Корпус ПК из фанеры

Я очень люблю фанеру. Как материал разумеется )). Из фанеры можно сделать практически все что угодно. А еще я очень люблю маленькие компьютеры. Соответственно материнские платы формата miniITX вне конкуренции по размерам, но вот печаль, выбор корпусов крайне ограничен и как правило цена не радует совершенно. Есть конечно алиэкспресс, но не панацея это совершенно. Также малые габариты, как правило усложняют процесс ковыряния, что также не радует. И подумал я, а не сделать ли мне корпус своей мечты. Он должен быть максимально маленьким и не менее максимально удобным.

Сразу решил, что корпус будет открытым и вертикальным. Удобство вертикального открытого корпуса в том, что компоненты можно разместить с обоих сторон, что значительно сокращает размеры и облегчает доступ.

Блок питания взят от светодиодной ленты на 24В и установлен преобразователь, понижающий напряжение до 12В. Непосредственно плата питается от Pico ATX преобразователя, который расположен прямо на разъеме питания. Особенность Pico ATX

в том, что линия 12В идет через него насквозь и поэтому должна быть стабилизированной, что обеспечивает установленная плата преобразователя.

Компьютер потребляет около 30Вт, то есть чуть меньше трех ампер по линии 12В. По нынешнем меркам это довольно таки не мало, особенно учитывая производительность процессора AMD E350, но такова жизнь. Но в целом, что блок питания, что преобразователь совершенно не греются и соответственно не требуют вентиляторов. Единственный вентилятор на материнской плате практически бесшумен.

Чертеж корпуса https://yadi.sk/d/37n4uUtgO_O_Rg Материал — фанера 12 мм.

Обращаю внимание, что стойки на которых стоит материнская плата должны быть высотой 10мм иначе задняя планка не встанет по высоте, ну либо скорректировать по своим стойкам.

Фанера форева!!!

2
Автор поста оценил этот комментарий

В блоке питания современного пека +12v, +5v, +3.3v, -12, -5в.
Извращенство какое-то получилось, а не корпус.

раскрыть ветку (1)
1

И внезапно все эти напряжения там есть, блок питания встроен в разъем.

0
А вы с тех пор колхозить перестали или все еще увлекаетесь?
раскрыть ветку (1)

Это вы там кухни "колхозите" из ДСП, я проектирую и строю. Много чего. Чувствуете разницу?

0

А чем не угодили микро ПК,  где уже с фабрики всё запихнуто и завёрнуто в аккуратный корпус?

раскрыть ветку (1)

Ну вы хотя бы текст прочтите, там все сказано.

показать ответы
0
Лучше про него обзор сделайте или я проебал вспышку? Хочу себе тоже забабахать на ардуинке..
раскрыть ветку (1)

Про маленький станок есть же обзор.

На ардуинке вы чего хотите сделать?

1
На ЧПУшке режете?
раскрыть ветку (1)

Да, на самодельном, фанерном же станке.

показать ответы
4

Просто жмот экономный с любовью к фанере?   Другого объяснения нет.

раскрыть ветку (1)

У меня есть станок ЧПУ, у меня есть Компас, свободное время и любовь к проектированию. Совпадение? Не думаю )))

1

Интересное решение, однако меня смущает открытость корпуса. Неплохой пылесборник получается.
Судя по материнке и процессору - условно офисный вариант, я правильно понимаю? Если так, ИМХО, можно и закрытое исполнение реализовать. Заодно можно реализовать необходимую циркуляцию воздуха, что может положительно сказаться на работе системы. Но если сделано из ваших эстетических соображений - имеет место быть.

Кстати, напомнили мне, была мода в районе 2008 делать своеобразные "стенды". Вся внутрянка раскрывалась и прикручивалась в открытом виде либо к боковым стенкам стола, либо к другой рядом находящейся поверхности =) Из плюсов - amd зимой хорошо грели, пока отопление не дадут.

раскрыть ветку (1)

Ну это и стенд немного тоже. И мне просто нравится открытость корпуса. По сути я и в большом корпусе никогда не закрывал боковую стенку )))

3

Ах, да, точно. Креативный дизайн.

Правда, автору не помешало бы сначала подумать, почему все ставят в компьютеры большие блоки питания, а не уменьшают их до размеров питальника от светодиодной ленты, если есть такая возможность. А так же не помешало бы подумать, почему корпуса делают из металла, а не из пластика, который используется для всех корпусов техники.
Но похоже думать - это вообще среди диайвайщиков строгое табу.

Так что самоделка полная хуйня.

раскрыть ветку (1)

А почему корпуса делают из металла? А наверно потому что это дешево.

Блок питания на 50Вт, компьютер потребляет 30Вт. А большие блоки ставят, потому что производитель не знает, райзен у нас или атом. Вот с запасом и берем. Ну и по большому счету смысл делать маломощные блоки питания, в цене 100Вт и 300 Вт мало будет отличаться, детали то практически одни и те же.

Так что думать именно не ваша тема.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги