Куда девать старого козла?
Нет, это не про отношения.
Тут получилась такая ситуация, что мне удалось совершить выгодную сделку. Всего лишь за тысячу рублей приобрести двухлетнего козла-производителя. Просто он начал быковать, бить хозяйку, и вообще стал не нужен ей, ведь в её козьем поголовье "созрели" его дочки, и теперь надо следить, чтобы он их случаянно не покрыл. Сначала она хотела за триста рублей продать его людям без национальности, но я перебила цену и забрала его за "подороже". Нехрен их кормить. Даже старыми козами. Счас ага, халяльмаляль им... Держи карман шире! Они мне к Пасхе и яичко не дадут.
И так у нас имеется старый козёл. В принципе, не такой уж и старый, но вонючий достаточно.
Сначала мы его режем. И на месте, где резали(лучше на улице, чтобы потом не проветривать помещение), сразу отрубаем голову и отрезаем все наружные органы, которые связаны с тем, что он был самец.
Разделывать дальше тушу не нужно там, где резали козла, и оставили все ненужные запчасти. Для этого его лучше отвезти в тележке, уже без головы и первичных половых признаков, на другое место.
Подвешивать для разделки за задние ноги обязательно. Лёжа на земле, вы его обязательно изваляете при разделке и изваляетесь сами. Да и неудобно.
Дальше готовим два ведра с тёплой водой. Одно с мыльным раствором, другое с чистой водой без всего, но можно немного уксуса туда добавить, пару столовых ложек. Можно больше. Так будет лучше.
Разделка такая же, как и для обычной козы. Но есть одно правило: взялся рукой за шкуру, этой же рукой за мясо браться нельзя, или мыть руки надо. Сначала в ведре с мыльной водой, потом с уксусной. В том же порядке мыть и инструмент(нож) для сьема шкуры.
Дело в том, что само мясо у козла особо не пахнет. Весь духан находится в голове, половых железах и шкуре. Это не хряк, который скатолом насквозь пронизан, у козла всё "растекается по поверхности", а внутри он достаточно чистый.
И ещё есть один небольшой нюанс
После сьема шкуры, в местах, где вы ее надрезали, прилипают к туше волоски от шерсти(вокруг скакательных суставов, шеи, посередине живота), и, прежде чем нутровать, надо не полениться, а взять горелку, которой свиней палят, и в этих местах с особой тщательностью пропалить, чтобы сжечь приставшие волоски, пока они вонь мясу не передали. Ну и уж, раз такое дело, то и во всех остальных местах пальнуть тоже, на всякий случай, вдруг где пристало чего случаянно. А потом уж нутровать.
И так, потом уже мясо не пахнет, можно делать фарш, котлеты, как я. Варить, жарить лучше не надо - всё же жестковатое. Но это может быть я просто готовить не умею таких животных.
Если честно, немного запах есть, но не прям козлячий, а как будто бы зрелая баранина. В специфические восточные блюда, где много чеснока и всяких приправ - норм. Я и в котлеты чеснока напихала, а чё? Зашибись. Надо иммунитет подымать, бороться с простудными заболеваниями, тут чеснок - помощник(ещё б козлов на морозе не резать, вообще зашибись, может быть и не болела бы вообще).
Фото добавлять не буду, во имя того, чтобы не ранить нежнодушевных людей.
Попозже в коменты фото башки добавлю - там рога знатные! А котлеты есть котлеты, чё их пробовать добавлять-то?