5

Ку-ку

Серия Завороженные

Если хорошенько задуматься и проанализировать ход событий, то обязательно придёшь к выводу, что случайный попутчик в поезде или ещё где, не так уж и случаен. И что откровения незнакомого человека, его душевная необходимость выговориться, поделиться наболевшим важна не только для него, но и для вас. Судьба как бы случайно сводит с людьми, которые нуждаются в нас и которые необходимы нам. Иногда эти встречи кажутся жестокими, нелепыми или странными, иногда тяготят нас, но кто знает, когда, где и при каких обстоятельствах полученная от чужого человека информация подскажет, выручит, направит, а, возможно, и будет иметь решающее значение.

Рабочий стол с утра завален бумагами, глаза устали от мерцания монитора, а что толку в отчётах, если расследование не движется с места. Они увязли в нём, как в болоте.

Звук вибрирующего айфона заставил вздрогнуть. Лена взглянула на дисплей — «Аристарх Преображенко».

— Слушаю.

— Здравствуйте, Елена Аркадьевна, — знакомый вкрадчивый голос дарил надежду. С её визита в психбольницу прошло ровно три дня, значит, Твердохлебова, как было обещано, окончательно пришла в себя, и, возможно, появилась какая-то новая информация.

— Да, да, здравствуйте, Аристарх Геннадьевич. Что нового? Как Твердохлебова, память к ней вернулась?

— Твердохлебова? Да. С ней всё в порядке, вернее, почти всё. Она вполне адекватна, но тот промежуток времени, что вас интересует, она так и не вспомнила. А вы не хотите к нам подъехать?

Лена вздохнула, снова ехать в Кащенко не хотелось, да и какой смысл, если пациентка так ничего и не вспомнила, да ещё отчёты эти. Причин вполне уважительных для отказа было хоть отбавляй, но в прошлый раз она опрометчиво пообещала, что приедет.

«Ты зависима от этого своего обострённого чувства ответственности. Так нельзя. Нет, конечно, мы все помним, что „дал слово — держи“, но нельзя же быть рабом своих принципов. Тебе надо научиться менять принятое решение, если это экономит твоё время и силы. Если отказ от данного обещания более результативен, то слепо исполнять его глупо и непродуктивно. Гибче надо быть, гибче», — как-то наставлял отец, который сам никогда ни в чём никому ни отказывал, чем многие пользовались. Может потому и знал цену такой принципиальности, может потому и пытался уберечь дочь от ошибки.

Пауза затянулась.

— Извините, Аристарх Геннадьевич, но я вынуждена нарушить данное вам обещание. Дел много, да и смысла, вы сами видите, в моём посещении никакого нет. Твердохлебова так ничего и не вспомнила.

Лена уже собралась отключиться, но от доктора не так легко было отделаться.

— Да, Твердохлебова не вспомнила, но у нас тут снова интересный случай.

Лена закатила глаза к потолку, но резко отшивать врача не стала.

— Я думаю, у вас все случаи интересные…

— Вы только послушайте, — вкрадчивый голос прибавил скорости, — сегодня нам привезли женщину с рынка, которая продаёт кур.

— Это очень интересно, но не в моей компетенции…

— Она кукарекает.

— Кто кукарекает? — опешила Рязанцева.

— Продавщица.

— Продавец кур кукарекает?

— Совершенно верно.

Сказанная в прошлый раз Преображенко фраза о том, что пациенты лечебницы считают нас психами, теперь и Лене показалась справедливой.

— Аристарх Геннадьевич, с вами всё в порядке? — непроизвольно ляпнула Лена и сама устыдилась своей бестактности.

— Я понимаю, это кажется нелепым и даже очень смешным, но состояние… — врач на секунду умолк, видимо, заглядывая в документы, — Рябушкиной очень напоминает то, в каком поступила к нам Твердохлебова.

— Она ещё и Рябушкина. — Лена не выдержала и прыснула в трубку.

— Приезжайте, сами увидите.

— Да. Забавно. — Лена задумалась. Вряд ли кукарекающая продавщица имеет какое-то отношение к их расследованию, но что-то в этой истории было… Что — она не понимала, но чувствовала — не просто так, не случайно это всё. — Хорошо, я приеду.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Завороженные". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро, Амазон.

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Авторские истории

41.9K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы