3

Кот и вагонетка

Народ, вы серьезно думаете, что существует правильный ответ в этой теме с котом? Это же почти классическая задача с вагонеткой, с отступлением, что тот, кто один лежит на путях - ваш близкий. У нее нет однозначного правильного ответа, есть только две позиции - рациональная, когда трое важнее одного, ну или в данном случае человек важнее кота, и эмоциональная, когда на путях лежит ваш близкий и вы пожертвуете тремя, чтобы его не потерять, а в данном случае человек должен быть сурово наказан, потому что кот это тоже член семьи. Какую позицию занять - это вопрос исключительно личной морали и тут нужно понимать, что каждый может оказаться и в ситуации проводника и в ситуации владельца кота, поэтому судить надо с обеих сторон.

Реакция многих апостериорная, то есть люди уже знают все последствия того, что было сделано проводником. С обеих сторон многие просто лицемерят - те, кто защищает проводника тоже могут попасть в ситуацию владельца кота со своим животным или даже ребенком, и точно также будут требовать жесткого наказания как им кажется виновного. А те, кто требует наказания проводника легко могут оказаться на его месте, например не обратив внимания на животное, неважно по какой причине, но потом окажется что они были последними, кто мог животное спасти - и тогда на вашу голову обрушится все то же самое.

Но это все про мораль, принципы и т.п., есть еще и формальная позиция - по закону. Для закона необходимо, чтобы проводник совершил это с умыслом - если это было именно так и проводник злостный ненавистник котов (как он попал проводником спец.вагона?) то как минимум должен получить максималку за жестокое обращение. Но это должны доказать в соответствии с процессуальными нормами. Если же никакого умысла не было, а была только глупость, халатность и т.п. то и наказание он уже получил от этого хейта, сомневаюсь что в этом случае человек спокойно занимается обыденными делами и ничего его не тревожит, увольнением тут ничего не решить, максимум не допускать к животным. А искупать вину должен по своим соображениям морали, это и покажет насколько человек раскаивается. Владелец кота тоже свою часть вины имеет, перестраховываться надо на 300% - кто знает что за пределами купе будет происходить, может там алабай-любитель котов будет прогуливаться, которому один только кусь нужно сделать. Но он уже свое наказание понес.

Для зоошизы - у меня самого всегда есть животные, я знаю что такое боль от потерь. Сейчас кот в вет.стационаре и несколько дней назад я уже думал, что его потеряю, но спасибо докторам.

PS И давайте не забывать, что в текущей ситуации кое-кто будет использовать этот инфоповод, уверен они долго морщили лбы и напрягали все две извилины, чтобы придумать как, но что-то обязательно будут выдавать. Приплетать к этому какие-то другие проблемы, никак не связанные с этим случаем - верный признак манипуляции.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как можно кошака сравнивать с ребенком? И вообще меня поражают люди которые считают кошку членом семьи. Это всего лишь животное. Что кошка что собака, что другая скотина должна выполнять свои функции. А превращать "котиков" чуть ли не в икону это зоошиза.

Я не против что кто-то трясется с кошками и собаками как с детьми, но категорически не понимаю когда пытаются навязать свое отношение окружающим.

Для меня собака это сторож, она охраняет двор. Перестанет выполнять свои функции, я её усыплю, и заведу другую. Кошку считаю вообще не нужным животным дома. Слава богу мышей нету. ))) Но это лишь мое мнение. Я его навязывать никому не собираюсь.

Не хочу судить как поступила проводница, но даже по видео видно что кошка была не выброшена с вагона, а аккуратно отпущена. Так что говорить что та женщина ненавидит животных, это выдумывать отсебятину. Для нее это был просто бесхозный кот. Она не обязана была любить его, и переживать. Другой вопрос, почему человек которому доверили провезти кота, столь ценного для его членов семьи так безответственно отнёсся к своему поручению. Ведь ему надо было лишь следить за одним котом. Возможно и для него это был всего лишь кот?

Ты прав тут однозначного ответа не может быть. Лично мне не особо жалко кота, я постоянно вижу сбитых котов и собак на трассе. Они так же стали жертвой человека. Это конечно неприятно, и я не желал бы такой судьбы этим животным. Но вот такая суровая действительность. И я бы поменял тысячи кошек и собак за одного погибшего ребенка.

Меня больше пугает та ненависть людей, которую они изрыгают из себя в отношении той женщины. Какие мерзкие гадости пишут про её детей, которые совсем ни в чем не виноваты. Или я что-то пропустил, когда все стали настолько святыми и праведными. Что возложили на себя функцию судить и корать. О какой доброте и сострадании имеет право говорить человек, который хочет привязать детей к поезду, чтоб они замёрзли насмерть.

Страшно подумать. Ведь дай людям безнаказанность, и у человеческой доброты будут руки по локоть в крови.

раскрыть ветку (1)
1

Это всего лишь животное

а человек всего лишь человек, тоже вполне себе животное, млекопитающее, высший примат, который научился говорить, делать разные штуки из разных материалов, но с объективной точки зрения, как биологический вид ничем не лучше и не хуже котов, собак, енотов или слонов, он просто другой. Если ты смотришь на собаку только с функциональной точки зрения, то почему другие не могут с этой точки зрения смотреть на человека? Зачем пытаться лечить детей, которые не станут полнофункциональным человеком и будет всегда обузой для других? Зачем содержать стариков, которые не могут выполнять хотя бы простейшую работу? Категорический императив универсален, независимо от объекта - если для тебя важна функциональность только животного, то для другого будет важна функциональность и человека с применением тех же механизмов. И у тебя нет, и никогда не будет доказательств того что ты прав, а он нет, просто потому что не существует доказательств субъективного.

Также другие могут считать что ты живодер, поскольку усыпляешь собаку не по медицинским показаниям, а по своему мнению, что она нефункциональна. И если когда-нибудь подобное мнение формализуют в виде закона, то ты будешь за это отвечать, либо тебе придется содержать собаку до тех пор, пока усыпление не станет возможным по решению врача. И никуда ты не денешься, потому что общество и его нормы меняются постоянно, это объективный процесс.

То что ты не понимаешь почему люди сравнивают кошку с ребенком или считают животного членом своей семьи, значит только то, что ты чего-то не знаешь, ведь если феномен объективно существует, то у него есть и причины. Так зачем говорить о том, чего не знаешь, если даже не хочешь подумать о причинах такого?

показать ответы
Хех. Плохо Вы знаете наши законы...!
раскрыть ветку (1)
1

причем тут вообще законы? можно я сам буду определять кого считать своей семьей, а кого нет? то, что я по закону не могу защитить кота как члена семьи никак не запрещает мне считать его таковым

показать ответы
1
Кот-это член семьи? Это в каком это документе прописано?
Животные лучше людей, это безоговорочно. Но, пожалуй, Вы хотели сказать, что "мы в ответе за тех, кого приручили"!?
Учитесь излагать мысль правильно.
раскрыть ветку (1)
1

нет, я хотел сказать именно то, что сказал, в этом смысле формальная точка зрения меня не интересует, документы всегда на что-то есть, на другое нет, а суть от этого не меняется

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги