привет, меня зовут оцинкованное ведро, когда вы варите жрать во мне, я начинаю химическую реакцию, и цинк попадает в вашу пищу. а когда вы ёё едите, вы можете отравиться, но вы сразу не поймёте в чём проблема, и будете думать, что вам станет лучше, но цинк в организме уже начал проделывать свои грязные делишки, а вы всё никак не вызовите скорую
приятного аппетита, парни
Ремонтирует автолюбитель(А) машину в гараже.. примаялся.. вышел
покурить. Тут подходит к нему мужик(М) и спрашивает у него:
- Слышь.. у тебя 92 бензин есть?
(А)-Есть?
(М)-Налей мне в ладошки..
Автолюбитель тихо офигевает.. но выносит канистру и наливает мужику куда
он просит.. Мужик уходит за гаражи.
Через 5 минут возвращается и благодарит автолюбителя.
(А)-А нафиг тебе бензин то был нужен?
(М)- Да подрочить..
(А)- А почему 92 то?
(М)- У меня от 80 пальцы стучат...
ну как бы да.. ну а вдруг у них с репродуктивным здоровьем проблемы и цинк тут будет не совсем вреден))
С тех пор я знаю, что в цинковом ведре можно хранить только воду.
И причина, конечно же, в покрытии ведра, а не наличие в его содержимом ботулотоксина, например?
Чёт мне тоже кажется, что больше байки всё это, тем более те, где все помирают от ведёрка. Даже если химическая реакция и идёт, и цинк попадает в организм, я более чем уверен, что его недостаточно для того, чтобы убить человека. Люди - существа приспосабливаемые, мы же знаем, что нельзя жрать свинец, нельзя пить метиловый спирт, мухоморы нельзя жрать и т.д. Если бы от ведёр мёрли так запросто, мы бы тоже это рано или позно узнали бы.
И да, всю жизнь в посёлке вода хранилась в оцинкованных вёдрах, вроде до сих пор жив, здоров. Если, конечно это не ад, а то есть подозрения.
в школе ходили в походы и всегда варили и грели воду на чай в оцинкованных ведрах. никто не умер, даже с животами не маялись.
Ну ты и посоветовал.....
Нет бы добавить что-типа:"И не забудь отписываться каждые 20-30 мин.. И адрес свой оставь,так,на всякий...."
Видела передачу про бабу которая жрала дезодорант, ей врачи говорили "ты чё дура, там же алюминий, это смертельно опасно" Но она несколько лет жрала, стик за 2 дня съедала.
Вы спутали, там беда была в том, что банки запаивали свинцовым припоем. Сами банки изготавливались из луженой жести.
так и проблема вроде была в том, что канистры протекали из-за низкой хладостойкости свинца. а не в отравлениях. не? про смерти от отравлений не помню.
Я эту страшную историю первый раз в 1967г. услышал. До сего дня раз 100 ел еду свареную в оцинкованых вёдрах и только вчера мне что-то поплохело.
В детствев походах постоянно жрать готовили в таких ведрах, вообще пох. Почти не болел, если другие дети болели 5-6 раз в год то я 1 раз мб болел. Так что вряд ли ведро может нанести тако
- в оцинкованных ведрах варили?
- ну да, было дело 15-20 лет назад..
- вот из-за этого вы и заболели, следующий!
Да, да, а комментарии из серии сварили уху в цинковом ведре, а наутро девять трупов и виновато ведерко конечно же правдивые и информативные
Так можно и сказать и про то что человек выпил воду из под крана, жил в густо населенном городе, и ел из ведра несколько раз. И конечно все будет из-за ведра.
Ты ничего не путаешь? В походах, если вёдра и были, то эмалированные. Я про это ещё до первого класса знал (родители часто в походы ходили и меня с собой брали) и про банки консервные (то, что нельзя в них хранить - открыл и переложил в другую посуду)...
В 82-ом студенты из Казахстана на "Зелёном острове" в Омске травонулись простой скумбрией в масле и фрикадельками в томате (оставили на песке под солнцем открытые банки, а сами купались и загорали).
Даже в полиэтиленовом мешочке можно, проблема в том, что кипятить нельзя, тогда уже пойдёт плавление, только довести до кипения и немедленно снять с огня, Беар Грилс рассказывал, и всё это, естественно, только в крайнем случае.
на всякий
Симптомы отравления цинком довольно четкие. Пострадавший чувствует сладость во рту, а через несколько часов его начинает мужать жажда. Присутствует чувство сжатия, тесноты в груди, начинается кашель, клонит в сон. Сопутствующим симптомом является озноб. Это так называемые симптомы цинковой лихорадки. Характерная высокая температура, которая через некоторое время резко снижается, а пострадавший начинает усиленно потеть.
Симптомы отравления цинком в случае попадания его в организм через рот отличаются. Во рту присутствует вкус металла, слизистая поверхность рта повреждена вследствие ожога. Соответственно далее присутствует и ожог желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникает кровавая рвота и понос. В животе появляются сильные боли, а икры на ногах могут испытывать судороги. В некоторых случаях может произойти коллапс.
При отравлении существует опасность канцерогенного воздействия и возникновения раковых образований во внутренних органах. При интоксикации страдает печень, сердце и кровеносная система. При тяжелых состояниях интоксикации может завершится отеком легких, воспалением легких.
Если интоксикация возникла путем попадания в организм окиси цинка в чистом виде, то в клинической картине наблюдается потеря аппетита, отрыжка, проблемы со стулом (запоры). В тяжелых случаях обильное слюноотделение, головокружение, признаки пищевого отравления, кишечные колики. Если не лечить такое отравление, то появляется риск развития почечной недостаточности, язв желудка.
Из жизненного опыта (сварщиком работаю) знаю что пара стаканов сорокоградусного этанола снимают симптомы отравления цинком. А студенты наверняка бухали, так что им пох...
Нифига не снимают. Просто ты бухаешь, тебе становится хорошо, ты веселый и тебе пох на отравление цинком.
Это как улучшение самочувствия перед смертью. Когда человек долго болеет, ему в один момент становится лучше, но организм истощен и на гране. Потом бац и труп готов.
То что алкоголь лечит отравление это байка из ряда лечения спиртом рака или облучения радиацией.
Да даже уринотерапия доктора Малахова лечит лучше чем бухло. Как минимум не вредит и не усугубляет отравление...
Когда ты гриппом болеешь и бутылку засосешь- температура упадет? Хер!!! А когда цинком отравишся и вьебешь то сразу падает!!!
Это интересно, а какое количество цинка попадает в организм?
А то препарат цинктерал стоит 300р и там всего 124мг цинка х25((
А тут целое ведро! Кажется я знаю в чём варить еду.
Такие пельмешки заменят сотню коробок цинктерала, бонусом соли цинка вместо чистого вещества
"При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. 1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде."
1 грамм, чтобы вызвать отравление. Ага, очень токсично.
там максимум рН=5 будет (концентрация протонов 10^(-5) моль/л). А цинк в концентрированной соляной кислоте заебываешься растворять при нагревании ( концентрация кислоты примерно 10 моль на литр), не говоря . Так что толком в ведре ионов цинка образовываться не будет)
Если пройтись наждачкой внутри такого ведра, то можно избежать отравления и негативного действия на организм вообще?
Хорошо написал, красиво, поэтично, жаль что хуйню. И тебя многие поддержали, полагаю, руководствуясь стадным инстинктом и не понимая ни в химии, просто на слепом доверии к количеству плюсиков.
А теперь по теме:
1. Цинк, это важнейший микроэлемент в организме, без которого ему также хреново, как и при переизбытке. То количество ионов цинка, которые они получат, их организмы воспримут как витаминку. Для того, чтобы отравится цинком, необходимо его прижрать (или ингаляционно принюхать ) примерно столько, сколько на этом ведре и есть, в одну харю.
2. Цинк растворяется в кислых растворах, а кислотности пельменного бульона недостаточно для растворения и реакции (даже если прилить туда уксуса, реакция не пойдет, а с соляной, серной и азотной кислотой, пельмешки не трескают)
3. Оцинкованные ведра, относятся к пищевым.
Ведро оцинкованное ГОСТ 20558-82 там написано что "Стандарт не распространяется на изделия, применяемые для приготовления и хранения пищевых продуктов, кроме охлажденной питьевой воды". Это говорит о том, что массово и постоянно использовать для приготовления пищи оцинковку не стоит, но в этом и нет караула с отравлениями и прочей хренью. С алюминием,ситуация аналогична.
Так там чёрным по белому написано, что готовить пищу в них нельзя. И караул с отравлениями имеется, это как раз легко нагуглить. Правда, не в случае бабушки с грибочками)
Ну что вы .. это же как в известной истории, мол "Пили все: водку, пиво, вино, шампанское, виски, брагу, самогон и тд., а отравились конфеткой, которой закусили".
Главное, чтобы среда была не кислая, например пельмени. Вот щи с квашеной капустой или варенье я бы варить не стал.
С концентрированной, при нагревании. Хотя, если уж быть до конца задротом, то можно утверждать что ионы цинка в растворе будут и в том случае, если это будет дистиллированная вода. Вода растворяет все, и стекло и золото, но вот в каких количествах, это другой вопрос.
Ионы. Зачем атому цинка покидать общество своих корешей и тусить с молекулами воды ? Проходят реакции, образуются соединения, соли или гидроксиды, эти вещества диссоциируют в воде на ионы, вроде только так.
Ещё не видел ни одного умного технаря, который бы выёбывался тем, что он технарь, зато глупеньких, но еле как поступивших прям хоть жопой ешь. Ум определяется не тем, где ты учился, а как ты эти знания умеешь применять и способен ли самообучаться.
Обязательно надо быть гуманитарием, чтобы шуточки про гуманитариев не нравились? Это ж просто вершина юмора: читать, как по определению умные технари "шуткуют" про по определению тупых гуманитариев. Хахаха, как смищно, ахаха!
Я, если что, в меде учусь, стою в стороне от этого срача и это "война" технарей vs гуманитариев порядком бесит.
да-да, расскажи нам, как ты на медицинский поступил? :-) тут ведь местные немцы со средним баллом 1.0 поступить не могут, делают всякий там "социальный год", чтобы понизить средний был до 0.7, а для иностранных студентов квоты 4% или типа того.
зыж я правда знаю один трюк, как это сделать. но при всех рассказывать не буду :-Р
Так не беситесь из-за глупых шуток, поберегите нервы, ну. Нет никакой войны. Или всерьёз веруете, что кто-то считает гуманитариев умственно отсталыми, а технарей - гениями и создателями всего сущего?
Я встречал таких людей, да, говорю серьезно. Понятное дело, что большая часть людей шутит, да вот только сами "шутки" не становятся лучше от факта, что этого лишь шутки. Это как шутки про говно: вроде и шутка, но че-то как-то не совсем то. Но это так, лично мое мнение, многие тут считают иначе.
Вот я сразу хотел сказать, что в оцинкованном ведре нельзя готовить еду. Но тут вспомнил, как-то пчёлы поселились в вентиляционной трубе, переселить их никак не удалось. К весне они все погибли, но мёда в сотах много осталось. Я не придумал ничего лучше, чем собрать соты и расплавить в оцинкованном ведре (тогда в голову не пришло, что оно оцинкованное). Воск всплыл, а чистый мёд остался внизу. Не отравился, то ли реакция с цинком не пошла, то ли ел понемногу.
Капец.. У нас в школе на чаепитиях классная руководительница всегда кипятиа воду для чая в таком цинковом ведре.
п.с. теперь я знаю, я бледная не из-за того, что много времени провожу в инете, а из-за отравления.)
Цинк – одно из наиболее важных биологически активных элементов и необходим для всех форм жизни.
Тело взрослого человека содержит около 2 г цинка. Хотя цинксодержащие ферменты присутствуют в большинстве клеток, его концентрация очень мала и поэтому довольно поздно стало понятно, насколько важен этот элемент. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад.
Роль цинка в жизнедеятельности организма обусловлена, в основном, тем, что он входит в состав более 40 важных ферментов. Они катализируют гидролиз пептидов, белков, некоторых эфиров и альдегидов. Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза.
Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения. Она имеет относительную молекулярную массу около 34000 и содержит атом цинка, тетраэдрически координированный с двумя гистидиновыми атомами азота, карбоксильным атомом кислорода глутаматного остатка (см. БЕЛКИ) и молекулой воды. Точный механизм ее действия до конца не ясен, несмотря на интенсивное изучение модельных систем, однако принято считать, что первой стадией является координация концевого пептида к атому цинка.
Карбоангидраза была первым из открытых цинксодержащих ферментов (1940), она катализирует обратимую реакцию превращения диоксида углерода в угольную кислоту. В эритроцитах млекопитающих прямая реакция (гидратация) протекает при поглощении диоксида углерода кровью в тканях, а обратная реакция (дегидратация) идет, когда диоксид углерода затем высвобождается в легких. Фермент увеличивает скорости этих реакций примерно в миллион раз.
Относительная молекулярная масса фермента составляет около 30 000. Почти сферическая молекула содержит один атом цинка, расположенный в глубоком «кармане» белка, где есть и несколько молекул воды, расположенных в таком же порядке, как во льде. Атом цинка координирован тетраэдрически с тремя имидазольными атомами азота и молекулой воды. Точные детали действия фермента не установлены, однако кажется вероятным, что координированная молекула Н2О ионизируется с образованием Zn–OH–, а нуклеофил ОН– затем реагирует с атомом углерода в СО2 (который может удерживаться в правильном положении водородными связями двух его атомов кислорода) с образованием НСО3–.
В отсутствие фермента данная реакция требует высокого рН. Роль фермента заключается в создании подходящего окружения внутри белкового «кармана», которое способствует диссоциации координированной молекулы воды при рН 7.
Позднее была установлена функция цинка в белках, отвечающих за распознавание последовательности оснований в ДНК и, следовательно, регулирующих перенос генетической информации в ходе репликации ДНК. Эти белки с так называемыми «цинковыми пальцами» содержат 9 или 10 ионов Zn2+, каждый из которых, координируясь с 4 аминокислотами, стабилизирует выступающую складку («палец») белка. Белок обертывается вокруг двойной спирали ДНК, при этом каждый из «пальцев» связывается с ДНК. Их расположение совпадает с последовательностью оснований в ДНК, что обеспечивает точное распознавание.
Цинк участвует в углеводном обмене с помощью цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет антивирусное и антитоксическое действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за нехватки цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
Считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у студентов отстающих. У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
Цинк необходим организму в количестве 10–20 мг в день, однако лекарствами восполнить недостаток цинка очень трудно. В естественных сочетаниях цинк содержится только в пище, что и определяет его усвояемость. Наиболее богаты цинком мясо, печень, молоко, яйца.
В организме существует конкуренция между цинком и медью, а также железом. Поэтому, употребляя богатую цинком пищу, следует дополнить диету пищей, богатой медью и железом. Нельзя применять цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимодействуют друг с другом и выводятся из организма.
Еще как будет. Чуть уксуса к пельмешкам плеснут или в самих пельменях что-то кислое будет и ужин пропитается солями цинка. А цинк ну ооооочень неполезен - минимум проблюешься, а максимум печень, почки откажут и все, повезут на собственный участок в пригороде.
На консервные банки идет примерно половина мирового производства олова.