Краткий обзор книг(14)

Доброго вечера дорогие читатели. Если кто-то не в курсе, то тут Вы можете найти обзоры на книги жанра фэнтези. Обзоры стараюсь делать как можно более нейтральными, ибо не дело портить настрой людям моими эмоциями ещё ДО того, как книга попадёт в чьи-то руки. Ладно, не буду сейчас об этом, вернусь к теме обзора.

Сегодня захотелось рассказать о чём-то лёгком, без нудных размышлений о добре и зле, чем в немалой степени грешат современные писатели. Возможно покажусь необъективным, но как мне кажется: фэнтези-это не жанр о мироустройстве, но весёлые (ну или не очень) похождения ГГ. Да, мир может и должен быть живым, но основная его роль всё-таки больше декоративная.Поэтому устраивайтесь поудобнее, представляю Вашему вниманию цикл "Радуга на земле" за авторством Виктории Ивановой.

Краткий обзор книг(14) Книги, Обзор, Обзор книг, Фэнтези, Фантастика, Что почитать?, Длиннопост

События в книге повествуют о похождениях молодого попаданца Эдуарда Клыкова. На Земле был он, как говорят, ни рыба ни мясо (и почему в другие миры попадают только недовольные всем типы?): родители аки незабвенная Фрекен Бок домомучительствовали всю его жизнь, в других областях тоже не ахти как показал себя. И тут судьба заносит Эдьку в полумёртвом состоянии в мир меча и магии. Не буду упоминать целую оркестровую яму в кустах, но стал наш герой "не мышонком, не лягушкой, а неведомой лягушкой". Если вдаваться в детали, то нагой (нагом?). Кстати, в индийских легендах можно встретить этих существ, отличия почти незаметны. На этом во избежание спойлеров я остановлюсь, могу намекнуть только на наличие магической Академии, магии, коварного древнего Врага и прочих аспектов магикального общества.

Теперь о персонажах. И тут налицо та причина, по которой я не особо люблю женских авторов - это характеры персонажей мужского пола. Да, очень интересно читать о парнише, который в 18+ лет развитием остался на уровне 14-16 летного. Не всегда понятные поступки, ошибки при социальном взаимодействии... И тут гармонично сочетаются биография и характер ГГ. Действительно, какие познания в общении, если ты вынужденно аутировал кучу лет?! А ближе ко второй части Клыков даже оттаивает немного. В общем, ГГ получился достаточно проработанным, чего не могу сказать о второстепенных персонажах. Но кому они нужны? 

Читается произведение легко, на собственном опыте убедился: для релакса между экзаменами самое то.

Плюсы: необычный попаданец, легко читается.

Минусы: нет продолжения, ГГ тупит.  

Кстати, говоря о продолжении: автор живёт в Донецке, поэтому уже третий год от неё никаких вестей. Ждём-с.

Краткий обзор книг(14) Книги, Обзор, Обзор книг, Фэнтези, Фантастика, Что почитать?, Длиннопост

Иллюстрация под обложкой

Получилось чуть меньше чем хотелось бы написать, поэтому расскажу ещё про одно произведение.

Книга Александра Сухова "Мир деревьев". Читал её давным-давно, но по каким-то причинам из множества других произведений вспомнил только про неё.

Обложки у произведения не было на момент прочтения, нет и сейчас. Поэтому, вот Вам секвойя.

Книга рассказывает о... ДЕРЕВЬЯХ (весьма неожиданно, не правда ли?). Ладно, начну с самого начала: на Земле случилась катастрофа мирового масштаба. В итоге большая часть человечества вымерло, оставшиеся скатились в первобытное состояние. Выжить смогли только потому, что вступили в симбиоз с разумными деревьями. Сам сюжет начинается через много лет, и молодой охотник Феллад становится главным героем. Про приключения в мире победившего веганства и будет рассказывать эта книга.

ГГ в этом произведении типичный такой МС: круче него только горы, да и то ненадолго. Примечательным мне показался путь получения новых сил: надо испытать очень сильные чувства (к примеру боль), и новая абилка не заставит себя ждать. Прямо-таки вижу образ варвара-архимага-мазохиста.

Само произведение оставило смешанные ощущения: вроде и задумка интересная, и автор не из худших, да только всё равно что-то не то. Читать можно но осторожно, но не следует забывать, что в 15 лет многое может казаться иным.

Плюсы: хорошая задумка.

Минусы: могла бы быть реализация получше.

Большего рассказать не могу, уж больно много времени прошло с тех пор.

На сегодня это всё, читайте, получайте от этого удовольствие. Конструктивная критика приветствуется, делитесь своими произведениями. Всем до новых встреч!

Книжная лига

23.4K поста78.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кого ты не заебал за 14 обзоров?
раскрыть ветку (1)
5
Ммм,может тех,кто читает эти обзоры?

Тебе же сказали что читать бог знает когда, а ты все сиськи мнешь, читаешь какую то хню и рассказываешь о том, что все под копирку, начни так сказать с себя.

раскрыть ветку (1)

Всё уже найдено и спирачено, прочту как будет время.
Пы.Сы Маханенко "Шаман" начало затянуло

показать ответы
ну так себе, на 1 раз почитать

стандартный сюжет с попаданцем

раскрыть ветку (1)
В этом-то и проблема, что с попаданцами почти всё под копирку пишется. Редко когда хоть немного меняют сеттинг. А есть авторы, которые это понимают,но потом портят книгу ненужными деталями или интригами/заговорами.
Сейчас устроил марафон через все книги Пртачетта, хоть отдохну от клишированных попаданцев)