14

Куда расти ЧПУшнику?

Приветствую, коллеги и всех, кто как-то связан с этим направлением деятельности.

Мне чуть за 30, в профессию ЧПУ пришёл 2 года назад. И до этого совершенно никак не был связан с этой деятельностью.

Предыстория. Кому лень читать простыню текста, вопросы в конце.

Так как опыта у меня совершенно никакого не было, пришлось выбирать завод где желающих без опыта готовы обучить и более-менее адекватно (не 15 тыщ "стипендии") платить уже с первого месяца учеником. Собственно, за первый месяц моя ЗП составила 40 тысяч. Через месяц после начала обучения - две недели теории с писанной конспектов (которые, кстати, очень пригодились) и две недели стажировки на участке фрезерных станков, сдавали зачёт на 3 разряд. Зачёт для меня был довольно простым, сдал и получил разряд.

ЗП выросла до 60-65. Уже неплохо. Чуть больше чем через полгода сдал на 4 разряд - к ЗП прилипло ещё около 10-15к. Так на том первом заводе я проработал год и начал задумываться куда ещё пойти, чтобы зарабатывать больше... К слову, работа была с серийными деталями, некоторые на станках крутились месяцами без пересадок. То есть, по сути никакой тебе вольности - меняешь детали, контролируешь размеры, делаешь корректировки и тычешь в зелёную кнопку. Работа простая как две десятки фрезернуть. На станках были стоки фанук - станки Акира секи и синумерик на дмг. Поработал я там и там.

Итак, поиск работы. Я человек одинокий свободный, поэтому почему бы не поехать вахтой? Вроде ведь платят хорошо, заработаю. А по работе - ну будь, что будет - на кнопку нажимать умею.

Из нескольких предложений попался город, в котором я когда-то жил и более-менее знал. Решено, еду. Завод занимается изготовлением авиационной продукции - агрегаты самолётов. Как обещали, что меня поставь сразу на новые станки, стойка фанук. Ну ок, поверил. Даже торопили - вот-вот станки запустятся, работа пойдёт. Действительно, приехал - станки новые на фануке - 4 4-осевый станка. Но, к сожалению, к моему приезду не успели завершить пнр и я "обитал" на другом участке - пятиосевые с хайденом (который я даже и не пытался понять, так как работать предстояло на фануке).

И вот спустя примерно месяц мои станки сдали в работу и работа началась. Первые 3 месяца работал как оператор, после меня перевели наладчиком. Что могу сказать - я такого совершенно не ожидал! Работа очень сильно отличалась от моего первого места работы!!! Так как четвёрка станков была новой, детали на них переводили постепенно и часто было, что 2-3 станка прост о простаивали. Пока один работает, другой можно было занять для повышения своих навыков. За несколько месяцев я очень сильно подтянул свои знания и опыт работы со станком. Научился писать программы со стойки, в том числе с параметрами (в принципе, с ними только и пишу). Собственно до сих пор стараюсь в свободное время изучать и применять какие-то новые методы для облегчения и упрощения работы.

Работа разная. В основном это детали, программы на которые пишет отдел разработки ПО для станков. Но из-за специфики нашего участка, около четверти работы - это, как я называю, "творческие задания". Суть в чем. Есть древний техпроцесс - 70-80-90-00 годов, нам приносят заготовку и мы самостоятельно пишем программу для ЧПУ фрезера, объединяя несколько операций по старой технологии. Например, многие универсально-фрезерные операции, расточные, сверлильные, да даже некоторые токарные. Иногда и плоскошлифовальные операции делаем -да-да! А почему бы и нет, если это быстрее и чистота поверхности соответствует требованиям. Есть некоторые детали, где получается объединить до 7-8 некогда отдельных операций в два установка на ЧПУ. В общем - совершенствуй свои навыки работы, развивай мышление, отрабатывай приемы программирования сколько влезет (и мне такая работа больше нравится).

И всё (практически) замечательно при такой работе. Но есть многие НО в самой организации работы участка/цеха/завода. В основном это касается сильной бюрократизации всех процессов, особенно по части улучшения технологии производства (привет техпроцессам из прошлого века). Тут рассказа ещё на целую статью с примерами хватит.

Конечно, можно оставить всё как есть и продолжать здесь работать пока не уволят как вахтовика (аутстафера). Но часто задаю себе вопрос - а куда, а главное - как и с помощью каких стратегий, возможно вырасти профессионально и, впоследствии, финансово в этой сфере?

На данный момент я НЕ умею работать в cad/cam системах и писать программы для сложной обработки с помощью компьютерного софта. Стоит ли начать осваивание этого софта и какие после перспективы работы? Какие ещё навыки необходимо прокачивать?

Как я это вижу для себя и возможной будущей работы - хорошо освоить cad/cam и работать в одном лице "технолог/программист/наладчик/ оператор". Разрабатываешь программу в cam, дополняешь и оптимизируешь блоками кода с параметрами (если необходимо), сам отрабатывашь деталь и работаешь. Но это, скорее, для каких-то мелко-серийных, единичных или опытных (опять же - единичных) производств, которые ещё и поискать надо.

И, конечно, хотелось бы освоить 5-осевые станки и многоосевые токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Просился уйти в другой цех, чтобы работать на 5-осевых станках - начальник цеха меня не отпускает, видимо я слишком ценен на том участке, где работаю в данный момент (по крайней мере, так хочется думать).

Либо сосредоточиться и уйти непосредственно в программисты и писать программы для станков? Но не думаю, что конкретно на данной позиции ЗП будет сопоставима. Хотя, может тоже есть вариации?

Какие есть ещё сценарии развития?

По ЗП. Конечно, если говорить про наращивание своих профессиональных навыков, то хотелось бы увеличить свой заработок в единицу времени. На вахте по графику 6/1 при оплачиваемых 11 часах за смену выходит 200+ за примерно 290 часов работы. До конца лета вроде как ещё должны поднять часовую ставку.

Цель - увеличить ежемесячный доход на фундаменте сильных профессиональных навыков (которые необходимо продолжать укреплять и развивать), либо хотя бы оставить его плюс-минус на таком же уровне но при условии уменьшения трудовых часов. Например в графике 5/2 или около того.

Выбор города для работы не сильно принципиален.

Итак, как есть пути развития ЧПУшника для роста профессиональных навыков и зарплаты? Буду рад внимать любые советы от более опытных коллег и учиться, учиться и ещё раз учиться!

Всем добра и годных деталей!

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

1
Некромант затейник
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, идеология контурного программирования своеобразна. Мне очень сложно было переходить на него с Фанука. За 2 месяца более менее привык. А вот с контурного на коды - там ребята охуевают. Особенно после мазака. Ненавижу, бля, мазаки, так и не привык и забросил. Но я, хотя бы, смог их освоить. А вот анимешники, которые по ним тащатся (да и контурники) так и не освоили G-код. Про параметрическое программирование вообще молчу, они от Фануков охуевают. Они циклы даже не используют. Всё через G1-G0. Я пришёл, переделал программы. Меня за это штрафанули: "Как теперь ЛЮДИ работать будут?!?!? Они теперь не смогут исправить программу!!!"

Я объяснил, что если они не могут "исправить программу" написанную циклами, то нехуй туда лезть, руки за это ломать надо. Меня уволили.

Идеально, когда стойка поддерживает и то, и другое. Но это редкость и есть только на фануках.

Но иногда контурное гораздо лучше. Например хитровыебанные шкивы делать. Или когда тебе нужно, чтоб 71 цикл в "Х-" работал.

А вот параметрическое все стойки поддерживают. Очень полезно при обработке отливок. Они ж по контуру с припуском. Вот в той канторе я сократил время обработки детали в 2 раза (даж чуть больше). Программу сократил раз в 5-6. Повысил "живучесть" пластин. Потом долбаёб полез исправлять мою программу и разъебал станок. Сука, вот я же не лезу исправлять косяки хирургов. А уволили меня "этот человек у нас давно работает, мы ему доверяем!"

Кстати, очень не советую работать одновременоо на GSK и какой-либо другой стойке одновременно. Сама по себе GSK мне нравится. Прекрасно реализована. А вот кнопки "чуть-чуть по другому" расположены. Поэтому если программировать на GSK и фануке, начинаешь париться, путать кнопки. Время написания возрастает раза в 4

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за дельный ответ!

У нас на ГСК только токарки, и вот один токарно-фрезерный ставят на этой ЧПУ.

Параметрическое мне нравится, многое пишем. Различные контуры с прямолинейными и круговыми траекториями, расфрезеровка отверстий с винтовым опусканием по z, либо в плоскости, радиусный фаски всякие. Хотя ещё есть функции, которые ещё не освоил. Например, станок отказывается работать в масштабирование - ошибка "неверный g-код". Либо циклы g70-g73. Как с ними работать на фрезере? Читал про них, но как понял, они применяются в токарке. Или я не прав?

На днях планировал разобраться с функцией непрерывного отслеживая кончика инструмента, чтобы в 4-й оси сложные контуры резать.

А по хайдену может есть какие-то симуляторы, где можно попробовать писать проги?

показать ответы
13
Некромант затейник

2 года? Ссска, я 12 лет в профессии и каждый день новости. Не знаешь куда расти - расти в ширину.

Ты умеешь в токарную, фрезерную, токарно фрезерную обработку? Лазер, плазма, обе эрозии?

Стойки фанук, сименс, хайденхайн, ЖСК, Титаниум, НЦ-студио, Мач-3, включая все их варианты?

Моделирование и подготовка программ в автокад, сименс, компас, Т-флекс, солид?

Разбираешься в параметрах стоек, умеешь ремонтировать станки? Варить умеешь автоматом, дуговой, аргоном?

Можешь поднять домен-контроллер и объединить станки в локалку?

Вот и не пизди, а иди осваивай всё это. Потом отчитаешься.

раскрыть ветку (1)
2

Да вот в том и дело, что "вширь" расти мало привлекает. Интересует именно фрезерка и не распыляться на токарку/плазму/лазер/сварку/3D-принтинг и подобное. Ну, может токарно-фрезерные ОЦ с удовольствием освоил бы.

По стойкам. Более года на фануке сижу, в системных параметрах копаться не приходилось, пока ещё не было нужды.

На заводе есть станки с новыми сименсами и хайденом. Привезли токарно-фрезерную састу на ГСК, монтируют. Есть призрачная возможность напроситься на опытное производство - там 5-осевые на Сименсе.

Понимаю что я ещё слишком мало работаю и предстоит осваивать ещё много чего, но опять-таки - хочется сосредоточиться на конкретном направлении.

А а счёт стоек согласен, освоить несколько стоит, но только чтобы знать их в случае чего, а углубленно работать с одной-двумя.

Если с фануком и сименсом более-менее понятно, то Хайден немного отпугивает, если честно. Не совсем понимаю идеологию контурных ЧПУ. Хотя и читал, что это лучший вариант для сложной 5-осной обработки.

показать ответы
1
Я то радуюсь, а ноги нет))). К концу смены отваливаются)
раскрыть ветку (1)
1

Сколько станков обслуживаешь

показать ответы
1
Не фига заморочек, не так часто я и шестигранники делаю)))
раскрыть ветку (1)
1

О, мне на участок частенько приносят шестигранники. Буквально на днях написал прогу под любой шестигранник с минимальной траекторией движения инструмента. Долго я с ней мучался, никак не получалось найти нужные опорные точки и правильно их описать. Ну это если невозможно деталь зажать в 4ю ось. А так, конечно же проще в 4ю ось поставить и круть А

2
Прежде чем менять и улучшать, спроси, надо ли. И будет тебе счастье
раскрыть ветку (1)
1

К слову сказать, одно моё предложение всё-таки взяли в работу и вроде как должны были внедрить в новый ТП. Но там занимались разработкой нового ТП взамен очень старого., поэтому на данном этапе ещё можно обсудить и на что-то повлиять. Но чтобы внести локальные изменения в существующий техпроцесс - можно даже не пытаться, бумагу никто не будет переделывать

показать ответы
2
Я конечно не на что не намекаю, но про CAM системы у вас не в курсе?
Всяко веселее чем со стойки клацать или в той же Цимке, хотя в цимке все равно клацать нет нет придется
раскрыть ветку (1)
1

Простые детали быстрее написать со стойки, чем ждать программу от программистов. От момента, когда понимаешь что нужна программа, до момента как программой займутся программист, может пройти минимум сутки. И это если вот прям очень нереально срочная деталь. Проще уж в ночную смену спокойно написать со стойки прогу и к утру уже сдать детали. Но со временем так или иначе пишут "официальную" прогу, чтобы внедрить и она была официальной

показать ответы
1
Твоя самая главная ошибка, ты устраиваешь революцию. На заводах так нельзя, тебя с любого пнут. Сделал быстрее не факт, что лучше. Возможно нельзя выдавать 40 деталей, в месяц. Можно только 20. Иначе сядет на жопу другой цех. Хочешь ускорить, только по согласованию с начцеха или производства. То что ты считаешь идеальной программой, возможно человек с опытом 20 лет пошлет тебя на хрен и будет прав. Вопрос в учете заготовки пропусков и прочего, нюансов до фига, их всех ты не можешь знать. Например тебе принесли заготовку, ты по ней написал программу, а каждая 50 с пропуском на 40 мм больше. Тот кто писал до этого об этом знал и написал с этим учетом, потому что он один, а вас умников много и размеры вы не проверяете. Дальше продолжать? А таких нюансов, на большой серии просто до... Много!!!
раскрыть ветку (1)
1

На счёт черновых пропусков. У нас заготовки, прежде чем попасть на ЧПУ станок, для начала калибруются на универсале. Это всегда. Так что там отклонения максимум 2-3 десятки могут быть.

показать ответы
0
Некромант затейник

Симуляторы ничем не помогут. В симуляторе разберетсяитолько человек, шарящий в ЧПУ.

С массштабированием сам не разобрался. Я писал отдельную прогу, рассчитывающую эту, как её... Кароч контур, который больше или меньше контура. Даже три проги. Для прямоугольников и окружностей простенькие проги. Для сложных контуров, вроде бы, через тангенс писал. Типа строишь прямые, пересекающие контуриплд прямым углом. К маааленьким отрезкам контура. И на них откладываешь отрезок нужной длины. Получаешь координаты. Я щас нихуя не помню, лет 5 уже прошло

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже думал решить проблему масштаба через сложную тригонометрию, но пришёл к тому что должен быть метод проще. В итоге забил и сделал ещё проще в рамках поставленной задачи

показать ответы
0

Освой проектирование... Лишним не будет...

раскрыть ветку (1)
1

3D-моделинг?

показать ответы
0

Вот тебе и есть куда расти. Меняй завод

раскрыть ветку (1)
0
А смысл. На заводе, где работаю, хороший наладчик без проблем имеет 130-150. Особо опытные, которые уже тут по 10-15 лет работают, могут и 250 плюс-минус выбивать в месяц. Таких мало, но знаю лично двоих в своём цехе - один токарь, второй фрезеровщик
2

Перепроверять за универсалом иногда нужно.

Безопасные подходы и отходы тоже не зря ставят с запасом.

Правильно тебе человек выше говорит.

раскрыть ветку (1)
0
Но иногда самому сыкотно, когда программисты пишут ускоренные подводы в 0.5 мм к детали, но наблюдать за этим занятно. Очень редко бывали проблемы, но там из-за несогласованности подразделений. Технологи поменяли ТП, а у программистов была предыдущая версия. Благо ничего плохого не случилось, инструмент наоборот даже не дошел до детали 2 мм (в предыдущей версии заготовка была толще).
2

Перепроверять за универсалом иногда нужно.

Безопасные подходы и отходы тоже не зря ставят с запасом.

Правильно тебе человек выше говорит.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но это если нет на производстве отк, либо оно не стопроцентное. У нас каждую технологическую операцию проверяет отк и отсеивает то, что не соответствует. В плане несоответствия габаритов и размеров, ёщё ни разу не было проблем с приходящими на станок заготовками
0

Пиши рацуху. Зоть денежек немного подкинут :))

раскрыть ветку (1)
0
Никто ничего не подкинет, я аутстафер. Да к тому же, я думаю, что многие вещи все мозгом понимают, но бюрократическая волокита ставит палки в колёса
1

Хм, не густо, у нас в набережных Челнах у норм наладчиков ставка от 1к час начинается. Подумал на вахте больше

раскрыть ветку (1)
0

Это у штатных?

показать ответы
0

Какие условия и где?

раскрыть ветку (1)
0

Самара, завод агрегатов для авиации. День 700 ₽/час, ночью в среднем 830 ₽/час плюс регулярные бонусные. График обычный как по вахте - 6/1 по 12 часов смена (за минус время отдыха, оплачиваемые 11 часов), межвахтовый отдых через каждые 2 месяца, но можешь не брать отдых и просто работать хоть весь год без отдыха.

Скорее всего до конца лета ещё поднимут часовую ставку

показать ответы
0
Так мы же говорили про кам, а не параметрическое прог)))
раскрыть ветку (1)
0

Тогда ладно)))

0

А что есть вахты наладчиком где не кидают?

раскрыть ветку (1)
0

Могу посоветовать, приезжай, работай

показать ответы
1
Да-да, напиши программу на 4х осевой станок, на 207 пазов, по 3 прохода, на каждый и охреней от этого ужаса)))
раскрыть ветку (1)
0

Пазы по внешней окружности?

Писал прогу в параметрах для фланца с 12 пазами. Ничего сложного. Меняешь один параметр и у тебя уже не 12 пазов, а 120, да хоть 360

показать ответы
1
Твоя самая главная ошибка, ты устраиваешь революцию. На заводах так нельзя, тебя с любого пнут. Сделал быстрее не факт, что лучше. Возможно нельзя выдавать 40 деталей, в месяц. Можно только 20. Иначе сядет на жопу другой цех. Хочешь ускорить, только по согласованию с начцеха или производства. То что ты считаешь идеальной программой, возможно человек с опытом 20 лет пошлет тебя на хрен и будет прав. Вопрос в учете заготовки пропусков и прочего, нюансов до фига, их всех ты не можешь знать. Например тебе принесли заготовку, ты по ней написал программу, а каждая 50 с пропуском на 40 мм больше. Тот кто писал до этого об этом знал и написал с этим учетом, потому что он один, а вас умников много и размеры вы не проверяете. Дальше продолжать? А таких нюансов, на большой серии просто до... Много!!!
раскрыть ветку (1)
0

У нас самая большая партия - это штук 40-50 одной делали в месяц. А так обычно "хорошая" партия - это уже штук 15-20. Но в целом согласен

показать ответы
0

А что есть вахты наладчиком где не кидают?

раскрыть ветку (1)
0

Представь себе - да, есть. Год работаю, полёт нормальный. На заводе работает несколько фирм и если одна начнёт кидать, то от неё моментально все сбегут к другой.

2

Тут стоит понимать, что на одном лишь станке сложно построить действительно прибыльный бизнес. Самым денежным заказчикам обычно требуются работы полного цикла от чертежа до готового изделия, что подразумевает наличие полноценной мастерской с возможностью токарных работ, сварки, шлифовки, покраски/анодирования и тд, либо налаженных связей со сторонними подрядчиками. В иных случаях это будет бесконечной гонкой на выживание, если только звёзды удачно не сойдутся в сочетании с выдающимися навыками маркетинга.

раскрыть ветку (1)
0

Навыки маркетинга и самопиарщика у меня околонулевые, так что этот вариант мною практически не рассматривается... Да и прибыльность тоже призрачная.

9
2 года в сфере и уже предлагаешь улучшения тех. процесса. Их не принимают по одной из 2х причин:
1) Ты гений и начальник участка боится что ты его подсидишь.
2) Предложения очевидно идиотские с точки зрения опытных знающих людей.

Куда развиваться? Работать на себя, только не факт что выйдешь в плюс и риск влететь в долги на много миллионов.
Плюсы наемного рабочего в том, что станок по смене сдал, с завода вышел и вообще до следующей смены забыл что этот завод существует. Обанкротился завод - ушел на другой. Рисков ноль и стабильность.
раскрыть ветку (1)
0

По пункту 2. Если техпроцессу боле 30-40 лет, то там и в помине не слышали о тех станках, на которых мы сейчас работаем. Условно, универсально-фрезерная операция "фрезеровать лыски на кругляке" чтобы на другом станке в приспособление было удобно зажимать и с ручным переворотом делать деталь. Зачем это нужно делать сейчас, если у нас есть 4я ось, которая сама всё вращает в кулачках? И эти лыски делать совершенно не нужно на универсале - зажал кругляк в четвёрку и сразу полностью обрабатывай по программе. И таких примеров куча, маленьких и больших.

Недавно делал деталь - болт с ухом. Крупный такой болт. Предварительное отверстие по чертежу на 24. Листаю техпроцесс дальше - ага, далее оно на токарке растачивается во внутреннюю сферу с минимальным диаметром по плоскости 42. То есть у нас МИНИМУМ по 9 миллиметров припуска на сторону. Программист пишет программу, смотрим что по инструменту в наличии - есть корпусное сверло на 26, на 24 ничего нету. Иду к технологу, так и так говорю, припуска ещё пару километров есть, давайте сделаем отверстие на 26 так как есть новый хороший инструмент. Плюсы - сделаем быстрее, расход инструмента меньше, технологичнее. Ответ - в техпроцессе надо будет слишком много менять нужно, это всё согласовывать, подписывать у главного технолога, конструкторов и ещё миллион разрешений и подписей. Разворачиваюсь и ухожу. Плевать, мне от этого ни холодно ни жарко. В итоге делаем отверстие 24 с помощью 20-го сверла, которое было ближайшего диаметру в наличии и расфрезеровываем корпусной фрезой. Чтобы всё соответствовало чертежу 10-летней давности.

И всяких прочих примеров вагон. Тут не надо быть каким-то гением (или надо?) чтобы это понимать.

По пункту 1. В начальники я не мечу, мне моя работа нравится и мне хочется, чтобы в ней было меньше абсурда без тонны бюрократии. Хотя, может я в чём-то и не прав?

показать ответы
0

А при счастливом стечении всех обстоятельств (ну, т.е. и заказов полно, и продаж, и поломок минимум, и т.д.) окупаться он будет года три?

раскрыть ветку (1)
0

Если прям всё замечательно будет, то да, где-то так. А может и больше. Но это крайний случай уже, чтобы пойти на "самоволку"

0

В ипешника/самозанятого расти. А сколько действительно коммерческий станок стоит с полным обвесом нужного?

раскрыть ветку (1)
0

Если брать трёхосевой с возможностью установки 4-й оси А, то возможно около 5-7 лямов. Надо изучать конкретные предложения.

показать ответы
4

Есть довольно очевидный метод для определения вектора дальнейшего развития - открываешь хедхантер и прочие подобные сайты, сортируешь вакансии по своему направлению по убыванию зарплаты, отсеиваешь среди них те, которые выглядят максимально привлекательно по условиям и смотришь, что наиболее часто указывается в требованиях. В нормальных вакансиях, в большинстве случаев, там будут не просто общие фразы, а довольно-таки конкретный набор навыков и инструментов. Именно эти навыки стоит развивать, если есть желание быть востребованным специалистом.

раскрыть ветку (1)

Кстати да, метод может быть действенный. К тому же, к таким "жирным" вакансиям и опыт обычно нужен уже 3-5 лет. Вполне можно вырасти за это время.

Есть как вариант рассматривал попробовать найти место с робототизированной ячейкой, когда 2-3 станка работают в связке с роботом. Вот это было бы реально интересно получить такой опыт. Но таких производств, скорее всего, достаточно мало. И обычно уже с опытом требуются. На том же хх в своем городе видео вакансию "оператор на роботизированную ячейку с токарными станками", ЗП на 30% выше, чем средняя по операторам ЧПУ

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги