112

Кости №5: мацерация в воде

Серия Кости

Сегодня будет короткий рассказ об одном из лучших методов очистки костей, мацерации в воде.

В целом, метод этот крайне прост: кидаем тушку в воду, всё мясо и все связки сгнивают, остаются только чистые кости, гладкие и крепкие. Потом, например, из этих костей можно скелет собрать, с помощью сверла, клея, проволоки и кучи свободного времени. Вот я баклана так собрал:

Скелет баклана (пролистайте вправо, чтобы увидеть второе фото)

Для этой публикации я поставил маленький эксперимент: в конце ноября залил водой пару куриных шей; одну шею поместил в открытый контейнер, а вторую - в герметично закрытую банку:

В открытом контейнере воду менял почти каждый день. Пока я контейнер не трогал, запаха не было, но при смене воды попахивало. Впрочем, тут дело в размере образца; тот же баклан в процессе пах изрядно, и даже постоянно работающий вытяжной зонт не спасал.

Как бы то ни было, через неделю в контейнере лежали почти голые кости:

Но спешить мне было некуда, и я ждал ещё около двух недель, пока не сгнило вообще всё.

В закрытой банке я видел только муть и невнятные ошмётки. Я даже решил, что сгнило всё, вместе с костями:

Через три недели после закладки образцов я слил воду, и оказалось, что в обоих пробах лежат чистые аккуратные кости:

Вот они после сушки, слева из закрытой банки, справа из открытого контейнера. Кости из банки чуть более светлые. Позвонки из обоих кучек прочные, раздавить пальцами я их не смог:

Правда, кости из закрытой банки местами покрыты белыми гроздями жировоска - воскоподобного вещества, в которое превращаются жиры, гниющие при недостатке кислорода. Выглядит жировоск на костях некрасиво, не растворяется он вообще ни в чём, и поддаётся только механической счистке (зубочисткой или содовой пескоструйкой).

Жировоск, кстати, образуется и при регулярной смене воды, если образец исходно достаточно жирный, а бак, в котором идёт процесс, достаточно большой, так что кислород до дна не доходит. Поэтому при чистке больших объектов лучше устанавливать в баке аквариумную помпу (для активного перемешивания воды), тушку класть на подставку (чтобы кости не лежали на самом заморном дне) и нагреватель воды до 37°C (для ускорения процесса).

И ещё приятный момент про обезжиривание: при мацерации бактерии съедают не только мясо снаружи костей, но и внутрикостный жир. Поэтому, если не спешить с процессом продолжать мацерацию несколько недель после внешней очистки костей, то полученные в результате кости обычно не нужно дополнительно обезжиривать.

P.S. Меня тут спрашивают про крысу и жуков-кожеедов. Так вот, не волнуйтесь, я помню, процесс идёт:

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

10.6K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества