1325

Куда деть ежа в ноябре?1

Помогите пожалуйста советом.
В гараже нашли трёх ёжиков. Два мёртвых, один живой. Нашли под шкафом. По запаху. Решили, что кто-то застрял и умер.
Вопрос: что делать с живым? Куда его? Кормить? Не кормить?
Дело происходит в Беларуси. Брестская область. Дневная температура ещё плюсовая, но ночью уже бывает мороз.
Пока отнесли в ,,дрывотню,,. Это помещение за сараем, где дрова, опилки. Курицы варёной положили.
Что ещё можно сделать для этого бедняги?

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.

471
Автор поста оценил этот комментарий
А те двое, которые "мёртвые", точно мёртвые, а не в спячку впали?
раскрыть ветку (1)
119
Точно. В гараже стоял запах разложения.
показать ответы
245
Знаете, ёжики и живые не розами пахнут...
раскрыть ветку (1)
128
Не. Крыса или мышь когда-нибудь сдыхала под полом, например? И воняла там долго-долго? Этот запах особенный. Не спутаешь.
показать ответы
110
ответный пост

Если кто-то помнит, я в ноябре обращалась на Пикабу за помощью по поводу ёжика.
Если вкратце, три ежа выбрали неудачно место зимовки. Два из них умерло. С одним я "гулялася" всю зиму.
Поселили мы его в сарае с дровами. Поставили коробку с сеном, и всю зиму кормили. Лучше всего ему нравился корм нашей кошки. Ну и мясо.
Я не знаю, спал ли товарищ-подопечный. Но еду надо было добавлять где-то раз в две недели. Наверное, это была всё же не полноценная спячка, а так - дрёма.
В общем, ёж выжил. И весной попёрся опять в гараж. (А, может, и не он?!) Только теперь ёжик полез не под шкаф на голую стяжку, а выбрал пакет с ветошью и там стал дневать/ночевать.
Не знаю, сколько раз он так делал. Но в конце концов был обнаружен и выдворен на улицу вместе с пакетом.
Ну и, собственно, фото героя.

Продолжение поста «Куда деть ежа в ноябре?»
комментарии (18)
53

просто отъебитесь от ежа. он сам разберется. положили и забыли. ему, блядь, спать надо, а не по вашим рукам кочевать.

раскрыть ветку (1)
37
А кто его на руки берёт? Вопрос в другом: у них бывают запасные гнёзда? Он сонный сейчас сможет найти себе гнездо/ укрытие? Ежи делают себе какие-то припасы?
показать ответы
65
DELETED

Отчего они умерли? Почему они не побоялись пробраться к вам? Пьет воду. кушает? (главный вопрос). Ежик вялый, еле еле шевелится? В общем читаем про бешенство и думаем, а ежика вынести в лес (руками не трогать)

раскрыть ветку (1)
56
Руками не трогали. На лопате несли. Ёжик вялый - это да. Еду ел. Воду - не знаю пил ли: миска перевёрнута.
Я и сама в раздумьях. Три ежа какого-то рожна выбрали цементный пол под шкафом в вонючем гараже, где бывают люди. Два из них уже отправились к праотцам. Что-то явно не так. Чего ж и сюда написала. Или они маленькие рано одни остались. Или жирка недогуляли. В общем, у меня море вопросов.
показать ответы
3

Тс, оставьте ему ненужную шапку какую. Залезет - суйте в клетку и на зиму домой. Еды-воды поставить не забудьте, чтобы не помер.

Весной уж сами смотрите, выпускать или себе оставить.

Гуглите про кормёжку.

раскрыть ветку (1)
25
Себе не хочу оставлять. Пусть живёт и совается по участку.
Просто сам факт, что для гнезда было выбрано наиужаснейшее место...
Сегодня с утра смотрела- вроде, закапался куда-то под дрова.
показать ответы
Я не пойму, вы чего тут хотите увидеть? Советы по удомашниманию ежей? Гугл в помощь, там все рекомендации есть.
С ежом ничего не случится. Найдёт себе тёплое место в куче досок, опилок и т.п. и впадёт в спячку как и остальные. Сколько этих ежей водилось на участке, не сосчитать.
раскрыть ветку (1)
35
Да. Хотелось бы дельный совет. Одомашнить не хочу. Хочу, чтоб выжил. Почему-то решила, что Пикабу сможет помочь.
202

- Сам факт встречи ежа в этот период совершенно не значит, что ему от вас требуется какая-либо помощь) и без особой необходимости не надо брать дикое животное в руки, куда-то нести и, тем более, поить молоком и кормить фруктами и овощами;

Хотя любой встреченный в это время ёжик будет рад кусочку мяса или насекомому.

- А вот ежи, которые не наберут массу больше 500-800г (имеют грушевидную форму (туловище значительно шире головы) и размеры с небольшую коротколапую кошку), зиму в природных условиях не переживут.. и им необходима помощь с откормом (подробнее о кормлении можно почитать тут: https://vk.com/pages?oid=-9878261&p=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и, возможно, организацией места для спячки (подробнее про организацию спячки можно почитать тут: https://vk.com/pages?oid=-9878261&p=%D1%81%D0%BF%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0);

подробнее https://vk.com/club9878261 здесь проконсультируйтесь
раскрыть ветку (1)
15
Спасибо.
показать ответы
67

Какой вес ёжика ?
Очень хорошо подходит корм кошачий в виде паштета "Royal Canin" (в консервах).

Ежей отпускать на природу зимовать уже поздно. Как вариант - организуйте жильё:

положить в картонную коробку , заполнив её сеном.
Дальше 2 варианта - немного подкормив, можно организовать место для гибернации, либо держать в тепле, кормить, поить.

Напишите, пожалуйста, что сделали и каково состояние событий на сейчас, если не сложно.

И ещё. По фото (лучше видео) ёжика можно намного больше сказать о его состоянии.
раскрыть ветку (1)
30
Про вес ничего сказать не могу. Ну летом встречала и побольше размером ёжиков. Не очень он большой. И фотки нет.
Сегодня смотрела: курицу и макароны ел. Воду вывернул из миски. На глаза не показывается. Пока тряпок накидала. Постараюсь сена раздобыть. Так он там в сарае и останется- больше мне ему предложить нечего.
показать ответы
67

Какой вес ёжика ?
Очень хорошо подходит корм кошачий в виде паштета "Royal Canin" (в консервах).

Ежей отпускать на природу зимовать уже поздно. Как вариант - организуйте жильё:

положить в картонную коробку , заполнив её сеном.
Дальше 2 варианта - немного подкормив, можно организовать место для гибернации, либо держать в тепле, кормить, поить.

Напишите, пожалуйста, что сделали и каково состояние событий на сейчас, если не сложно.

И ещё. По фото (лучше видео) ёжика можно намного больше сказать о его состоянии.
раскрыть ветку (1)
14
Вот ходила недавно. Шебуршится. Когда подошла с фонариком - затих. Завтра ему чена раздобуду.
показать ответы
Оставьте дикое животное в покое. Ёж сам найдёт где ему зимовать.
Ну а раз уж решили подкормить, то хоть загуглите что им можно, а от чего они помрут.
раскрыть ветку (1)
21
А с ним ничего не случится, когда он сонный, а на улице -5°С? У Вас есть соответствующий опыт, чтоб давать рекомендации?
показать ответы

Да дома его оставьте да и все. Молока и мяса кидайте. Ночью бегать будет туда-сюда. У меня батя такого подобрал осенью, всю зиму прожил (Питер), весной выпустили.

раскрыть ветку (1)
8
Ни малейшего желания оставлять его в доме.
показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. 👍
показать ответы
0
Надеюсь не похоронили? Они в зимнюю спячку так-то впадают.
раскрыть ветку (1)
2
Вы думаете, разлагающихся ежей можно спутать с теми, кто впал в анабиоз?
6

https://m.facebook.com/profile.php?id=1406211758&ref=con... это владелец ежового приюта, к нему можно обратиться за советом.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
1

Есть какие-то ежиные новости? )
Кстати, забыл сказать - можно варёные яйца. Желательно только белок.

раскрыть ветку (1)
1
Домик с сеном соорудили. Корма насыпали. Воды налили. Пока тишина. Сегодня не шебуршался. Или сам уже где-то в опилках устроился и заснул, или не знаю... В общем, до весны , видимо, я ничего ответить внятного не смогу.
А как вы определили момент разложения? Ёжики сами по себе, народ пахучий. А в период спячки они смердят:)
раскрыть ветку (1)
0
Визуально. Поверьте, они были мертвы.
Они спят скорее всего. Блин. А не мёртвые..
раскрыть ветку (1)
0
Так крепко спят, что двое даже разлагаттся начали?!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги