45

Ковид и нервы

Перенеся второй раз ковид этой зимой, начал обнаруживать симптомы расстройства нервной системы: необоснованную раздражительность, нервозность и совершенно нехарактерные перепады настроения. Подозрения во взаимосвязи вируса с подобными состояниями укрепились при наблюдении за другими членами семьи, также перенесшими болезнь в лёгкой форме. Плаксивость, плохое настроение, тревога и испуг - всё это в наличии без какого-либо внятного повода. Сначала списывали на усталость, циклы и так далее, но в итоге при общении со знакомыми общая для всех тенденция стала очевидной.

И вот сегодня я натыкаюсь на статью, где описывается вывод врачей: ковид нарушает работу мозга.

Так что имейте в виду, дорогие пикабушники - если у вас или окружающих шалят нервы, проблема может быть в вирусе. Относитесь друг к другу с пониманием и будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень надеюсь, что в российском обществе на этой волне наконец начнётся дестигматизация процесса получения помощи от психиатров, психотерапевтов и психологов.

А то, когда перелом ноги/руки случился, человек почему-то в травмпункт идёт.

А когда сломался баланс нейромедиаторов: "нет, я не псих, зачем мне психиатр?.."

"Да ничего, я в порядке" (когда человека жгёт бессонница полгода).

"Депрессия - выдумка ленивых, надо просто взять себя в руки, и..." (обесценивание состояния болезни как и от самого страдающего, так и от его близких).

Нет! Не надо так...

Психическое здоровье так же важно, как и физическое!

О нем можно и нужно заботиться!

Из средств первичной самодиагностики есть опросники:

1. Шкала самооценки тяжести депрессии Бека

2. Шкала тревоги Бека

В интернете все эти тесты есть в онлайн-виде.

При высоких баллах обращаться к пси-специалисту НУЖНО!

При красных флагах: суицидальные мысли, дереализация, неконтролируемые аффективные вспышки гнева обращаться к специалисту нужно СРАЗУ, с первого же эпизода! И НЕ ждать, что само пройдет как-нибудь. Ждать в таких ситуациях просто безответственно, как по отношению к себе, так и по отношению к близким.

раскрыть ветку (6)
2

Мне видится, что тут есть ещё одна причина, по которой «не принято» обращаться к специалистам. Психиатр - доктор квалифицированный и занятой, потому не дешевый. Бесплатная же запись к врачу плотно (и не всегда безосновательно) ассоциируется с постановкой на учёт со всеми вытекающими. А среди разномастных психологов и психотерапевтов доминирующее количество людей сами нуждаются в медицинской помощи. Концентрация профанов с завышенным самомнением и сомнительной коркой в этой нише бьёт все рекорды.

Вот и остаётся обычным людям либо в тяжелых случаях «сдаваться» бесплатному врачу, либо собирать деньги на хорошего специалиста, либо пытаться самостоятельно разобраться в проблеме. Остальное на одном уровне с походами к гадалкам или посиделками на кухне с соседкой, потому и справедливо считается фигнёй.

раскрыть ветку (1)
1

Подписываюсь. Начала работать с психологом, больше 200 дол потрачено. Толку 0.

0

Ты сейчас безногому посоветовал пешком сходить к врачу.

раскрыть ветку (3)
1

Я была там, за чертой.

Я долго пыталась справиться сама и убедить себя, что со мной все в порядке, я потеряла несколько лет.

И очень жалею, что к врачу пошла не при первых звоночках. Очень-очень-очень жалею.

Был год, когда я пыталась выплыть сама. У меня не получилось, становилось только хуже (а близкие убеждали меня, что я накручиваю и придумываю проблемы).

Потом было два психолога.

Одна научила меня безопасно злиться, не орать на близких, а швырять небьющиеся вещи в стену, к примеру. Рычать, кричать - но не на людей, а в эфир про свои чувства. Т.е. выражать гнев не на кого-то, а просто обезличего проживать его, плакать, выть сразу, как только эмоция появилась.

После этого у меня ушла дереализация, и я начала снова чувствовать как плохие эмоции, так и хорошие (до этого была заморозка, как будто кино с собой смотрю, просто функционирование с редкими аффективным вспышками ярости, когда я чувствовала себя живой, после которых мне хотелось скинуться с моего 23 этажа).

Второй психолог научила меня забивать. Если что-то не чревато угрозой жизни и здоровья, снижать важность, научила жизни в условиях нервного истощения, научила лояльнее относиться к себе и к окружающим, сняла синдром отличницы. Если плохо себя чувствуешь - на все что можешь забить, забей, а вместо этого заботься о себе, о том, что может вернуть тебе чувство комфорта и безопасности. Когда внутренние ресурсы чуток подкопятся, можно решить, какое дополнительное дело, дополнительную работу можешь сделать. "Кислородную маску сначала на себя", "Я подумаю об этом завра" (с)

Это помогло немного. Но все равно я чувствовала, что со мной что-то не то, раз даже в душ сходить меня надо себя заставлять, что даже вещи, которые меня раньше радовали, мне нежеланны. Бессонница. Панические атаки.

В итоге по ОМС обратилась в районную поликлинику к психотерапевту. И! Бинго.

Она подобрала мне комплекс препаратов, которые позволили мне расслабляться, засыпать и спать ночью, при этом не скатываться в мучительное мысленное "пережевывание" своих ошибок. Ну и разговорная психотерапия, которая выявила мощный внутренний конфликт, раздирающий меня и не дающий жить полноценно. Я не могу его пока разрешить физически. Но цель видна, и для ее достижения нужно сделать вполне конкретные шаги. На какие-то у меня есть сейчас ресурсы, на какие-то нет. Я как та улитка, пока что медленно ползу))) но уже знаю, что смогу. Что это моя жизнь и в ответе за нее только я, никто НЕ сможет (и НЕ должен) сделать меня счастливой кроме меня самой.

Так что все из личного опыта.

Обращаться за помощью можно и нужно. Никто на учет с неврозом/депрессией/тревожным расстройством не ставит.

Чтобы поставили на учет психические отклонения должны быть много серьёзнее и опаснее для окружающих. Мне кажется не стоит до них доводить, эксплуатируя свою нервную систему при уже имеющейся поломке.

раскрыть ветку (2)
0

Хоть ваш опыт и интересен, я не про это. Я про то, что в состоянии депрессии хер ты найдешь в себе силы, чтобы до врача дойти.

раскрыть ветку (1)
0

Найдёшь. Если скажешь себе: я не в порядке, мне нужна помощь.

Просто не нужно доводить до состояния, когда уже совсем всё плохо.

Когда масло в машине неработоспособное (окислилось, загрязнилось, состарилось и т.п.), нужно ехать в автосервис и менять масло. Ждать пока сгорит мотор, а потом вызывать эвакуатор - слишком тупо.

Не надо ждать момента, когда понадобиться эвакуатор...

Будьте пожалуйста внимательны к себе и своим близким.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы