201

Коварная неисправность. Ремонт блока питания

Приветствую всех, уважаемые Ремонтёры! Это пост, как мне кажется, будет полезен не только начинающим. Случай произошел коварный и, пожалуй, даже курьёзный. Итак, по порядку.

В ремонте находится блок питания. Мощный, от асика. Неисправность проявляется в виде короткого замыкания по 220В. Мощное такое КЗ. Горят предохранители, лампа накаливания, включённая в разрыв, сияет как солнце.

Узел ККМ ( коррекции коэффициента мощности) исправен, остается только инвертор. Его MOSFETы звонятся как исправные, но на землю висит порядка 40 Ом. Снимаю радиатор с транзисторами. КЗ пропало, блок питания стартует, нужные (и возможные в такой ситуации) напряжения поднимаются. Значит дело точно в транзисторах инвертора. Да вот беда, они исправны. Абсолютно. Даже параметры в парах совпадают. Ну, думаю, может сопля где висела. На блоке были следы предыдущей попытки ремонта, и очень не квалифицированного. Но, это другая история, не менее интересная. Так вот, впаиваю радиатор с транзисторами инвертора обратно. Включаю, опять КЗ. Выпаиваю радиатор обратно, проверяю транзисторы. Всё отлично, исправны. Проверяю мелочь на плате. Тоже в норме. Правда один резистор вместо 33 Ом был 38 Ом. Заменил его, надо же что-то делать. Возвращаю исправные транзисторы на место. КЗ не пропало. Выпаиваю еще раз и ухожу мыслями в астрал. Микросхема, обвес управления исправны, импульсы присутствуют. А КЗ есть. С учетом того, что ремонт шел по вечерам, и это был третий день, было от чего загрустить.

Словом, видимо от полнейшего мозгового бессилия, находясь в состоянии глубокой задумчивости, начал я прозванивать ножки транзисторов на корпус радиатора. Ножки исправных транзисторов в пластмассовом корпусе, Карл! На корпус радиатора! Зачем и сам не понимаю. Но третий по счету, напомню, исправный транзистор, вдруг зазвенел! И мультиметр показал, правильно, 40 Ом.

Дальше было все просто. Открутил транзистор и обнаружил прогары на радиаторе и на корпусе транзистора. На фотографии они обведены маркером

Прогар на корпусе транзистора, снятого с радиатора, звонится на вывод истока, показывает 12-14 Ом. Доказательство работоспособности этого MOSFETа на фотографии. Китайским чудо-прибором проверяется виновник торжества. Мультиметр с результатами проверки согласен полностью.

Однако, такой дефект никак не проявляется, даже когда транзистор прикручен к радиатору. Правда, только до тех пор, пока радиатор не установлен на плату. Тогда всё меняется. И 400 Вольт с электролитов через обмотку трансформатора тока засаживаются на землю. Отсюда и короткое замыкание.

Вывод напрашивается сам собой. Взять за правило прозванивать ножки транзисторов, установленных на радиатор, на землю. Даже если корпус пластмассовый, а сами транзисторы совершенно  исправны. Просто так. Потратить несколько секунд вместо трёх вечеров. Решать вам. А мне этот случай уже не забыть. Всем удачи в ремонтах!

P.S. Еще больше пруфов в ссылке на видео с моего канала на Youtube. Если понравилась история, ставьте лайки и подписывайтесь. Выходить будут только интересные и полезные для ремонта видео.

https://youtu.be/kPmTQxEOAXI

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Там вообще-то должны резинки стоять теплопроводные они же изолирующие
раскрыть ветку (1)
5

Под пластиковые корпуса не ставят. Не встречал еще. Если только кто сам. Бывает ломает корпуса. Но всегда сверху, словно Чужой изнутри  вылез. Чаще же подыхают молча, реже с сизым дымком. На котором, как мы знаем, и работает вся электроника. Если дымок вышел, то транзистор помер.

показать ответы
5

У нас на производстве был случай. Применяли транзисторы в корпусе TO220FP (Full Pack или с изолированным фланцем), и один такой транзистор оказался не очень изолированным и разглядеть торчащий металлический заусенец из фланца удалось только под микроскопом. Всё же, брак в плане изоляции фланца у таких транзисторов иногда случается. Вероятно, у ТС был такой же случай. Какой-нибудь заусенец торчал на фланце, фланец залили пластиком, и он в начале может быть был более менее изолирован, но в процессе работы, вероятно из-за перепадов температур, изоляция под заусенцем нарушилась и в этом месте возник пробой, и из-за копоти сопротивление было хоть и не совсем в КЗ, но относительно низкое.

раскрыть ветку (1)
4

Аргументированно и правдоподобно. Респект! Запросто может быть. Прошило только один мосфет. Посмотрю в микроскоп на тыльную сторону. Чем черт не шутит...

2

главное - не на себя

раскрыть ветку (1)
2

Это точно. А то ККМ записал бы трофей на свой счёт. :(

0

А что у Вас за чудо-прибор, что транзисторы определяет? Как называется?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю названия. Обычно называют транзистор тестер. На алиэкспресс продается. Так и набрать в поиске.

показать ответы
0
Да, я за всю практику лопнутый сзади вижу впервые вы правы
раскрыть ветку (1)
1

Ага, обычно это так выглядит.

Иллюстрация к комментарию
0
А где транзисторы закупаете? Китай шлак шлёт?
раскрыть ветку (1)
1

Очень хороший вопрос! Охотно отвечу. Транзисторы покупаю в Китае. Сейчас только на Али. У них осталась доставка в Россию. Другие магазины резко переобулись. Уже успел быть кинутым. :( В моих заказах С Али пермаркированные транзисторы мне давно не попадались. Но шлак встречается при ремонте. Снимал с радиаторов. Кто-то использовал их для ремонта. Даже по виду сплошное палево. Характеристики тоже аховые. Снимаю и выкидываю такой хлам. А то гарантией замучают. При выборе продавца, лично я, руководствуюсь ценой. Она должна быть высокой. Дешевых силовых транзисторов не бывает. Есть продавцы, которые торгуют нормальными деталями.

показать ответы
1

Ну про рабочий день это конечно перебор, но минут 30-60 на уборку потратить придётся. Меня спасает подрезаная зубная щётка. Но недавно чистил комп заточного чпу-станка, и пока не знаю чем это говно отчистить. Пробовал от ацетона до degreaser с компрессора - хрен там чистоты. Но пока работает. Как-нить фоткану и пост замучу. Так-то банально сдох БП от времени, но из-за грязи даж не стал в него лезть, новый стоит дешевле этого гемора.

раскрыть ветку (1)
1

А вот и не капельки не соврал. Продуть и промыть, согласен. А отковырять герметик... Долго, нудно и кропотливо. Под микроскопом.  К чему приводит спешка и на глаз, видел. На этом же блоке. С этого все и началось. Это ее я имел ввиду, когда говорил про другую историю. Очистить надо почти идеально, чтобы надписи прочитать на smd 0805, что бы дорожки было видно. Что бы контакты оголить куда щупами тыкать. Как там импульсы проходят, как проходят и поднимаются напряжения. Без этого никак. Если ремонт сложный и коварный. А в сумме это время. Щетка реально помогает. Сам имею разные.

1
дохлое выгорит - заебись принцип
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй, соглашусь. Проверенный принцип.

показать ответы
0

Правило хорошего тона - отмыть плату перед/во время диагностики. Щеточкой, проверенным растворителем. И видно лучше, и подобные непонятки отсекает.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен! На все сто. Особенно блоки питания от асиков. Это ж мама не горюй. Грязища внутри, листья, насекомые. Сперва продуть компрессором. Затем Флюксоффом со щеточкой. Ну а в трудных случаях, как в этом, еще и герметик под микроскопом ковырять. Да осторожно, что б смд-шки не оторвать от платы. И всё затем, чтобы микросхемы и обвязку посмотреть. Практически рабочий день на подготовку уходит.

показать ответы
0
Что коварного то? Обычное в общем дело как мне кажется...
раскрыть ветку (1)
1

На моей практике транзисторы чаще отходили тихо. Редко когда разлом корпуса встретишь. Очень редко. Пруфы на фотке. Набралось пробитых немного.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Ох уж эти БП асиков) Особенно BitMain четырёхкиловаттный, какая ж неграмотная тварь его проектировала))

раскрыть ветку (1)
1

Не встречал еще. Это двушка. И тоже Битмэйн.

показать ответы
Ну если ты мастер видишь, что проблема только под нагрузкой то делай выводы
раскрыть ветку (1)
1

Не до конца понял. Отвечу как уловил смысл. Нагрузить не получалось еще. КЗ при первом включении. Выбивает автомат сразу же. Типовое решение это прозвонка и замена транзистров. Обычно на этом и всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы