70

Куда улетают слоны (Еврозима)

Серия Куда улетают слоны

Продолжение истории зимней экспедиции на мотоцикле Урал из Москвы в Германию на 60-ый юбилейный зимний мотослёт Элефантентреффен в компании француженки Лори Бернар (Laurie Bernard).

Начало здесь

Лори: Сегодня мы должны доехать до Лодзи, это всё ещё в Польше. Небо серое, но сухо: ура! Грузовиков ещё больше, я веду мотоцикл утром, а Виталий сядет за руль после обеда. Проезжаем Варшаву, где уже в темноте теряем много времени, пытаясь быстро посмотреть город из седла мотоцикла. День получился тягостным и неинтересным. Сегодняшние пейзажи ничем не напоминают зиму. Снег пропал, осталась только грязь первых весенних дней. Я разочарована. Проведя несколько недель под глубоким белым покровом, природа словно мертва. Зима закончилась, а весне ещё нужно время, чтобы вступить в свои права. Мы просто едем в Лодзь.

Виталий: Вот без обид, но недолюбливаю я Польшу: она большая, плоская и скучная. Плохие дороги, безумные водители. Единственная была радость – постоялые дворы, где за очень умеренную плату всегда получаешь приличную комнату, а главное – ужин! Огромные порции, куча гарнира, салата, хлеба. В пригороде Лодзи я замечаю тот самый мотель, где с моим сыном Николаем ночевали прошлым летом по дороге в Нормандию. В этот раз нам достаются неудобные скрипучие кроватки, интернет не работает, в ресторане приносят крошечный кусочек мяса… И это всё? А гарнир? Нужно заказывать за отдельные деньги… Кризис? Или просто не сезон? Какое разочарование!

Лори: Сегодня нас ждёт Чехия! Я хочу скорее туда попасть! Мне надоели эти грузовики, которые снуют во все стороны, эти опасные дороги, этот унылый пейзаж. Согласна, Польша не виновата, но с учётом нашего маршрута – мы заинтересованы как можно скорее покинуть эту страну. Я за рулём весь день. Сегодня нам предстоит длинный перегон примерно в 550 километров, длинный для «Урала», длииинныыый! Мне везёт – погода мерзкая, но стабильная. Я рулю, ни о чём не думая, чисто механически. Со вчерашнего дня появился неприятный звук со стороны колеса коляски. Похоже, что умирает подшипник. Из-за него управление стало ещё сложнее, мотоцикл вихляет влево-вправо. Кажется, что я в открытом море, раскачиваюсь на волнах. Держать мотоцикл прямо очень тяжело, я судорожно вцепляюсь в руль, сжимаю его изо всех сил, как чокнутая, своими цыплячьими мышцами. Я занимаюсь этим уже целую неделю: ничуть не хуже программы тренировок в качалке, только не так весело. Проглатываем по нашему «любимому отвратительному хот-догу» на заправке и продолжаем путь.

«Ну как, стало лучше?» - спрашивает Виталий, который во время остановки от души затянул гайку колеса. В общем – да, стало получше: наш «Урал», «проболев» ещё несколько километров, внезапно возвращается в форму. Я довольна! Позади три четверти сегодняшнего отрезка, и вот уже добрых полчаса мы убегаем от больших грозных туч. Это не могло продолжаться вечно, и через 10 километров на нас проливается потоп в сопровождении жуткого бокового ветра. Я чувствую себя, как самолёт, который летел по спокойному ясному небу и вдруг попал в зону турбулентности. «Борт такой-то, борт такой-то! Это земля! У вас есть кто-нибудь за штурвалом?» Ужасные ощущения! Шквал ветра отбрасывает меня на обочину: чёрт возьми! К счастью, ненастье быстро заканчивается.

Виталий: После непродолжительного, но сильного дождя выходит тёплое солнце. Въезжаем в Прагу на закате, я звоню Котофеям: они ещё вчера приехали в город, но сегодня вечером бухают с друзьями в каком-то мотеле на окружной. Мы с Лорей хотим поселиться в самом историческом центре, поэтому договариваемся встретиться с Аней и Андреем уже завтра непосредственно на Элефанте. Вечером долго гуляем по центральным брусчатым улочкам и ужинаем в традиционной чешской пивной.

Лори: Я рада наконец приехать в этот город, который кажется мне великолепным. Небольшая ночная прогулка и баиньки. Завтра мы наконец попадём на Элефанта! Ну, если всё будет хорошо, конечно. Нельзя делить шкуру неубитого медведя, особенно если путешествуешь на «Урале».

Лори: Когда я просыпаюсь, за окном ярко светит солнце, плюс девять. Совсем уже весна, хотя январь. Отличная возможность, которую нельзя упустить: прыгаем на мотоцикл и отправляемся на прогулку по городу, чтобы увидеть его великолепные памятники.

Лори: Покидаем чешскую столицу уже за полдень, впереди последние 220 километров до Элефанта. Я всё-таки очень хочу скорее там оказаться, потому что ведь именно в этом наша цель: доехать из Москвы до слёта на «Урале». Выезжаем из Чехии в Германию, отличное шоссе, пейзажи великолепны. Все чувствуют себя всё лучше и лучше: и мотоцикл, и его обитатели. По мере приближения к цели всё сильнее верится, что мы доедем. Виталий сообщает, что нужно сначала заселиться в гостиницу, где его русские друзья забронировали для нас номер. Значит, в этот раз обойдёмся без палатки. Ну и не важно, для меня главное – туда попасть! Дорога становится всё более узкой и карабкается в гору. Неужели навигатор снова свернул не туда? Да! «Ррррррр!!!» - я рычу от ярости и страшно ругаюсь, но Виталий продолжает ехать вперёд. Мы опоздаем, но его это мало волнует. Постепенно поднимаемся в холод, снова появляется снег – дорога явно доставляет ему удовольствие. Я же в коляске топчу ногами от нетерпения – так мне хочется скорее добраться до финиша и отметить успех нашего необыкновенного путешествия!

Виталий: Дорожка петляет по холмам и карабкается в невысокие горы, поросшие хвойным лесом. Заметно холодает, начинаются задорные виражи. По обочинам появляются сугробы, высоченные ели тянут заснеженные лапы к асфальту, пахнет подмёрзшей хвоей. Красота! Как же мне надоели эти унылые автобаны… Чувствую себя победителем – ведь мы почти у цели, ещё светло, остались последние десятки километров. Наконец можно отбросить все тревоги и страхи и просто наслаждаться полётом, мчаться на мотоцикле через эти живописные горы в золотых лучах заходящего солнца, с дорогой подругой в коляске.

Наклоняюсь вправо: дорогая подруга смотрит в смартфон, нахмурила бровки, оттопырила нижнюю губу. Это явно не обещает ничего хорошего, но какая же она трогательная в такие моменты, совсем ребёнок!

- Твой сраный навигатор! Это не та дорога!

Торможу на обочине.

- Лори! Смотри, как красиво!

- Мы опять делаем крюк, нужно было ехать по шоссе! Так мы будем ехать ещё чёрт знает сколько!

- Да куда мы опаздываем? Мы почти на месте – осталось всего 70 километров, ещё светло…

- Я поняла: у твоего навигатора режим ни «самый быстрый», ни «самый короткий». Он в режиме «выведи Лори из себя»!

- Да расслабься ты! Релакс!

Немного обескураженный, втыкаю первую. Лавра Павловна в своей коляске отвернулась от меня в пол-оборота, смотрит то в пол, то в телефон – нет бы по сторонам… Что на неё нашло? Она же сама всегда предпочитала маленькие дорожки и терпеть не могла магистрали. Ох уж эти барышни…

Лори: Наконец мы подъезжаем к гостинице, уже совсем стемнело. Должно быть, сейчас часов семь. «Быстро принять душ и наконец помчаться на Элефанта!» – думаю я, на время забыв, что оказалась в русской компании. Их планы вовсе не совпадают с тем, что я себе навоображала. Вся гостиница занята славянами, их здесь человек шестьдесят, все более или менее говорят по-русски (байкеры из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Украины и, разумеется, из России). Для всей этой жизнерадостной банды в гостинице организован ужин. Мне впаривают историю про настоящий праздник, про кабана на вертеле, про то, как сейчас все байкеры соберутся дружной компанией и поднимут бокал (естественно, не один) за встречу. «Но причём здесь Элефант?» - «Завтра!» Мда, такого я не ожидала… стараюсь себя утешить: в конце концов, я попала в свою любимую байкерскую тусовку, мы будем говорить про мотоциклы, про технику, про разные путешествия. Давай, голосуй за вечеринку!

Виталий: Наконец мы доехали! Обнимаю Аню и Андрея, знакомлюсь с Алёной – хозяйкой автомобиля – и с другими мотоциклистами: народ съехался из многих стран бывшего Союза. Вся гостиница занята нашими, и мы как раз успели на ужин! Устраиваемся за столом, поднимаем бокалы за встречу и победу – мы сделали это! Мы доехали, мы победили, ура!

Виталий: Праздник в самом разгаре, когда хозяева со всей немецкой пунктуальностью объявляют о закрытии гостиничного ресторана. Народ начинает плавно перемещаться в номера, чтобы продолжить чудо человеческого общения. Лоря выпила два пива и, хлопнув рюмку вискаря, приобрела вид решительный и даже отчаянный…

Лори: Уже одиннадцать часов. Парни поглотили какое-то астрономическое количество алкоголя… чтобы устроить настоящий праздник? Нет, чтобы пойти спать! Ресторан закрывается, нужно освободить помещение. Вот вам и вишенка на торте… Вообще, не зря же я – бретонка! Со всем своим упрямством сообщаю Виталию, что еду на Элефанта немедленно! Пешком, автостопом если надо, но я не собираюсь сейчас идти пускать сопли пузырями! Он соглашается дать мне мотоцикл при условии, что я возьму его с собой. Согласна! Выпила я не много, допустимый уровень алкоголя здесь больше нуля. Два маленьких недопитых пива и полрюмки виски – ерунда, я в ясном уме и трезвой памяти. Быстро одеваюсь, уиии!!! Через десять километров в сверкающем тумане мы наконец встречаем первые отбросы человечества, блуждающие вдоль дороги. Ха-ха! Мы на верном пути! Паркуюсь у входа в бар с несколькими выжившими байкерами, заказываю горячего чаю (сначала подают глинтвейн, очень смешно! Нет, я серьёзно, просто чаю, да, я хочу чаю совсем без алкоголя!) и устраиваюсь у стойки со стаканом в руке. Завязывается разговор с присутствующими мотоциклистами: общаемся по-испански с пьяными в сосиску итальянцами. Ну вот, теперь я доехала до Элефанта! Я счастлива.

Продолжение следует!

Начало здесь

Текст: Лори Бернар (Laurie Bernard) и Виталий Боровский

Перевод с французского: Виталий Боровский

Фотографии: участников событий

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой московской офисной любви). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

Лига путешественников

29.9K поста55.2K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы