Крокус 22.03.2024
22.03.2024 у меня был второй день рождения. С момента как Пикник выложили информацию о своём туре и от покупки билета прошло не меньше 3 месяцев. Все это время я сомневалась, смотрела билеты в разные города. 9 марта прослушав новую песню «Вопросы» я все таки решилась на покупку билета. Билетов оставалась не больше 5 и один из них был в партер на 5 ряд. Думаю это спасло меня.
Вся моя поездка в Москву началась с приключений, каких-то моментов, начиная с задержки рейса на самолёт.
А ещё за несколько недель я прочитала две книги «19 минут» и «Колумбайн», возможно это повлияло на мою реакцию в зале. Так как с момента как я услышала хлопки и вышла из здания ушло минуты 3-4, только через неделю я смогла отследить время по фотографиям, сообщениям, звонку мужа.
Услышав первые хлопки я и люди рядом начали оглядываться назад, с моим зрением в линзах -3 и учитывая такое расстояние я увидела только как некоторые люди начали вставать со своего места. Затем я посмотрела на свое кресло, но мысль спрятаться под кресло я отсекла. Потом я посмотрела на сцену, слева и справа люди уже поднимались по ступенькам и в этом момент я подумала о том, что смогу ли я подняться на сцену. Помню только как убирала телефон в сумочку, а вот как оказалась у сцены не помню. Я точно обошла кресла, но справа или слева… стерлось из памяти. Но точно я не пробиралась напрямую.
Сначала я поставила ногу, а затем двумя руками пыталась подняться и забраться на сцену. В какой- то момент мне показалось, что на меня что-то давит и помню как пыталась отряхнуться. За кулисы я проходила также напрямую, не с краю. Когда занавес был за спиной, звуки хлопков стали громче и уже была слышна автоматная очередь.
Перед сценой за занавесом стояли люди из симфонического оркестра, в руках инструменты. Я подошла к девушке со скрипкой и спросила «а что вообще происходит», она мне ответила что в Крокусе стрельба, крепко взяла меня за руку и начала успокаивать словами, что все будет хорошо. Мы побежали по коридору и в какой момент коридор уходил в две стороны и если чуть левее мы сделали шаг и увидели фае и стеклянные две на выход, то чуть правее я так понимаю были коридоры к служебным помещениям. Кто-то кричал что надо бежать вперёд. На какие-то доли секунды мы смотрели с этой девушкой друг другу в глаза с немым вопросом. Все это время когда мы шли (бежали) мы держались за руки, а когда отрывались друг от друга я искала и хваталась за эту руку как за спасательный круг, причём я была спереди, поворачивалась и брала ее за руку.
Когда мы вышли на улицу я спросила у девушки, а где сама группа Пикник и успели ли они выйти. На улице уже стояли люди, большая часть побежала в сторону парковки. Девушка пошла к своим коллегам, а я побежала в сторону парковки, по дороге помогла женщинам перешагнуть через небольшую кучку снега.
Отбежав на метров 100, а возможно и больше я услышала прям автоматную очередь прям очень близко.
В этом момент я как раз созвонилась с мужем и говорила ему, что там стреляют, что я уже на улице и очень хочу убраться из этого места.
Было страшно, люди бежали почти не останавливаясь, поравнявшись с торговым центром Вегас мы продолжали бежать.
Машины выезжали на большой скорости, да и даже если бы они выезжали спокойно было страшно подойти хоть к одной из них. Муж пытался вызвать такси отслеживая мою геолокацию. Говорил, что нужно сесть в такси которое рядом. В какой-то момент я увидела магазин «твой дом» не помню на каком расстоянии я увидела девушку и решила подойти к ней и предложить ей вместе уехать. В тот момент когда я подошла к ней с вопросом вызывает ли она такси, муж в ухо говорит, что нужно садиться в машину и в эту секунду останавливается машина (как потом выяснилось каршеринг) похожая на такси, открываются двери и нам говорят «садитесь».
Как потом выяснилось они не просто проезжали мимо, а увидев нас со стороны им пришлось сделать круг чтобы забрать нас. Развернувшись мы поехали в сторону Крокуса для того чтобы выехать на МКАД.