80

Критика христианства

Мой научный руководитель как-то сказал:
- Вот Маркс написал "Критику буржуазного общества". Но, во-первых, сама идея критики возникла в самом буржуазном обществе. А во-вторых, попробовал бы он критиковать традиционалистское общество!
- Ну да, - вякнул я, и процитировал Пратчетта: - " Все споры и разногласия решаются на вершине следующего равноденственного костра".

Так вот, современные критики христианства меня как-то... Критика нетерпимости, критика фанатизма, критика за оболванивание масс, за торможение прогресса - всяких недоумений и недознаний предостаточно.
А вот попробовали бы они покритиковать ислам. Вот где вызов! Вот где душе атеистической развернуться! Но вот что-то нет. Charlie Hebdo, конечно, беспринципные хамы, но смогли явить крайне показательный пример. Ну, на их примере явили пример.

Религия

612 постов409 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ради справедливости следует сказать что и само христианство родилось из критики, ведь Иисус постоянно критиковал фарисеев и проблемы решались "юридически". А мусульманство родилось в уважении, и проблемы там решаются типа: "сожгите, для Аллаха это легко". Возможно поэтому христиан критиковать проще?

раскрыть ветку (1)
4
Иисус спасал, а критиковал - так, между делом. Хотя и критиковал тоже. Там крайне немало пассажей, которые очень красивы с точки зрения критики как искусства. Когда в теме глубже, чем оппонент, то это становится очень тонким и красивым процессом. 😊😇
показать ответы
1

Ммм... Скорее агрессивно.

Потому, что меня действительно раздражает ситуация, в которой людям скармливают выводы, основанные даже не на логической, а банально на математической ошибке.

И миллионы людей их реально хавают...

раскрыть ветку (1)
1
И вот именно это к религии имеет очень косвенное отношение, скорее всего. Кстати, неплохо бы пример с вашей стороны. Вот показать, что есть математическая ошибка в высказанном мнении какого-либо церковного иерарха. Мне любопытно.
показать ответы
4
DELETED

Я всё прекрасно понимаю. Я к тому, что попробуйте радикальнм исламистам, или людям, которые в ковид целуют массово какие-нибудь религиозные вещи, когда по тв освяшают космические ракеты объяснить иррациональность религии с помощью логики. 

раскрыть ветку (1)
1
Верующий именно верит, потому что предмет веры не может быть исчерпывающе понят только разумом. При этом разумных объяснений в вопросах веры того, что можно и нужно объяснить с позиции разума, - большие вагоны.
11
А вот попробовали бы они покритиковать ислам.

Легко.

Научные "доказательства" существования аллаха

раскрыть ветку (1)
1
Тонко.
показать ответы
2

Христиане более терпимы раз, православные христиане самые терпеливые рабы божьи (остальные то все больше дети божьи). Ну и русский менталитет, тоже, учитывать надо, если русский трезвый, чтобы вывести его из себя нужно очень постараться.

А еще почти 75 лет научного атеизма надо учитывать.

И касается это не только отношения к религии, но вообще ко всему.

С другой стороны я как атеист просто не буду с женой у рта доказывать что бога нет, и почему его нет. В отличие кстати от всех этих верунов.

раскрыть ветку (1)
1
Да и мы тоже не пытаемся доказывать, что его нет... ☺
0
А критики в адрес веры как явления не так и много, основная критика как раз к способам её донесения (навязывания), её трактовки в определённых интересах и последствиям от этого, да и к служителям церкви есть вопросы (например часы патриарха и любовь католиков к детям). Я тоже отношу себя к верующим людям, но к рпц у меня своё отношение, не говоря уже про другие институты веры.
раскрыть ветку (1)
0
Стяжательство - печальный порок, что уж там.
Я просто верю, просто хожу в церковь (я католик). Надеюсь скоро вновь приступить к Таинствам.
2
DELETED
Логика - это, блять, основа нашей жизни.

Да? Где? В школе её отменили, в причинно-следственных связах народ не разбирается толком, в категориях тем более, а про диалектическое понимание мира я вообще молчу.

Религию всегда будут давать на госудаственном уровне

Пока коммунизм не настанет) Если настанет. Я думаю, что в один прекрасный момент религиозное общество проиграет экономическую гонку. Невозможен прогресс с массовостью религии, как я считаю. Храмы чипы не делают, а жрецов с боевыми инквизиторами тем более. В первую мировую царь и бог на пряжках ремней не помог.

раскрыть ветку (1)
0
Прогресс, то, что мы называем этим словом, начался в среде религиозной на 99%+.
показать ответы
1
В этом и суть, что религия (её современное, да и старое донесение) увеличивает количество людей, неспособных понять иррациональность разных вещей. Проще - порождает и распространяет невежество. А в этом хорошего мало, и если не критиковать, то никто и не будет над этой проблемой задумываться, а так есть шанс, что часть людей научиться мыслить критически.
раскрыть ветку (1)
0
Есть разница между критикой основ христианства и критикой пастырства РПЦ.
У меня самого есть некоторые замечания к некоторым практикам в РКЦ (я католик), но это сильно не моего ума дело критиковать Церковь даже в частных проявлениях.
Понять иррациональность? Мыслить критически?
Церковь не распространяет учëность (уже, еë во многом от этого отстранили). Это дело светских институтов. Церковь передаëт и сохраняет веру.
И, к слову, навыки критического мышления и вера отлично уживаются в одной голове. Вот, моя, например. 😉🤓😇
показать ответы
0

Пассажи ядовиты по сути, и в деле спасения опасны. Например когда спас блудницу от побивания камнями "услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних". Совесть их обличала за то что хотели исполнить "повеление Божье"? Им стало стыдно за Бога? Если им стало стыдно за то что хотели побить камнями и радовались этому, то тоже стыдно за Бога, как ни крути... В общем не все просто с христианством в этой жизни...

раскрыть ветку (1)
0
Обличаемы совестью совсем не за то, что хотели побить камнями блудницу, а за то, что самих их вполне есть за что побить камнями.
Есть ряд и более тонких комментариев и предположений. Например, о том, что именно Иисус писал палочкой на песке. А ещё варианты предположений, с чего бы вся эта толпа знала о любодеянии женщины, притом что оно явно было многочисленным, а привести еë догадались вот только что.
Много тонкостей в библейских текстах...
показать ответы
1
Вот показать, что есть математическая ошибка в высказанном мнении какого-либо церковного иерарха.

В любом мистическом утверждении есть ошибка. Просто потому, что никакое оно не "утверждение".

То есть, когда кто-то говорит "бог хочет вот этого", или "бог сделал вот это", и т.д. - это уже однозначная логическая ошибка.

Я давно уже прелагал на любых религиозных объектах, как на пачках сигарет, писать предупреждение "религия не является доказанным фактом". И штрафовать за её отсутствие.

раскрыть ветку (1)
Религия связывает человека и Бога. Не хотите связываться - не связывайтесь. Хотите - есть рецепты. Такие дела.
С доказательствами - не сюда. Тут только посильная помощь тем, кто хочет верить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги