Крик души2
Я учитель в обычной школе Московской области и хочу немного рассказать о «кухне» учительской работы. Хочу поделиться потому, что на этой «кухне» стало невыносимо. Ни для кого не секрет, что мы, учителя, завалены кучей отчётов и массой другой административной работы, мало связанной с процессом обучения. С этим мы смирились и по своему привыкли. Однако то, что происходит в последнее время, выводит из строя даже самых стойких из нас.
Этот ужас и ночной кошмар сотен учителей именуется «Моя школа». С сентября прошлого года новый сайт был повсеместно введён во всех школах Московской области. Сырой, с кучей багов, не продуманный под нужды учителей, учеников и родителей. К нему вышло такое же ужасное приложение. Я имела «удовольствие» пользоваться этим ресурсом и как учитель, и как родитель. Можно составить трёхтомник из тех проблем и трудностей, с которыми весь прошлый учебный год боролись как могли учителя нашей школы, чтобы хоть как-то сносно работать на ужаснейшем сайте «Моя школа». Тысячи писем в техподдержку не дали результата.
Вот лишь некоторые из самых частых проблем:
не войти на сайт;
учётная запись ребёнка или родителя не привязывается к госуслугам, а без этого нет доступа к сайту;
не сохраняются домашние задания, оценки, прикреплённые файлы (приходится по сто раз делать одну и ту же работу);
домашние задания сохранились, учитель их видит, но они не отображаются у ребёнка в приложении;
не работают ссылки на электронные тесты и ресурсы из библиотеки сайта (которые мы почему-то обязаны выдавать детям);
не выгружаются журналы, отчёты, поурочные планы (кнопка есть, но она не работает, очень много неработающих ссылок и кнопок).
Можно перечислять бесконечно. Но несмотря на это мы выстояли прошлый год. Все оценки были выставлены, а дети переведены в следующие классы. И вот - казалось бы - за целый год да ещё и летние каникулы можно же было хоть как-то улучшить работу этого 💩. Но нет! Выйдя из отпуска, мы снова вляпались.
Перед началом учебного года нашей самой главной работой является составление рабочих программ. Поверьте, мы это умеем и можем, но проклятая «Моя школа» встала перед нами непреодолимым препятствием. Сайт постоянно виснет, падает, сбрасывает всю проделанную работу на ноль, не сохраняет внесённые данные. Мы переделываем снова и снова, и снова, опустошая запасы валерианы, работаем все дни до поздней ночи и в выходные. И чем же отвечает наше дорогое министерство просвещения на наши проблемы? Оно отвечает жёсткими сроками сдачи. Отвечает, что ресурс для нас уже знакомый и нет никаких причин задерживать публикацию рабочих программ. Отвечает, что сайт работает и наши жалобы это просто отговорки.
Спасибо вам, дорогое Министерство Просвещения! Вы каждый год «облегчаете» наш труд.
Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.