ну и где рецепт?
раскрыть ветку (2)
2

Добрый день. Я сделал пост Старый рецепт домашних куличей

0
0
Если вас не затруднит, поищите рецепт, пожалуйста))
раскрыть ветку (4)
4
В книге Сахаровой С. Ю. Приводится рецепт из дореволюционной книги Лухмановой. Там много хороших рецептов и помимо кулича. Очень подробно описано во всех деталях, даже малоопытная хозяйка сделает.
Мне попалась эта книга очень давно, задолго до интернета, это была находка. Кулич именно по этому рецепту моя семья оценила выше всего. И там есть рецепт для оставшихся белков.
Пирог на белках тоже очень вкусный, но очень быстро сохнет. Я не дожидаясь, пока сильно зачерствеет, резала тонкими ломтиками, получились вкусные сухарики к чаю
Ссылка на книгу https://www.litmir.me/br/?b=249189&p=56
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое! Рецепт записала, книгу целиком скачала, попробую обязательно, уменьшив пропорции раза в 3))

А белки легко можно заморозить и использовать позже.
раскрыть ветку (1)
0
Да там немного получается, 4 - 5 стаканов муки, даже килограмма нет, куличи вкусные. Как там пишется, у не опытных могут получится не особо красивые, но вкусные будут в любом случае.
0

0
Ооо , давайте рецепт, это же так здорово!
раскрыть ветку (9)
3
Хорошо. В течении недели достану.
раскрыть ветку (6)
0

Подожду тут

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Я сделал пост в кулинарной мастерской. Пикабу не позволяет сделать ссылку.

0

круто, спасибо! я вообще не православная, и думаю испечь летом, когда до духовки доберусь хд) кулич хочется)

раскрыть ветку (1)
0

0
В очереди постою
раскрыть ветку (1)
1

0

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Спасибо!
0
У меня мама обычно пускает оставшиеся белки на глазурь для шапочек куличей, получается безотходное производство))
раскрыть ветку (1)
0
По тому рецепту надо 18-20 желтков, 18-20 белков на глазурь многовато на то количество куличей)
Пришлось ещё и пирог на белках делать, благо рецепт был там же
0
Есть рецепт пирога на белках
0

Что с белками делать? Да взбить и безе напечь додури.

раскрыть ветку (1)
0
И глазурь и безе делали. Но белков реально много оставалось )
0

О, я спекла по ходу такие. Но попробуем в воскресенье.

0
Безе!
5

Тоже делала один раз в жизни куличи, больше не буду в обозримом будущем, так как устала месить тесто. Так вот если все делать по рецепту, который был у меня - примерно 15 яиц на 1,5кг муки, коньяк, ваниль, сливочное масло, изюм, то куличи получаются действительно обалденными и стоят свежими 2 недели точно.

раскрыть ветку (2)
0
А если делать пропорционально? Ну к примеру на 5 яиц и на пол кг муки?)
раскрыть ветку (1)
2

я же говорю , первый раз делала, не сразу сообразила, что много получится. Но сегодня решила повторить. Тот рецепт не сохранился, но я сделала все на глаз из пяти яиц, молока, сл. масла, полстакана сметаны, дрожжи, ваниль, сахар, соль. не стала рецепты искать, жаль коньяка нет, говорят от него особенный аромат и тесто с ним лучше. И бумажных формочек нет, я же не планировала, а вот что-то вдруг захотелось. Вот сейчас пока тесто поднимается, смастерю из пергаментной бумаги и степлера бумажные формочки.

1
Есть такие, цены от 500 р, у нас один хлебозавод печёт, вот только доставки у них нет, а магазина 3 на весь город, обидно блин, в этом году не доберемся до них
12

Куличи значит плохие. Кулич печется на сливочном масле, он очень долго хранится. Это как штоллен, который, мне кажется, годами может лежать. Мы, кстати, яйца красим и куличи покупаем в субботу. В один год яйца покрасили в четверг, в воскресенье их есть никто не стал, все собаке отдала.

раскрыть ветку (6)
20

А что с яйцами не так? Они ж вареные. С ними и за неделю ничего не должно случится.

раскрыть ветку (4)

Они просто не вкусные становятся, если с четверга в холодильнике лежат.

раскрыть ветку (3)
8

А зачем их в холодильник класть? Они и в тарелке на столе прекрасно себя чувствуют. Дней пять-шесть минимум. Сколько уже в жизни эти пасок было, всегда яйца на столе были, никто не умер.

раскрыть ветку (2)
2

Никтони умер.

раскрыть ветку (1)
0
Соболезнуем
3
Штоллен не может столько лежать, просто по той причине, что его съедают...
4

Посоветуй тёще ставить свежекупленные куличи в морозильную камеру, а в день Пасхи их слегка греть в микроволновке. Или в духовке.

[ я без понятия насколько это поможет, но хуже точно не будет ]

раскрыть ветку (11)
4
Ну я замечал, что хлеб в холодильнике за трое суток вкус сохраняет, особенно батоны по ГОСТу. Спасибо за своевременный совет. Сегодня позвоню, а то опять будут сухие куличи.
раскрыть ветку (3)
1
Хлеб в холодильнике неделями лежит норм
ещё комментарии
1

У нас так на работе хотели рамягчить сухой чёрный хлеб в микроволновке. Наверное переборщили с мощностью или временем, но хлеб в итоге загорелся.

раскрыть ветку (4)
2

его сухой после морозилки пытались греть или просто сухой?

ещё комментарии

когда включаете микроволновку, там должно быть не менее 200 гр воды, если греете макароны или что-то не жидкое ставьте стакан воды, магнетрон нагревает воду.

раскрыть ветку (1)
2
Чего?
0

я хлеб из магазина положила в морозилку. Готовлю из него тосты, тосты прикольные получаются, хрустят, но не дубовые как сухари. Как куличу эта процедура будет - не уверена. По-моему, холодильника достаточно

А глазурь не поплавится?

6

Странно, может дело в изготовителе? У нас спокойно лежат в упаковке до Пасхи дня 4, и после еще пару дней, пока съедим. Вкусные, ароматные, правда, уже без глазури)

раскрыть ветку (4)
2
У нас делают на бумажной подложке потом в герметичный спаянный пакет, но не такие они уж и герметичные. Когда после 4х дней его открываешь и пытаешься нарезать рассыпается как песочный, очень сильно крошится, сухой и безвкусный.
2

Очень странно, у нас бывает шашлыки остаются, и могут несколько дней в холодильнике лежать, все с удовольствием кушаем.

Наверное дело в рецепте теста.

0

Не обижайтесь, сейчас о мясе только и мечтаю.
Провинция в войне.

0

Конечно! Глазурь всю сразу слопали, пока свежая.

2

Если теща продолжит в том же духе, есть неплохой вариант утилизации подсохших куличей. Жарьте из них тосты. Только чуток молоком пропитайте сперва. Получится обалденно вкусно, даже если изначальный кулич был не айс.

Я так разок забыл про кулич после воскресения, он дня 3 в хлебнице лежал, зачерствел - и остатки пошли на тосты. С тех пор у меня бОльшая часть кулича именно так и уходит. Просто так есть уже не прикольно.

2
Знаете, что удивительно. Никакой хлебозавод не печет куличи за день до Пасхи. Они пекут значительно заранее, и всё, что стоит на прилавках в субботу, испекли значительно ранее
1
А неделя перед пасхой - не "страстнАя" ли? То есть там не в том дело, что пасхальную еду не на Пасху укусил, не дождался.. а просто это самый жосский период поста сейчас идёт.
раскрыть ветку (3)
2
> а просто это самый жосский период поста сейчас идёт.

Вот они и нервные :)
1
У меня тёща по этой части. Я этим не увлекаюсь. Понятно, что она старается чтить эти традиции.
раскрыть ветку (1)
1

да, Христос муки принимал, а она куличи жрет.

вообще, не понимаю, если не веришь, кулич можно хоть на Новый год есть, если веришь, то сегодня Чистый четверг, положено чистоту наводить. А то и церковные и коммунистические - все отметим

1
Странно... Домашние же куличи тоже не за день сьедаются. Я всю неделю по кусочку ем, не сохнут
1
Попробуйте взять как-нибудь дорогой кулич. Ему 3-4 дня-не помеха.
0
Лучше бы вы советовали ей не увлекаться религией
0

И что, вы никогда не едите куличи?

раскрыть ветку (1)
1
Пробую, они сухие и ватные, поэтому не ем. Сам я не покупаю их вообще.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы