Корни вверх 2
Про перевернутые растения узнать можно, кстати, не только с моего подоконника. В мифологиях разных культур встречались такие перевертыши.
У восточных славян в заговорах упоминалась перевернутая береза, у викингов таким деревом был ясень, и каббалистическое дерево, кстати, тоже находится в обратном положении. Общий смысл такой инверсии заключается в питании корнями в космическом или ментальном мире, а крона направлена к нам, в материальный мир. Такой тип дерева в большинстве случаев разные культуры объединяли под общим названием Мировое дерево.
Собрать бы всех китов, черепах, слонов, деревья посадить от каждого народа наоборот, и все это на плоской земле, и прогуляться разок до Края Света, оценить эволюцию человеческой идеи.
Еще я встречал утверждение, что викинги умели выкапывать взрослые деревья и сажать их корнями вверх, и в память о них сейчас в Европе занимаются тем же. Якобы из корней формируется крона, и фото гуляет (оно слева). Во-первых, на фото ива с ветвлением кроны, характерным этому сорту, а во-вторых, несмотря на сравнительную простоту строения растительных тканей (в сравнении с животными) и корень, и стебель выполняют ряд конкретных функций, присущих только им, и с характерными только им приспособлениями. Поэтому максимум, что получится из такой посадки, - это гнездо для пичуги.
А вот эксперимент с ивой я, пожалуй, проведу. Не секрет, что регенерация у нее, как у Росомахи из "Людей Х", и свежесрезанный побег с нее прорастает почти в любой луже. А если его перевернуть и отрезать апикальную зону (верхушку) тоже, как он прорастет? И будет ли это считаться инверсией? Это будет мой второй опыт в плане на лето.
Фото слева, и картинка справа сверху взяты из интенета
Картина справа снизу-художник Максим Сухарев