Криминальный талант
Этот странный человек, сын художника Григория Мясоедова, один из лучших русских художников начала ХХ века, жил не признавая законов и авторитетов. Не ладил с отцом - одним из основателей движения передвижников, увлекался античностью и "культом тела" - силен был очень, выступал в цирках, поднимая тяжести. Академию художеств закончил с золотой медалью, но увлекся техникой гравирования.
После его бегства из России, в его доме был найден тайник с готовыми клише американских долларов.
В Берлине, разоренном поражением в 1-й Мировой, жил на широкую ногу. Пока не был "застукан" за распространением фальшивых фунтов стерлингов и посажен в тюрьму. Отсидев несколько лет, после освобождения, нарисовал себе паспорт на имя Евгения Зотова и с этим паспортом смылся в Бельгию. Там познакомился с итальянцами, тогда - сплошь фашистами. Нарисовал портрет Муссолини, который очень понравился дуче.
Не знаю, как он попал в Лихтенштейн, но именно там он реализовал свой талант легально: почтовые марки, выполненные Иваном Мясоедовым, отличаются сложными сюжетами и высоким художественным качеством.
В княжестве его помнят!
Началась 2-я Мировая. Мясоедов-Зотов стал востребован фашистами. Он, живя в нейтральном княжестве, участвовал в снабжении Германии поддельной английской валютой.
Война закончилась, а Иван не смог затормозить. И вскоре вновь отправился в тюрьму как фальшивомонетчик. В тюрьме написал несколько хороших картин. Одна из них - пейзаж "Зилум" воспроизведена на совместном выпуске марок России и Лихтенштейна в 2013 г.
Закончил жизнь в Аргентине, куда уехал после освобождения из тюрьмы.
Некоторые считают его анархистом, некоторые - фашистом. Но, я думаю, это был абсолютный индивидуалист, далекий от какой-либо идеологии и потому находившийся в конфликте с государством и обществом. Впрочем, любое увлечение чем-либо это всегда мания. И криминальный художник просто не понимал, почему кому-то можно печатать эти цветные бумажки, а ему нельзя.

Лига историков
19.3K постов55K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения