0

Крипта — развод? Давайте разберёмся, как инженеры!

Вы минусите крипту, потому что считаете её разводом? Ладно, давайте по-честному: докажите, что я дурак)

Я инженер. Я верю в расчёты, схемы и то, что если что-то работает 15 лет — это не просто „пузырь“. Почему за 15 лет его не запретили? (В отличие от финансовых пирамид).
Но когда я говорю про крипту, меня минусят так, будто я предлагаю вложиться в „чудо-мазик для роста биткоина“. Я не агитирую за крипту. Я спрашиваю: «Почему вы в неё не верите?».

Давайте без истерик. Если крипта — это скам, докажите это нормальными аргументами, а не просто „лохотрон, потому что лохотрон“.
А я попробую ответить — как человек, который не продаёт курсы, не зовёт в «секретные чаты» и вообще живет не на этом.

Ну что, поехали разбираться? Или просто кнопку минуса нажмёте?)

Почему крипта — не просто „лохотрон“?

Блокчейн - это как советский станок: если сломался один узел, система не падает. В отличие от банков, где один чиновник может заморозить счета. Я еще не говорю про комиссии, которые дерут банки.

Биткоин — это как золото, но его нельзя подделать или напечатать тоннами. Да, курс скачет, но это не значит, что технология — развод. Истина в том, что 99% крипты — мусор. Но это как с заводами в 90-е: большинство развалилось, а нормальные — работают. Важно не вестись на хайп, а разбираться. Ну и мне интересно, почему хакеры воруют биткоины (эфир), а не QIWI?

Почему люди верят, что это скам?

- Вы видели, как „гуру“ продают курсы? Выглядят как персонажи из плохого мема. Курсы за 999$ c названиями в духе: "как я заработал миллион за неделю (спойлер: не заработал). Арендованные LAMBO в Дубае. Подписи в стиле "я люблю крипту" (но купите вот проверенный токен или мемкоин с какой-то рожей). Да, это развод. Но это не значит, что сама крипта плохая. Это как ненавидеть автомобили, потому что вам впаривали «волшебное масло для двигателя».

Если бы крипта делал всех богатыми, эти ребята не продавали бы курсы, а просто молча майнили биткоин в своем особняке.

Вы потеряли деньги? Возможно, вы купили мусорные токены или торговали без стратегии.
Это не вина технологии — это ошибка подхода.

99% токенов - это "ShibaFlokiElonTrump". Токен 1 - мы делаем децентрализованный мир. На самом деле - сайт одностраничник и телеграмм-бот. Токен 2 - Это новый Биткоин!!! На самом деле разработчики исчезают, оставляя людей с мешком цифрового мусора.

Крипта — это как рынок запчастей: 90% брака, но если найти нормальный винт — он прослужит годы.

Все зарабатывают, но никто не выводит. В телеграмм чатах: Скоро биткоин по 1 млн. А сами продают на панике. "Я хочу помочь людям". Но их помощь - реклама и платные сигналы и рефералки. На YouTube: вот мой портфель. Но на самом деле никто не видел реальных выводов. Отсюда итог: Если бы все в крипте богатели, не было бы столько курсов. А были бы только молчаливые люди с деньгами.

Многие гении трейдинга (на демо-счетах). Смотрите, мой портфель +500%! Я знаю куда пойдет рынок! Ага, потому что всем разослал: 50% Биткоин взлетит, 50% рухнет. Через день - Я ведь предупреждал. (и удаляет неправильные прогнозы).

Сигналы - это зло. "Купите эфир". Если выросло, я же говорил, если упало - рынок хаотичен, но в долгую все окей!. Если вообще никак - ждите, это накопление!. Итого: 0% ответственности. 100% уверенности. 1000% наглости.

Покупка монет. Выбирайте только фундаментал. Это как техпаспорт станка. Нет документации - брак. Нет сильных фондов и команды - бегите. Все держится на хайпе, это не монета, а мем. Даже лучшие падают. BTC падал на 50-80%. ETH - тоже.

Вывод: Если не готов видеть 50-70% просадки , то вкладывайтесь в депозит. Но если веришь в технологию, надо запастись терпением и попкорном.

Настоящие криптаны - не продают сигналы или монеты, не кричат о доходности, не обещают 100% за неделю. Если это видите - бегите.

Если бы „крипто-гуру“ реально умели предсказывать рынок — они бы не сидели в душных чатах, а давно купили бы себе остров.

P.S. Нет, я не даю сигналы, курсы, рекламу.
Да, я могу ошибаться.
И да, если вам прислали «точный прогноз» — проверьте, не получал ли его же ваш сосед, но наоборот.

Я инженер. Я работаю и в крипту инвестирую с расчетом + 3-5 лет. Я верю в технологию. А если вы нашли «гуру» в Дубае — спросите, сколько он платит за аренду porsche.

Давайте честно:
— Если вы никогда не разбирались в крипте, но называете её скамом — это как судить о квантовой физике, посмотрев TikTok. Если вы потеряли деньги — расскажите, как. Может, вы просто купили „NFT с котиком“ и ждали Lambo?

Самый жирный минус получит разбор их аргументов.
А если пост наберёт 20+ комментариев — запилю гайд "как не облажаться в крипте, даже если ты инженер (без продаж, честно).