Кости №5: мацерация в воде

Сегодня будет короткий рассказ об одном из лучших методов очистки костей, мацерации в воде.

В целом, метод этот крайне прост: кидаем тушку в воду, всё мясо и все связки сгнивают, остаются только чистые кости, гладкие и крепкие. Потом, например, из этих костей можно скелет собрать, с помощью сверла, клея, проволоки и кучи свободного времени. Вот я баклана так собрал:

Скелет баклана (пролистайте вправо, чтобы увидеть второе фото)

Для этой публикации я поставил маленький эксперимент: в конце ноября залил водой пару куриных шей; одну шею поместил в открытый контейнер, а вторую - в герметично закрытую банку:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

В открытом контейнере воду менял почти каждый день. Пока я контейнер не трогал, запаха не было, но при смене воды попахивало. Впрочем, тут дело в размере образца; тот же баклан в процессе пах изрядно, и даже постоянно работающий вытяжной зонт не спасал.

Как бы то ни было, через неделю в контейнере лежали почти голые кости:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Но спешить мне было некуда, и я ждал ещё около двух недель, пока не сгнило вообще всё.

В закрытой банке я видел только муть и невнятные ошмётки. Я даже решил, что сгнило всё, вместе с костями:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Через три недели после закладки образцов я слил воду, и оказалось, что в обоих пробах лежат чистые аккуратные кости:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Вот они после сушки, слева из закрытой банки, справа из открытого контейнера. Кости из банки чуть более светлые. Позвонки из обоих кучек прочные, раздавить пальцами я их не смог:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Правда, кости из закрытой банки местами покрыты белыми гроздями жировоска - воскоподобного вещества, в которое превращаются жиры, гниющие при недостатке кислорода. Выглядит жировоск на костях некрасиво, не растворяется он вообще ни в чём, и поддаётся только механической счистке (зубочисткой или содовой пескоструйкой).

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Жировоск, кстати, образуется и при регулярной смене воды, если образец исходно достаточно жирный, а бак, в котором идёт процесс, достаточно большой, так что кислород до дна не доходит. Поэтому при чистке больших объектов лучше устанавливать в баке аквариумную помпу (для активного перемешивания воды), тушку класть на подставку (чтобы кости не лежали на самом заморном дне) и нагреватель воды до 37°C (для ускорения процесса).

И ещё приятный момент про обезжиривание: при мацерации бактерии съедают не только мясо снаружи костей, но и внутрикостный жир. Поэтому, если не спешить с процессом продолжать мацерацию несколько недель после внешней очистки костей, то полученные в результате кости обычно не нужно дополнительно обезжиривать.

P.S. Меня тут спрашивают про крысу и жуков-кожеедов. Так вот, не волнуйтесь, я помню, процесс идёт:

Кости №5: мацерация в воде Рукоделие с процессом, Кости, Длиннопост

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

8.3K постов16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.