Котенок и ветер
— Учитель, — обратился взволнованный ученик, вбегая в келью. — В саду, у старого абрикосового дерева, живет дух! Я видел, как ветви качались сами по себе, и слышал его зловещий шепот!
Мудрец поднял глаза от книги.
— Это интересно. Давай сходим посмотрим.
Они вышли в сад. У абрикосового дерева было тихо.
— Вот! — прошептал ученик, указывая на одну ветвь. — Она снова движется!
Мудрец подошел к дереву, заглянул в густую листву и рассмеялся.
— Выходи, Шумила! Покажись!
С ветки спрыгнул пушистый котенок, любимец всей обители.
— Видишь? — сказал мудрец. — Твой «зловещий дух» всего лишь резвится. А шепот — это ветер в листве.
Ученик вздохнул с облегчением.
— Спасибо, учитель! Как же я глуп.
Наступил вечер. Ученик сидел в своей келье и пытался читать. Но никак не мог сконцентрироваться. Он то и дело поглядывал в окно, на темнеющий сад. Тень от абрикосового дерева казалась ему неестественно длинной, а шорох листвы — слишком зловещим.
Он снова пришел к мудрецу.
— Учитель, я знаю, что это котенок и ветер. Знаю это наверняка! Но почему-то мне все равно тревожно. Мой разум понимает, а на сердце тревога.
Мудрец пододвинул к ученику чашку горячего чая.
— Представь, что много лет ты шел по дороге и всегда обходил большую яму, зная, что она там. Потом проезжающие телеги засыпали ее камнями, и ямы не стало. Но впервые проходя по ровному месту в сумерках, ты все равно инстинктивно отпрянешь в сторону. Твое тело, твой мозг помнят старую опасность.
Ученик внимательно слушал.
— Так и с любым заблуждением, — продолжал мудрец. — Особенно с тем, что успело поселить в нас страх. Факты закапывают яму. Но колея страха, проложенная в нашем сознании, еще какое-то время остается.
— И что же делать? Как выровнять эту колею?
— Осознать ее. Смотреть на ровную дорогу и говорить себе: «Ямы нет. Это просто дорога». Смотреть на дерево и говорить: «Это котенок и ветер». С каждым таким разом колея будет становиться все мельче, пока совсем не исчезнет. Но требовать от себя мгновенного забвения — все равно что сердиться на тень, которая не сразу пропадает после заката. Даже самой правде нужно время, чтобы дойти не только до ума, но и до сердца.
Алекс Слайкер

Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.